Вареное яблоко — отличное средство для удаления легких загрязнений и почернений. Нужно снять кожуру с кислых яблок, залить этот раствор водой и прокипятить детали из нержавеющей стали в течение пяти-семи минут. Вместо фруктовой кожуры можно также использовать картофельную кожуру или измельченный лук.
Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара
Даже опытные повара иногда сталкиваются с неприятным явлением, когда пища пригорает в кастрюлях и сковородках. Посуду из нержавеющей стали нелегко чистить. Но с помощью нескольких простых приемов можно легко избавиться от пепла и вернуть прежний блеск и чистоту в кратчайшие сроки. В этой статье вы узнаете, как чистить кастрюли и сковороды из нержавеющей стали в домашних условиях.
Посуда из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих домовладельцев, поскольку она жаропрочна, имеет долгий срок службы и выглядит элегантно.
Входящий в состав сплава хром придает посуде антикоррозийную пленку на поверхности металла. Он не вступает в реакцию со щелочами и кислотами во время приготовления пищи и поэтому не влияет на ее ценность.
Со временем на посуде из нержавеющей стали образуется нагар и жир. Если сковорода пригорела, следует немедленно принять меры по ее очистке.
Существует множество эффективных методов, позволяющих быстро удалить нагар. Они делятся на 2 группы:
- Проверенные народные методы с использованием подручных средств.
- Профессиональная бытовая химия. Такая продукция в широком ассортименте представлена в специализированных магазинах.
При очистке сковороды из нержавеющей стали от покрытия не следует использовать ножи, металлические скребки, губки и жесткие щетки. Они могут оставить на поверхности сковороды мелкие царапины. В этом случае пища будет пригорать еще сильнее, а посуда быстрее станет тусклой и грязной.
Народные методы очистки изнутри и снаружи
Народные средства эффективны и просты в применении. Финансовых затрат не требуется — всегда можно найти какое-нибудь домашнее средство. Например, хозяйственное мыло, соль или уксус. Благодаря их мягкому воздействию поверхность сковороды остается совершенно безвредной.
Очищаем внутреннюю поверхность кастрюли
Пригоревшая сковорода из нержавеющей стали не только теряет свой эстетический вид, но и становится непригодной для дальнейшего использования.
Виды нагара внутри посуды бывают следующие:
- от каши (любой молочной или рисовой, пшенной, гречневой и др.);
- молока;
- варенья (обычно при варке не сочных фруктов);
- сахара (при приготовлении сиропов, карамели и пр.).
Активированный уголь быстро очистит подгоревшую молочную кашу
Опытные хозяйки часто используют этот способ очистки. Процедура проводится в следующем порядке:
- Измельчают 10-20 таблеток активированного угля.
- Смачивают дно кастрюли небольшим количеством теплой воды и посыпают его приготовленным порошком.
- При необходимости добавляют еще несколько капель воды для получения пастообразного средства.
- Оставляют на 30-40 минут, чтобы гарь успела раствориться.
- Затем моют посуду любым специализированным гелем. Если остались фрагменты грязи, процедуру повторяют.
Этот метод наиболее эффективен при удалении свежих загрязнений.
Избавляемся от подгоревшей еды с помощью соли
Очистка сковороды солью — самый простой и дешевый метод, особенно если пригоревшая пища не успела высохнуть.
Метод
- Кастрюлю заливают горячей водой на 2-3 часа, чтобы частицы пищи размокли и отошли ото дна, после чего жесткой щеткой (но не металлической) или абразивной губкой аккуратно удаляют загрязнения.
- Затвердевшие остатки нагара засыпают солью слоем 3 мм и оставляют еще на несколько часов.
- Затем тщательно промывают емкость.
Молочная сыворотка растворит сильную гарь на дне
Этот способ очистки не так популярен, как предыдущие, но он не менее эффективен. Сыворотка использовалась еще с советских времен для очистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Благодаря высокой концентрации молочной кислоты, содержащейся в ней, она хорошо удаляет нагар.
Шаги по очистке сковороды :
- В емкость наливают молочный продукт выше уровня нагара на 1-2 см.
- Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают.
- Поверхности промывают жидким моющим средством.
Сода пищевая
Вы можете легко очистить пригоревшую сковороду с помощью обычной пищевой соды:
- В испачканную емкость высыпают пачку соды.
- Сюда же небольшими порциями наливают воду и разводят до получения пастообразной консистенции.
- Полученной смесью равномерно покрывают все загрязненные участки.
- Через 2-3 часа корка станет более податливой, и удалить ее будет намного проще.
Особенности материала
Посуда из нержавеющей стали популярна не просто так — преимущества изделий из стали доказаны многими поколениями. Хозяйки ценят эту блестящую кухонную утварь за легкость, долговечность и простоту очистки. Существует шесть важных преимуществ посуды из нержавеющей стали.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус пищи при приготовлении или длительном хранении.
Возможные повреждения и загрязнения
Посуда из нержавеющей стали сохраняет свои преимущества только при правильном уходе за ней. Если поверхность посуды повреждена, на ее стенках оседают грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильное использование может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы вашей посуды и сохранить ее блестящий внешний вид, необходимо правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут вам сохранить ее функциональность и красоту на долгое время и избежать чрезмерного загрязнения.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Что выбрать в магазине
Приобретая чистящее средство для нержавеющей посуды, убедитесь, что оно подходит:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным и испытанным средствам. Судя по отзывам, хорошо проверенные:
- «Дафор»;
- «Блеск стали»;
- «Селена»;
- «Шуманит»;
- Luxus;
- Help;
- Delu;
- Dr. Beckmann;
- Fresh.
