Серая гниль на томатах в теплице: фото, как бороться. Серая гниль на томатах.

Борьба с серой гнилью без применения химических препаратов возможна только на ранних стадиях заболевания. Народные средства безвредны для человека, животных и насекомых, не накапливаются на плодах, но обладают низкой эффективностью против патогенных грибов.

Серая гниль на томатах в теплице: фото, как бороться

Болезни и вредители наносят ущерб посевам и лишают садовода значительной части урожая. Томаты особенно уязвимы в теплице, поскольку находятся в замкнутом пространстве, где инфекции могут быстро распространяться. Каждый садовод должен знать, что такое серая гниль тепличных томатов и как с ней бороться.

Возбудителем является грибок Botrytis cinerea pers, который проникает в ткани растения через микротрещины и раны. Его споры растут при температуре от +5 до +40 градусов Цельсия и влажности воздуха более 80-90 %.

Споры патогена могут выживать в теплицах, парниках, в почве и в семенах до 3 лет. Они пробуждаются при благоприятных условиях.

Факторы риска

Почему томаты подвергаются нападению грибка? Существует несколько факторов, которые способствуют развитию серой гнили:

  • ослабленные плохим уходом растения легче подвергаются болезни;
  • отсутствие системы проветривания в теплице, где растут томаты;
  • жара и высокая влажность воздуха (выше 80%);
  • переувлажнение грунта;
  • избыток азота в подкормках;
  • тесное расположение кустов;
  • травмирование помидоров при подвязке, формировке;
  • наличие вредителей, переносчиков спор грибка (тля, трипсы).

Серая гниль у томатов возникает, когда нет гнили растений (споры гриба остаются в почве, в растительных остатках). Плохая дезинфекция в теплице также способствует распространению болезни.

Споры серой гнили могут распространяться по воздуху при высокой влажности. Сухой воздух в теплице и регулярное проветривание снижают риск заражения.

Как выглядит?

Серая гниль часто поражает томаты. Возбудитель этого заболевания — вредный грибок, который может проникать в ткани растения через мелкие трещины и ранки. При благоприятных условиях он начинает активно расти. Наиболее благоприятными условиями для роста этого грибка являются температура от +5 до +40 градусов Цельсия и высокая влажность.

Это интересно:  Взойдет — не взойдет: через сколько дней после посадки всходит картошка и от чего зависят сроки. Сколько всходит картофель.

Серая гниль — это опасное заболевание, которое может легко лишить вас большей части или всего урожая. Сначала она появляется на листьях, а затем на плодах в виде коричневых, сероватых пятен, которые в течение нескольких дней могут распространиться и покрыть почти весь ствол.

Кроме того, пятна начинают меняться. Центр пятен начинает приобретать сероватый оттенок, и то же самое через некоторое время происходит по краям пятен. В то же время на растении начинают образовываться кольцевые полосы.

Однако следует помнить, что основной процесс заражения происходит внутри куста. После этого зараженные части, включая плоды и листья, начинают отмирать.

Почему появляется?

Серая гниль может поражать томатные культуры по разным причинам.

  • Наиболее часто она возникает в тех случаях, когда растение получает небольшие ранки. Как правило, для томатов они совершенно безобидны, но только в тех случаях, если туда не проникают вредоносные микроорганизмы, которые и порождают развитие серой гнили.
  • Поспособствовать появлению опасной болезни может и высокий уровень влажности. Обычно это касается частых поливов, которыми грешат многие дачники в жаркие дни. Засуха, которая сопровождается обилием влаги, – это идеальные условия для развития серой гнили.
  • Неправильное внесение удобрений – еще одна причина. Обычно это касается избытка азотных подкормок.
  • Загущенность посадок также вредна и способствует появлению грибка. Во-первых, он быстрее перекидывается с одного куста на другой из-за близкого расположения. Во-вторых, он активнее развивается в условиях плохой проветриваемости. И, в-третьих, из-за дефицита воздуха куст начинает слабеть, его иммунитет снижается, из-за чего растение быстрее поддается влиянию болезни.
  • Помимо всего прочего, причина может крыться в зараженных садовых инструментах, вредоносных насекомых, которые являются разносчиками заразы, в несоблюдении севооборота и отсутствии дезинфекции теплицы.
Это интересно:  Отличие рассады горького перца от сладкого как отличить рассаду горького перца от сладкого. Как отличить рассаду горького перца от сладкого.

