Холодостойкий вид лука «Слизун». Лук слизун фото.

Листья лука можно мариновать и ферментировать. Однако приготовленные таким образом продукты не очень полезны. По этой причине зеленые листья следует собирать одним из следующих способов.

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лишь небольшой процент огородников выращивал лук, но в последнее время его популярность возросла. Растущее число любителей этого растения объясняется его нетребовательностью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горечи. С выращиванием лука-слизуна справится даже неопытный огородник. Достаточно ознакомиться с нюансами и правилами выращивания.

Свежий лук — это многолетнее растение семейства петрушковых. Посаженный однажды, он дает ранний урожай каждую весну в течение 4-5 лет. Растение считается отличным пчеловодом — своим ароматом оно привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Поэтому опытные садоводы предпочитают высаживать этот луковичный сорт на грядках с другими растениями.

Краткое содержание. Название «муцилаг» растение получило из-за высокого содержания в нем особых муцильных веществ. Их используют при лечении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами муцилагинового шнитт-лука являются:

Холодостойкий вид лука

Происхождение и развитие

В диком виде дикие сорта муцилагинового шнитт-лука встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди заметили, что животным нравится есть это растение. В конце концов, люди стали выращивать сочные побеги в огородах, что привело к культивированию варенья.

Химический состав

Слизистый мангольд имеет богатый химический состав. В нем содержатся следующие питательные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они прекрасно усваиваются организмом и оказывают целебное действие при регулярном употреблении лука-порея в пищу.

Примечание: лук-порей является одним из основных ингредиентов, используемых при его приготовлении. Зелень этого лука имеет низкую калорийность — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Рекомендуется включать зелень в рацион питания:

Холодостойкий вид лука

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Риски для здоровья :

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, что зависит от температуры воздуха и влажности почвы. На второй год всходы прорастают сразу после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля — начале мая.

Преимущества и недостатки сорта

Слизнорт имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

Холодостойкий вид лука

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но, как и любое садовое растение, этот сорт имеет и некоторые недостатки:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

К особенностям сорта Слюгхорн относятся:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других сортов лука, лук-слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому он не горчит.

Популярные сорта

В настоящее время существует множество различных видов улиток. Каждый из них имеет свои особенности.

  1. «Салатный». Зелень таких растений очень сочная и приятная на вкус. Созревает лук примерно через полтора месяца после посадки в открытый грунт. С одного куста можно собрать 2-3 килограмма урожая. Листва лука идеально подходит для приготовления свежих салатов и ароматных соусов.
  2. «Грин». Этот сорт отличается неприхотливостью и простотой в уходе. Он хорошо переносит как засуху, так и сильные морозы. Лук редко болеет и подвергается атакам вредителей. Зелени с одного куста можно собрать очень много.
  3. «Карлик». Данный вид лука отличается небольшим размером. При этом стоит помнить, что выращивать его можно далеко не везде, ведь растение плохо переносит резкие перепады температур.
  4. «Лидер». Такой лук очень быстро растет. Листва у него зеленая и сочная. Употреблять ее в пищу можно уже через месяц после высадки. Лук имеет очень приятный вкус. Его можно добавлять в самые разные блюда при готовке.
  5. «Симбир». Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к холодам. В нем содержится много витаминов. Поэтому его полезно есть людям с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  6. «Вальс». Данную разновидность лука чаще всего используют для декорирования участка. Его листва закручивается аккуратными спиралями. Это выглядит довольно необычно. Такой лук красиво смотрится как на овощных грядках, так и на клумбах.
  7. «Широколистный». У этого лука плоские и широкие листы. Пригодными к употреблению они становятся уже через 20 дней после высадки. Темно-зеленая листва отлично хранится и не становится менее вкусной даже после обработки.
  8. «Кладезь здоровья». Как понятно из названия, в этом растении содержится большое количество витаминов. Данный сорт является ранним. Зелень такого лука имеет приятный острый вкус и насыщенный чесночный аромат.
  9. «Очарование». У такого лука широкая и длинная листва. От остальных сортов он отличается своими соцветиями. Они имеют белый цвет. В период цветения такой лук выглядит очень красиво.

