Зебра на сметане — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Торт «Зебра» станет эффектным и необычным дополнением к вашему праздничному столу. Приготовление десерта на основе сметаны займет не много времени и не требует особых кулинарных навыков. Просто следуйте простым инструкциям из нашего рецепта, и результат обязательно порадует вас своим качеством и вкусом.

Описание приготовления:

Этот привлекательный полосатый пирог действительно просто готовить! Вкус и внешний вид торта «Зебра» напоминают многие моменты из детства, и данный десерт стал настоящей классикой среди советских кондитерских изделий. Он готовится из доступных и простых ингредиентов, что делает его не только красивым, но и вкусным. Подробности приготовления можно изучить в нашем рецепте ниже!

  • Сахарный песок: 200 граммов
  • Яйца: 3 штуки
  • Пшеничная мука: 300 граммов
  • Разрыхлитель: 1 столовая ложка
  • Какао: 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар: 10 граммов
  • Сметана: 250 граммов (любой жирности)

Подробности приготовления пирога «Зебра» на сметане

Современные кухонные технологии позволяют создавать в домашних условиях выпечку любой сложности, начиная от многослойных тортов с разнообразными кремами и заканчивая сложными десертами, которые в прошлом могли позволить себе лишь рестораны. Тем не менее, многие хозяйки выбирают простоту и скорость в приготовлении. Поэтому торт «Зебра» пользуется популярностью, сопоставимой лишь с шарлоткой. Но как сделать этот кекс по-настоящему вкусным?

Продукт Калорийность (ккал в 100 г) Белки (г в 100 г) Жиры (г в 100 г) Углеводы (г в 100 г)
Сахар 398 0 0 99.7
Какао 374 24.2 17.5 32
Сметана 210 2.8 20 3.2
Пшеничная мука 364 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Как выбрать сметану для торта «Зебра»

Сметана может быть любого процента жирности, и этот факт никак не повлияет на вкус выпечки. Однако, имейте в виду, что если вы выберете сметану с содержанием жира от 15% и выше, калорийность конечного продукта увеличится. Если сметана будет слишком жидкой, тесто станет более текучим, в таком случае просто добавьте чуть больше муки, чтобы скорректировать консистенцию. А легкая кислинка, свойственная некоторым видам сметаны, даже придаст интересный вкус.

Если в вашем рецепте присутствует сода, обязательно гасите ее с небольшой порцией сметаны, чтобы избежать резкого привкуса. Если вы делаете торт «Зебра» впервые, рекомендуется добавить в муку разрыхлитель, в количестве 0,5 чайных ложек или полную ложку, но без горки.

Порядок смешивания ингредиентов в тесте

  1. Если в списке ингредиентов есть куриные яйца, их необходимо взбить с сахаром до легкой пышности или полного растворения сахара. Это первый этап приготовления теста.
  2. Масло или маргарин обычно растапливают на водяной бане или в микроволновке. После растопления, дайте маслу остыть примерно 10 минут.
  3. Теперь добавляем соду в сметану. Это третий этап. Обратите внимание, что во время добавления сода немного увеличит объем массы, следовательно, используйте подходящую по размеру посуду.
  4. В муку вмешиваем разрыхлитель. Для более эстетичного процесса, на этом этапе можно разделить муку на две части, из одной убрать некоторое количество и добавить в нее какао. Так по густоте они станут более или менее одинаковыми.
  5. Все жидкие ингредиенты объединяем: в яичную массу добавляем сметану, затем вливаем масло, продолжая перемешивать. После этого делим получившуюся смесь на две равные части. В первую часть добавляем муку, во вторую — муку с какао.
Это интересно:  Пончики с дыркой в домашних условиях

Торт «Зебра»: самый простой рецепт

Если вы ищете самый простой пошаговый рецепт приготовления торта «Зебра» на сметане, стоит обратить внимание на предложенную технологию приготовления. С таким рецептом справится даже подросток или молодой человек, не имеющий опыта в кулинарии. Опытные хозяйки смогут создать такой десерт всего за час.

Что потребуется для бисквитов:

  • 2 стандартных стакана сметаны;
  • 2 стандартных стакана сахара без верха;
  • 2 пакетика разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 3 стандартных стакана муки;
  • 2-3 столовые ложки какао.

Что потребуется для крема:

Торт Зебра: самый простой рецепт

  • 400 граммов масла;
  • 1 банка (340 граммов) вареной сгущенки.

Процесс приготовления:

Пирог «Зебра»: рецепт с творожным наполнителем

Тем, кто предпочитает более полезные сладости, настоятельно рекомендуем попробовать приготовить творожный пирог «Зебра». Рецепт с фото на сметане немного более трудоемкий, чем предыдущий, однако результат того стоит.

Что требуется для основы:

  • 200 граммов обычного песочного печенья;
  • 200 граммов масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 1/3 стакана сахара.

Что потребуется для начинки:

  • 1 килограмм творога;
  • 6 яиц;
  • 3/4 стакана сахара.

Для белого слоя:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 200 граммов белого шоколада;
  • 1/3 стакана жирной сметаны.

Для черного слоя:

Пирог Зебра: рецепт с творожным наполнением

  • 1/3 стакана жирной сметаны;
  • 150 граммов черного шоколада;
  • 1 десертная ложка крепкого кофе.