Признаки поражения

Серая гниль на помидорах

Чаще всего грибковые микроорганизмы, вызывающие серую гниль, проникают в ткани растения через микротрещины и раны. По этой причине во многих источниках это заболевание также называют «раневой гнилью».

Грибковые организмы поражают все части куста томата — листья, стебли, стебли, цветы и плоды. В первую очередь поражаются стебли томатов, постепенно грибковая инвазия увеличивается в высоту, и гниль появляется на самых верхних побегах, кронах и плодах.

Прогрессирование болезни можно распознать по следующим признакам:

  • на пораженных участках листьев появляются пятна с налетом серебристо-пепельного цвета;
  • стремительное увеличение пятен в размерах;
  • потемнение в местах крепления плодов и листовых пластин;
  • с развитием серой гнили пятна светлеют, а вокруг них образуются кольцеобразные полосы;
  • на плодах образуются очаги гниения коричнево-серого цвета с «пушистой» поверхностью;
  • стебли томата поражаются по всей длине.

Грибковая инфекция поражает стебель томата изнутри. В результате сосудистая система погибает, куст начинает вянуть и увядать, так как не получает всех необходимых питательных веществ.

Причины заболевания

Серая гниль на помидорах

Причины возникновения серой гнили могут быть разными. Грибковые микроорганизмы могут передаваться различными путями — через воздух, через капли воды, через руки садовода или через одежду от зараженных растений к здоровым кустам.

Распространенные причины серой гнили:

  • повышенная влажность воздуха, особенно в сочетании с жаркой погодой;
  • избыточное количество азота в почве;
  • посадка томатов в зараженный грунт;
  • недостаточная дезинфекция грунта в теплице или на огороде;
  • посев необработанного семенного материала;
  • использование загрязненного садового инвентаря;
  • серая гниль на огурцах, салате и других овощных культурах;
  • большое количество сорняков на участке;
  • неправильная дезинфекция теплицы после сбора урожая;
  • растительный мусор, остающийся после сбора урожая на грядках;
  • поражение томатов различными болезнями и насекомыми-вредителями, ухудшающими их иммунитет;
  • избыточный полив, вызывающий застой влаги в почве;
  • повреждение корневой системы томата во время прополки или рыхления;
  • несоблюдение правил севооборота на участке или в теплице.
Это интересно:  Вейгела: размножение черенками весной, летом, осенью. Как размножить вейгелу.

Грибковые микроорганизмы могут передаваться садоводом от зараженных растений к здоровым кустам — через руки, обувь, одежду или загрязненные садовые инструменты.

Сорта томатов устойчивые к серой гнили

Не существует сортов томатов, полностью устойчивых к серой гнили, но гибридные сорта, такие как Early и Indeterminant, более устойчивы к этому заболеванию:

Ранний, индетерминантный, высотой до 2 м, с хорошим вкусом, без бледной плодоножки и крупными плодами (более 150 г). Отличается хорошим плодоношением в довольно сложных условиях. Рекомендуется для одностебельного выращивания в неотапливаемых теплицах.

Сорт с высокой товарностью и высокой урожайностью, рекомендован для постоянного выращивания в теплицах. Сорт индетерминантный, среднерослый, плоды массой до 100 г созревают через 105-110 дней, с хорошим вкусом, однородностью и высокой товарностью.

Профилактика

  1. Регулярный осмотр растений проводится в течение всего периода вегетации с целью выявления даже незначительных очагов серой гнили, чтобы своевременно провести обработку, не позволяя грибку распространиться по стеблю и не заразить соседние растения.
  2. Соблюдение севооборота. Возвращать пасленовые на прежнее место можно не раньше, чем 3 года. Выбирать в качестве предшественников томата растения, которые не подвержены заболеванию.
  3. Обрывание листьев способствует улучшению проветривания и удалению избыточной влажности. Работу проводят в сухую погоду, утром, чтобы ранки за день затянулись. Не следует проводить полив сразу после удаления листьев и пасынкования.
  4. Обработка Гуматом натрия, который является биологическим регулятором роста, укрепляет защитные силы томата, иммунитет, способствует ускорению роста и созревания плодов.
  5. Мульчирование почвы необходимо проводит с целью сохранения влажности почвы и недопущения увеличения воздуха в теплице.

Успех мероприятий по защите томатов от болезней напрямую зависит от их своевременного и комплексного проведения на всех этапах, начиная с обработки почвы и заканчивая уборкой растительных остатков.

Что вы думаете об этой статье?

Оцените статью
Добавить комментарий