Карельская береза. Карельская береза фото.

Количество берез в Карелии сокращается с 19 века. В 1920-1930 годах автор первой переписи карельской березы Николай Соколов подсчитал, что здесь насчитывалось около 7 тысяч стволов. Однако после беспорядочной вырубки леса в 1941-1944 годах во время оккупации республики популяция березы резко сократилась и продолжает сокращаться.

Карельская береза

Важным видом деревьев, более распространенным в Азии и Европе, является береза. Она образует целые леса, растущие большими группами. Самым уникальным и редким подвидом является карельская береза. Это особый вид, который официальная наука называет Betula pendula Roth var. Эта древесина отличается необычной мрамороподобной структурой в поперечном сечении, хотя внешне она совсем не привлекательна, даже неприглядна. Стволы часто сильно искривлены и деформированы, с большими округлыми наростами.

Береза Карельская

Описание вида

Неприхотливая карельская береза имеет необычный внешний вид: На стволах имеются шарообразные утолщения, которые отличают ее от березы обыкновенной. На этих выпуклостях коры видны трещины, ствол карельской березы неровный, но определить вид можно только после того, как дерево проживет восемь лет.

Карельская береза редка и продается в килограммах, а не в кубометрах, как другие. Главное отличие карельской березы от ее обычной родственницы — это текстура древесины. Мраморность древесины обусловлена особенностями волокон древесины, они скручены вместе, на срезе видны точки, галочки и кривые линии.

Никто до сих пор не смог определить, что это за точки. Одни утверждают, что это болезнь, другие указывают на генетическую мутацию, третьи винят недостаточно богатую питательными веществами почву.

Ствол березы Карельской

Несмотря на все особенности древесины и дерева, из семени может вырасти обычное развесистое дерево рода. Ценность этого дерева также определяется его редкостью. Каревка не образует рощ, растет небольшими группами и встречается крайне редко.

Древесина различается по цвету у разных экземпляров одного рода. Она твердая, трудно поддается рубке, но приятна в обработке. Мастера любят этот материал за его пластичность и исключительную красоту.

Мебель как искусство

В прошлом карелы не особенно трепетно относились к березовому узору. В деревнях ее использовали не для произведений искусства, а для изготовления утилитарных предметов, таких как лезвия ножей, топоры, чашки, ложки и даже лемехи и секачи. Карельскую древесину часто использовали в качестве дров, так как она долго горела и выделяла много тепла.

В конце XVIII. В конце XVIII века карельская береза попала во дворцы петербургской знати, предположительно благодаря князю Мещерскому, который владел столярной мастерской в Курской губернии.

Из воспоминаний актера Михаила Щепкина:

«В Курске жил дворянин времен императрицы Екатерины II, князь Прокофий Васильевич Мещерский. Он знал много языков и был художником; позже князь открыл столярную мастерскую, и мебель, которая выходила из его мастерской, отличалась тонкостью исполнения. Ходили слухи, что он первым стал использовать для изготовления мебели березу вместо красного и орехового дерева.

Это интересно:  Дуб: описание, разновидности и выращивание где растет дуб. Где растет дуб.

Мебель из карельской березы идеально подходила для роскошных интерьеров в стиле русского ампира, который был моден во времена правления Павла I и Александра I. Дворцы Санкт-Петербурга обставлены целыми гарнитурами из карельского дерева. Они были изготовлены современными столичными мастерами.

Однако и в Олонецкой губернии были свои мастера. На рубеже XIX и XX веков в деревне Толвуй существовала знаменитая мастерская крестьянина Ивана Гайдина.

А в 1936 году в Великой Губе началось производство сувениров из карельской березы. Немецкий столяр Степан Синжавин открыл там мастерскую под названием «Карельская береза». Из «кудрявой» древесины мастера делали гробы, шкатулки, рамки для фотографий и мебель.

