Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном. После того как она прогреется, добавьте в нее 3 столовые ложки растительного масла. Разогрейте масло до тех пор, пока не появится легкий дымок. Затем выложите в кастрюлю нарезанное мясо, стараясь равномерно распределить его по дну. Обжаривайте мясо в течение 2–3 минут, а затем аккуратно перемешайте его. Эта техника позволит вам достичь апетитной румяной корочки на поверхности мяса.
Жаркое из свинины в кастрюле с картошкой
Это блюдо представляет собой быстрое, сытное и исключительно вкусное жаркое из свинины с картошкой, приготовленное из простых ингредиентов! Процесс приготовления позволяет накормить всю семью как на обед, так и на ужин. В этом рецепте гарнир к мясу не требуется, так как оно вполне является самостоятельным блюдом — смысл его приготовления в том, чтобы все готовилось в одной кастрюле, что делает его особенно удобным.
Ингредиенты
- Свинина — 700 граммов
- Репчатый лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Картошка — 1 килограмм
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Вода — 0,5 литров
- Растительное масло — 30 граммов
- Соль — 2 грамма
- Сухие специи — 2 грамма
- Мясо порежьте на небольшие кусочки. Обжаривайте его до появления золотистой корочки. Сначала мясо выделит сок, и может показаться, что оно тушится. Однако продолжайте готовить. По мере испарения сока мясо начнет поджариваться.
- Очистите лук и морковь, затем нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Добавьте овощи в кастрюлю к мясу. Все тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще 4–5 минут. В этом процессе овощи начинают выделять свой характерный обжаренный аромат.
- Нарежьте картофель на мелкие кусочки.
- Разведите томатную пасту в небольшой порции воды.
- В кастрюлю положите нарезанный картофель и добавьте томатный соус. Приправьте по вкусу солью и специями. Залейте горячей водой так, чтобы уровень воды был немного ниже уровня картофеля. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20–25 минут, пока картофель не станет мягким.
Рацион для возрастной группы 60+ Вторые блюда ~ 150 кКал Овощи Мясо ~ 60 минут
Жаркое из свинины с картофелем
В этом классическом рецепте жаркого из свинины с картофелем и морковью предусмотрены все необходимые специи, которые придадут блюду особенный аромат. Примерно через час аппетитное жаркое будет готово для подачи на стол. Это идеальное блюдо как для праздников, так и для будней!
- Свинина (вырезка или шейка) — 800 граммов
- Картофель — 1 килограмм
- Морковь — 300 граммов
- Репчатый лук — 200 граммов
- Стебли сельдерея — 100 граммов
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2,5 столовые ложки
- Копченая паприка — 1,5 чайной ложки
- Сушеный майоран — 1 чайная ложка
- Сушеный тимьян — 1/2 чайной ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 штуки
- Вода — 800 мл
- Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу
- Разделочная доска
- Глубокая сковорода или сотейник
Видео рецепт
Процесс приготовления жаркого из свинины с картошкой включает все необходимые специи, что придаст блюду насыщенный и уютный аромат. Через примерно один час оно будет полностью готово для подачи на стол. Это кушанье станет отличным вариантом как для праздников, так и для обыденных дней.
Дата публикации: 2020-05-06
Как приготовить жаркое из свинины с картофелем
- Нарежьте картофель кубиками, морковь — брусочками, лук, сельдерей, чеснок и зелень — мелко. Свинину нарежьте на кусочки среднего размера.
- На среднем огне разогрейте сотейник с растительным маслом, добавьте свинину и обжаривайте кусочки с каждой стороны до золотистого цвета, около 12-15 минут.
- Добавьте лук и жарьте еще 3 минуты на среднем огне, до достижения золотистого цвета лука.
- В кастрюлю добавьте морковь и сельдерей, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.
- К мученому добавьте измельченный чеснок, молотый перец, паприку, майоран, тимьян и соль по вкусу, тщательно перемешайте и жарьте еще 1 минуту на среднем огне.
