Абрикос Орловчанин — очень урожайный сорт. Плоды округлые, редко овальные, желтого цвета. Некоторые имеют слегка красноватый оттенок. Опушение светлое. Средний вес плода — 33 грамма.
Абрикос Орловчанин
Существует много популярных, высокоурожайных сортов абрикоса. Один из них — Орловчанин. Он дает высококачественные сладкие плоды в большом количестве. Ароматные плоды характеризуются отличной плодоносностью и прекрасно сбалансированным составом.
Сорт абрикоса Орловчанин был приобретен в начале 2000-х годов. Над его выведением работала целая команда опытных генетиков. Специалисты работали на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур им. А. Ф. И. Хабаров, А. А. Гуляева и И. Н. Ряполовой удалось вывести очень хороший плодовый сорт. Изначально растение было выведено специально для успешного выращивания в центральном Чернобыльском регионе.
Позже были проведены опыты по выращиванию растения в Сибири. Здесь Орловчанин показал хорошую устойчивость к низким температурам. В 2006 году сорт был внесен в государственный реестр.
Внешний вид дерева
Абрикосы сорта Орловчанин вырастают среднего размера. Как правило, высота зрелых растений не превышает 3-4 метров. Деревья формируют довольно раскидистую крону с приподнятой структурой.
Цвет побегов плодовых деревьев варьируется от коричневого до желтоватого. Их поверхность в основном голая. Цветы развиваются средние по размеру, белоснежные соцветия.
Листья растения довольно крупные. Они характеризуются овальной формой. Длинные, заостренные листья имеют гладкую поверхность и матовое покрытие.
Дерево частично саморазмножается. Оно очень выносливо. Однако цветочные почки умеренно устойчивы к низким температурам.
Описание сорта
Абрикосы этого сорта среднего размера и вырастают до 3-4 м в высоту. Крона сильно разветвленная, раскидистая и слегка вертикальная. Гладкие ветви имеют коричневый цвет. Листья крупные, овальные, гладкие на поверхности. Цветы длиной два сантиметра, имеют 5 лепестков, белоснежные с желтым центром.
Абрикосы имеют круглую или, в некоторых случаях, овальную форму. Они желтого цвета, некоторые экземпляры имеют слегка красноватый налет. Плоды слегка волосатые. Их высота составляет 30,6 мм, а диаметр — 32,4 мм. Вес одного абрикоса составляет от 33 до 40 г. Внутри плода находится мучнистая мякоть, она ярко-желтого цвета, твердых прожилок нет, косточка легко вынимается из плода.
Вкусовые качества
Вкус плодов орловчанина описывается как кисло-сладкий и приятный. Этот универсальный продукт подходит для различных целей: абрикосы едят свежими, консервируют, используют для приготовления джемов, мармеладов, напитков и различных десертов. Их также можно сушить, что увеличивает срок их хранения.
Это сорт среднего срока созревания. Обычно он созревает к концу июля. Абрикос начинает плодоносить на 3-й сезон после посадки.
При посадке абрикоса на своем участке следует обратить внимание на его плодоношение. Абрикосовые деревья начинают плодоносить в возрасте двух-четырех лет после посадки на постоянное место в саду и могут плодоносить до 25-30 лет. Наибольшей урожайности дерево достигает в возрасте пяти-шести лет.
Характеристики
Как и любой другой сорт абрикоса, Орловчанин обладает рядом специфических свойств и характеристик. Эти характеристики отражают индивидуальность сорта и учитываются при посадке и выращивании культуры.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Абрикосы — это фруктовый сорт, выращиваемый в основном в южных странах с нерегулярным выпадением осадков и высокими температурами. Этим объясняется их устойчивость к засухе. Сорт Орловчанин устойчив к длительному отсутствию полива. Состояние плодового дерева и урожайность не зависят от частоты выпадения осадков.
Важно! Засуха представляет опасность только для молодых саженцев, которые только развиваются. Для их укоренения необходимо много воды.
Абрикос Орловчанин также не боится сильных перепадов температур. Взрослые растения выдерживают морозы д о-35 градусов. Молодые экземпляры чувствительны к холоду, поэтому в первый год после посадки их нужно укрывать в земле.
Опылители абрикоса Орловчанин
Необходимость в растениях-опылителях зависит от того, является ли сорт самобесплодным или нет. Это особенно актуально для плодовых сортов, урожайность которых напрямую зависит от дополнительного опыления.
Сорт Орловчанин является частично самоопыляемым. Без опыления растение дает урожай, но он менее обильный. Самоопыление растения может ухудшиться при неблагоприятных погодных условиях.
Для обеспечения высокой урожайности наряду с орловчанином выращивают следующие сорта:
- Цунами;
- Ананасный;
- Голд Рич;
- Эрли Оранж;
- Киото;
- Млиевский ранний.
Любой сорт абрикоса может служить опылителем. Самое главное требование — чтобы время их цветения совпадало со временем цветения Орловчанки.
Период цветения и сроки созревания
Бутоны развиваются в конце марта. Цветение начинается примерно в середине апреля. Средняя продолжительность — 2 недели. Цветки пятилепестковые, белые с желтым центром, до 2 см в диаметре.
При неблагоприятных климатических условиях время цветения может затянуться.
Сорт Орловчанин со средним сроком созревания. Сбор урожая обычно происходит в середине или конце июня.
Урожайность, плодоношение
Абрикосы Орловчанин начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки в грунт. Урожайность сорта очень высокая. При соблюдении технологии выращивания растение плодоносит обильно каждый год.
