Серая гниль на томатах в теплице: фото, как бороться. Серая гниль на томатах.

Борьба с серой гнилью без применения химических препаратов возможна только на ранних стадиях заболевания. Народные средства безвредны для человека, животных и насекомых, не накапливаются на плодах, но обладают низкой эффективностью против патогенных грибов.

Серая гниль на томатах в теплице: фото, как бороться

Болезни и вредители наносят ущерб посевам и лишают садовода значительной части урожая. Томаты особенно уязвимы в теплице, поскольку находятся в замкнутом пространстве, где инфекции могут быстро распространяться. Каждый садовод должен знать, что такое серая гниль тепличных томатов и как с ней бороться.

Возбудителем является грибок Botrytis cinerea pers, который проникает в ткани растения через микротрещины и раны. Его споры растут при температуре от +5 до +40 градусов Цельсия и влажности воздуха более 80-90 %.

Споры патогена могут выживать в теплицах, парниках, в почве и в семенах до 3 лет. Они пробуждаются при благоприятных условиях.

Факторы риска

Почему томаты подвергаются нападению грибка? Существует несколько факторов, которые способствуют развитию серой гнили:

  • ослабленные плохим уходом растения легче подвергаются болезни;
  • отсутствие системы проветривания в теплице, где растут томаты;
  • жара и высокая влажность воздуха (выше 80%);
  • переувлажнение грунта;
  • избыток азота в подкормках;
  • тесное расположение кустов;
  • травмирование помидоров при подвязке, формировке;
  • наличие вредителей, переносчиков спор грибка (тля, трипсы).

Серая гниль у томатов возникает, когда нет гнили растений (споры гриба остаются в почве, в растительных остатках). Плохая дезинфекция в теплице также способствует распространению болезни.

Споры серой гнили могут распространяться по воздуху при высокой влажности. Сухой воздух в теплице и регулярное проветривание снижают риск заражения.

Как выглядит?

Серая гниль часто поражает томаты. Возбудитель этого заболевания — вредный грибок, который может проникать в ткани растения через мелкие трещины и ранки. При благоприятных условиях он начинает активно расти. Наиболее благоприятными условиями для роста этого грибка являются температура от +5 до +40 градусов Цельсия и высокая влажность.

Это интересно:  Чем обработать рассаду перца от тли в домашних условиях. Тля на рассаде.

Серая гниль — это опасное заболевание, которое может легко лишить вас большей части или всего урожая. Сначала она появляется на листьях, а затем на плодах в виде коричневых, сероватых пятен, которые в течение нескольких дней могут распространиться и покрыть почти весь ствол.

Кроме того, пятна начинают меняться. Центр пятен начинает приобретать сероватый оттенок, и то же самое через некоторое время происходит по краям пятен. В то же время на растении начинают образовываться кольцевые полосы.

Однако следует помнить, что основной процесс заражения происходит внутри куста. После этого зараженные части, включая плоды и листья, начинают отмирать.

Почему появляется?

Серая гниль может поражать томатные культуры по разным причинам.

  • Наиболее часто она возникает в тех случаях, когда растение получает небольшие ранки. Как правило, для томатов они совершенно безобидны, но только в тех случаях, если туда не проникают вредоносные микроорганизмы, которые и порождают развитие серой гнили.
  • Поспособствовать появлению опасной болезни может и высокий уровень влажности. Обычно это касается частых поливов, которыми грешат многие дачники в жаркие дни. Засуха, которая сопровождается обилием влаги, – это идеальные условия для развития серой гнили.
  • Неправильное внесение удобрений – еще одна причина. Обычно это касается избытка азотных подкормок.
  • Загущенность посадок также вредна и способствует появлению грибка. Во-первых, он быстрее перекидывается с одного куста на другой из-за близкого расположения. Во-вторых, он активнее развивается в условиях плохой проветриваемости. И, в-третьих, из-за дефицита воздуха куст начинает слабеть, его иммунитет снижается, из-за чего растение быстрее поддается влиянию болезни.
  • Помимо всего прочего, причина может крыться в зараженных садовых инструментах, вредоносных насекомых, которые являются разносчиками заразы, в несоблюдении севооборота и отсутствии дезинфекции теплицы.
Это интересно:  Подкормка клубники борной кислотой: правила приготовления растворов, сроки внесения. Борная кислота для клубники.

