Веллихор: запечатлеть ароматы старых книг. Парфюмы с запахом книг. Духи с запахом книг.

7 лучших ароматов для книг и библиотек? Чтобы написать эту статью, я достал все свои книги (это несложно, у меня не так много бумажных книг) и понюхал почти все из них, чтобы узнать, чем они пахнут.

Веллихор: запечатлеть ароматы старых книг. Парфюмы с запахом книг

Слово vellichor появилось совсем недавно и описывает один из самых приятных запахов в мире — запах старых книг.

Автор слова, Джон Кениг, добавил его в «Словарь непонятого горя» — список терминов, описывающих эмоции от ностальгии до экзистенциального отчаяния, которые мы, возможно, раньше не могли адекватно выразить.

В частности, слово «веллихор» отражает непреодолимую тоску, которая овладевает нами, когда мы заходим в антикварный магазин или библиотеку и погружаемся в обонятельный опыт, который выходит далеко за рамки запаха бумаги, кожи и пыли. Vellichor создает ароматическую вселенную за пределами запаха комнаты, заваленной брошюрами в кожаных переплетах, «каким-то образом пропитанными запахом времени». Именно так мы испытываем ностальгию, воспоминания, которые всплывают, когда мы берем в руки ту или иную книгу, тоску по комфорту, который может дать само чтение, и побег в другой мир на краткий миг.

Веллихор: запечатлеть ароматы старых книг. Парфюмы с запахом книг

Помимо мысленного путешествия во времени и духовного стремления к комфорту, запах бархата оказывается чрезвычайно приятным — выясняется, что смесь материалов, из которых сделаны книги, начинает разлагаться и выделять свои летучие запахи. Неожиданная ирония заключается в том, что запах медленно умирающих книг может оживить такие горько-сладкие удовольствия, как наслаждение ароматными воспоминаниями.

В научном исследовании 2009 года под названием «Деградомика материалов: запах старых книг» ведущий исследователь Матия Штрлих внимательно изучил этот запах и обнаружил, что он представляет собой сочетание ботанических нот с оттенком кислотности и щепоткой ванили на плесени. Этот запах — такая же часть книги, как и ее содержимое».

Веллихор: запечатлеть ароматы старых книг. Парфюмы с запахом книг

Ванильный запах исходит от лигнина (тесно связанного с ванилином, основным ингредиентом экстракта ванильных бобов, который часто синтезируется в парфюмерии), который присутствует во всех древесных бумагах. Интересно, не является ли это еще одним аспектом, способствующим тому, что бархат успокаивает страждущие души? В конце концов, научные исследования доказали успокаивающее действие ванилина.

Ванилин был протестирован для парфюмирования больничных помещений, которые особенно подвержены стрессу, таких как кабинеты МРТ и КТ, а также для пациентов, проходящих химиотерапию.

Для тех, кто хочет погрузиться в старые книги или отдохнуть от повседневных забот, мы рекомендуем следующие ароматы с запахом книги.

Это интересно:  Ультимативный гид по духам Франсиса Кюркджяна: теперь вы расшифруете все его коды. Maison francis kurkdjian.

The Perfumer s Story by Azzi Glasser Old Books

Шепот ладана проникает сквозь пыль, танцующую в туманных воспоминаниях, когда мирра, ладан, ладанник, пачули, элеми, амбра, ветивер и кедровое дерево медленно тают вдали.

Веллихор: запечатлеть ароматы старых книг. Парфюмы с запахом книг

Расскажите друзьям:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.

Стоунер

Книжный магазин «Бюро находок»

Книжный ниндзя

Книжный магазинчик прошлого

Читайте также

Звезды научной фантастики» — серия для любителей качественного SF.
Книги, которые сформировали новую волну жесткой научной фантастики последних лет.

