Отличие репы от редьки и редиса. Репа и редька в чем разница.

Растения также схожи в росте. Листья растут пучком из прикорневой розетки и достигают высоты 50 см. Однако у репы листья вытянутые или сердцевидные, а у редиса — разделенные.

Отличие репы от редьки и редиса

Репа и редис — полезные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Не все знают разницу между ними: они выглядят до странности похожими, и их легко спутать по цвету. Мы хотим понять разницу между этими растениями.

Эти растения тесно связаны друг с другом. Они принадлежат к одному семейству (семейству крестоцветных или капустных), но к разным родам.

Редис — это отдельный род с тем же названием, а репа — вид рода капуста.

Репа

Когда мы слышим слово «репа», то представляем себе желтый сплюснутый корнеплод с зелеными листьями сверху и длинным хвостиком снизу. Однако селекционеры постоянно изобретают новые сорта, отличающиеся по форме и цвету. Такое разнообразие приводит к тому, что репу путают с другими родственными корнеплодами.

Интересно! Французы предпочитают готовить белую репу с розовыми и фиолетовыми верхушками и современную детскую репу, более мелкую версию белой репы.

Существует кормовой сорт под названием рутабага. В последнее время этот корнеплод незаслуженно обделен вниманием, хотя из него можно приготовить множество вкусных блюд.

Между репой и рутабагой нет никакой разницы: это названия одного и того же овоща.

Отличие репы от редьки и редиса

Редька

Существует большое разнообразие редиса, что отражается и на внешнем виде корнеплода. Его можно выращивать летом и зимой. Первые сорта съедаются сразу, вторые хранятся до весны, не теряя своих свойств.

Подвидом редиса, который высевают, является дайкон. Он не содержит горчичного масла, поэтому его вкус более мягкий и лишен горечи. Корнеплоды полностью белые или белые снаружи и розовые внутри. Форма продолговатая или круглая.

Среди летних сортов редиса есть растения с зелеными и розовато-красными корнеплодами. Зеленые — круглые или продолговатые, а красные — вытянутые и похожи на крупную редьку или морковь.

Самая известная черная редька — это зимняя редька. Они наиболее полезны благодаря своим питательным и лекарственным свойствам. Она имеет круглую форму и белый цвет мякоти.

Отличие репы от редьки и редиса

Редис

Редис — это разновидность семян редьки. Существует большое количество сортов этой культуры:

  • есть суперранние и поздние;
  • размер меняется от миниатюрного до гигантского;
  • цвет бывает белым, розовым, красным, желтым, двуцветным и даже фиолетовым;
  • форма различается от круглой до веретенообразной.

Отличие репы от редьки и редиса

Чем они отличаются

Несмотря на их сходство, между репой, редькой и редисом есть некоторые различия. Они зависят от формы корнеплода:

  • редька бывает округлая (черная, зеленая, некоторые дайконы), продолговатая (дайконы, зеленая), заостренная, веретенообразная или стержневая (дайконы, красная);
  • репа круглая или приплюснутая, у последней бывает вдавленная верхушка;
  • редис любой формы.

Цвет кожуры и

  • редька белая, зеленая, красная, черная снаружи, мякоть белая, у отдельных сортов — зеленая, у некоторых дайконов — розовая;
  • у репы кожица бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
  • редис бывает разной расцветки снаружи, внутри белый, иногда с розовыми прожилками.

Из этих растений редис является скороспелым, дает ранний весенний урожай и подходит для выращивания в теплице.

  1. Некоторые сорта репы дорастают до 2 кг (без учета рекордов в 10–15 кг), вес редьки редко превышает 200–300 г (кроме дайкона).
  2. Редис — самый маленький из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средний вес овоща — 10–30 г, встречаются экземпляры и по 100–150 г.
Это интересно:  Всё о посадке клубники в открытый грунт. На каком расстоянии сажать клубнику.

Репа и редис относятся к семейству капустных. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними. Оба овоща имеют мясистый, толстый и съедобный корень, который обогащен многими витаминами групп B1, D2 и C. Несмотря на очевидное сходство, между этими двумя корнеплодами есть некоторые различия. Первое — это визуальное различие. Чтобы распознать, какой корнеплод перед вами, нужно посмотреть на его форму. Репа в основном плоская. Некоторые сорта круглые или овальные, но все равно имеют определенную плоскую форму. Редис также бывает круглым или овальным, но никогда не плоским. Форма — это главное отличие.

