Торт «Зебра» станет эффектным и необычным дополнением к вашему праздничному столу. Приготовление десерта на основе сметаны займет не много времени и не требует особых кулинарных навыков. Просто следуйте простым инструкциям из нашего рецепта, и результат обязательно порадует вас своим качеством и вкусом.
Описание приготовления:
Этот привлекательный полосатый пирог действительно просто готовить! Вкус и внешний вид торта «Зебра» напоминают многие моменты из детства, и данный десерт стал настоящей классикой среди советских кондитерских изделий. Он готовится из доступных и простых ингредиентов, что делает его не только красивым, но и вкусным. Подробности приготовления можно изучить в нашем рецепте ниже!
- Сахарный песок: 200 граммов
- Яйца: 3 штуки
- Пшеничная мука: 300 граммов
- Разрыхлитель: 1 столовая ложка
- Какао: 3 столовые ложки
- Ванильный сахар: 10 граммов
- Сметана: 250 граммов (любой жирности)
Подробности приготовления пирога «Зебра» на сметане
Современные кухонные технологии позволяют создавать в домашних условиях выпечку любой сложности, начиная от многослойных тортов с разнообразными кремами и заканчивая сложными десертами, которые в прошлом могли позволить себе лишь рестораны. Тем не менее, многие хозяйки выбирают простоту и скорость в приготовлении. Поэтому торт «Зебра» пользуется популярностью, сопоставимой лишь с шарлоткой. Но как сделать этот кекс по-настоящему вкусным?
Продукт | Калорийность (ккал в 100 г) | Белки (г в 100 г) | Жиры (г в 100 г) | Углеводы (г в 100 г) |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Какао | 374 | 24.2 | 17.5 | 32 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Как выбрать сметану для торта «Зебра»
Сметана может быть любого процента жирности, и этот факт никак не повлияет на вкус выпечки. Однако, имейте в виду, что если вы выберете сметану с содержанием жира от 15% и выше, калорийность конечного продукта увеличится. Если сметана будет слишком жидкой, тесто станет более текучим, в таком случае просто добавьте чуть больше муки, чтобы скорректировать консистенцию. А легкая кислинка, свойственная некоторым видам сметаны, даже придаст интересный вкус.
Если в вашем рецепте присутствует сода, обязательно гасите ее с небольшой порцией сметаны, чтобы избежать резкого привкуса. Если вы делаете торт «Зебра» впервые, рекомендуется добавить в муку разрыхлитель, в количестве 0,5 чайных ложек или полную ложку, но без горки.
Порядок смешивания ингредиентов в тесте
- Если в списке ингредиентов есть куриные яйца, их необходимо взбить с сахаром до легкой пышности или полного растворения сахара. Это первый этап приготовления теста.
- Масло или маргарин обычно растапливают на водяной бане или в микроволновке. После растопления, дайте маслу остыть примерно 10 минут.
- Теперь добавляем соду в сметану. Это третий этап. Обратите внимание, что во время добавления сода немного увеличит объем массы, следовательно, используйте подходящую по размеру посуду.
- В муку вмешиваем разрыхлитель. Для более эстетичного процесса, на этом этапе можно разделить муку на две части, из одной убрать некоторое количество и добавить в нее какао. Так по густоте они станут более или менее одинаковыми.
- Все жидкие ингредиенты объединяем: в яичную массу добавляем сметану, затем вливаем масло, продолжая перемешивать. После этого делим получившуюся смесь на две равные части. В первую часть добавляем муку, во вторую — муку с какао.
Торт «Зебра»: самый простой рецепт
Если вы ищете самый простой пошаговый рецепт приготовления торта «Зебра» на сметане, стоит обратить внимание на предложенную технологию приготовления. С таким рецептом справится даже подросток или молодой человек, не имеющий опыта в кулинарии. Опытные хозяйки смогут создать такой десерт всего за час.
Что потребуется для бисквитов:
- 2 стандартных стакана сметаны;
- 2 стандартных стакана сахара без верха;
- 2 пакетика разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 3 стандартных стакана муки;
- 2-3 столовые ложки какао.
Что потребуется для крема:
- 400 граммов масла;
- 1 банка (340 граммов) вареной сгущенки.
Процесс приготовления:
Пирог «Зебра»: рецепт с творожным наполнителем
Тем, кто предпочитает более полезные сладости, настоятельно рекомендуем попробовать приготовить творожный пирог «Зебра». Рецепт с фото на сметане немного более трудоемкий, чем предыдущий, однако результат того стоит.
Что требуется для основы:
- 200 граммов обычного песочного печенья;
- 200 граммов масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 1/3 стакана сахара.
Что потребуется для начинки:
- 1 килограмм творога;
- 6 яиц;
- 3/4 стакана сахара.
Для белого слоя:
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 200 граммов белого шоколада;
- 1/3 стакана жирной сметаны.
Для черного слоя:
- 1/3 стакана жирной сметаны;
- 150 граммов черного шоколада;
- 1 десертная ложка крепкого кофе.
Приготовление:
- Для творожного пирога «Зебра» основа выпекаться не будет. Необходимо измельчить печенье в блендере до состояния крошки.