Поскольку все эти разновидности довольно популярны, их легко найти в продаже. На одном участке можно одновременно высаживать много разных сортов. Они хорошо сочетаются друг с другом.

Посадка

Посадить эти сорта луковичных на своем участке довольно просто. Поэтому их выращиванием занимаются даже неопытные садоводы.

Это интересно:  Подкормка помидоров в теплице золой. Зола для помидор.

Семенами

Самый простой способ вырастить лук — это использовать семена. Их можно купить или собрать осенью. Для того чтобы растение проросло без проблем, проростки обрабатывают простым раствором марганцовки. Затем семена промывают водой и помещают на ночь в емкость со стимулятором. После завершения обработки семена необходимо просушить.

Если вы хотите посадить лук в открытый грунт, то необходимо подготовить для него почву. Лучше всего он растет на торфяных болотах. Грядки рекомендуется высаживать на солнечном месте. С осени грядку следует рекультивировать и добавлять в почву органические удобрения. Чтобы луковицы выросли здоровыми и сильными, садовод должен соблюдать правила севооборота. Предпочтительно высаживать его после энотеры, капусты или огурцов. Он также хорошо растет на участке, где раньше были луки. Однако там, где росли другие сорта лука или чеснока, слизун сажать не следует.

Посадку следует проводить весной. Это следует делать после того, как растает снег. Для этого на грядке следует выкопать несколько одинаковых борозд. Каждая из этих борозд должна быть не глубже двух сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять от 30 до 40 см. После посева накройте грядку полиэтиленовой пленкой. В таких условиях сеянцы прорастают гораздо быстрее. Снимать ее можно только тогда, когда на грядке появятся первые всходы.

Появляющиеся побеги рекомендуется прореживать. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Так они получат достаточно питательных веществ для хорошего роста.

Рассадой

Этот метод выращивания также очень популярен среди садоводов. Семена высевают ранней весной. Готовят их так же, как и в предыдущем случае. Посадите семена в небольшие горшочки. Горшки не должны быть слишком глубокими. Перед посадкой семян хорошо полейте почву теплой водой. После посадки опрыскайте почву из пульверизатора.

Затем накройте горшок пленкой или стеклом. Ее снимают только тогда, когда в горшках появятся первые всходы.

Высаживайте саженцы в грунт в середине весны. Помните, что растения чувствительны к заморозкам. Поэтому следует подождать, пока температура не поднимется до 13-15 градусов. В это время саженцы уже достаточно большие и энергичные. Чтобы помочь саженцам адаптироваться к морозам, закалите их заранее. Для этого с первых дней весны поставьте горшки с рассадой в сад. Сначала оставляйте их там всего на несколько минут. Затем рассада может стоять на улице целый день.

Пересадите молодые саженцы в подготовленную осенью грядку. Почва должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Расстояние между грядками должно составлять 30-35 см, как и в предыдущем случае. После посадки почву необходимо полить теплой, отстоявшейся водой.

Делением куста

Этот способ размножения зеленых растений подходит для кустарников, которым три года и больше. Они должны быть здоровыми и энергичными. Деление куста лучше всего проводить осенью. Тогда к весне на кусте образуется первая зелень.

Деление куста проводится в несколько простых шагов.

Универсальность использования

Этот сорт лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как имеет разнообразное применение и высокую декоративную ценность.

Полезные свойства

По сравнению с большинством луковых культур Слизнорт содержит мало эфирных масел, поэтому он не обладает ни сильным горьким, ни резким ароматом. Его вкус довольно тонкий, слегка пряный с чесночным ароматом и привкусом. Химический состав содержит различные группы витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонутриенты, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Листья содержат большое количество солей железа, что придает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют использовать для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, так как муцилагиновый сок хорошо стимулирует работу желудка, а также не вызывает раздражения при гастритах и язвах.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала

Листья слизуна применяют и наружно – для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос

Листья улитки также используются наружно — для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос

Это интересно:  Листья клубники краснеют и появляются пятна — что делать. Почему у клубники краснеют листья.