Одно дерево приносит от 20 до 60 кг плодов. Основным фактором, влияющим на урожайность, является то, опыляется ли абрикос Орловчанин или нет.
Область применения плодов
Собранные плоды пригодны для различных целей. Плоды имеют приятный вкус, поэтому их употребляют в свежем виде. Абрикосы можно подвергать термической обработке и консервировать, стерилизуя тару.
Сорт Орловчанин подходит для приготовления джемов, мармеладов, варенья, напитков и различных десертов. Кроме того, абрикосы можно сушить на зиму, что многократно увеличивает срок хранения фруктов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Орловчанин восприимчив к грибковым заболеваниям. Исключением является заболевание паршой. Это заболевание встречается у представителей сорта крайне редко.
Как и другие сорта абрикоса, Орловчанин также может быть атакован паразитами. Поэтому в агрономии такой культуры необходимы профилактические меры.
Достоинства и недостатки
Выбор абрикоса для посадки на участке производится с учетом нескольких критериев. Сорт Орловчанин характеризуется многими преимуществами, которые следует учитывать при выборе.
Особенности посадки
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать технологию выращивания абрикоса Орловчанин. Первым шагом является правильная посадка плодового растения на участке.
Рекомендуемые сроки
В южных регионах абрикос можно сажать как весной, так и осенью. В средней полосе рекомендуется посадка под зиму.
Важно. Высаживать саженцы в грунт весной опасно из-за риска ночных заморозков.
Осенью абрикос Орловчанин высаживают в сентябре или начале октября.
Самое главное условие — с момента посадки до первых заморозков должно пройти не менее 1 месяца, чтобы растение успело адаптироваться.
Выбор подходящего места
Абрикос Орловчанин нуждается в хорошо освещенном месте. Растение плохо переносит тень. Также не рекомендуется высаживать дерево в полутенистых местах.
Почва для плодового дерева должна быть легкой и хорошо дренированной. Для абрикосового дерева Орловчанин лучше всего подходят слабокислые суглинистые или песчаные почвы. Грунтовые воды не должны находиться слишком близко к корням, чтобы избежать риска заболачивания во время сильных дождей.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Сорт Орловчанин можно высаживать на одном участке с другими растениями. Однако не все растения можно сажать рядом.
Абрикосы можно сажать рядом с абрикосами:
- груши;
- айву;
- сливы;
- калину;
- хурму;
- шелковицу;
- черешню;
- вишню;
- орех;
- алычу.
Обычно не рекомендуется сажать кусты смородины и малины рядом с абрикосами. Яблони и хвойные деревья также являются нежелательными соседями.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы приобретаются в специализированных магазинах или питомниках. При выборе осмотрите саженцы и убедитесь, что они не имеют дефектов.
Оптимальные характеристики саженца:
- возраст от 1 до 2 лет;
- высота – до 2 м;
- наличие минимум 2 крепких побегов;
- крепкая, хорошо развитая корневая система с большим количеством отростков;
- отсутствие повреждения коры, признаков гнили.
Предпочтительно покупать саженцы, корни которых погружены в почвенный ком. Если они открыты, растение следует высадить в почву как можно скорее.
Алгоритм посадки
Если вы высаживаете растение в открытую почву, необходимо следовать простым инструкциям. Несоблюдение техники посадки может привести к тому, что абрикос Орловчанин будет расти медленно и даст лишь небольшой урожай.
- Подготовить посадочную яму глубиной 60 см.
- На 1/3 засыпать смесь из плодородной рыхлой почвы и компоста.
- В центр ямы помещают деревянный кол, высотой 1,5 м в качестве опоры.
- Поместить саженец, расправить корни, засыпать землей пространство между ними.
- Заполнить яму почвенной смесью, так чтобы прикорневая шейка находилась на 2-3 см выше поверхности.
- Подвязать саженец к опоре.
- Полить 2-3 ведрами отстоянной воды.
Северная сторона абрикосового дерева должна быть защищена от сильных ветров
В первые недели после посадки растение нуждается в большом количестве жидкости. Поэтому его следует поливать каждые 2-3 дня.
Уход за деревом
Во время засушливого лета абрикос следует поливать как можно чаще. Удобрения следует вносить, начиная с третьего года, в месте, где дерево находится в тени. Сначала необходимо разрыхлить почву, а затем полить жидким удобрением. На 1 м2 площади следует использовать смесь из 400 г куриного помета и компоста.
До образования соцветий добавьте в почву несколько ложек азотной кислоты и сульфата калия, разведенных в 10 литрах воды. Удобрения вносят при перекопке почвы осенью. Для улучшения качества и количества плодов необходимо ежегодно вносить больше удобрений.
Болезни и вредители
Для профилактики болезней и борьбы с вредителями необходимо каждый год проводить обработку инсектицидами. Чаще всего плодовые деревья подвергаются нападению тли, плодовой моли, кузнечиков и трипсов.
Профилактику следует проводить уже в марте или апреле. Ущерб, наносимый этими насекомыми, может быть катастрофическим, вплоть до потери всего урожая.
Хотя растение устойчиво ко многим заболеваниям, болезни коры, такие как плесень и грибки, могут появиться при ослаблении иммунной системы или резком изменении погодных условий. При их возникновении на коре появляются небольшие бугорки и наросты зеленоватого или белого цвета.
Заражение происходит при повышенной влажности, сильном дожде или подтоплении.