- Растопите масло.
- В отдельной миске смешайте крошку печенья с какао и сахаром. Затем добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте.
- Подготовьте разъемную форму диаметром 25 или 26 см. На дно положите пергамент, а затем выложите массу из печенья. Разровняйте, чтобы она равномерно покрывала дно и немного поднималась по бортикам.
- Отправьте подготовленную основу в морозильник на некоторое время.
- Теперь приготовьте творожную начинку. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместив на дно противень с водой для создания необходимой влажности.
- В глубокой миске соедините творог, яйца и сахарную пудру. Массу не взбивайте, а перемешивайте до получения однородной консистенции. Разделите получившуюся творожную массу на две равные части.
- Приготовьте шоколадные наполнители. Растопите белый шоколад на водяной бане и смешайте с одной частью творожной массы. Добавьте крахмал и аккуратно перемешивайте.
- Черный шоколад также растопите, добавьте к нему кофе и сметану. Перемешайте и добавьте во вторую половину творожной массы.
- Теперь можно собирать пирог. Достаньте форму из морозильника. Вылейте на дно часть белой массы, затем аккуратно налейте на нее часть черной массы в центр. Повторяйте, чередуя слои, каждый раз наливая строго в центр.
- Выпекайте пирог в духовке около 75 минут. После выпекания дайте пирогу полностью остыть перед подачей на стол.
Как приготовить торт «Зебра»
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 230 граммов
- Сливочное масло – 200 граммов
- Сметана – 200 граммов 15-20%
- Мука – 150 граммов
- Какао-порошок – 6 столовых ложек
- Сметана – 300 граммов 25-30%
- Ванильный сахар – 25 граммов
- Сахарная пудра – 50 граммов
- Сода, погашенная уксусом – 0.5 чайной ложки
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт торта «Зебра»
Соберите все ингредиенты для приготовления торта «Зебра». Следите за тем, что в рецепте используются два типа сметаны: для крема необходимо выбирать не менее 25% жирности, а для бисквита и глазури подойдёт сметана 15-20% жирности. Включите духовку, чтобы разогреть её до 180 градусов.
Шаг 2
Приготовьте тесто для бисквита. В глубокой миске вбейте яйца, добавьте 150 граммов сахара и 120 граммов сметаны.
Шаг 3
Тщательно перемешайте всё с помощью венчика. Убедитесь, что сахар полностью растворился в жидких ингредиентах. По желанию, можно использовать миксер, чтобы ускорить процесс; это позволит сахару быстрее раствориться и сократит время приготовления теста.
Шаг 4
Добавьте в смесь 120 граммов растопленного сливочного масла и просеянную муку. Всё тщательно перемешайте до получения однородного теста без комочков.
Шаг 5
Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, и ещё раз тщательно перемешайте.
Шаг 6
Разделите полученное тесто на две равные части: одну часть отложите, а во вторую добавьте одну столовую ложку какао и перемешайте так, чтобы какао равномерно распределилось.
Шаг 7
Подготовьте форму для выпечки. В данном рецепте используется круглая форма диаметром 22 сантиметра. На дно формы постелите пергамент. Вылейте на него две столовые ложки светлого теста, затем две столовые ложки шоколадного теста.
Шаг 8
Продолжайте добавлять тесто, чередуя светлое и шоколадное, пока вся масса не будет выложена в форму. Немного покрутите форму по столу, чтобы тесто равномерно распределилось, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит в течение 30-35 минут.
Шаг 9
После завершения выпекания, достаньте бисквит из духовки и дайте ему остыть в течение 5-10 минут.
Шаг 10
Освободите бисквит от формы и пергамента, дайте ему полностью остыть.
Шаг 11
Разрежьте бисквит на две ровные половины.
Шаг 12
Приготовьте крем для торта. В глубокую миску выложите сметану, предназначенную для крема. Добавьте туда сахарную пудру и ванильный сахар.
Шаг 13
Перемешайте сметану с сахаром с помощью венчика до полного растворения сахара.
Ингредиенты для торта «Зебра»
- Куриные яйца – 3 штуки
- Пшеничная мука – 300 граммов
- Горький шоколад – 50 граммов
- Сметана – 400 граммов
- Ванильная эссенция – 1 капля
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- Сахар – 200 граммов
- Соль – щепотка
- Горький шоколад – 80 граммов
- Сливочное масло – 40 граммов
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала смешайте яйца, сметану, эссенцию, масло, сахар и соль до однородной массы. Затем добавьте муку и разрыхлитель, вновь перемешайте до получения однородного теста.
Разделите тесто на две части. В одну добавьте растопленный шоколад, а в другую — несколько ложек муки для регулировки консистенции.
В центре формы для выпечки выкладывайте по 3 столовые ложки светлого и шоколадного теста, чередуя их. Благодаря этому создается уникальный полосатый узор.
Выпекайте торт в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Горький шоколад поломайте на кусочки, растопите на водяной бане и тщательно смешайте со сливочным маслом.
Выложите готовый корж на тарелку, полейте шоколадной глазурью и уберите в холодильник для застывания на 3-4 часа.