Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами на зиму

  1. Начните с подготовки овощей: очистите, промойте и нарежьте их. Помидоры следует нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а перец и лук измельчить, нарезав мелкими кусочками.
  2. Порежьте зелень, при этом старайтесь сделать это как можно более мелко.
  3. Соберите все подготовленные ингредиенты в одной емкости и тщательно перемешайте их, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  4. В кастрюлю, куда уже добавлена томатная смесь, зелень и овощи, внесите необходимое количество соли. Это поможет усилить вкус заправки и сделать ее более насыщенной.

Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами на зиму

Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами на зиму

Эта замечательная заготовка позволит вам без лишнего труда приготовить аппетитное и сытное блюдо. Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами станет вашей настоящей находкой на зиму. Все, что вам нужно сделать, это добавить ее в уже готовый бульон, всыпать нарезанную капусту и проварить в течение 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Ингредиенты

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло (желательно без запаха) — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 250 мл

Натрите очищенные морковь и свеклу на крупной терке.

Помидоры нарежьте, а лук очистите от шелухи и также нарежьте.

Обжарьте лук вместе с морковью на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.

После этого добавьте к ним натертую свеклу и продолжайте тушить все вместе еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем внесите нарезанные помидоры, добавьте воду и закройте крышкой. Тушите массу на медленном огне в течение 20 минут, чтобы все ингредиенты как следует пропитались друг другом.

Это интересно:  Острые баклажаны на зиму с помидорами - 19 домашних вкусных рецептов

После этого посолите, влейте уксус, и спустя 5 минут снимите с огня. Готовую борщевую заправку раскладывайте по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закатывайте крышками.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 25 мин PT1H25M

Шаг 1.

Как же легко и быстро можно сделать борщевую заправку на зиму, что пальцы не удержатся от восхищения! Сначала натрите на крупной терке три килограмма свеклы и один килограмм моркови, а затем выложите их в емкость с толстым дном, например, в большую эмалированную кастрюлю для последующей готовки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Добавьте в кастрюлю с морковью и свеклой две сотни граммов сахара. Это добавит натуральную сладость и сбалансирует кислоту от помидоров.

Шаг 3.

Всыпьте в кастрюлю с овощами три столовые ложки соли, что позволит подчеркивать и усиливать вкус заправки.

Простой рецепт борщевой заправки с помидорами и острым перцем

Для приготовления этой острой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты, сладкий перец и свекла — по 3 кг;
  • лук и морковь — по 2 кг;
  • 5–6 головок чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • 500 мл растительного масла;
  • 350 г сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1/2 ст. уксуса.

Процесс приготовления этой борщевой приправы на зиму выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего, удалите кожицу с томатов, обдав их кипятком. Затем тщательно измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученную томатную массу влейте в большую кастрюлю и добавьте растительное масло, сахар и соль. Дождитесь закипания смеси.
  3. Морковь, лук и сладкий перец необходимо нарезать мелкой соломкой для лучшего ощущения текстуры в готовом блюде.
  4. Острый перец нарежьте, предварительно избавившись от семян, чтобы избежать слишком сильной остроты.
  5. Очистите чеснок и раздавите его, чтобы он лучше раскрыл свой аромат.
  6. В закипевшую томатную массу добавьте нарезанные овощи и варите около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты как следует смешались.
  7. В финале добавьте раздавленный чеснок и острый перец, чтобы они отдали свой аромат заготовке.
  8. Потушите все еще 5 минут, чтобы аромат полноценной заправки был завершенным.
Это интересно:  Фасоль в томате на зиму

Эту заготовку для борща закатывают в стерильные банки, когда она еще горячая, для сохранения всех полезных свойств и яркостей вкуса.

Быстрый рецепт заправки для борща из помидоров и перца без соли

Этот быстрый, но при этом очень вкусный рецепт заправки с томатами готовится за короткое время из следующих компонентов:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г сладкого перца.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сначала извлеките сок из помидоров с помощью мясорубки или соковыжималки, чтобы получить базу для вашей заправки.
  2. Доведите томатную массу до кипения и введите в нее нарезанный соломкой сладкий перец, который добавит аромат и текстуру.
  3. Тушите смесь до тех пор, пока пена практически не исчезнет, и она не станет чуть гуще обычного томатного сока с мякотью.
  4. Горячую заправку разложите в стерильные стеклянные банки, закатайте баночки и укутайте, чтобы они остыли как можно медленнее.

Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами на зиму 2

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами

Сегодня мы будем готовить борщевую заправку из свеклы, помидоров, перцев и моркови на зиму. Эта зимняя заготовка очень удобна в повседневном использовании, поскольку нет необходимости очищать свежие овощи или долго готовить их — просто откройте банку и приготовьте вкусный борщ. Рецепт принадлежит к категории украинской кухни и включает 9 шагов приготовления. Сложность данного блюда можно считать средней.

Ингредиенты рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами - фото шаг 1

Шаг 1:

Начиная с репчатого лука, очистите его от шелухи и мелко нарежьте.

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами - фото шаг 2

Шаг 2:

Сладкий перец вымойте, удалите семена и хвостик, затем нарежьте его небольшими полосочками, чтобы он гармонично вписался в небольшее блюдо.

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами - фото шаг 3

Шаг 3:

Свеклу очистите и натрите на крупной терке, чтобы она быстрее приготовилась и соединилась с другими овощами.

Это интересно:  Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами - фото шаг 4

Шаг 4:

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке так же, как и свеклу.

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами - фото шаг 5

Шаг 5:

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку, чтобы получить однородное томатное пюре.

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами - фото шаг 6

Шаг 6:

Обжаривайте нарезанный лук на растительном масле до достижения золотистого цвета, чтобы он стал мягким и ароматным.

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами - фото шаг 8

Шаг 7:

Слегка обжарьте морковь и свеклу, чтобы они начали выделять соки и придавали блюду чудесный вкус.

Шаг 8:

Смешайте все подготовленные ингредиенты, кроме сухих компонентов, в широкой кастрюле и тщательно перемешайте. Через примерно 10 минут, когда овощи немного протушатся, добавьте соль, сахар и перец, после чего снова перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне до полной готовности еще 20-30 минут.

Домашняя борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцами - фото шаг 9

Шаг 9:

Готовую заправку распределите по предварительно стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Переверните банки крышками вниз, накрывайте одеялом и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами на зиму 3

Ваша борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и луком станет отличным дополнением к любому столу, придавая вашему борщу невероятный вкус и аромат.

Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами на зиму 4

Еще одна вариация борщевой заправки — это использование помидоров без капусты для легкости и свежести в каждом немаленьком кусочке.

Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами на зиму 5

Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами на зиму 6

Не забудьте попробовать овощные закуски, такие как жареные баклажаны и сладкие перцы с пикантным соусом, которые могут стать отличным дополнением к вашим зимним блюдам.

Заправка для борща из свеклы и моркови с помидорами на зиму 7

Также можете порадовать себя овощной закуской из жареной тыквы и лука с шашлычным кетчупом и соевым соусом, которая придаст разнообразия вашему столу.

Оцените статью
Добавить комментарий