Саженцы дикой земляники высаживают в лесу или в поле, где они не вредят экосистеме. Самый широкий вариант — купить розетки на рынке. Продавец должен быть надежным, потому что дикая клубника может быть продана как клубника для возобновления.
Все о землянике лесной
Знать все о лесной землянике и о том, чем она отличается от клубники, — это не только вопрос общего любопытства, но и полезно знать, как ее выращивать и собирать. Информация о том, как размножается лесная земляника в лесу и где она растет, также актуальна. Особый интерес представляет описание листьев и разнообразие корней.
Описание
Земляника лесная — это не только вкусная ягода, но и один из самых примечательных представителей лесной флоры северного полушария. Она относится к порядку двудольных и семейству розоцветных (Rosaceae), поэтому ее можно считать родственницей семейства розовых (Rosaceae):
- таволгу;
- рябину;
- черемуху;
- спирею;
- лапчатку;
- малину;
- грушу;
- абрикос.
Древесное растение образует многолетние кустарники. Корневая система состоит из коротких корневищ. Высота может варьироваться от 0,05 до 0,3 м. Корни длинные и имеют длинную корневую систему. Листья растут на клубнелуковицах разных видов:
- из вегетативных побегов — тройчатосложного типа;
- в теплые сезоны года — с длинными черешками;
- с приближением холодов с укороченными черешками.
Основное расположение листьев — розетка возле корня. В основании розетки находится прилистник. Стоматы видны только на нижних концах. Верхний край листа темно-зеленый и почти не имеет опушения; нижний край листа имеет переход от голубоватого к зеленому с мягким опушением. У основания листочков имеются ланцетные листочки.
Корневище земляники — многолетний трансформированный стебель.
Общая длина надземной и подземной частей стебля достигает 10 см. Надземные побеги делятся на 3 категории:
- короткие однолетние (более известны как рожки);
- усики (для них характерна склонность стелиться по земле);
- цветоносы, образующиеся в середине весны из генеративных почек.
Когда речь заходит о ботанических характеристиках земляники лесной, не существует единого подхода к описанию ее жизненной формы. Согласно системе Раункиера, она описывается как полукриптофит с розеткой. Существуют также классификации Зазулина, Смирновой и Серебрякова, каждая из которых определяет растение по-своему. Чтобы получить более точное представление о том, как выглядит земляника, необходимо посмотреть на другие ее характеристики:
- черешковый тип листа с пильчатым краем;
- перисто-сетчатое жилкование;
- белые цветки;
- развитие усов из пазух прикорневой листвы;
- прямостоячие стебли с хорошим уровнем облиственности;
- удлиненные цветоножки;
- плоды формата семянка;
- соцветие малоцветковое, щитковидного типа.
Описание
Земляника ценится за вкусные ягоды и лекарственные свойства. В ботанике ее часто называют лесной земляникой или земляникой обыкновенной. Ее латинское название — fragare. Оно происходит от слова, которое можно перевести как «благоухание».
Все части земляники могут быть использованы в медицинских целях — ягоды, листья, корневища и побеги.
Внешний вид
Земляника лесная — многолетнее травянистое растение, самый распространенный вид в семействе розовых. Куст земляники достигает высоты 20 см.
Краткое ботаническое описание
- Корневая система. У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.
- Стебель. Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.
- Листья. Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.
- Цветки. Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.
- Плоды. Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде.
Земляника цветет с апреля по июнь, а ягоды начинают созревать в июне. Плоды могут храниться до осени.
Ягоды
Ягоды клубники яйцевидные или круглые. Они имеют насыщенный красный или рубиновый цвет. Недозрелые ягоды розовые с зеленовато-белыми пятнами. Мякоть перемежается с золотисто-зелеными «семенами», вкрапленными в мякоть. Чашечка прочно прикреплена к ягоде, поэтому отделяется вместе с ней.
Ягоды сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес 2 г. Мякоть плотная. Они не раздавливаются, не выделяют сок и легко транспортируются.
Состав и свойства
В клубнике содержится до 15% сахара. В них также содержится множество питательных веществ, которые используются в лечебных и профилактических целях.
Как состав ягод влияет на их пользу:
- клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;
- фруктоза даёт энергию;
- глюкоза улучшает работу мозга;
- органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;
- минеральные соли способствуют формированию костных тканей;
- пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;
- каротин повышает иммунитет;
- эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает;
- дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.
Клубника содержит ряд витаминов: A, B1, B2, C, E, PP. В 100 г лесной земляники содержится всего 32 ккал. Они подходят для диетического питания.
Распространённость
Дикая земляника встречается по всему миру. Их ареал обитания — европейская часть России, Сибирь, часть Уральских гор, Алтай, Кавказ, Казахстан, Кыргызстан, страны Балтии, леса Украины и Беларуси, а также некоторые регионы Америки.
Места, где встречается земляника обыкновенная:
- вырубки и редколесье;
- опушки и поляны;
- редкие кустарники;
- лесные луга и пригорки;
- старые гари.
В отличие от многих других лесных ягод, земляника обыкновенная не склонна к образованию больших куртин. Растение угнетается ростом травы. Собрать даже одну банку ягод очень хлопотно.
Самые крупные и урожайные земляничные «колонии» встречаются на свежих вырубках. Эта ягода любит свет, поэтому ищите их там, где на них попадает солнце.