Степан Синявин. Фото: из фондов Национального музея КарелииСтепан Синявин. Фото: из фондов Национального музея КарелииЗдание школы-артели Здание школы-артели «Карельская береза». Фото: из фондов Национального музея КарелииВ заготовительном цехе артели-школы В заготовительном цехе артели-школы «Карельская береза». Ученик Н. Е. Лукин (на переднем плане) и другие готовят детали для рамок. Фото: из фондов Национального музея КарелииВ полировочном цехе артели-школы В полировочном цехе артели-школы «Карельская береза». Мастера А. С. Синявина и М. И. Егорова за работой. Фото: из фондов Национального музея КарелииКресла из карельской березы для Дворца пионеров в Петрозаводске. Фото: из фондов Национального музея КарелииКресла из карельской березы для Дворца пионеров в Петрозаводске. Фото: из фондов Национального музея КарелииТуалетная полка из двух видов древесины. Фото: из фондов Национального музея КарелииТуалетная полка из двух видов древесины. Фото: из фондов Национального музея Карелии

Набор пороков

Сегодня мастера по карельской березе обучаются так же, как и сто лет назад: без отрыва от производства, опытным путем. В мастерской «Карельские мастера» в Петрозаводске, например, работают 13 человек. Но только двое из них имеют профессиональное образование, и это не плотники, а столяры.

— Никто не учит, как работать с карельской березой, — объясняет Михаил Якубенко, бригадир с 20-летним стажем. Карельская береза имеет ряд пороков древесины, она не подходит для транспортной обработки. Нет готовых решений, как ее сушить, чтобы не трескалась, и как пилить, чтобы не превращалась в кучу щепок. Этого нельзя сказать ни об одной другой древесине. С сосной все известно: Есть параметры для сушки и параметры для распиловки на доски.

Михаил Якубенко. Фото: ИА Михаил Якубенко. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевМастерская Мастерская «Карельские мастера». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В одноименной мастерской карельскую березу любят и берегут, ничего не выбрасывают, используют даже самые мелкие обрезки. В основном работают не с массивом, а со шпоном — листами древесины толщиной 0,8 мм. С одного дерева можно получить до 70 квадратных метров этого материала — это экономия.

Все детали вырезаются из шпона и наклеиваются на основу из липы или березы, которая используется для изготовления всевозможных коробок, рамок и ящиков. Массив дерева используется либо для очень маленьких предметов, либо для больших и дорогих предметов: шахматных наборов, часов, письменных принадлежностей. Сувениры берут туристы, более дорогие вещи покупают в качестве подарков для деловых партнеров и иностранных делегаций.

Это интересно:  Выращивание сумаха оленерогого. Уксусное дерево фото.

Карта Карелии из Карта Карелии из «карелки». Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевШахматная доска. Фото: ИА Шахматная доска. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевСувениры мастерской Сувениры мастерской «Карельские мастера». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Материал для мастерской закупается за пределами республики: Здесь запрещено резать карелку, так как она считается «краснокнижным видом». Однако этот факт отпугивает не всех.

— Бывает, приходит ко мне человек и приносит дерево, — рассказывает Михаил, — понятно, что он его где-то нашел и срубил — то есть просто украл и решил на этом заработать. А иногда случаются и вовсе нелепые вещи: Лесник дает участок, люди срубают дерево, начинают рубить его на дрова — а оно не рубится. Только потом они замечают, что эта береза выглядит странно, и звонят мне. Но мы никогда не покупаем дрова у людей: Мы работаем официально, у нас есть документы на все сырье.

Так рождаются шахматные фигуры. Фото: ИА Так рождаются шахматные фигуры. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевТот случай, когда шпон использовать не получается - только цельное дерево. Фото: ИА Тот случай, когда шпон использовать не получается — только цельное дерево. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Полезная информация

Интересно, что карельская береза может проявить необычные свойства не в первые годы своей жизни, а только через несколько десятилетий. По наблюдениям ученых, только из 5-7% семян получается дерево с ценными свойствами редкого вида. Из остальных получается обычная береза. Опытный лесник может распознать несколько экземпляров ценного вида в массе обычных берез по едва заметному утолщению ствола и ветвей. Карельская береза — это загадка природы, которую изучают уже много лет, но до конца еще не исследовали. В связи с этим не совсем понятно ее истинное происхождение. Некоторые ученые склонны признать, что растение подверглось вирусным заболеваниям; другие считают виновниками генетические мутации; третьи говорят о влиянии экологических и климатических факторов местности, где растет растение, и даже о космической радиации.

