Зеленая редька — растение, которое любит свет и тепло. Для посадки выбирайте открытые, солнечные участки с легкой, хорошо дренированной почвой. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. Если почва очень кислая, необходимо добавить гашеную известь.
Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте
Зеленая редька (или маргиланская редька) пришла в Россию с Востока — торговцы из Китая привезли ее через город Маргилан в Узбекистане. Этот корнеплод так понравился местным жителям, что они стали выращивать его на своих огородах. Зеленая редька — доступная и простая в уходе продовольственная культура.
Зеленая редька отличается от своих черных и белых родственников более мягким вкусом. Они также имеют следующие характеристики:
- делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта;
- корнеплоды бывают круглыми и вытянутыми;
- тело корнеплода короткое – до 15 см, и широкое – до 10 см в диаметре;
- цвет – белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
- мякоть также может быть разного цвета;
- часть возле ботвы всегда зеленая;
- средний вес одного плода – 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
- мякоть – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты;
- средняя урожайность – 6 кг/кв. м;
- корнеплоды обладают хорошей лежкостью;
- хорошо переносит транспортировку;
- технической зрелости достигает в период от 60 до 90 дней.
Лучшие сорта
Существует несколько сортов этого овоща, но в нашей стране наиболее популярны следующие сорта:
- Раннеспелые:
- Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
- Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
- Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.
- Аэлита – созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Плод имеет эллиптическую форму, цвет – зеленый. Масса плода – 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, вкус с небольшой остринкой.
- Лобо – китайский вид с большими плодами, круглыми или удлиненными. Вес корнеплода – 500 г и выше, цвет – светло- или темно-зеленый, розоватые, красные и лиловые. Вкус – нежный, слабоострый, без горечи. Созревают за 60-90 дней.
- Розовое кольцо – форма корнеплода – овальная, цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.
- Октябрьская-1 – вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
- Трояндова – вегетационный период – 80-85 дней. Форма овоща – овальная, цвет – розовый. Вес корнеплода – 670-700 г, с нежной мякотью, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.
Сравнение с черной редькой
Зеленая редька является «родственницей» черной редьки, поэтому во многом эти растения похожи. Во многом эти растения очень похожи внешне. Зеленая редька имеет более светлый цвет, в то время как черная редька — более темный. Эти два плода можно отличить и по вкусу. У зеленой редьки мягкий вкус, а у черной — горький и острый. По этой причине в кулинарии чаще всего используется редис с зеленой мякотью.
В настоящее время существует несколько различных сортов редиса. Выбирая растение для своего поля, стоит обратить внимание на самые популярные сорта.
- «Зеленая богиня». Это раннеспелый сорт редьки. Выведен он был недавно. Плоды такой редьки имеют аккуратную круглую форму и светлый окрас. Мякоть у них нежная. Хранятся плоды долго, поэтому выращивать их у себя на участке выгодно.
- «Южанка». Этот сорт редьки отличается высокой урожайностью. Плоды созревают довольно рано. Форма у них овальная. Каждый корнеплод весит около 250 граммов.
- «Северянка». Плоды такой редьки развиваются в течение двух месяцев после посадки. Форма у них круглая. Вкус слегка острый. Плоды отличаются крупным размером. Каждый из них может весить от 400 до 700 граммов.
- «Лобо». Данный сорт является среднеспелым. Китайская редька может иметь как круглую, так и удлиненную форму. Плоды крупные, яркие. Цвет их может быть не только зеленым, но и розовым или лиловым. В их вкусе нет никакой горечи, поэтому такую редьку часто используют для приготовления различных блюд.
- «Розовое кольцо». У плодов такой редьки овальная форма и светло-зеленый цвет кожуры. Мякоть у них тоже светлая. Отличительная черта таких плодов заключается в том, что, если нарезать редьку, на местах среза можно заметить красные кольца.
- «Трояндова». Данный вид редьки относится к позднеспелым. Процесс созревания плодов занимает почти три месяца. Форма у них овальная. Вес довольно большой. С одного квадратного метра участка можно собрать несколько килограммов плодов.
Все эти сорта довольно легко найти в продаже.
Посадка
Вырастить зеленый редис на своем участке довольно просто. Нужно лишь следовать простой пошаговой инструкции.
Подготовка
Перед тем как посадить редис на грядке, необходимо подготовить и семена, и грядку. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для посадки этих растений. Оно должно быть хорошо освещенным. Если редис получает достаточно света, он будет приятным на вкус.
Редис довольно нетребователен, поэтому его можно сажать в любую почву. Если почва слишком кислая, то перед посевом ее следует обезкислить доломитовой мукой или сухой древесной золой. Если почва суглинистая, то перед перекопкой ее можно удобрить торфом или хорошо разложившимся компостом.
При посадке редиса на своем участке следует обратить внимание на севооборот. Как правило, редис следует сажать после огурцов, пасленовых, лука и чеснока. Не сажайте редис на одном и том же месте несколько лет подряд. Это приведет к истощению почвы. Также не рекомендуется сажать их после капусты или кукурузы.
После того как вы выбрали подходящее место для посадки редиса, следует приступить к подготовке семян. Этот процесс состоит из нескольких этапов.
- Калибровка. Для начала нужно осмотреть семена. Для высадки подходит посадочный материал в возрасте до 3-4 лет. Зерна, которые хранились дольше, лучше просто выбросить. Выбирать для посадки стоит крупные семена. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера. В этом случае всходы будут появляться примерно в одно время.
- Проверка качества семян. Посадочный материал нужно поместить в стакан с солевым раствором. Семена, которые всплывут, стоит выбросить. Остальные нужно хорошо промыть и высушить.
