Растения также схожи в росте. Листья растут пучком из прикорневой розетки и достигают высоты 50 см. Однако у репы листья вытянутые или сердцевидные, а у редиса — разделенные.
Отличие репы от редьки и редиса
Репа и редис — полезные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Не все знают разницу между ними: они выглядят до странности похожими, и их легко спутать по цвету. Мы хотим понять разницу между этими растениями.
Эти растения тесно связаны друг с другом. Они принадлежат к одному семейству (семейству крестоцветных или капустных), но к разным родам.
Редис — это отдельный род с тем же названием, а репа — вид рода капуста.
Репа
Когда мы слышим слово «репа», то представляем себе желтый сплюснутый корнеплод с зелеными листьями сверху и длинным хвостиком снизу. Однако селекционеры постоянно изобретают новые сорта, отличающиеся по форме и цвету. Такое разнообразие приводит к тому, что репу путают с другими родственными корнеплодами.
Интересно! Французы предпочитают готовить белую репу с розовыми и фиолетовыми верхушками и современную детскую репу, более мелкую версию белой репы.
Существует кормовой сорт под названием рутабага. В последнее время этот корнеплод незаслуженно обделен вниманием, хотя из него можно приготовить множество вкусных блюд.
Между репой и рутабагой нет никакой разницы: это названия одного и того же овоща.
Редька
Существует большое разнообразие редиса, что отражается и на внешнем виде корнеплода. Его можно выращивать летом и зимой. Первые сорта съедаются сразу, вторые хранятся до весны, не теряя своих свойств.
Подвидом редиса, который высевают, является дайкон. Он не содержит горчичного масла, поэтому его вкус более мягкий и лишен горечи. Корнеплоды полностью белые или белые снаружи и розовые внутри. Форма продолговатая или круглая.
Среди летних сортов редиса есть растения с зелеными и розовато-красными корнеплодами. Зеленые — круглые или продолговатые, а красные — вытянутые и похожи на крупную редьку или морковь.
Самая известная черная редька — это зимняя редька. Они наиболее полезны благодаря своим питательным и лекарственным свойствам. Она имеет круглую форму и белый цвет мякоти.
Редис
Редис — это разновидность семян редьки. Существует большое количество сортов этой культуры:
- есть суперранние и поздние;
- размер меняется от миниатюрного до гигантского;
- цвет бывает белым, розовым, красным, желтым, двуцветным и даже фиолетовым;
- форма различается от круглой до веретенообразной.
Чем они отличаются
Несмотря на их сходство, между репой, редькой и редисом есть некоторые различия. Они зависят от формы корнеплода:
- редька бывает округлая (черная, зеленая, некоторые дайконы), продолговатая (дайконы, зеленая), заостренная, веретенообразная или стержневая (дайконы, красная);
- репа круглая или приплюснутая, у последней бывает вдавленная верхушка;
- редис любой формы.
Цвет кожуры и
- редька белая, зеленая, красная, черная снаружи, мякоть белая, у отдельных сортов — зеленая, у некоторых дайконов — розовая;
- у репы кожица бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
- редис бывает разной расцветки снаружи, внутри белый, иногда с розовыми прожилками.
Из этих растений редис является скороспелым, дает ранний весенний урожай и подходит для выращивания в теплице.
- Некоторые сорта репы дорастают до 2 кг (без учета рекордов в 10–15 кг), вес редьки редко превышает 200–300 г (кроме дайкона).
- Редис — самый маленький из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средний вес овоща — 10–30 г, встречаются экземпляры и по 100–150 г.
Репа и редис относятся к семейству капустных. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними. Оба овоща имеют мясистый, толстый и съедобный корень, который обогащен многими витаминами групп B1, D2 и C. Несмотря на очевидное сходство, между этими двумя корнеплодами есть некоторые различия. Первое — это визуальное различие. Чтобы распознать, какой корнеплод перед вами, нужно посмотреть на его форму. Репа в основном плоская. Некоторые сорта круглые или овальные, но все равно имеют определенную плоскую форму. Редис также бывает круглым или овальным, но никогда не плоским. Форма — это главное отличие.