Разновидности
Что касается дикой клубники, то она чахлая. Из розеток торчат несколько усиков. Максимальная высота составляет 20 см. Мускусная клубника, напротив, крупнее. Они достигают высоты 35 см. Плоды не крупные, но по ботаническому описанию очень ароматные.
Существует несколько параметров, по которым можно определить, что находится под ногами коллекционера. Наиболее важные различия следующие: Плоды, которые имеют одинаковую ценность с плодами, которые имеют одинаковую ценность с плодами, которые имеют одинаковую ценность с плодами, которые имеют одинаковую ценность с плодами, которые имеют одинаковую ценность с плодами, которые имеют одинаковую ценность с плодами:
- Форма плодов — у клубники она закруглена, о чём говорит само название (наименование пошло от слова «клубок»).
- Плодоножка — у первой она прижата к плоду.
- Хвостики — при уборке у клубники они остаются с плодами. А вот землянику обрабатывать проще, поскольку хвостики, как правило, остаются на растении.
- Листья — форма слегка отличается.
- Аромат и вкусовые качества — у первой они интенсивнее.
- Цвет ягод — у земляники он однородный, насыщенно алый. А у второй — красный, ближе к бордовому.
- Размеры плодов — на клубничных кустах встречают более крупные экземпляры.
- Структура мякоти — если у клубники она более плотная, то землянику отличает сочность.
Где произрастает
Районы выращивания разбросаны по всей России. Но если в центральных регионах чаще встречается земляника московская или земляника луговая, то в южных — земляника степная. Объяснение этому простое и связано с агроклиматическими особенностями каждого региона.
Дикую и луговую землянику собирают не только для того, чтобы насладиться ее ароматными плодами в свежем виде, но и для того, чтобы приготовить из них вкусное варенье. Из них можно приготовить ароматные джемы и мармелады. Все виды компотов обладают характерным клубничным вкусом.
Клубнику сушат, чтобы сохранить ее полезные свойства. В таком виде они обладают следующими свойствами: клубника сохраняется при свежем приготовлении.
- потогонное;
- укрепляющее иммунитет;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- борющееся с дисфункциями сердечно-сосудистой системы;
- успокоительное.
Лечебные свойства объясняет богатый химический состав лесной земляники.
Несмотря на столь обширный список полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению лесной земляники. Самое главное из них — индивидуальная непереносимость.
- железо — даже больше, чем в винограде и яблоках;
- калий;
- магний;
- витамины групп B, C;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Предостережение. Женщинам, которые кормят грудью, плоды следует употреблять с осторожностью. При первых признаках аллергии у малыша их исключают из рациона.
Один из лучших способов сохранить ягоды в первозданном виде на длительное время. При замораживании сохраняются питательные вещества, и они выглядят, имеют вкус и запах, как свежесобранные ягоды.
Способы консервирования
Для этого способа консервирования ягоды необходимо перебрать и очистить от различных остатков. Затем берем пищевой контейнер, выкладываем ягоды слоями, посыпая их небольшим количеством сахара, и помещаем в морозильную камеру холодильника. Законсервированные таким образом, они будут храниться очень долго.
Кроме того, это очень простой и безопасный метод консервации.
Собранные ягоды высыпьте в небольшую кастрюлю, а затем добавьте 1-1,1 кг сахара на 1 кг ягод. Затем все перемешайте и поставьте в прохладное место. Время от времени помешивайте. Когда сахар полностью растворится, то есть через 1-2 дня, разлить по банкам и поставить в холодильник.
При таком способе, в отличие от варки варенья, сохраняется больше витаминов, и вы получаете аромат и вкус свежей клубники. В то же время, однако, следует отметить, что срок хранения варенья короче, около 1 года.
Подготовленные ягоды укладывают в большую эмалированную миску или блюдо, добавляют сахар в количестве 1,1-1,3 кг на 1 кг ягод, все перемешивают и ставят в прохладное место на 5-7 часов. Затем ставят на огонь и варят до готовности. Готовый продукт разливают по банкам.
Варенье хранят в холодильнике, где оно долго сохраняет свои лучшие качества.
Его уваривают в духовках или специальных сушилках при температуре 60-65 градусов.
Клубнику также используют для приготовления компотов, сиропов, смузи, киселей и т.д.
Помимо непревзойденного вкуса, лесная земляника издавна является ценным лекарственным растением. Для этой цели используются как ягоды, так и листья. Плоды богаты витамином С, различными кислотами, эфирными маслами и микроэлементами. Листья содержат еще больше витамина С, а также богаты дубильными веществами.
Чем полезна
Из высушенных ягод и листьев готовят различные настои и отвары.
Листья обычно собирают, когда собирают ягоды; для этого отщипывают или обрывают короткостебельные листья. Дикую землянику используют как лекарственное средство: Они выводят соли из организма, дубильные вещества, содержащиеся в листьях, противодействуют воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, сок ягод используется для приготовления косметических масок и как общеукрепляющее средство.
Стоимость клубники значительно варьируется в зависимости от региона. Помимо количества хороших районов произрастания, на цену также влияет урожайность ягод в конкретный сезон. В Кировской области цена 1 литра клубники в 2011-2012-2013 годах составляла около 300 рублей. Вы можете купить ее на местном рынке, но выгоднее покупать ее у местных жителей, которые продают дикорастущую ягоду вдоль трасс.