- Обработка. Для увеличения всхожести семена можно дополнительно обработать стимулятором роста. Делают это обычно за день до посева. В процессе нужно следовать инструкции, указанной на упаковке. После обработки посадочного материала его нужно хорошо просушить.
Очень важно посеять семена в нужное время, в центральной зоне России это лучше всего сделать в начале мая. В холодных регионах посев задерживается на несколько недель. Прогноз погоды также играет важную роль.
Перед посевом убедитесь, что в этом году больше не будет заморозков.
Технология посева
Перед посевом редиса переверните почву, чтобы разбить крупные комья земли. При этом удалите все сорняки и слабый подлесок. Затем можно высаживать редис. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.
- Для начала на грядке нужно сделать несколько одинаковых борозд. Расстояние между ними должно быть не меньше 30 сантиметров. Сами борозды не стоит делать слишком глубокими. Оптимальная их глубина – 2-3 сантиметра.
- Далее грядки надо обильно полить водой. Лучше всего, чтобы она была подогретой. После полива нужно немного подождать, чтобы влага впиталась в почву.
- После этого в бороздки нужно уложить семена. Расстояние между ними должно быть в пределах 10 сантиметров. В этом случае взрослым растениям будет хватать полезных веществ. Сажать редьку стоит, учитывая ее сортовые особенности.
- Далее бороздки нужно засыпать почвой и хорошо замульчировать торфом или перегноем.
Применение зеленой редьки
Очевидно, что зеленый редис очень полезен, но для получения максимальной пользы от этого овоща важно также правильно его использовать.
Поэтому полезно разобраться в том, как правильно использовать этот корнеплод.
Советы экспертов о том, как использовать редис:
- Кушать овощ лучше в свежем виде. Именно тогда концентрация полезных веществ будет максимальной. Тепловая обработка способствует уменьшению ценности. Поэтому готовить блюда, которые предполагают тушение либо жарку редьки, не стоит. А вот растительные масла наоборот помогают извлечь максимальную пользу из корнеплода. Так что желательно делать салаты. Отлично сочетается овощ с капустой, чесноком, яблоками, огурцом, орехами, разной зеленью. Заправлять салатик лучше оливковым либо подсолнечным маслом, лимонным соком.
- Кору редьки перед употреблением в пищу срезать не нужно. Ведь именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Достаточно просто хорошенько помыть овощ.
- Диетологи советуют кушать редьку в обеденное время. А вот на ужин ее есть не желательно.
- Зеленая редька может использоваться не только внутренне, а и наружно. Например, компресс из натертой редьки отлично помогает при суставных и ревматических болях, заметно улучшает состояние при неврите и радикулите.
- В чистом виде корнеплод лучше не кушать. Предпочтительнее делать из него салаты, включать в состав блюд.
Зеленая редька также активно используется в косметике. Маски из мякоти этого растения с добавлением растительного масла и лимонного сока помогают при сухой коже. Маска из редьки с травой шалфея и соком алоэ также способна вернуть коже здоровье.
Сравнение с черным овощем
Многих любителей этого пикантного плода интересует вопрос: какая редька полезнее: черная или зеленая, в чем между ними разница, кроме цвета? Стоит отметить, что зеленый корнеплод не так ценится, как черный. Однако он очень полезен. При лечении простудных и инфекционных заболеваний зеленый овощ оказался не хуже черного. При лечении заболеваний суставов, подагры и радикулита зеленая редька помогает даже лучше.
Хотя черная редька считается более полезной, не все могут ее есть. Для нее существует гораздо больше противопоказаний. Например, ее нельзя есть людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Черный овощ также не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Зеленая редька, напротив, имеет более мягкий вкус. Поэтому люди с проблемами желудка также могут употреблять ее в небольших количествах.
Выращивание в теплице
Выращивание зеленой редьки в теплице и в открытом грунте практически одинаково. Перед посадкой почва в теплице должна быть прополота и продезинфицирована. Почва должна быть сухой.
- рыхлой;
- плодородной;
- хорошо увлажненной.
Посев в конце февраля — начале марта. Посев производится так же, как и в открытом грунте. После посева почву необходимо сгрести, но грядки не следует накрывать пленкой.
Особое внимание следует уделить температуре воздуха и влажности почвы.
Для нормального роста растения температура должна быть не выше 18 — 20 градусов. Когда появляются первые всходы, температуру понижают до 10 градусов и поддерживают до появления настоящих листьев, затем снова повышают до +18 градусов.
Зеленая редька популярна не только благодаря своему вкусу, но и полезным свойствам. Читайте все противопоказания, а также химический состав и калорийность овоща и рецепты из редьки для здоровья.
Возможные проблемы и трудности при посадке
Выращивание редиса вызывает трудности у огородников. Как правило, они связаны с неправильной техникой выращивания или неправильным уходом.
Наиболее распространенными являются следующие проблемы: Редис — это не только редис, но и редька, которая находится в плохом состоянии:
- Позднее прорастание семян. Возникает в результате нарушений срока посадки или использованием сухого посадочного материала. В этом случае необходимо закрывать грядки темным укрывным материалом на 10 – 12 часов в сутки или высевать растения в теплицу.
- Загнивание ростков. Возникает в результате избытка влаги из-за частого и обильного полива. Необходимо отрегулировать режим увлажнения почвы, провести рыхление, удалить подгнившие листья.
- Развитие заболеваний. Для профилактики использовать фунгицидные и инсектицидные средства, обработать всходы раствором хозяйственного мыла. Табачной пылью, древесной золой. Для обработки почвы рекомендуется использовать известь.
Зеленая редька — нетребовательное и не требующее особого ухода растение. Его можно выращивать в любой климатической зоне, если строго соблюдать правила посадки и ухода.