Борьба с коккомикозом вишни – чем лечить летом, как вылечить заболевание. Коккомикоз вишни меры борьбы.

Независимо от вида, болезнь поражает растения незаметно и быстро заражает весь сад. Неопытный садовод может быть удивлен болезнью пятнистости листьев только в августе, но не понять, что болезнь уже атаковала вишневое дерево.

Борьба с коккомикозом вишни – чем лечить летом, как вылечить заболевание

Вишневая уксусная гниль — это грибковое заболевание, которое поражает все виды косточковых плодовых деревьев. Опытные садоводы успешно борются с этим заболеванием, но новичкам необходимы знания о методах борьбы и частоте обработок, а также о методах профилактики. Все эти знания вы найдете в нашей статье.

Болезнь поражает листву, вызывая раннюю потерю листьев и ослабляя защитные силы дерева. Растение не питается солнечным светом и не может подготовиться к зиме. Ученые пока не смогли со стопроцентной уверенностью определить, какой вид патогенного грибка ответственен за заражение косточковых плодовых культур. Болезнь быстро распространяется в саду, а также поражает растения на соседних участках.

Наиболее важным условием для развития грибка является влажный климат с волнами водяного пара от влажной почвы. Поэтому садовод должен проверять вишневые деревья после дождя или полива. Во время продолжительной дождливой погоды возможно массовое заражение вишневых деревьев и других видов косточковых плодов. Если вовремя не оказать помощь, это приведет к потере урожая и всего растения.

Причины появления коккомикоза

Основная причина коккомикоза в фруктовом саду:

_

  • загущенная крона;
  • заросшая сорняками или молодой порослью поверхность приствольного круга;
  • болезнь легче поражает деревья с растрескавшейся корой и натеками камеди;
  • главная причина поражения растений грибками – теплый и влажный климат, с затяжными дождями и ветрами. Ветер разносит болезнетворные споры на большие расстояния.

«Виновниками» заболевания вишни сортов Уральская Рубиновая, Шубинка, а также других, являются одни из 2-х вредоносных микроорганизмов:

  1. «Blumeriella jaapii» – грибок известен с середины прошлого века;
  2. Ряд биологов считают возбудителем, грибок «Coccomyces hiemalis», известный ученным с 1847 года.

Независимо от вида, болезнь поражает растения незаметно и быстро заражает весь сад. Неопытный садовод может быть удивлен болезнью пятнистости листьев только в августе, но не понять, что болезнь уже атаковала вишневое дерево.

Что это и почему появляется?

Вместе с Moniliaceae вишневая болезнь представляет собой серьезную опасность, которая широко распространена в районах, где климатические условия позволяют выращивать косточковые плодовые деревья, особенно вишню и черешню. Последний вид считается требовательным и капризным у карликовых садоводов и требует особого внимания. Одной из причин этого является его восприимчивость к болезням, поэтому селекционеры прилагают все усилия для выведения сортов, устойчивых к грибковой атаке.

Монилиаз и коккокоз могут возникать и на других плодовых деревьях (абрикос, персик, миндаль, слива и алессия, терн). Однако наиболее распространенное название говорит о том, что вишня является излюбленным деревом для распространения болезни красной пятнистости.

Такое второе название болезнь получила из-за первых симптомов, проявляющихся на листьях плодовых деревьев.

На это указывает описание в научных источниках:

  • у возбудителя коккомикоза есть две стадии развития – телеоморфа и анаморфа;
  • фитопатоген наиболее характерен для черешни и вишни и представляет собой наибольшую опасность именно для этих плодовых растений;
  • первые симптомы поражения можно обнаружить не только на листьях, но и на молодых побегах, плодах или плодоножках;
  • старт проявления негативной симптоматики – конец весны – начало лета, и в это время следует особенно внимательно мониторить состояние деревьев;
  • отсутствие планомерного лечения приводит к гибели культуры уже через 24-36 месяцев;
  • первичная инфекция распространяется после формирования апотеции из перезимовавшего в виде уплотненной грибницы фитопатогена;
  • из созревшей и лопнувшей апотеции по саду распространяются аскоспоры;
  • возбудитель может проявиться в виде конидий (экзогенных спор), если зимует в конидиальной стадии.
Это интересно:  Все о пересадке герани (пеларгонии).

Опасная грибковая инфекция может встречаться на деревьях в Северной Америке и Европе, на территории бывшего Советского Союза — от Молдовы до европейской части России и Северного Кавказа. С помощью соответствующих методов выращивания и ухода за садом инфекцию можно предотвратить или вовремя вылечить деревья. Правомерность этого утверждения доказана многолетними практическими и научными наблюдениями.

Грибковые инфекции чаще встречаются в запущенных или дачных садах, где владельцы не ухаживают за деревьями должным образом.

