Помимо контроля температуры, очень важно поддерживать необходимую влажность (45-50%) и регулярно проветривать помещение.
Как можно хранить лук-севок до посадки?
Луковая рассада, которую приходится долго хранить после сбора урожая, не всегда «доживает» до посадки весной. В редких случаях весь посевной материал погибает сразу, но потери могут быть значительными. Конечно, неправильное хранение является основной причиной такой ситуации.
Подготовка
Помещение, где хранятся семена, должно хорошо проветриваться. Температура там должна быть постоянной, без скачков, иначе лук замерзнет или, наоборот, перегреется, что автоматически лишит его перспектив.
Подумайте о том, что необходимо иметь в виду при заготовке лука.
- Выбор посевного материала. Его не всегда берут из своего урожая, часто покупают. При покупке нужно обратить внимание на большую плотность севка, на естественный оттенок его шелухи. Поверхность не должна быть деформированной, с ямками и углублениями.
- Отсутствие неприятного запаха. Если это гниль, то она сразу уловима. Это либо болезни, либо недостаточная просушка после выкапывания, либо же проблемы транспортировки: причин гнили много. Одно ясно: такой лук уже не применяется.
- Грамотный отбор возможен только при натуральном освещении. Если света недостаточно, можно пропустить одну гнилую луковичку, которая в ближайшее время заразит много других.
- Если севок выращивается самостоятельно, после выкапывания с него надо стряхнуть всю землю, а потом просушить. Корешки должны быть абсолютно сухими, расправленными. Новых отростков на них быть не должно.
- Сушат лук в комнате с нормальной влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. Температура просушки не должна превышать 32 градуса. И обычно на просушку уходит неделя.
- При необходимости после просушки севок можно еще и прогреть на 40 градусах в течение суток.
Одним словом, когда вы покупаете лук, то уже слишком поздно после покупки обнаружить недостатки семян. Приобретенный лук отправляется в магазин в том виде, в котором он был куплен.
Как правильно подготовить к хранению до посадки?
Правильная подготовка лука к хранению включает в себя несколько этапов:
- Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
- Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время. В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью. Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.
- Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%). Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.
Подготовка тары
При выборе контейнера убедитесь, что он чистый, сухой и не имеет запаха, а в его стенках есть вентиляционные отверстия.
Во время хранения лук выделяет влагу, и без необходимой циркуляции воздуха на нем быстро появятся признаки гниения и плесени.
Существует несколько типов контейнеров, в которых можно хранить лук:
- Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
- Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим. Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
- Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
- Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см. В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.
Выбор места для хранения
Лук можно хранить различными способами. Лук можно хранить по-разному, и выбор наиболее подходящего места остается за огородником. Лук можно хранить в чистых деревянных ящиках, лотках, сетках, пластиковых контейнерах и мешках. Их также можно хранить в больших количествах на чердаке или на специально оборудованных полках.
Лучшее место для хранения плодородных семян — темное, сухое и относительно прохладное помещение. В таких условиях луковицы не начнут прорастать и гнить.
Обратите внимание, что температура в помещении не должна быть слишком низкой. Также следует избегать постоянных перепадов температуры. Для владельцев частных домов наиболее подходящим местом для хранения лука является подвал, где температура окружающей среды не опускается ниже 0 градусов, а влажность воздуха достаточно приятная.
Существует также старомодный способ заготовки рассады на зиму — с помощью носков или колготок. Этот способ подходит для квартир. Полные чулки подвешивают на небольшом расстоянии от земли в темном, хорошо проветриваемом углу. Время от времени луковицы семян также собирают и сортируют.
Будьте внимательны к тому, от какого сорта лука берется материал для хранения. Некоторые сорта не могут храниться долго, так как их нужно постоянно проверять и пересортировывать, чтобы избежать порчи. Желтые сорта лука, например, хранятся очень хорошо и без особых усилий, потому что они прорастают очень медленно. Красный и розовый лук, напротив, прорастают очень быстро и поэтому требуют особого внимания при хранении.
Способы хранения
Холодный
Для холодного хранения храните семена лука в погребе, в подвале или в холодильнике на самом нижнем уровне. Температура не должна превышат ь-1 градус Цельсия и не должна опускаться ниж е-3 градусов Цельсия.
Балкон — не лучшее место для хранения семян лука, так как температура в этом помещении постоянно колеблется. Это очень негативно сказывается на состоянии семян и приводит к загниванию или преждевременному прорастанию.
Хранение должно осуществляться после тщательной подготовки сеянцев. Сначала им следует дать просохнуть при температуре 32-36 градусов Цельсия в течение 2 недель, прежде чем перемещать их на окончательное место. Также важно следить за влажностью воздуха в выбранном месте.
Если подходящего холодного хранилища нет, садоводы могут обойтись следующим способом:
- берут простое 12 литровое ведро и покрывают его дно сухими опилками;
- засыпают лук севок до такой степени, чтобы сверху была возможность насыпать еще один слой опилок;
- выбирают более менее сухой участок земли и выкапывают яму, на треть больше длины ведра;
- закрывают ведро крышкой, кладут в яму и закапывают землей.