Визуальные отличия
Чтобы отличить корнеплоды, можно также обратить внимание на цвет. Репа чаще всего светло-желтая, но есть и сорта, которые дают белые корнеплоды. Кожура редиса часто бывает черного цвета. Однако путаница может возникнуть, если в качестве образца взять редьку «Дайкон» или «Маргелан». В этом случае цвет кожицы белый или светло-зеленый. У редиса довольно крепкие стебли, которые могут вырастать до 1 метра в высоту. Листва густая, а листья имеют лавандовую форму. У репы стебли еще длиннее, часто до 1,5 метров в длину. Листва густая и пышная.
Несмотря на то, что до сих пор существуют некоторые сомнения относительно их внешнего вида, попробовав их, трудно спутать. Мякоть репы всегда сладкая. Репа, напротив, имеет горькое послевкусие. Дайкон» и «Маргелан» более нежные на вкус, но все же имеют пряное послевкусие. Кулинарное использование в этих случаях также различно. Редис подходит для употребления в сыром виде, для приготовления холодных закусок и салатов.
Как отличается вкус?
Почти нет кулинарных рецептов, требующих термической обработки редиса. Примечательно, что во всех случаях редис не режут кубиками или полосками, а натирают на терке. Репа, напротив, обычно подвергается тепловой обработке, но может употребляться и в сыром виде.
Наиболее популярны жареная, вареная, пареная и пюреобразная редька.
Не все огородники знают разницу между репой и редькой: Корнеплоды похожи, а разница в цвете практически отсутствует. И все же это два разных овоща. Давайте попробуем разобраться, в чем разница между репой и ее близким родственником — редисом.
Чем отличается редька от репы – основные признаки
Редис — это овощное растение, типичный представитель семейства капустных. Он образует круглый съедобный корнеплод. Редис часто используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: Микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде, оказывают положительное влияние на почки, желудок, поджелудочную железу и печень. Редис также используют в качестве профилактического средства для предупреждения развития желчекаменной болезни, для профилактики отеков или атеросклероза.
Еще один представитель семейства капустных. Это растение также является отличным съедобным корнеплодом, который долгое время составлял основу рациона жителей России. Но с появлением в нашем рационе картофеля репа постепенно утратила свои лидирующие позиции. Она используется как витаминное и тонизирующее средство, помогает при болезненном кашле, обладает легким слабительным эффектом и способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Описание репы
На первый взгляд может показаться, что эти овощи практически идентичны, но это не так. Давайте подробнее рассмотрим детали, которые отличают репу и редьку:
Несмотря на кажущееся сходство, эти овощи совершенно разные и выращиваются для разных целей. Если вы еще не совсем убедились в этом, попробуйте вырастить оба растения на своем участке — тогда вы сами сможете убедиться, что они похожи и в то же время различны. В конце концов, даже самое длинное описание не может сказать столько, сколько личный опыт. Особенно это касается садоводов — на собственном примере гораздо легче оценить достоинства той или иной культуры и понять, какие трудности вас ожидают при уходе и выращивании. И, наконец, после сбора урожая вы сможете решить, что вам больше по душе — острая редька или классическая репа.
- форма корнеплода. Для редьки характерен округлый или несколько удлиненный плод (примерно такой же по строению корнеплод формирует брюква), тогда как у репы он зачастую плоский;
- могут отличаться овощи по цвету – редька известна своим знаменитым черным цветом, хотя иногда встречается также белая или розовая, а вот репа преимущественно бледно-желтая;
- вкусовые характеристики – для репы характерен мягкий, даже сладковатый вкус корнеплода, тогда как у ее родственницы он не лишен пикантной горчинки и остроты;
- сфера применения. Редька, как и привычный нам редис, используется преимущественно для приготовления салатов, используется в свежем виде. Зачастую самым распространенным блюдом из этого корнеплода является тертый салат – очищенный и измельченный корнеплод просто заправляется сметаной со специями – витаминная бомба готова! Иными словами, этот овощ не принято подвергать тепловой обработке. Репа же, наоборот, чудо как хороша именно в запеченном виде, ее можно запекать, тушить, добавлять к рагу или даже готовить из нее пюре. Хотя и в свежем виде овощ достаточно неплох в тех же салатах и окрошках;
- иногда репа используется как корм для домашнего скота, в отличие от редьки. Правда, для этих целей культивируют отдельную кормовую разновидность, носящую название редька сорта Турнепс.