Зелень и весенний лук используются в домашней кухне для приготовления свежих салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Листья измельчают и маринуют на зиму (как проростки чеснока) или сушат для получения вкусной приправы.

Декоративность

Многолетник, который может процветать на одном месте (если выращивается для озеленения, рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярно выкапывать, сушить и пересаживать луковицы, и хорошо сочетается с естественными грядками.

Благодаря интересной структуре листвы, которая сохраняет свежесть и яркий цвет в течение всего сезона, и длительному периоду цветения, улитку сочетают, например, с другими декоративными растениями:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Она формирует низкие бордюры вдоль дорожек или по краю цветников, образует живописные куртины на газонах или под деревьями.

Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре

Период цветения начинается примерно в середине июля и длится до конца августа; семена созревают в сентябре.

Длинные стрелки из множества мелких белых, розовых, пурпурных или фиолетовых цветков в длинных шаровидных соцветиях очень красиво смотрятся в вазе и долго сохраняются в срезанном виде. Высушенный (предпочтительно подвешенный вверх ногами), высушенный букет является постоянным украшением дома.

Еще одно преимущество срезанного лука-порея в саду заключается в том, что он является отличной пастбищем для пчел, привлекая жизненно важных насекомых-опылителей, а высокое содержание пестицидов отпугивает вредителей, что делает его идеальным партнером для групповых посадок.

Рекомендации по выращиванию и размножению

Растение выносливо, морозостойко, за ним легко ухаживать, и оно очень устойчиво к болезням. Его можно успешно выращивать практически везде, независимо от почвенно-климатических условий. Побеги и взрослые кусты выдерживают возвратные заморозки д о-4…-6℃. Факторами, которые могут оказать на него негативное влияние, являются только высокая кислотность почвы и стоячая вода в прикорневой зоне.

Лук-слизун хорошо развивается на солнечных участках и в полутени

Лук-порей тонкий хорошо растет на солнечных участках и в полутени.

Для получения максимального урожая зелени многолетние луковичные предпочтительно высаживать на открытом месте с большим количеством солнечного света и в достаточно плодородную и легкую почву. Их можно высаживать семенами, рассадой или молодыми луковицами, полученными при делении взрослого куста.

Если посев или посадка запланированы на весну, почва должна быть подготовлена уже осенью. Она должна быть глубоко вспахана и удобрена 1 ведром перегнившего навоза или компоста и 1 стаканом древесной золы на квадратный метр. Также следует добавить фосфорные и калийные удобрения (по 1-1,5 столовой ложки). При необходимости тяжелые почвы облегчают песком или опилками, обработанными мочевиной, а кислые почвы подщелачивают негашеной известью.

Посев производится весной (с начала апреля), летом на грядки, освободившиеся после уборки ранних овощей, или под зиму. Посев производится в борозды глубиной 1,5-2 см. Расстояние между бороздами рекомендуется не менее 30 см. Для подзимнего посева используют сухие семена, но рекомендуется замочить семена перед посевом, чтобы первые всходы появились через 1,5-2 недели. Без замачивания они появятся не раньше 22-35-го дня, в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы.

Семена разных сортов лука-слизуна, предлагаемые отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

Семена различных сортов весеннего лука предлагают отечественные хозяйства — производители посадочного материала.

При уходе за посадками достаточно придерживаться установленных агротехнических правил. Особое внимание следует уделять регулярному поливу, особенно в жаркую сухую погоду, чтобы зелень оставалась сочной, не грубела и не горчила, а также прополке и рыхлению почвы. В первый вегетационный период растение развивает 2-3 стебля с 4-5 листьями на каждом. Для обеспечения достаточной площади питания, особенно при густом посеве, молодые побеги прореживают (для текущего потребления), соблюдая расстояние около 15-20 см.