Способы борьбы

Бороться с грибковой инвазией следует сразу же после ее обнаружения: Чем раньше будет обнаружен губительный для растений патоген, тем быстрее и успешнее будет лечение. Когда речь идет о мерах борьбы, очень грубо различают агрономические и химические меры, но это различие уже неактуально. Можно лечить больное дерево народными средствами, которые эффективны на профилактической и ранней стадии.

Если дерево постоянно опрыскивать одним и тем же химикатом, то патоген становится привычным, развивается устойчивость, поэтому рекомендуется чередовать обработки. Болезнь необходимо контролировать систематически. Обычно сообщается, что фунгициды, механизм действия которых на грибковые колонии и споры изучен недостаточно хорошо, снижают способность пчел противостоять клещу Варроа, который считается основной причиной гибели пчел. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на биологических препаратах, которые безопасны для человека и насекомых. Особое преимущество биологического метода заключается в том, что опрыскивать сад или отдельные деревья можно в любое время — во время цветения и плодоношения, перед сбором урожая — и это не вредит ни людям, ни полезным животным: урожаю, полезным насекомым.

Химические

Химическая обработка считается самым эффективным методом борьбы с кокцидиозом. На полках садовых магазинов вы найдете целый арсенал растворов, порошков и гелей, разработанных с незапамятных времен и совсем недавно. Все они сопровождаются подробными инструкциями производителя, описывающими способ приготовления, меры предосторожности садовода — оборудование, погодные условия, время суток и удаление после обработки.

Профилактическое удаление грибковых спор проводится ранней весной. В это время можно избежать их воздействия на бутоны, цветы и листья. Химические препараты необходимо применять поочередно, чтобы патоген не выработал к ним устойчивость, а вторая обработка также необходима, когда вишневое дерево завершит период цветения.

Во время бутонизации и плодоношения рекомендуется не применять химические препараты меди. При применении препаратов Скор, Хорус требуется двукратная обработка. При использовании ‘Оксикома’ и ‘Абига-пик’ требуется четыре опрыскивания. Контактный фунгицид ‘ХОМ’ распыляется на деревья три раза. Только Топсин-М, системный препарат, эффективен после однократного применения.

Биологические

Тенденция отказа от использования химикатов и применения безопасных фунгицидов заслуживает одобрения; она помогает избежать разрушительного воздействия токсичных соединений на окружающую среду. Однако у этого метода есть не только неоспоримые положительные черты, но и ощутимые недостатки.

Это интересно:  Все о посадке баклажанов. Как сажать баклажаны.

Биофунгициды — это не дешевое средство, которое требует систематического применения и может заметно повлиять на бюджет садовода, особенно если деревьев много. Разовая обработка неэффективна, как и действия на стадии сильного заражения. Биологические методы хорошо работают, пока грибок еще не успел сильно распространиться. Опадание листьев, растрескивание коры и деформация стеблей и ветвей — признаки сильного заражения, когда биологические методы уже не помогают. Некоторые из этих признаков носят сезонный характер:

Меры и способы профилактики коккомикоза вишни

К сожалению, эффективных методов выращивания для профилактики кокцикоза не существует, и можно лишь посадить более или менее устойчивые к болезни сорта вишни. Например, войлочная вишня считается практически неуязвимой для кокцидиоза, в то время как древовидная вишня может быть только толерантной. С другой стороны, черешня меньше страдает от грановирусной болезни, чем вишня.

Поэтому если в вашем регионе существует высокий риск заболевания кокцикозом, то уже ранней весной следует обработать вишневое дерево защитными и профилактическими средствами.

Впрочем, кое-что вы еще можете сделать, но, как видите, это общие предупредительные рекомендации по профилактике грибковых заболеваний всех культур.

Например, в некоторых источниках сообщается, что в какой-то степени это помогает:

  • Осенняя глубокая запашка опавшей листвы в почву, её сжигание или вынос с участка, а также сбор и утилизация мумифицированных плодов ,
  • Также, естественно, нужно осуществлять правильный комплексный уход за вишневыми деревьями — вовремя поливать и подкармливать (особенно калием и кальцием). Кроме того, вишня очень хорошо отзывается на известкование почвы (снижение кислотности). Дело в том, что на кислых почвах вишня часто болеет, а ослабленные деревья легко поражаются грибковыми заболеваниям.
  • Еще одной профилактической мерой может стать обязательная побелка стволов деревьев осенью, причем в состав должна обязательно входить известь с железным или медным купоросом. Такая обработка позволит уничтожить зимующие споры грибка.

Когда и чем обрабатывать вишни от коккомикоза

Ниже вы найдете необходимую информацию о правилах обработки, график и схему опрыскивания, а также список и описание фунгицидов для защиты и лечения вишневых деревьев от кокцидиоза.