Как отличить карельскую березу от березы обыкновенной?

Карельская береза характеризуется мраморным рисунком, который является главной особенностью неправильной формы ее древесины. Сложность определения подлинности породы заключается в ненадежности очевидных внешних характеристик, так что по внешнему виду древесины очень трудно сделать правильный вывод. Тем более что существует шесть различных подформ. Однако самым главным отличием уникальной карельской березы от обычной является ее ветвистый, изогнутый ствол, обильно покрытый бугорками и шаровидными наростами. Внутри ствола древесина сильно скручена, все волокна расположены под разными углами к плоскости среза. Это создает впечатление, что она волнистая и извивающаяся. Древесина имеет светлый цвет с многочисленными черными и коричневыми пятнами.

Это интересно:  Как и в какие сроки укореняют черенки можжевельника. Как размножить можжевельник.

Размножение

Саженцы березы растут довольно медленно, но через несколько лет этот процесс значительно ускоряется, что дает молодым деревьям преимущество перед высокими травянистыми растениями. Репродуктивная способность наступает на 8-10-м году жизни при оптимальных погодных условиях. Карельская береза обладает очень хорошей репродуктивной способностью и доживает до старости; мужские и женские цветки образуют соцветия — чашелистики, которые завязываются в конце лета — начале осени. Женские чашелистики зимуют внутри почек, мужские — снаружи. Мужские цветки образуются на концах побегов, имеют цилиндрическую форму и длину 5-8 см. Береза цветет с середины весны (апрель-май) до распускания листьев. Невесомые семена быстро разносятся порывами ветра.

Искусственное размножение карельской березы

К сожалению, популяция этого ценного вида резко сократилась из-за браконьерства и вырубки лесов, поэтому специалисты помогли ее спасти. Карельскую березу искусственно разводят с 1930-х годов. В частности, плантации карельской березы в заповеднике Кивач считаются самыми крупными.

Применение

Карельская береза используется в дорогой отделке для производства эксклюзивной мебели. В последние годы из-за дефицита используется в основном шпонированная древесина. Карельская береза» встречается также в виде ударных частей для музыкальных инструментов и бильярдных киев.

Подарки из карельской березы красивы и богаты: ларцы, ювелирные изделия, портсигары, ручки, магниты для часов, картины, шахматы. Это поистине царский подарок, ведь цена шахматного набора составляет около 70 000 рублей!

Интересно, что финский художник А.В. Галлен-Каллела принимал участие во Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Мебель и другие произведения искусства из карельской березы, которые художник создал для украшения павильона Российской империи, получили золотые и серебряные медали.

Происхождение

true

Внешние и внутренние отклонения от нормы (обычной повислой березы) продуманы до мелочей. Но ученые пока не могут однозначно сказать, чем вызвана эта аномалия. Одни считают, что это связано с бактериями и вирусами. Другие связывают происхождение дерева с химическим составом почвы. Другая группа ученых говорит о генетических мутациях и указывает на то, что не все характеристики карельской березы наследуются ее потомками.

Еще одна версия гласит, что вариации карельской березы — результат воздействия мороза, когда дерево молодое.

Пятая теория о мутациях дерева заключается в том, что порода находится под влиянием радиоактивного газа радона, который поступает из литосферы. Эту гипотезу выдвинули карельские ученые Б. Белашев и В. Болондинский.

Профессор Владимир Коровин, исследователь аномалий древесных растений, писал: «Карельская береза продолжает затуманивать умы ученых. Совершенно не понятно, почему возникают неспецифические структурные аномалии, что это такое и зачем они нужны…».

Что ж, пока ученые ищут ответ о происхождении аномалий, мы можем просто наслаждаться красотой этого дерева.

Оцените статью
Добавить комментарий