На 6-7-й год интенсивность роста и образование новых побегов снижаются, поэтому необходимо обновить посадки. Обычно это делается путем деления зрелых кустов, желательно 2-3-летнего возраста, из каждого из которых можно получить до 25 саженцев.

При делении куста выкопанные луковицы следует сразу же высаживать и не оставлять на воздухе слишком долго.

Молодые луковицы следует высаживать в основном осенью, так как растение не чувствительно к заморозкам даже в северных регионах и может дать отличный, товарный урожай травы со следующей весны. После возобновления роста листьев и появления новых побегов специалисты советуют провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 1 м2), рассыпанной по поверхности почвы и политой теплой водой, а через 2 недели опрыскать листья раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 л воды или согласно инструкции) для стимуляции фотосинтеза.

Это интересно:  Когда сажать картофель: календарь посадки разных сортов на 2023 год. Когда сажать картошку.

Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход

Шлюз можно выращивать как овощ или как семена. Он не требует особого ухода и может выращиваться в затененных местах. Однако он не переносит высокой влажности. Он не может расти как многолетник в районах с частыми и сильными наводнениями, хотя может расти 5-7 лет на одном месте. Обратите внимание на тонкости выращивания этого растения в открытом грунте.

Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт

С начала мая до середины июня в центральных регионах России шлюзию можно высевать прямо в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 недели раньше, на севере — позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.

Хотите ускорить процесс? Высадите рассаду в открытый грунт. Это можно сделать в начале мая, но лучше в середине мая. Чтобы рассада успела вырасти и окрепнуть к этому времени, посейте семена в ящики или контейнеры в первой половине марта.

Если у вас на участке уже есть срезанная луковица и вы хотите ее размножить, аккуратно выкопайте кусты в августе (вскоре после цветения) и разделите их так, чтобы на каждом корне осталось не менее 3-4 луковиц. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, соблюдая двойное расстояние между рядами.

Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт

В сентябре вы можете самостоятельно собрать семена весеннего лука. Перед посевом замочите их на 10 секунд в растворе карминно-марганцовой кислоты, затем промойте и просушите. Также полезно замочить семена в растворе Эпина (1 мл на 2 литра воды), чтобы стимулировать прорастание.

Эта подготовка не требуется для покупных семян, так как они уже были продезинфицированы в процессе производства.

Выкопайте борозды глубиной 1,5 см и на расстоянии 40 см друг от друга для посадки семян лука. Высевайте семена на расстоянии 15-20 см. Затем обработайте их и увлажните почву.

Посадите рассаду таким же образом.

В контейнере семена на рассаду высевают гораздо чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также рекомендуется посадить 2-3 семени в отдельный горшок (предпочтительно в торф). Рекомендуемая глубина посева в этом случае — 1 см.

Если вы выращиваете растения, после посева и увлажнения почвы накройте горшок полиэтиленовой пленкой. Снимать ее можно только после того, как сеянцы прорастут. Почву следует регулярно увлажнять и проветривать.

Выбор и подготовка участка

Выбирая место для посадки луковиц, помните, что они будут расти там в течение 5 лет, поэтому здесь нет места небрежности.

  1. Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
  2. Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
  3. Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
  4. Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).

Сбор урожая и заготовка лука-слизуна на зиму

Крылья лука можно срезать в течение всего лета. Последний урожай собирают в конце августа, но самое позднее — в начале сентября. После этого не поливайте.

Листья можно сушить, мариновать или замораживать. Сушеный лук можно использовать для ароматизации супов, замороженный лук подходит для омлетов. Маринованный лук можно использовать в качестве закуски и в салатах.

Луковые сладости — это кладезь витаминов и других ценных элементов, которые необходимы нашему организму весной. Именно в это время собирают первый урожай. Для огородника не составляет труда вырастить весенний лук. Это растение растет годами на одном месте и выдерживает даже сильные морозы. Лучший урожай собирается на 3-4-й год после прорастания. Даже неопытный садовод может выращивать это растение в открытом грунте, чтобы с ранней весны до осени наслаждаться богатой витаминами зеленью и баловать своих близких.

Оцените статью
Добавить комментарий