И скачать 5 книг бесплатно из специальной библиотеки Зарегистрируйтесь и скачайте 5 книг бесплатно из специальной библиотеки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Paper Passion, Wallpaper* STEIDL

Это второй аромат, который пришел мне на ум, когда я начала готовить материал для коллекции. Но я вспомнил его не потому, что он пахнет книгами для меня, а потому что он посвящен книгам, а точнее, как сказал дизайнер Карл Лагерфельд, «тихому запаху бумаги». Paper Passion — это концепция и работа парфюмера Гезы Шён. Флакон упакован в книгу с вырезанным из нее кусочком.

Некоторые страницы содержат высказывания бывшего дизайнера Chanel, а спонсором запуска аромата выступило немецкое печатное издательство Steidl.

Чем пахнет Paper Passion? Амброксаном с оттенками изозима и кедрового дерева. Выбор основного ингредиента не случаен — амброксан имеет в своем профиле отголоски старой бумаги, древесины и ванилина, но они настолько слабые, что их можно обнаружить, только если присмотреться.

Веллихор: запечатлеть ароматы старых книг. Парфюмы с запахом книг. Духи с запахом книг. 2

Веллихор: запечатлеть ароматы старых книг. Парфюмы с запахом книг. Духи с запахом книг. 3

В результате получается молекулярный аромат, который почти не имеет запаха для тех, кто воспринимает амброксан лишь слабо, и в то же время имеет элегантный шлейф для тех, кто воспринимает его в макрокосме. Для тех же, у кого нормальная чувствительность к этому веществу, странный запах почти ничем не пахнет (но с намеком на что-то). Вот тут-то и включается воображение, предполагая запах книг в хорошо проветриваемом помещении или запах глянцевых журналов или напечатанных фотографий. Лично для меня Paper Passion пахнет как бульон с амброзией, в котором плавает одна кедровая стружка.

Paper & Cotton, Tokyo Milk Parfumarie Curiosite

В этом аромате Tokyo Milk также чувствуется — или, скорее, воображается — запах новой книги: древесно-мускусный, прозрачный, как альдегид, с горьковатой ноткой кориандра.

Веллихор: запечатлеть ароматы старых книг. Парфюмы с запахом книг. Духи с запахом книг. 4

Веллихор: запечатлеть ароматы старых книг. Парфюмы с запахом книг. Духи с запахом книг. 5

На первый взгляд он кажется немного грубоватым и даже мужским, но через некоторое время он предлагает романтический и нежный образ девичьего дневника со светлой обложкой, спрятанного в шкафу с чистыми листами. Со временем он приобретает мягкие древесно-замшевые тона, напоминающие нам о том, что шкаф деревянный и, возможно, антикварный.

Это интересно:  Парфюм с дымком: ароматы для тех, кто курит. Сигареты с ароматом.

Искусство имитации в парфюмерии

Многие задумывались о воссоздании запаха книг и библиотек. Одной из первых это сделала корпорация DuroSport Electronics, которая разработала и выпустила аэрозольную краску Smell of Books. Например, New Book Smell — это спрей, имитирующий запах новых книг, новой бумаги, свежей типографской краски и клея. Но это аэрозоль: он предназначен для распыления на устройство для чтения электронных книг, чтобы наслаждаться чтением, а не для нанесения на шею и запястья, как духи.

Парфюмеров, конечно, не пощадили. В 2011 году собралась группа талантливых, амбициозных новаторов: легендарный парфюмер Геза Шоен, не менее легендарный дизайнер Карл Лагерфельд и немецкий книгоиздатель Герхард Штайдль, который также издает журнал Wallpaper. Эти два человека любят шокировать публику и вдохновлять других, создав Paper Passion — аромат, передающий запах свежеотпечатанной книги. Считается, что первоначальная идея принадлежит Карлу Лагерфельду, который решил таким образом воплотить в жизнь свою любовь к книгам. Paper Passion состоит всего из пяти ингредиентов, включая этиленлинолевую кислоту, запах типографской краски и древесные оттенки. Это слегка озонирующий, тонкий аромат, который можно почувствовать на больших настольных принтерах, печатающих много страниц одновременно. Но в действительности этот запах гораздо более изысканный и чарующий своей таинственностью. Трудно объяснить, на что похож Paper Passion: в нем есть и предштормовая атмосфера, и ощущение бегства, нереальности происходящего — для каждого это будет своя уникальная история. Флакон духов упакован в коробку, стилизованную под толстую книгу. А чтобы сделать ее еще более правдоподобной, на упаковке книги напечатаны настоящие страницы с отзывами о необычном продукте.