Как правильно проводить опрыскивание деревьев

Если вы хотите, чтобы ваши обработки были максимально эффективными и в то же время безопасными, вам необходимо знать и соблюдать основные правила и рекомендации:

  • Во время приготовления растворов и опрыскивания деревьев соблюдайте технику безопасности .

Если на упаковке препарата указано, что вы должны надеть специальную одежду (халат, комбинезон, косметику), защитные очки и респиратор, а также резиновые перчатки, то вы должны их надеть.

  • Опрыскивание желательно проводить утром (после высыхания росы) или поздно вечером (после захода солнца) .

Слишком ранняя обработка даст только плохие результаты из-за не испарившейся росы и высокой влажности.

  • Обрабатывать деревья следует только в сухую и безветренную погоду .
  • Все приготавливаемые растворы стоит пропускать через фильтровальную сетку, чтобы не засорять опрыскиватель.
  • Для растворения почти всех препаратов подходит вода комнатной температуры (для купоросов желательно использовать горячую воду, около +40-50 градусов).

Если вы используете биологический препарат, то лучше использовать фильтрованную или дистиллированную воду, то есть без хлора.

  • На каждой стадии вы можете использовать как те же самые препараты (с целью экономии), так и новые (при этом нужно сменить действующее вещество, чтобы не было привыкания — так будет эффективнее), либо чередовать (использовать попеременно).

В каждую фазу можно проводить не одну, а две или более обработок, если это указано в инструкции по применению препарата, особенно после цветения.

  • Если после обработки контактным препаратом через некоторое время пошёл дождь, то на следующий день опрыскивание рекомендуется повторить .

Иная ситуация, если вы используете системный препарат, который проникает в растение практически сразу.

Сроки и схема обработки

Программа лечения для борьбы с коккомикозом на вишневых деревьях выглядит следующим образом:

  • Сначала проводят ранневесеннее искореняющее опрыскивание (до набухания почек = по «голым» деревьям). Для этого используются простые контактные средства защитного действия на основе меди — медный купорос или бордоскую жидкость .
  • В стадии «зеленого конуса» можно также использовать простые контактные средства защитного действия на основе меди (медный купорос или бордоскую жидкость), но еще лучше будет воспользоваться препаратами на основе хлорокиси меди — Абига-пик, Хом, Оксихом (последний — это уже системно-контактный фунгицид ).
  • В фазе «розового бутона» («обособления бутонов») можно и нужно провести обработку более серьёзным системным средством защитного действия — Топсин-М, Топаз. Либо применить один из системных защитно-лечащих фунгицидов — Хорус или Скор (Раёк, Хранитель).
Это интересно:  Как избавиться от вишни на участке. Как избавиться от поросли вишни.

Профилактика болезни

Профилактические меры как в садоводстве, так и в медицине — это хороший способ оставить кокцидиоз вишневых деревьев без лечения. Традиционные меры — это простейшие садоводческие задачи, которые вы можете использовать для предотвращения других заболеваний и распространения вредителей.

  1. Обработка весной начинается после изучения состояния деревьев. В список мероприятий входят перекопка земли, проведение санитарной обрезки после зимнего холода, применение медного купороса или фитосредства, чтобы обезопасить ствол и приствольную область, формирование кроны.
  2. На этапе бутонизации – применение любого фунгицида. После цветения – лечение ствола садовым варом, при необходимости проводят 1-2 профилактические обработки (купорос повторно или «Скор»).
  3. После сбора урожая – зола и мыло или снова бордоская жидкость.
  4. Осенью понадобятся перекопка почвы, уборка листьев и веток как потенциальных мест зимовки грибницы. Перед зимой снова белят ствол и обрабатывают повреждения коры садовым варом.

Универсальной системы опрыскивания не существует. Она зависит от нескольких факторов: степени распространения грибка, возраста деревьев, климатических особенностей местности и особенно времени года, которое может меняться.

Сорта, устойчивые к заболеванию

Урал называют районом со сложными климатическими условиями, но благодаря упорной работе селекционеров и для этой местности есть много отличных сортов: сладкие, мелкоплодные, крупноплодные, самопривитые и даже кустовые:

  • невысокая «Мценская» – морозостойкая и устойчивая к грибкам, прекрасно переносит засуху, с крупными сочными ягодами;
  • «Вита» – выведенная на Свердловской селекционной станции, раннего созревания, обходится без поражений;
  • «Задумка» – того же происхождения и тоже рано плодоносящая;
  • кустовая «Флора» заявлена на той же станции как обладающая относительной устойчивостью;
  • элитный «Жаворонок» не поражается ни грибком, ни плодовой гнилью.

Каждый год в результате кропотливой работы селекционеров появляются новые сорта с полезными свойствами, которые сосредоточены в определенных областях или имеют универсальное применение. Свердловская селекционная станция также предлагает готовые сорта с множеством полезных свойств и высокими вкусовыми качествами.

Оцените статью
Добавить комментарий