- Затем добавьте картофель и воду, перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой кастрюлю и тушите 20 минут.
- После первых 20 минут приготовления перемешайте, добавьте лавровый лист и готовьте еще 20 минут.
- В конце добавьте нарезанную зелень, хорошо перемешайте, выключите плиту и дайте настояться под крышкой несколько минут.
- Жаркое из свинины с картофелем подавайте горячим, наслаждаясь его великолепным вкусом.
Приготовление
1. Подготовьте продукты
Тщательно вымойте свинину, обсушите ее с помощью бумажного полотенца и нарежьте кубиками, размером с грецкий орех. Для жаркого рекомендуется использовать мякоть молодого животного без костей — шейку или окорок. Также можно взять говядину или баранину. Очистите морковь и картошку, нарежьте картошку кубиками размером 2,5–3 см, а морковь нашинкуйте соломкой длиной 4 см и толщиной 8–10 мм. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелко. Стебли сельдерея очистите от кожицы и нарежьте на кусочки шириной 1 см. Если вы не любите сельдерей, можете его исключить из рецепта. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите. Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте.
2. Обжарьте мясо
Поместите кастрюлю с толстым дном на плиту и разогрейте ее. Затем влейте 3 ст. ложки растительного масла и нагрейте его до появления легкого дымка. Теперь добавьте нарезанное мясо равномерно по дну и обжаривайте 2–3 минуты, после чего осторожно перемешайте. Продолжайте готовить до тех пор, пока мясо не приобретет румяную корочку.
3. Добавьте овощи
К обжаренному мясу добавьте лук и продолжайте готовить на сильном огне, тщательно помешивая. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь и сельдерей. Обжаривайте овощи вместе с мясом и луком еще 3 минуты. Уменьшите огонь до среднего, затем добавьте рубленый чеснок, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1,5 чайной ложки паприки, 1 чайную ложку тимьяна и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешивайте жаркое в течение 1 минуты, чтобы специи распределились. Положите картошку, нарезанную кубиками, и влейте 800 мл горячей воды. Перемешайте, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на минимальном огне в течение 20 минут.
4. Положите лавровый лист
После того как пройдет 20 минут, добавьте в жаркое 2–3 лавровых листа. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли, попробуйте на соль и, если необходимо, подкорректируйте вкус. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить на слабом огне еще 20 минут. Если мясо все еще остается жестковатым, можно увеличить время приготовления на дополнительные 10 минут, что позволит ему стать более мягким и ароматным.
5. Завершите приготовление
В конце добавьте в жаркое нарезанную зелень и тщательно перемешайте ложкой. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 10 минут. Когда время истечет, подавайте жаркое на стол, по желанию можно добавить чайную ложку сметаны в каждую порцию для придания изысканного вкуса.
Видео с рецептом
Жаркое из свинины с картофелем
Для приготовления жаркого лучше выбирать мякоть свинины не слишком постного сорта, с небольшим количеством жира — например, лопатку, ошеек или ребрышки. В принципе, подойдет любая мякоть.
В случае отсутствия свежих помидоров, их можно легко заменить томатным соусом или разведенной в воде томатной пастой.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Чаще всего я готовлю картошку с курицей, так как это наиболее выгодный по цене и быстрый вариант. Но для более сытного ужина или обеда предпочитаю делать жаркое по этому стариночному рецепту из свинины с картошкой.
Описание приготовления:
Комбинация картошки и свинины всегда дает сытное, вкусное и питательное блюдо. Кроме основных компонентов можно добавлять любые по вашему вкусу овощи, такие как перец, кабачки или баклажаны. Вместо свинины вы можете использовать говядину или телятину. Я предпочитаю готовить в казане, но если он недоступен, подойдет и обычная кастрюля.
- Свинина — 300 граммов
- Морковь — 1 штука
- Лук-порей — 1 штука
- Чеснок — 4 зубчика
- Картошка — 500 граммов
- Растительное масло — по вкусу
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу