Борьба с серой гнилью без применения химических препаратов возможна только на ранних стадиях заболевания. Народные средства безвредны для человека, животных и насекомых, не накапливаются на плодах, но обладают низкой эффективностью против патогенных грибов.
Серая гниль на томатах в теплице: фото, как бороться
Болезни и вредители наносят ущерб посевам и лишают садовода значительной части урожая. Томаты особенно уязвимы в теплице, поскольку находятся в замкнутом пространстве, где инфекции могут быстро распространяться. Каждый садовод должен знать, что такое серая гниль тепличных томатов и как с ней бороться.
Возбудителем является грибок Botrytis cinerea pers, который проникает в ткани растения через микротрещины и раны. Его споры растут при температуре от +5 до +40 градусов Цельсия и влажности воздуха более 80-90 %.
Споры патогена могут выживать в теплицах, парниках, в почве и в семенах до 3 лет. Они пробуждаются при благоприятных условиях.
Факторы риска
Почему томаты подвергаются нападению грибка? Существует несколько факторов, которые способствуют развитию серой гнили:
- ослабленные плохим уходом растения легче подвергаются болезни;
- отсутствие системы проветривания в теплице, где растут томаты;
- жара и высокая влажность воздуха (выше 80%);
- переувлажнение грунта;
- избыток азота в подкормках;
- тесное расположение кустов;
- травмирование помидоров при подвязке, формировке;
- наличие вредителей, переносчиков спор грибка (тля, трипсы).
Серая гниль у томатов возникает, когда нет гнили растений (споры гриба остаются в почве, в растительных остатках). Плохая дезинфекция в теплице также способствует распространению болезни.
Споры серой гнили могут распространяться по воздуху при высокой влажности. Сухой воздух в теплице и регулярное проветривание снижают риск заражения.
Как выглядит?
Серая гниль часто поражает томаты. Возбудитель этого заболевания — вредный грибок, который может проникать в ткани растения через мелкие трещины и ранки. При благоприятных условиях он начинает активно расти. Наиболее благоприятными условиями для роста этого грибка являются температура от +5 до +40 градусов Цельсия и высокая влажность.
Серая гниль — это опасное заболевание, которое может легко лишить вас большей части или всего урожая. Сначала она появляется на листьях, а затем на плодах в виде коричневых, сероватых пятен, которые в течение нескольких дней могут распространиться и покрыть почти весь ствол.
Кроме того, пятна начинают меняться. Центр пятен начинает приобретать сероватый оттенок, и то же самое через некоторое время происходит по краям пятен. В то же время на растении начинают образовываться кольцевые полосы.
Однако следует помнить, что основной процесс заражения происходит внутри куста. После этого зараженные части, включая плоды и листья, начинают отмирать.
Почему появляется?
Серая гниль может поражать томатные культуры по разным причинам.
- Наиболее часто она возникает в тех случаях, когда растение получает небольшие ранки. Как правило, для томатов они совершенно безобидны, но только в тех случаях, если туда не проникают вредоносные микроорганизмы, которые и порождают развитие серой гнили.
- Поспособствовать появлению опасной болезни может и высокий уровень влажности. Обычно это касается частых поливов, которыми грешат многие дачники в жаркие дни. Засуха, которая сопровождается обилием влаги, – это идеальные условия для развития серой гнили.
- Неправильное внесение удобрений – еще одна причина. Обычно это касается избытка азотных подкормок.
- Загущенность посадок также вредна и способствует появлению грибка. Во-первых, он быстрее перекидывается с одного куста на другой из-за близкого расположения. Во-вторых, он активнее развивается в условиях плохой проветриваемости. И, в-третьих, из-за дефицита воздуха куст начинает слабеть, его иммунитет снижается, из-за чего растение быстрее поддается влиянию болезни.
- Помимо всего прочего, причина может крыться в зараженных садовых инструментах, вредоносных насекомых, которые являются разносчиками заразы, в несоблюдении севооборота и отсутствии дезинфекции теплицы.
Признаки поражения
Чаще всего грибковые микроорганизмы, вызывающие серую гниль, проникают в ткани растения через микротрещины и раны. По этой причине во многих источниках это заболевание также называют «раневой гнилью».
Грибковые организмы поражают все части куста томата — листья, стебли, стебли, цветы и плоды. В первую очередь поражаются стебли томатов, постепенно грибковая инвазия увеличивается в высоту, и гниль появляется на самых верхних побегах, кронах и плодах.
Прогрессирование болезни можно распознать по следующим признакам:
- на пораженных участках листьев появляются пятна с налетом серебристо-пепельного цвета;
- стремительное увеличение пятен в размерах;
- потемнение в местах крепления плодов и листовых пластин;
- с развитием серой гнили пятна светлеют, а вокруг них образуются кольцеобразные полосы;
- на плодах образуются очаги гниения коричнево-серого цвета с «пушистой» поверхностью;
- стебли томата поражаются по всей длине.
Грибковая инфекция поражает стебель томата изнутри. В результате сосудистая система погибает, куст начинает вянуть и увядать, так как не получает всех необходимых питательных веществ.
Причины заболевания
Причины возникновения серой гнили могут быть разными. Грибковые микроорганизмы могут передаваться различными путями — через воздух, через капли воды, через руки садовода или через одежду от зараженных растений к здоровым кустам.
Распространенные причины серой гнили:
- повышенная влажность воздуха, особенно в сочетании с жаркой погодой;
- избыточное количество азота в почве;
- посадка томатов в зараженный грунт;
- недостаточная дезинфекция грунта в теплице или на огороде;
- посев необработанного семенного материала;
- использование загрязненного садового инвентаря;
- серая гниль на огурцах, салате и других овощных культурах;
- большое количество сорняков на участке;
- неправильная дезинфекция теплицы после сбора урожая;
- растительный мусор, остающийся после сбора урожая на грядках;
- поражение томатов различными болезнями и насекомыми-вредителями, ухудшающими их иммунитет;
- избыточный полив, вызывающий застой влаги в почве;
- повреждение корневой системы томата во время прополки или рыхления;
- несоблюдение правил севооборота на участке или в теплице.
Грибковые микроорганизмы могут передаваться садоводом от зараженных растений к здоровым кустам — через руки, обувь, одежду или загрязненные садовые инструменты.
Сорта томатов устойчивые к серой гнили
Не существует сортов томатов, полностью устойчивых к серой гнили, но гибридные сорта, такие как Early и Indeterminant, более устойчивы к этому заболеванию:
Ранний, индетерминантный, высотой до 2 м, с хорошим вкусом, без бледной плодоножки и крупными плодами (более 150 г). Отличается хорошим плодоношением в довольно сложных условиях. Рекомендуется для одностебельного выращивания в неотапливаемых теплицах.
Сорт с высокой товарностью и высокой урожайностью, рекомендован для постоянного выращивания в теплицах. Сорт индетерминантный, среднерослый, плоды массой до 100 г созревают через 105-110 дней, с хорошим вкусом, однородностью и высокой товарностью.
Профилактика
- Регулярный осмотр растений проводится в течение всего периода вегетации с целью выявления даже незначительных очагов серой гнили, чтобы своевременно провести обработку, не позволяя грибку распространиться по стеблю и не заразить соседние растения.
- Соблюдение севооборота. Возвращать пасленовые на прежнее место можно не раньше, чем 3 года. Выбирать в качестве предшественников томата растения, которые не подвержены заболеванию.
- Обрывание листьев способствует улучшению проветривания и удалению избыточной влажности. Работу проводят в сухую погоду, утром, чтобы ранки за день затянулись. Не следует проводить полив сразу после удаления листьев и пасынкования.
- Обработка Гуматом натрия, который является биологическим регулятором роста, укрепляет защитные силы томата, иммунитет, способствует ускорению роста и созревания плодов.
- Мульчирование почвы необходимо проводит с целью сохранения влажности почвы и недопущения увеличения воздуха в теплице.
Успех мероприятий по защите томатов от болезней напрямую зависит от их своевременного и комплексного проведения на всех этапах, начиная с обработки почвы и заканчивая уборкой растительных остатков.
Что вы думаете об этой статье?