Некоторые хозяйки для удаления жира и других загрязнений с нержавеющей посуды используют средство для чистки духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, а затем смывают средство обычным средством для мытья посуды.
Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара?
Рекомендуется регулярно чистить любую посуду. Так их легче и быстрее чистить, и они прослужат долгие годы. Поскольку кастрюли и сковородки сделаны из разных материалов, существуют и разные методы очистки. И каждая хозяйка должна знать «особые секреты» того, как чистить тот или иной предмет.
Сталь, о которой мы говорим, сделана из хрома. Взаимодействуя с воздухом, он образует пленку, которая служит защитным слоем металла от ржавчины. Грязь, жир и другие загрязнения мешают этой реакции, поэтому рекомендуется чистить посуду при первых загрязнениях.
Народные методы очистки изнутри и снаружи
В настоящее время существует множество различных средств для очистки посуды из нержавеющей стали. Важно выбрать не только эффективный, но и безопасный метод. Помните, что использование агрессивных чистящих средств может привести к появлению пятен на нержавеющей стали и изменению внешнего вида посуды.
Еще одним нежелательным инструментом при чистке посуды из нержавеющей стали являются металлические губки, которые оставляют мелкие царапины на стенках посуды. Поэтому для чистки посуды лучше всего использовать мягкую губку или ткань, совершая мягкие круговые движения. Если вы хотите очистить пригоревшую посуду из нержавеющей стали с помощью мойки высокого давления, сначала следует размочить образовавшийся налет. Не рекомендуется соскабливать отложения или жир на нержавеющей стали острыми предметами. Здесь больше подойдет замачивание или кипячение.
В качестве альтернативы химическим препаратам остаются проверенные народные методы. Они безопаснее, дешевле, а подходящие средства найдутся в каждом доме.
Нагревание
Чтобы удалить нагар с пригоревшей посуды из нержавеющей стали, иногда можно обойтись вообще без каких-либо средств. Можно просто нагреть ее и почистить губкой.
Кипячение – быстрый способ отмыть дно кастрюли из нержавейки
Эффективный и простой способ очистить сковороду — прокипятить ее. Для этого в кастрюлю с водой добавляют различные средства и доводят до кипения. Вот некоторые из них:
- В кипящую воду добавить соль. Следует помнить, что соль нужно добавлять именно в кипяток, не раньше.
- В посуду с водой добавить соду и моющее средство. Несколько минут кипятить смесь.
Чтобы очистить грязь с внешней стороны, нужно использовать другую кастрюлю большего объема. Налейте в нее равные части воды и 70-80% уксусной эссенции и нагревайте смесь до появления пара. Подержите грязную посуду над паром около 10 минут. Затем смочите тряпку в растворе уксуса, окуните ее в смесь пищевой соды и соли и потрите загрязненный участок. Лучше всего при этом надевать перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Очищение с помощью активированного угля
Это средство есть практически в каждой аптечке. Вы можете использовать как традиционный черный уголь, так и популярный сегодня белый уголь. Растолките несколько упаковок таблеток в порошок, положите необходимое количество на влажную ткань и круговыми движениями потрите загрязнение. Для более стойких загрязнений поможет паста, приготовленная из тех же таблеток и воды. Такую пасту следует нанести на загрязненные участки и оставить на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.
Общие советы по уходу за кастрюлей из нержавеющей стали
Чтобы посуда из нержавеющей стали служила долго, радовала глаз своим блеском и на ней было только приятно готовить, нужно знать основные правила ухода — что можно использовать, а что категорически запрещено.
- Использовать чистящие порошки и средства, предназначенные строго для нержавейки.
- Чистить кухонными губками для мытья посуды или салфетками из микрофибры.
- Температурные перепады негативно влияют на состояние кастрюль из нержавейки. Не следует в холодную кастрюлю наливать горячую воду или наоборот.
- Для придания сияющего блеска поверхность следует натереть долькой сырого картофеля, только что очищенного. Такого же эффекта можно добиться и с помощью уксуса.
- Стойкие пятна легко удаляются смесью из зубной пасты и нашатырного спирта. Составом намочить салфетку и оттереть пятна. Вымыть посуду холодной водой.
- При возможности не пользоваться посудомоечной машиной.
- Не использовать стальные щетки и ершики, металлические губки. Пасты для полировки тоже использовать нежелательно.
- После каждой чистки следует насухо протирать поверхность кастрюли и крышки.
Пригорела кастрюля из нержавейки: как очистить с помощью «Белизны»
Посуду из нержавеющей стали можно чистить отбеливателем или другими средствами, содержащими хлор.
Как
- Налить в кастрюлю воду.
- Добавить «Белизну» с расчетом 1 столовая ложка на 3 л воды.
- Смесь кипятить в течение получаса.
- Вылить хлорсодержащий раствор, помыть емкость.
- Залить еще раз воду в кастрюлю и кипятить 15 минут.
- Снова удалить жидкость и протереть стенки уксусом.
- Ополоснуть посуду.
Чего нельзя делать при очищении кастрюли из нержавейки от нагара
- Драить поверхность жесткими щетками, металлическими ершиками.
- Мыть абразивными средствами это может повредить покрытие.
- Полировать нержавеющую сталь.