Запеченная свиная лопатка в духовке в фольге

  • Свиная лопатка – весит от 0,8 до 1 кг.
  • Приправа для шашлыка – по вашему вкусу.
  • Соль – на ваше усмотрение.
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Как приготовить сочную свинину (лопатку)?

ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ЛОПАТКА
Это простой и удачный рецепт для запекания свинины. Мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Оно превосходно подается как горячим, так и холодным.

* 2 кг свиной лопатки
* 2 столовые ложки майонеза
* 2 стакана мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки)
* Чеснок, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление.
Чеснок необходимо очистить и нарезать. После этого смешиваем его с солью и черным молотым перцем. На мясе делаем надрезы ножом и шпигуем их чесноком.
Далее тщательно солим и перчим свинину. Затем смазываем её майонезом и обваливаем в зелени.
Помещаем мясо в кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник, как минимум, на 12 часов (иногда я оставляю его в холодильнике на двое суток).
Разогреваем духовку до 190 градусов. Заворачиваем свинину в фольгу и отправляем запекаться.
Спустя полтора часа открываем фольгу и даем мясу подрумяниться в духовке в течение 10-15 минут. Затем вынимаем из духовки, убираем фольгу и подаем к столу.

Остальные рецепты:

* Свинина – 500 г
* Сливочное масло – 2 столовые ложки
* Морковь – 2-3 шт.
* Репчатый лук – 2-3 шт.
* Соль и перец – по вкусу
* Сыр – 150 г
* Майонез – 250-300 мл

Свинину надо нарезать на порционные куски, тщательно отбить, посолить и поперчить. Морковь и сыр натереть на крупной терке. Репчатый лук следует нарезать полукольцами. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем подготовленные куски свинины. Сверху укладываем тертую морковь, затем лук, заливаем всё майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут.

Жаркое из свинины в фольге.
Необходимые ингредиенты: 1 кг свинины, 1 стакан рубленой зелени (петрушка, укроп, сельдерей), тмин, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 3 размельченных гвоздики, перец, соль, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, лимонная кислота (или сок лимона) и фольга.
Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с зеленью, гвоздикой, перцем, солью, сахаром и соком лимона.
Руки смачиваем маслом, натираем свинину полученной смесью, заворачиваем в фольгу и готовим в духовке на решетке или в сковороде в течение 2 часов.

Лично я предпочитаю просто нащептывать свинину чесноком, добавляя соли и перца по вкусу. Затем оборачиваю мясо фольгой, чтобы создать достаточно толстый слой, благодаря которому сок не вытекал. Укутую всё и в духовку на час с высокой температурой, затем ещё час на медленном огне. В результате получается очень много сока, и мясо остается нежным.

Это интересно:  Рис по турецки с вермишелью

Удаляю кости, внутри солю и перчу, смазываю оливковым масло с растертым чесноком. Затем заворачиваю кусок, связываю его, повторяю те же действия снаружи и помещаю в пакет или рукав на слой из лука и яблок. Первые 20 минут готовлю при 200 градусах, затем 150 до готовности. Даю остыть 20 минут и нарезаю поперек волокон. Соус процедить, будет очень вкусно.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность рецепта:

Углеводы: 3% (1 г)
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 часа (PT2H).

Шаг 1.

Запечь свиную лопатку в духовке в фольге очень легко! Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Лопатка должна быть цельным куском без кости, весом около 1 кг. Чеснок очистите и оставьте зубчики целыми. Если зубчики большие, можно их разрезать пополам. Свежий чеснок можно заменить на ½ чайной ложки сухого чесночного порошка.

Свиная лопатка в горчично-медовом маринаде

Свиная лопатка – одно из наиболее удачных решений для обеда. Она сравнительно доступна, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и быстро готовится. С помощью небольшой горсти ингредиентов недорогая свиная лопатка, запеченная в духовке по этому рецепту, превращается в потрясающе ароматное основное блюдо. Если у вас есть время, замаринуйте мясо на несколько часов, но не более чем на 24 часа, иначе структура волокон может нарушиться.

Используйте:

Свиная лопатка в горчично-медовом маринаде

  • 1-1,3 килограмма свиной лопатки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • ¼ стакана дижонской горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Если у вас есть время, рекомендуется приготовить рассол, чтобы получить хорошо просоленную свиную лопатку запеченную в духовке. Рецепт невероятно прост: вскипятите воду с 2 столовыми ложками соли, размешайте, чтобы крупинки растворились. Охладите рассол и погрузите в него свинину. Дайте ей просолиться в течение 2-8 часов.
  2. После окончания засолки достаньте мясо и промокните его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. В одной миске смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, дижонскую горчицу, мед, перец, измельченный чеснок и соль (если вы солили свинину в рассоле, пропустите соль).
  4. Обильно смажьте свинину образованной смесью. На этом этапе вы можете накрыть плёнкой и убрать в холодильник, чтобы мариновать свиную лопатку до 24 часов. В духовке запекайте при температуре 190 градусов, предварительно разогрев её.
  5. Разогрейте большую неглубокую сковороду, предпочтительно чугунную, на среднем огне, добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла.
  6. Поместите маринованную лопатку в горячую сковороду и обжаривайте её по 2 минуты со всех сторон. Обжаривайте до золотистого цвета, так, чтобы все стороны мяса получили корочку. В общей сложности жарьте не более 10 минут.
  7. После обжаривания перекладывайте лопатку в сковороду (если она снятая, то можете сразу на противень) и накройте фольгой. В горячую сковороду добавьте остатки маринада и поместите в духовку. Запекайте около 50-60 минут.
  8. После запекания дайте мясу отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой.
Это интересно:  Тушеные шампиньоны в сметане на сковороде с луком