Визуальные отличия

Чтобы отличить корнеплоды, можно также обратить внимание на цвет. Репа чаще всего светло-желтая, но есть и сорта, которые дают белые корнеплоды. Кожура редиса часто бывает черного цвета. Однако путаница может возникнуть, если в качестве образца взять редьку «Дайкон» или «Маргелан». В этом случае цвет кожицы белый или светло-зеленый. У редиса довольно крепкие стебли, которые могут вырастать до 1 метра в высоту. Листва густая, а листья имеют лавандовую форму. У репы стебли еще длиннее, часто до 1,5 метров в длину. Листва густая и пышная.

Несмотря на то, что до сих пор существуют некоторые сомнения относительно их внешнего вида, попробовав их, трудно спутать. Мякоть репы всегда сладкая. Репа, напротив, имеет горькое послевкусие. Дайкон» и «Маргелан» более нежные на вкус, но все же имеют пряное послевкусие. Кулинарное использование в этих случаях также различно. Редис подходит для употребления в сыром виде, для приготовления холодных закусок и салатов.

Как отличается вкус?

Почти нет кулинарных рецептов, требующих термической обработки редиса. Примечательно, что во всех случаях редис не режут кубиками или полосками, а натирают на терке. Репа, напротив, обычно подвергается тепловой обработке, но может употребляться и в сыром виде.

Наиболее популярны жареная, вареная, пареная и пюреобразная редька.

Не все огородники знают разницу между репой и редькой: Корнеплоды похожи, а разница в цвете практически отсутствует. И все же это два разных овоща. Давайте попробуем разобраться, в чем разница между репой и ее близким родственником — редисом.

Чем отличается редька от репы – основные признаки

Редис — это овощное растение, типичный представитель семейства капустных. Он образует круглый съедобный корнеплод. Редис часто используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: Микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде, оказывают положительное влияние на почки, желудок, поджелудочную железу и печень. Редис также используют в качестве профилактического средства для предупреждения развития желчекаменной болезни, для профилактики отеков или атеросклероза.

Черная редька в руке

Еще один представитель семейства капустных. Это растение также является отличным съедобным корнеплодом, который долгое время составлял основу рациона жителей России. Но с появлением в нашем рационе картофеля репа постепенно утратила свои лидирующие позиции. Она используется как витаминное и тонизирующее средство, помогает при болезненном кашле, обладает легким слабительным эффектом и способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Это интересно:  Как правильно поливать перец, частота полива. Как часто поливать перец в теплице.

Описание репы

Внешний вид репы

На первый взгляд может показаться, что эти овощи практически идентичны, но это не так. Давайте подробнее рассмотрим детали, которые отличают репу и редьку:

Несмотря на кажущееся сходство, эти овощи совершенно разные и выращиваются для разных целей. Если вы еще не совсем убедились в этом, попробуйте вырастить оба растения на своем участке — тогда вы сами сможете убедиться, что они похожи и в то же время различны. В конце концов, даже самое длинное описание не может сказать столько, сколько личный опыт. Особенно это касается садоводов — на собственном примере гораздо легче оценить достоинства той или иной культуры и понять, какие трудности вас ожидают при уходе и выращивании. И, наконец, после сбора урожая вы сможете решить, что вам больше по душе — острая редька или классическая репа.

Урожай розового корнеплода

  • форма корнеплода. Для редьки характерен округлый или несколько удлиненный плод (примерно такой же по строению корнеплод формирует брюква), тогда как у репы он зачастую плоский;
  • могут отличаться овощи по цвету – редька известна своим знаменитым черным цветом, хотя иногда встречается также белая или розовая, а вот репа преимущественно бледно-желтая;
  • вкусовые характеристики – для репы характерен мягкий, даже сладковатый вкус корнеплода, тогда как у ее родственницы он не лишен пикантной горчинки и остроты;
  • сфера применения. Редька, как и привычный нам редис, используется преимущественно для приготовления салатов, используется в свежем виде. Зачастую самым распространенным блюдом из этого корнеплода является тертый салат – очищенный и измельченный корнеплод просто заправляется сметаной со специями – витаминная бомба готова! Иными словами, этот овощ не принято подвергать тепловой обработке. Репа же, наоборот, чудо как хороша именно в запеченном виде, ее можно запекать, тушить, добавлять к рагу или даже готовить из нее пюре. Хотя и в свежем виде овощ достаточно неплох в тех же салатах и окрошках;
  • иногда репа используется как корм для домашнего скота, в отличие от редьки. Правда, для этих целей культивируют отдельную кормовую разновидность, носящую название редька сорта Турнепс.