Признаки поражения

Серая гниль на помидорах

Чаще всего грибковые микроорганизмы, вызывающие серую гниль, проникают в ткани растения через микротрещины и раны. По этой причине во многих источниках это заболевание также называют «раневой гнилью».

Грибковые организмы поражают все части куста томата — листья, стебли, стебли, цветы и плоды. В первую очередь поражаются стебли томатов, постепенно грибковая инвазия увеличивается в высоту, и гниль появляется на самых верхних побегах, кронах и плодах.

Прогрессирование болезни можно распознать по следующим признакам:

  • на пораженных участках листьев появляются пятна с налетом серебристо-пепельного цвета;
  • стремительное увеличение пятен в размерах;
  • потемнение в местах крепления плодов и листовых пластин;
  • с развитием серой гнили пятна светлеют, а вокруг них образуются кольцеобразные полосы;
  • на плодах образуются очаги гниения коричнево-серого цвета с «пушистой» поверхностью;
  • стебли томата поражаются по всей длине.

Грибковая инфекция поражает стебель томата изнутри. В результате сосудистая система погибает, куст начинает вянуть и увядать, так как не получает всех необходимых питательных веществ.

Причины заболевания

Серая гниль на помидорах

Причины возникновения серой гнили могут быть разными. Грибковые микроорганизмы могут передаваться различными путями — через воздух, через капли воды, через руки садовода или через одежду от зараженных растений к здоровым кустам.

Распространенные причины серой гнили:

  • повышенная влажность воздуха, особенно в сочетании с жаркой погодой;
  • избыточное количество азота в почве;
  • посадка томатов в зараженный грунт;
  • недостаточная дезинфекция грунта в теплице или на огороде;
  • посев необработанного семенного материала;
  • использование загрязненного садового инвентаря;
  • серая гниль на огурцах, салате и других овощных культурах;
  • большое количество сорняков на участке;
  • неправильная дезинфекция теплицы после сбора урожая;
  • растительный мусор, остающийся после сбора урожая на грядках;
  • поражение томатов различными болезнями и насекомыми-вредителями, ухудшающими их иммунитет;
  • избыточный полив, вызывающий застой влаги в почве;
  • повреждение корневой системы томата во время прополки или рыхления;
  • несоблюдение правил севооборота на участке или в теплице.
Это интересно:  Отличие рассады горького перца от сладкого как отличить рассаду горького перца от сладкого. Как отличить рассаду горького перца от сладкого.

Грибковые микроорганизмы могут передаваться садоводом от зараженных растений к здоровым кустам — через руки, обувь, одежду или загрязненные садовые инструменты.

Сорта томатов устойчивые к серой гнили

Не существует сортов томатов, полностью устойчивых к серой гнили, но гибридные сорта, такие как Early и Indeterminant, более устойчивы к этому заболеванию:

Ранний, индетерминантный, высотой до 2 м, с хорошим вкусом, без бледной плодоножки и крупными плодами (более 150 г). Отличается хорошим плодоношением в довольно сложных условиях. Рекомендуется для одностебельного выращивания в неотапливаемых теплицах.

Сорт с высокой товарностью и высокой урожайностью, рекомендован для постоянного выращивания в теплицах. Сорт индетерминантный, среднерослый, плоды массой до 100 г созревают через 105-110 дней, с хорошим вкусом, однородностью и высокой товарностью.

Профилактика

  1. Регулярный осмотр растений проводится в течение всего периода вегетации с целью выявления даже незначительных очагов серой гнили, чтобы своевременно провести обработку, не позволяя грибку распространиться по стеблю и не заразить соседние растения.
  2. Соблюдение севооборота. Возвращать пасленовые на прежнее место можно не раньше, чем 3 года. Выбирать в качестве предшественников томата растения, которые не подвержены заболеванию.
  3. Обрывание листьев способствует улучшению проветривания и удалению избыточной влажности. Работу проводят в сухую погоду, утром, чтобы ранки за день затянулись. Не следует проводить полив сразу после удаления листьев и пасынкования.
  4. Обработка Гуматом натрия, который является биологическим регулятором роста, укрепляет защитные силы томата, иммунитет, способствует ускорению роста и созревания плодов.
  5. Мульчирование почвы необходимо проводит с целью сохранения влажности почвы и недопущения увеличения воздуха в теплице.

Успех мероприятий по защите томатов от болезней напрямую зависит от их своевременного и комплексного проведения на всех этапах, начиная с обработки почвы и заканчивая уборкой растительных остатков.

Что вы думаете об этой статье?

Оцените статью
Добавить комментарий