Желе из белой смородины на зиму

Чтобы получить готовое варенье, перелейте его через мелкое сито, удаляя при этом косточки и шкурки. В оставшемся жмыхе содержится значительное количество сахара, поэтому не стоит его выбрасывать. Вы можете добавить его при приготовлении компота, или просто развести жмых горячей водой и процедить.

Густое желе-пятиминутка из белой смородины

Густое желе-пятиминутка из белой смородины

Это густое желе из белой смородины прекрасно разнообразит ваши запасы сладостей на зиму. Рецепт предельно прост и универсален, что позволяет использовать его для приготовления желе не только из белой, но и из красной и черной смородины. Краткосрочная термическая обработка помогает сохранить все полезные свойства ягод.

Ингредиенты

  • Белая смородина – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 50 мл

Прежде всего, переберите смородину. Аккуратно снимите ягоды с веточек и тщательно промойте их под проточной водой.

Поместите отобранные ягоды в кастрюлю для варки, добавьте воду и, помешивая, проварите смесь на медленном огне в течение 5 минут.

Протерев готовую ягодную массу через мелкое сито, вы получите сок.

В образовавшийся смородиновый сок постепенно всыпайте сахар, помешивая до полного растворения. Затем варите варенье, периодически помешивая и удаляя образующуюся пенку, еще 5 минут.

Готовое кипящее смородиновое варенье-желе разлейте в предварительно стерилизованные небольшие баночки, дайте им остыть и закройте герметично. Храните сладкое лакомство в прохладном и темном месте.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Углеводы: 100 % 56 г

Гликемический индекс: 11 / 0 / 89

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 день P1D

Шаг 1.

Как правильно сварить желе из белой смородины без добавления желатина на зиму? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Белую смородину не обязательно полностью снимать с веточек, достаточно удалить только листья и порченые ягоды.

Это интересно:  Салат из огурцов с чесноком на зиму

Калорийность

Желе из белой смородины - фото шаг 1

1. Прежде всего, снимите ягоды с веточек и тщательно промойте их. Вытрите их слегка и поместите в небольшую кастрюлю или сотейник. Затем добавьте немного воды и поставьте на огонь. Как только смесь начнет кипеть, снимите с огня.

Желе из белой смородины - фото шаг 2

2. Чтобы желе из белой смородины сохраняло как можно больше витаминов, избегайте длительной варки. После того как ягоды немного размякнут, их следует протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки. Также можно сначала взбить смородину с помощью блендера, а затем процедить через марлю.

Желе из белой смородины - фото шаг 3

3. Процеженный сок лучше дополнительно процедить, чтобы в него не попали косточки. Это сделает цвет вашего желе более насыщенным и привлекательным.

Желе из белой смородины - фото шаг 4

4. Всыпьте сахар в полученный сок и оставьте на 10-15 минут, время от времени помешивая. За это время сахар полностью растворится, и масса начнет немного загустевать.

Желе из белой смородины - фото шаг 5

5. Варите желе на огне всего около двух минут, достаточно, чтобы прогреть его и убедиться, что сахар полностью растворился.

Желе из белой смородины - фото шаг 6

6. Вот и весь простой рецепт желе из белой смородины. После охлаждения оно будет густым и не потребует добавления желатина или пектина. Вы можете разлить желе по банкам и убирайте его в холодильник, либо разложить по индивидуальным формочкам для подачи на стол в качестве вкусного и полезного десерта.

Оценить рецепт Желе из белой смородины

Видео рецепт «Желе из белой смородины»

Важно! Видео может не совпадать с текстовой версией рецепта!

Видео рецепт Желе из белой смородины

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Желе из белой смородины

Желе из белой смородины

В этом рецепте белая смородина представляет собой более простой вариант по сравнению с её яркими родственниками — красной и черной смородиной, отличающимися как по цвету, так и по вкусу и аромату. Количество пектина, отвечающего за желирующие свойства, в белой смородине в два раза меньше, однако из неё также можно успешно приготовить желе.