Отличие репы от редьки и редиса. Репа и редька в чем разница. 2Отличие репы от редьки и редиса. Репа и редька в чем разница. 3Отличие репы от редьки и редиса. Репа и редька в чем разница. 4

Чтобы понять разницу между репой и редькой, стоит взглянуть на то, как их выращивают. Оба растения без проблем переносят морозы, но их не следует выращивать на одном месте более двух лет одновременно.

Отличия в особенностях выращивания культур

Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса Цельсия. Проростки могут переносить температуру д о-3 градусов Цельсия. Для активного роста корнеплодам необходима температура от +15 до +20 градусов Цельсия.

При выращивании растений необходимо соблюдать следующее:

При выращивании корнеплодов для потребления осенью и зимой рекомендуется высаживать семена не ранее 20 июня. Сбор урожая должен быть завершен до наступления холодного сезона.

  • При посадке культур расход семян репы составляет 0,5 г на 1 квадратный метр, а редьки — 1 г.
  • Углублять семенной материал следует максимум на 1,5 см.
  • При появлении 3-4 листьев растения прореживают. Между ними нужно оставлять расстояние минимум 6 см.
  • Культуры считаются влаголюбивыми. Потому поливать их нужно минимум дважды в неделю.
  • Период вегетации у репы составляет 65-85 суток, тогда как у редьки этот показатель достигает 115-130 дней.

Овощи следует хранить в бумажных пакетах или ящиках без гуммирования. Чтобы продлить этот период, каждый слой следует пересыпать песком.

Оба корнеплода считаются очень полезными и могут быть включены в рацион для восполнения важных элементов. Если рассматривать эти культуры с точки зрения калорийности, то их можно считать диетическими.

Что полезнее?

В 100 граммах репы содержится 33 ккал, а в редьке — 37 ккал. В овощах содержится много ценной пищевой клетчатки.

Корнеплоды также содержат много витамина С. Однако большая часть этого вещества теряется под воздействием тепла. Поэтому свекла считается более ценной из-за содержания в ней каротина. При нагревании эти элементы лучше усваиваются. В свежем виде этот овощ занимает первое место среди корнеплодов по содержанию витамина С.

В овоще также содержится стерол. Он помогает очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений.

Глюкорафанин — еще один ценный компонент. Он обладает уникальными противораковыми свойствами.

Кроме того, свекла содержит следующие ценные ингредиенты:

Свекла содержит растительные аналоги антибиотиков. Они подавляют рост грибков и некоторых бактерий и оказывают дезинфицирующее действие на слизистые оболочки.

  • витамины группы В;
  • калий;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • никотиновая кислота.

Полезные свойства свеклы заключаются в регулировании работы органов пищеварения, насыщении мышечной ткани питательными веществами и поддержании прочности костей. Овощ улучшает качество сна и укрепляет нервную систему.

Редис также имеет ценный состав. К наиболее полезным компонентам корнеплода относятся:

Кроме того, в редисе содержатся горькие гликозиды и различные эфирные масла. Благодаря им редис активизирует выработку желудочного сока и стимулирует работу желчного пузыря. Это полезно при вялом пищеварении, но вредно при повышенной кислотности, язве желудка и гастрите. Такие активные ингредиенты полезны при радикулите и ревматизме.

  • витамины группы В;
  • витамины РР и К;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • кобальт;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден.

Благодаря своему уникальному составу, редис обладает укрепляющим действием. Она отлично подходит для укрепления иммунной системы и насыщения организма витаминами. Продукт также повышает эластичность сосудов и способствует исчезновению артериосклеротических отложений.

Кроме того, корнеплод обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Благодаря этому он подходит для лечения кашля, простуды и густой слизи.

Несмотря на важное сходство, различия между корнеплодами значительны. Было доказано, что свекла полезна при многих расстройствах желудка и кишечника, в то время как редька не может быть использована при большинстве из них.

Оба корнеплода содержат компоненты, полезные для сердца. Однако редьку не следует употреблять после сердечного приступа или при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Репа помогает успокоить сердце и оказывает мягкое воздействие на кровеносные сосуды. По этой причине их можно употреблять людям с проблемами сердца.

Это интересно:  15 лучших средств для весенней подкормки малины. Чем подкормить малину весной.
Оцените статью
Добавить комментарий