Приготовление:

  1. Для творожного пирога «Зебра» основа выпекаться не будет. Необходимо измельчить печенье в блендере до состояния крошки.
  2. Растопите масло.
  3. В отдельной миске смешайте крошку печенья с какао и сахаром. Затем добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте.
  4. Подготовьте разъемную форму диаметром 25 или 26 см. На дно положите пергамент, а затем выложите массу из печенья. Разровняйте, чтобы она равномерно покрывала дно и немного поднималась по бортикам.
  5. Отправьте подготовленную основу в морозильник на некоторое время.
  6. Теперь приготовьте творожную начинку. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместив на дно противень с водой для создания необходимой влажности.
  7. В глубокой миске соедините творог, яйца и сахарную пудру. Массу не взбивайте, а перемешивайте до получения однородной консистенции. Разделите получившуюся творожную массу на две равные части.
  8. Приготовьте шоколадные наполнители. Растопите белый шоколад на водяной бане и смешайте с одной частью творожной массы. Добавьте крахмал и аккуратно перемешивайте.
  9. Черный шоколад также растопите, добавьте к нему кофе и сметану. Перемешайте и добавьте во вторую половину творожной массы.
  10. Теперь можно собирать пирог. Достаньте форму из морозильника. Вылейте на дно часть белой массы, затем аккуратно налейте на нее часть черной массы в центр. Повторяйте, чередуя слои, каждый раз наливая строго в центр.
  11. Выпекайте пирог в духовке около 75 минут. После выпекания дайте пирогу полностью остыть перед подачей на стол.
Это интересно:  Пышное тесто для пиццы дрожжевое

Как приготовить торт «Зебра»

Ингредиенты:
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 230 граммов
  • Сливочное масло – 200 граммов
  • Сметана – 200 граммов 15-20%
  • Мука – 150 граммов
  • Какао-порошок – 6 столовых ложек
  • Сметана – 300 граммов 25-30%
  • Ванильный сахар – 25 граммов
  • Сахарная пудра – 50 граммов
  • Сода, погашенная уксусом – 0.5 чайной ложки

Поделиться рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт торта «Зебра»

Соберите все ингредиенты для приготовления торта «Зебра». Следите за тем, что в рецепте используются два типа сметаны: для крема необходимо выбирать не менее 25% жирности, а для бисквита и глазури подойдёт сметана 15-20% жирности. Включите духовку, чтобы разогреть её до 180 градусов.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 2

Шаг 2

Приготовьте тесто для бисквита. В глубокой миске вбейте яйца, добавьте 150 граммов сахара и 120 граммов сметаны.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 3

Шаг 3

Тщательно перемешайте всё с помощью венчика. Убедитесь, что сахар полностью растворился в жидких ингредиентах. По желанию, можно использовать миксер, чтобы ускорить процесс; это позволит сахару быстрее раствориться и сократит время приготовления теста.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 4

Шаг 4

Добавьте в смесь 120 граммов растопленного сливочного масла и просеянную муку. Всё тщательно перемешайте до получения однородного теста без комочков.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 5

Шаг 5

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, и ещё раз тщательно перемешайте.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 6

Шаг 6

Разделите полученное тесто на две равные части: одну часть отложите, а во вторую добавьте одну столовую ложку какао и перемешайте так, чтобы какао равномерно распределилось.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 7

Шаг 7

Подготовьте форму для выпечки. В данном рецепте используется круглая форма диаметром 22 сантиметра. На дно формы постелите пергамент. Вылейте на него две столовые ложки светлого теста, затем две столовые ложки шоколадного теста.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 8

Шаг 8

Продолжайте добавлять тесто, чередуя светлое и шоколадное, пока вся масса не будет выложена в форму. Немного покрутите форму по столу, чтобы тесто равномерно распределилось, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит в течение 30-35 минут.

Это интересно:  Тарт Татен с яблоками

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 9

Шаг 9

После завершения выпекания, достаньте бисквит из духовки и дайте ему остыть в течение 5-10 минут.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 10

Шаг 10

Освободите бисквит от формы и пергамента, дайте ему полностью остыть.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 11

Шаг 11

Разрежьте бисквит на две ровные половины.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 12

Шаг 12

Приготовьте крем для торта. В глубокую миску выложите сметану, предназначенную для крема. Добавьте туда сахарную пудру и ванильный сахар.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 13

Шаг 13

Перемешайте сметану с сахаром с помощью венчика до полного растворения сахара.

Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления 14

Ингредиенты для торта «Зебра»

  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Пшеничная мука – 300 граммов
  • Горький шоколад – 50 граммов
  • Сметана – 400 граммов
  • Ванильная эссенция – 1 капля
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Сахар – 200 граммов
  • Соль – щепотка
  • Горький шоколад – 80 граммов
  • Сливочное масло – 40 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала смешайте яйца, сметану, эссенцию, масло, сахар и соль до однородной массы. Затем добавьте муку и разрыхлитель, вновь перемешайте до получения однородного теста.

Разделите тесто на две части. В одну добавьте растопленный шоколад, а в другую — несколько ложек муки для регулировки консистенции.

В центре формы для выпечки выкладывайте по 3 столовые ложки светлого и шоколадного теста, чередуя их. Благодаря этому создается уникальный полосатый узор.

Выпекайте торт в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Горький шоколад поломайте на кусочки, растопите на водяной бане и тщательно смешайте со сливочным маслом.

Выложите готовый корж на тарелку, полейте шоколадной глазурью и уберите в холодильник для застывания на 3-4 часа.

Оцените статью
Добавить комментарий