Опытные садоводы рекомендуют начинающим брать черенки и саженцы из тех, которые они вырастили на собственном винограднике и профессионально занимаются выращиванием такого материала.
Виноград Жемчуг Розовый
Многие знают, что виноград растет в основном в южных регионах и не приживается в центральных и северных. Поэтому очень сложно найти сорт с высокой морозоустойчивостью. Виноград Жемчужно-розовый относится к устойчивым сортам.
Этот сорт винограда берет свое начало от сорта Жемчуг, выведенного в Венгрии. Были взяты два сорта, Мускат венгерский и Мускат оттонель, из которых был создан новый сорт Жемчуг Саба. Позже его скрестили с другими сортами в России и переопылили, в результате чего появился сорт Жемчуг розовый, который был выведен в Мичуринской академии сельскохозяйственных наук.
Описание
Это растение является мировым сортом. Это означает, что продукт можно использовать как для домашней кулинарии (джемы, мармелады), так и для производства вина.
Кусты среднего роста, побеги полуодревесневшие. Лоза хорошо вызревает и становится твердой. Растение нуждается в опоре, поэтому многие сажают его рядом с арками.
Листья светло-зеленые, слегка лопастные, с зубчатым краем. Сами листья небольшие, с изнанки имеют светлые хохолки.
Цветы довольно мелкие и расположены гроздьями на одном стебле.
Одним из недостатков является плохая транспортабельность.
Описание сорта
‘Pink Pearl’ имеет ранний срок созревания с вегетационным периодом 115-120 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа.
Основное преимущество сорта — высокая морозостойкость, лоза может переносить температуру ниже 30 градусов. Она может перезимовать на шпалерах без укрытия, где температура не опускается ниж е-18 C°. ‘Pink Pearl’ хорошо переносит засуху и не очень восприимчив к грибковым заболеваниям.
Бледно-розовые, круглые ягоды весят 6 г. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, сорт имеет хороший вкус, с содержанием сахара 20-25 % и кислотностью 6-9 г/л. Кожица тонкая и легко срезается. Кожица тонкая и легко надкусывается. В семенах всего несколько зерен. Ягоды похожи на жемчужины, отсюда и название сорта.
Плоды имеют коническую форму и не очень большие (около 500 г). Гроздья плотные.
Урожайность в среднем составляет 6-8 кг с грозди. Степень спелости ягод составляет 95%.
Этот сорт считается универсальным и может использоваться для приготовления сока, в качестве сырья для W ein, а также для потребления в свежем виде.
Недостатком сорта Pink P earl является его низкая плодоносность.
Посадка
Для посадки лучше всего выбрать солнечное место на участке, где нет сквозняка. ‘Розовая жемчужина’ не предъявляет высоких требований к почве, но необходимо обеспечить хороший дренаж. Для посадки лучше выбрать весну, когда почва уже прогрелась и стоит теплая погода. В южных регионах это с 6 по 25 мая, в северных — с 5 по 30 июня.
Высаживать сорт рекомендуется по следующей схеме: Расстояние между кустами — 1,5 м, расстояние между рядами — 2 м. С первого года формируется будущий куст. Сначала формируются два основных побега (плечи), побеги обрезаются. На второй год срезают 3 почки. Оставшиеся почки образуют новые побеги. На третий год на главных побегах оставляют 3 самых сильных побега, а остальные удаляют. Они образуют стручки куста. На них образуются плодоносящие побеги. Стручки с плодоносящими побегами образуют плодоносящую ветвь. Виноград ‘Rose Pearl’ начинает плодоносить на четвертый год.
История селекции
Этот высококачественный столовый сорт винограда белый мускат происходит из знаменитого венгерского винодельческого и виноградарского региона начала XX в. Его выращивали в районе Бекешчаба, небольшого городка на юго-востоке страны, название которого до сих пор напоминает об османском владычестве.
Считается, что название сорта винограда, Чаба, происходит от окончания названия города, а белый цвет винограда указывает на связь с жемчужным горошком, жемчужиной Чаба.
Во время путешествия в Россию (с 1909 года) название было трансформировано на русский лад — как «Жемчуг Сабы» или «Жемчуг белый».
Под этим названием сорт был внесен в государственный реестр в 1950 году и рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в нижнем Поволжье до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя покоряют сады Сибири, так как обладают важной для климатических условий нашей страны характеристикой — морозостойкостью (до 25-30°C).
Установленные родители ‘Pearl’: Родители ‘Pearl’:
‘Венгерский мускат’ — старый проверенный сорт из Восточного Средиземноморья, универсальная лоза с высоким содержанием сахара и мускатным вкусом (наследственное качество), популярная на своей родине для производства десертных вин.
Мускат Оттонель» — это (скорее всего) виноград из французской коллекции мировых сортов, который генетически более близок к «Жемчужному». Однако точно неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер при выведении «Жемчужины».
Сообщение: Корнесобственный подвой «Жемчужина Самбы» уже много лет используется Всероссийским научно-исследовательским институтом имени Мичурина (Мичуринск) и Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции растений имени Потапенко (Новочеркасск, Россия). Потапенко (г. Новочеркасск), которые способствовали созданию новых гибридных форм, адаптированных к российским условиям. Наиболее перспективными являются скрещивания с крупноплодными сортами.
Описание сорта
- Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу. Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га. Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.
- Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
- Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
- Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
- Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок. Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.
Светлана, Страшенский и Ляна также имеют сбалансированный вкус.
Однако у этого сорта есть очевидные недостатки:
- Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
- Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
- Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
- Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.
Мы рекомендуем:
Виноград Коринка русская
Коринка Русская виноград Коринка Русская виноград Коринка Русская виноград
Виноград Голубка Сарова
Черный виноград Сергеева
Мускатный виноград
Виноград плодовый «Тамбовская беседка
Виноградная лоза — выносливое растение, способное выдержать засуху в теплых странах и первые заморозки в холодных регионах. Кроме того, кустарник быстро приживается даже на бедных почвах, песчаниках и скалах. Ягоды этого растения часто выращивают в южных регионах России, но было выведено несколько морозостойких сортов, которые подходят для выращивания в более холодном климате. Как правило, виноград едят свежим или перерабатывают в вино или кишмиш.
Почему выбирают нас
На рынке с 1996 года.
Собственное производство
Подарки и рекламные акции
Советы по посадке
Доставка
Большой выбор