Чтобы понять разницу между репой и редькой, стоит взглянуть на то, как их выращивают. Оба растения без проблем переносят морозы, но их не следует выращивать на одном месте более двух лет одновременно.
Отличия в особенностях выращивания культур
Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса Цельсия. Проростки могут переносить температуру д о-3 градусов Цельсия. Для активного роста корнеплодам необходима температура от +15 до +20 градусов Цельсия.
При выращивании растений необходимо соблюдать следующее:
При выращивании корнеплодов для потребления осенью и зимой рекомендуется высаживать семена не ранее 20 июня. Сбор урожая должен быть завершен до наступления холодного сезона.
- При посадке культур расход семян репы составляет 0,5 г на 1 квадратный метр, а редьки — 1 г.
- Углублять семенной материал следует максимум на 1,5 см.
- При появлении 3-4 листьев растения прореживают. Между ними нужно оставлять расстояние минимум 6 см.
- Культуры считаются влаголюбивыми. Потому поливать их нужно минимум дважды в неделю.
- Период вегетации у репы составляет 65-85 суток, тогда как у редьки этот показатель достигает 115-130 дней.
Овощи следует хранить в бумажных пакетах или ящиках без гуммирования. Чтобы продлить этот период, каждый слой следует пересыпать песком.
Оба корнеплода считаются очень полезными и могут быть включены в рацион для восполнения важных элементов. Если рассматривать эти культуры с точки зрения калорийности, то их можно считать диетическими.
Что полезнее?
В 100 граммах репы содержится 33 ккал, а в редьке — 37 ккал. В овощах содержится много ценной пищевой клетчатки.
Корнеплоды также содержат много витамина С. Однако большая часть этого вещества теряется под воздействием тепла. Поэтому свекла считается более ценной из-за содержания в ней каротина. При нагревании эти элементы лучше усваиваются. В свежем виде этот овощ занимает первое место среди корнеплодов по содержанию витамина С.
В овоще также содержится стерол. Он помогает очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений.
Глюкорафанин — еще один ценный компонент. Он обладает уникальными противораковыми свойствами.
Кроме того, свекла содержит следующие ценные ингредиенты:
Свекла содержит растительные аналоги антибиотиков. Они подавляют рост грибков и некоторых бактерий и оказывают дезинфицирующее действие на слизистые оболочки.
- витамины группы В;
- калий;
- кобальт;
- кремний;
- магний;
- марганец;
- медь;
- никотиновая кислота.
Полезные свойства свеклы заключаются в регулировании работы органов пищеварения, насыщении мышечной ткани питательными веществами и поддержании прочности костей. Овощ улучшает качество сна и укрепляет нервную систему.
Редис также имеет ценный состав. К наиболее полезным компонентам корнеплода относятся:
Кроме того, в редисе содержатся горькие гликозиды и различные эфирные масла. Благодаря им редис активизирует выработку желудочного сока и стимулирует работу желчного пузыря. Это полезно при вялом пищеварении, но вредно при повышенной кислотности, язве желудка и гастрите. Такие активные ингредиенты полезны при радикулите и ревматизме.
- витамины группы В;
- витамины РР и К;
- калий;
- кремний;
- магний;
- кобальт;
- цинк;
- железо;
- молибден.
Благодаря своему уникальному составу, редис обладает укрепляющим действием. Она отлично подходит для укрепления иммунной системы и насыщения организма витаминами. Продукт также повышает эластичность сосудов и способствует исчезновению артериосклеротических отложений.
Кроме того, корнеплод обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Благодаря этому он подходит для лечения кашля, простуды и густой слизи.
Несмотря на важное сходство, различия между корнеплодами значительны. Было доказано, что свекла полезна при многих расстройствах желудка и кишечника, в то время как редька не может быть использована при большинстве из них.
Оба корнеплода содержат компоненты, полезные для сердца. Однако редьку не следует употреблять после сердечного приступа или при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Репа помогает успокоить сердце и оказывает мягкое воздействие на кровеносные сосуды. По этой причине их можно употреблять людям с проблемами сердца.