Это интересно:  Салат Десятка из баклажанов

Превосходное желе можно сделать, если в белую смородину добавить нарезанные апельсины или лимоны, которые богаты пектином. Например, для приготовления желе из белой смородины с лимоном вам понадобится 500 г ягод, 1 лимон и 500 г сахара, а также 50 г воды. Ягоды следует прогреть с добавлением воды до мягкости, затем протереть и отжать сок. Лимон измельчите блендером и, добавив вместе с сахаром и соком смородины, варите до полного растворения сахара. Храните готовое желе в стерильных банках в сухом и прохладном месте.

Чтобы сделать желе из белой смородины ярче и ароматнее, можно совместить его с малиной, которая имеет достаточно много пектина, и созревает практически одновременно со смородиной.

Простой рецепт желе из белой смородины на зиму

Простой рецепт желе из белой смородины на зиму

Предлагаю вам один из самых простых рецептов приготовления красивого и вкусного желе из белой смородины на зиму. Желе получается довольно густым, даже если в процессе приготовления не добавляется желатин. Хранить его можно в прохладном месте, например, в погребе или кладовке. Это смородиновое желе яркого янтарного цвета прекрасно дополнит блины, оладьи или творог. Из предложенного количества ингредиентов получится около 850 грамм аппетитного желе из белой смородины.

Ингредиенты

Для приготовления желе из белой смородины на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления: 40 минут.

Шаг 1 из 7:

Подготовьте необходимые продукты. Очистите белую смородину от веточек, удалите листья. Переложите смородину в сито и промойте её под проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стечь лишней воде.

Подготовить продукты для приготовления желе из белой смородины на зиму. Очистить белую смородину от веточек, удалить листики. Переложить смородину в сито, промыть её под проточной водой, оставить на несколько минут, чтобы лишняя вода слилась.

Шаг 2 из 7:

Затем поместите подготовленную белую смородину в сотейник (или кастрюлю) с толстым дном, добавьте 50 миллилитров воды и сразу поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.

Это интересно:  Гарам масала

Затем подготовленную белую смородину переложить в кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, влить 50 миллилитров воды, сразу поставить на достаточно сильный огонь, довести до кипения.

Шаг 3 из 7:

Возьмите глубокую миску, сверху поставьте сито. Как только смесь закипит, откиньте содержимое сотейника на сито. Процеженная вода, в которой варились ягоды, останется в миске, а ягоды – в сите. Тщательно перетрите ложкой смородину через сито. В итоге в миске окажется вода и мякоть ягод, а в сите останутся почти сухие косточки и жмых, которые можно утилизировать.

Взять глубокую миску, поверх неё поставить сито. Как только вода с ягодами закипит, откинуть содержимое сотейника на сито. Процеженная вода, в которой варились ягоды, окажется в миске, а ягоды - в сите. Тщательно перетереть ложкой смородину через сито. В результате в миске будет вода и мякоть ягод. А в сите останутся практически сухие косточки и жмых, которые можно выбросить.

Шаг 4 из 7:

Воду с ягодной мякотью из миски переложите в сотейник, добавьте сахар, перемешайте и вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.

Воду с ягодной мякотью из миски перелить в сотейник, добавить сахар, перемешать, поставить на достаточно сильный огонь, дать закипеть.

Шаг 5 из 7:

После закипания варите желе из белой смородины на медленном огне 15 минут, периодически помешивая и удаляя образующуюся пенку.

А после закипания варить желе из белой смородины на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая и снимая образующуюся пенку.

Шаг 6 из 7:

В заранее подготовленных способах простерилизуйте банки (я обычно выбираю небольшие стеклянные баночки разных объемов) и прокипятите крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Горячее желе из белой смородины разлейте по простерилизованным банкам и закрутите (или закатайте) крышками. Из данного количества ингредиентов получится около 850 грамм смородинового желе. Не переворачивая баночки, укутайте их в одеяло и оставьте до полного остывания, после чего уберите для хранения в прохладное место.

Заранее любым удобным способом простерилизовать банки (я обычно беру небольшие баночки разного объёма), прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Горячее желе из белой смородины разлить по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 850 грамм смородинового желе. Не переворачивая баночки, укутать в одеяло и оставить до полного остывания, после этого убрать на хранение в прохладное место.

Оцените статью
Добавить комментарий