Многие парфюмы также посвящены аромату bibli otheques. В рамках коллекции C B I Hate Perfume в 2005 году был выпущен аромат In The Library. Он предназначался для мужчин и женщин — для всех тех, кто любит спокойствие библиотек, кто испытывает там ощущение счастья. Чтобы воссоздать атмосферу библиотеки, парфюмер Кристофер Брозиус использовал кожаные и древесные ноты и играл с запахом старых брошюр, переплетенных в кожу.

У бренда Byredo также есть свое представление о том, как должна пахнуть библиотека. Когда вы слышите Bibliothèque, создатели представляют, что вы переноситесь в уютную комнату традиционной библиотеки с потертыми кожаными креслами. Многие услышат сладкие ноты после пыльных, но здесь они вполне уместны.

Это интересно:  Основные ароматы женских духов Coach и их описание с отзывами. Coach духи женские.

Не говоря уже об аромате Demeter Fragrances, который имитирует запах кожаных обложек. Он заставит многих закрыть глаза и помечтать об уютном кресле, мягком пледе, интересной книге в руках и чашке горячего чая на столе.

Оригинальное оформление необычных ароматов

Оригинальный дизайн парфюма всегда привлекает людей, и упаковка духов в виде книги не является чем-то необычным. Даже в СССР был такой пример — невероятные духи Lyrica. Он был создан в период расцвета советской парфюмерии в конце 1950-х годов и был упакован в красивую зеленую (или желто-коричневую) обложку размером с дорогую книгу. Страницы, имитирующие страницы брошюры, были сделаны из золота. Внутри находилось литое «гнездо» для флакона в форме лиры — символа поэзии, атрибута Аполлона, покровителя муз. Композиция (кстати, тоже восхитительная — теплая, насыщенная) была выполнена в фантастическом стиле, столь любимом парфюмерами Новой Зари.

Многим знакома терминология в парфюмерном искусстве, заимствованная из музыкальной сферы — «ноты», «мелодия», «симфония», «инструмент» и тому подобное. Но термины из типографики — «издание», «объем», «библиотека» — также давно вошли в лексикон парфюмеров.

Мастера любят создавать серии ароматов и объединять их в виртуальные библиотеки, как это сделала компания Amouage со своей коллекцией Library Collection: Более семи парфюмерных шедевров содержат коллекцию воспоминаний, незабываемых моментов. Каждый пронумерованный том — Opus I, Opus II и другие — представляет собой законченное произведение, чтение (читай «прослушивание») которого не терпит суеты. Только погрузившись в суть, вы сможете ощутить всю красоту каждого аромата.

Подобную библиотеку создал Comme des Garçons — эта энциклопедия очень популярна среди любителей нетрадиционных ароматов. Компания переиздала несколько своих знаменитых ароматов и объединила их в Olfactory Library. Белые одинаковые флаконы, похожие на корешки книг одного издания, стоят рядами, образуя серии: Серия 1 Leaves — пахнет листьями, травой и цветами; Серия 2 Red — деревом, розой и фруктами; Серия 3 Incense; Серия 7 Sweet — сладкими снами. Есть также серия 6 Synthetic, самая невероятная серия, с самыми странными ароматами, созданными человеком, а не природой.

Возможно, скоро появятся новые выпуски с ароматами бумаги, старых книг и библиотек, потому что они всегда будут присутствовать в нашей жизни — как в реальности, так и в наших воспоминаниях. Мы любопытны!

Оцените статью
Добавить комментарий