Запеченная лопатка с овощной запеканкой

Хотите приготовить овощную запеканку и свинину лопатку в духовке? Рецепты этих простых и вкусных блюд ниже. Все процессы максимально просты. Нет сложных техник или экзотических ингредиентов. При этом готовые блюда могут быть достойным вариантом для семейного ужина или праздничного обеда.

Используйте:

  • 900 грамм свиной лопатки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • Соль, перец.

Для запеканки:

Запеченная лопатка с запеканкой из овощей

  • 1 репа;
  • 2-3 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 1 стакан густых сливок;
  • 150-200 граммов масла;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • Соль и перец;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов, чтобы ускорить процесс запекания лопатки.
  2. Нагрейте масло в крупной сковороде на сильном огне.
  3. Приправьте свинину солью и перцем, тщательно свяжите её, чтобы она имела аккуратную круглую форму. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Смешайте в чашке уксус и горчицу, смажьте полученной массой запечённую лопатку.
  5. Поместите её в духовку и запекайте до тех пор, пока термометр, вставленный в центр, не покажет 62-63 градуса (примерно 35 минут).
  6. Переложите мясо на разделочную доску и накройте фольгой на 10 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем удалите нитки и нарежьте на ломтики.
  7. Для овощной запеканки очистите овощи и нарежьте их кубиками среднего размера.
  8. Подготовьте духовку, нагретую до 190 градусов. Можно запекать вместе с мясом.
  9. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на средний огонь для разогрева.
  10. Добавьте в бульон ¼ стакана муки, горчицу и кусочки овощей, тушите их 2 минуты на слабом огне.
  11. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец и переложите в форму для запекания.
  12. В отдельной миске взбейте оставшиеся ¼ стакана муки, разрыхлитель и щепотку соли.
  13. Разотрите рукой холодное масло с мукой, пока масса не станет напоминать грубую муку.
  14. Немного взбейте ¾ стакана сливок и добавьте в тесто.
  15. Выложите тесто на овощи в форме для запекания.
  16. Смажьте верх оставшимися ¼ стакана сливок.
  17. Выпекайте запеканку до золотистого цвета в течение 45 минут. Она прекрасно сочетается со свиной лопаткой, запеченной в духовке. Завершите блюдо посыпкой измельченным петрушкой сверху.
Это интересно:  Бурито с фаршем

Свиная лопатка в духовке

Запеченное в духовке мясо — это всегда выигрышный вариант для основного горячего блюда. Я хочу показать вам, как приготовить свиную лопатку, от которой вы не сможете оторваться!

Это отличный рецепт, так как он несложный в приготовлении, и результат заслуживает похвал. Мясо получается очень сочным, нежным и таким мягким, что практически тает во рту. Смесь специй можно выбирать на ваш вкус. Блюдо можно подавать с любым гарниром — оно прекрасно сочетается как с картофелем, так и с крупами.

Информация о рецепте

Категория: мясное блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 час, без учета времени на маринование.

Количество порций: 4.

Свинина в духовке

  • Свиная лопатка – вес от 0,8 до 1 кг;
  • Приправа для шашлыка – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки;

Как приготовить:

Хозяйке на заметку:

Свиная лопатка в духовке в фольге

  • Свиную лопатку можно не только запекать в фольге, но также и в рукаве для запекания.
  • Из специй можно использовать горчичные зерна, смеси различных перцев, приправы для мяса и разнообразные травы.
  • Для подачи блюда подберите соус домашнего приготовления, который дополнит как вкус, так и внешний вид запеченного мяса.
  • Если у вас нет лопатки, вы можете заменить её другими частями свинины: чаще всего для запекания используют шейную, филейную или тазобедренную части.

Мы старались сделать эту статью максимально информативной и полезной. Пожалуйста, если вам понравилось, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже. Спасибо!

  1. Александра, 29 октября 2016 | 21:10

Я обожаю свиную лопатку, запеченную с французской горчицей! Это блюдо приобретает восхитительный аромат и интересное послевкусие. Мясо получается мягким и сочным. Обычно я подаю его в холодном виде с томатными соусами, но оно также невероятно вкусное с ткемали. Стараюсь готовить как можно чаще, ведь лопатка – отличный компонент для бутербродов, намного полезнее и дешевле, чем стандартные колбасные изделия. Ароматное запеченное мясо можно добавлять в любые салаты, особенно вкусно с рукколой, помидорами черри и жареными грибами.

  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте
Оцените статью
Добавить комментарий