При холодном хранении рассада не высыхает, головки остаются целыми и не гниют, прорастание не происходит преждевременно, и вероятность получения равномерного, хорошего урожая высока.
Холод определяет условия для посадки рассады весной. Примерно за 2 недели до посадки рассаду лука необходимо прогреть, чтобы способствовать прорастанию. Температура предварительного прогрева должна быть такой же, как и перед хранением.
Теплый
Тип прогрева выбирается при хранении рассады лука в помещении. Следует выбрать место в помещении, где можно легко поддерживать температуру от 17 до 25 градусов Цельсия. В этом помещении необходима хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность.
Если температура поднимается выше нормы, луковицы начинают высыхать и больше не прорастают. При благоприятных условиях они образуют активные стрелки и прорастают. Храните их в коробках или мешках. Время от времени выкладывайте их на газету и проверяйте на наличие гнили. Если влажность в лотке слишком высокая, овощи следует подсушить, чтобы предотвратить порчу.
Горячее консервирование для весеннего посева — самый сложный метод из-за постоянных колебаний температуры в отсеке. Чтобы поддерживать необходимую влажность и избежать гниения, семена нужно постоянно извлекать из контейнера и проверять на наличие гнили или преждевременного прорастания.
Оптимальные условия хранения лука-севка
Как уже говорилось, рассаду можно хранить разными способами.
- теплое хранение в домашних условиях;
- холодное хранение;
- хранение в земле;
- осенняя посадка вместо хранения.
Давайте разберемся, в каких случаях используется тот или иной способ. Прежде всего, необходимо учитывать размер луковицы. Бывают крупные (2,5-4 см в диаметре), средние (1-2,5 см) и мелкие (менее сантиметра).
Для крупного и среднего лучка
Луковицы семян диаметром более одного сантиметра менее подвержены высыханию, но вполне могут образовать стрелки. Особенно если они заморожены. По этой причине крупный и средний лук лучше всего хранить в тепле.
Это значит, что коробка, сетка, картон или бумажный пакет с луком могут перезимовать в городской квартире при температуре +22-25 °C. Здесь очень важны высокая температура и низкая влажность (до 70 %). Как только температура опустится даже до +17 °C, лук может начать расти. Однако не храните лук-севок рядом с обогревателем — он может завянуть.
Для средних и мелких луковиц
Холодный режим хранения в помещении
Средний и мелкий лук также хорошо хранится в холоде: в погребе или на самой нижней полке холодильника. Лучшая температура охлаждения для лука-севка — от 0 до +6 °C. При таких условиях луковицы как бы «впадают в спячку» до весны. Затем достаточно занести рассаду в теплое помещение, чтобы пробудить спящие почки.
Влажность воздуха в помещении для хранения лука не менее важна, чем температура. Если влажность высокая (выше 75 %), то риск загнивания всегда выше. Поэтому мы не рекомендуем хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего использовать корзину, коробку с прорезями, коробку с отверстиями, сетку или бумажный пакет с отверстиями.
Если у вас в кладовке высокие полки, можно просто разложить мелкий лук тонким слоем.
Если места недостаточно, можно подвесить сельдерей в сетках на гвозди или крючки.
Сохраняем посадочный лук в земле
Хранение лука в земле — это вариант холодного метода, потому что зимой температура почвы под снегом достаточно приятна для лука. Конечно, на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке земля глубоко промерзает, поэтому этот метод не работает. Но в черноземном регионе, на юге и даже в Средней полосе он работает.
Чтобы построить земляной бункер, нужно немного попотеть. Сначала выкопайте яму глубиной 50 см в сухой части сада. Насыпьте на дно ведра слой опилок, положите туда саженцы и также покройте ведро опилками. Затем накройте ведро крышкой и опустите его в яму. Расстояние до земли должно составлять около 10-15 см. Затем заполните пространство почвой и оставьте луковицы зимовать.
О других способах использования опилок в саду читайте в этой статье: dachnye-sovety.ru/13-sposobov-ispolzovat-opilki-v-ogorode/.
За несколько недель до посадки выкопайте «клад» и прогрейте луковицы в теплом помещении или в горячей воде.
Посадка под зиму вместо погреба
А что вы будете с ними делать? Попробуйте посадить их осенью!
Сделайте небольшую грядку вместе с озимым чесноком и посадите более мелкие луковицы. Положите на грядку сухую траву или листья, и все готово. При благоприятных условиях луковицы вырастут рано и успеют сформировать приличную репку.
Как хранить лук после покупки весной
Покупной лук — это свинья в лукошке. Когда они были собраны? Где они хранились? Нет информации. Скорее всего, в холодильнике. Это означает, что единственный вариант — хранить их в тепле.
Кроме того, перед посадкой их обязательно нужно прогреть и обработать от вредителей и болезней. О том, как это сделать, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
С вопросом, как хранить луковичные растения зимой, мы с вами нашли решение. Однако одним саженцем урожай не исчерпывается. Вооружитесь информацией:
Желаем вам удачи и отличных урожаев!