Общая характеристика растения, уход за тамариндом в домашних условиях, советы по самостоятельному размножению, трудности в выращивании, интересные виды, F-акты.
Что такое тамаринд, польза и вред индийского финика
Плоды тамаринда популярны во всем мире и используются в основном как приправа к мясным, рыбным, овощным, фруктовым блюдам и соусам. Во многих странах стручки тамаринда используются в кулинарии не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и благодаря полезным и лекарственным свойствам плодов. Давайте узнаем, как выглядит плод тамаринда, что это такое и чем он полезен.
Экзотический тамаринд — это вечнозеленое тропическое дерево семейства бобовых; это единственное бобовое дерево, Tamarindus indica (Caesalpinioideae). Существуют также листопадные тамаринды — эти деревья менее распространены и растут в засушливых районах, где месяцами не бывает дождей.
Тамаринд — это высокое (до 30 м) и красочное плодоносящее растение с крепким стволом до 1 м в диаметре и ветвистой, раскидистой кроной. Его листья состоят из ряда изящных листочков (попарно чередующихся) и имеют поразительное сходство с акациями. В период цветения красивые розовые цветы обычно имеют пять лепестков, расположенных в гроздьях. Опыление осуществляется насекомыми. В природе тамаринд начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.
В период созревания плодов тамаринд покрыт множеством стручков длиной от 7 до 20 см и шириной 2-3 см. Коричневые плоды индийского финикового дерева содержат мясистую, красновато-коричневую мякоть внутри хрупких стручков — околоплодник, который, по сути, является специей.
Тамаринд растет и плодоносит во всех тропических странах, хотя считается, что этот фрукт появился в Восточной Африке. Позже он был завезен в Индию, где европейцы познакомились с экзотическим тамариндом. Название indica означает «индийский», отсюда и название «индийская финиковая пальма».
Вкус тамаринда
Мякоть тамаринда богата пектином, загустителем, поэтому продукт из тамаринда широко используется в кондитерской промышленности. Плоды используют для приготовления джемов, желе, сладостей и фруктовых напитков.
Кроме пектина, индийский тамаринд содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), которые придают мякоти липкую, очень густую консистенцию, похожую на яблочный джем.
Вкус
Мякоть спелого плода имеет приятный вкус, легкая кислинка дополняет сладкую фруктовую смесь, напоминающую сливу и абрикос одновременно. Когда плод недозрелый, молодой и зеленый, тамаринд не покажется туристу вкусным. Местные жители, однако, находят применение недозрелым плодам и используют их вместо лаймов и лимонов в своих рецептах.
Семена тамаринда темно-красного цвета и не имеют уникальной формы, они гладкие и твердые и находятся в мякоти плода.
В Индии тамаринд является незаменимым ингредиентом при приготовлении пикантных блюд. Индусы считают, что плод придает аромат острым блюдам, супам или овощам, и используют его в качестве приправы для квашения этих блюд.
В странах Латинской Америки, особенно в Мексике, этот фрукт очень популярен. Туземцы делают из него сладости, которые очень популярны под названием «тамариндо» не только у детей, но и у всех жителей тропиков.
Жители Явы, одного из индонезийских островов, готовят так называемую яванскую остро-сладкую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря и чили. Мясо, замаринованное в этой насыщенной приправе, очень вкусное. Если вы посетите остров, не откажите себе в удовольствии заказать блюдо, приправленное тамариндовым соусом.
Запах
Запах тамаринда имеет характерное легкое, приятное фруктовое послевкусие. Сладкий аромат плодов распространяется во время быстрого роста стручков и привлекает местных обезьян. Животные любят прятаться в густом пологе деревьев, чтобы полакомиться спелыми плодами и спастись от изнуряющей жары в листве.
Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях
-
Свет и местоположение. Растению требуется много света, поэтому его следует высаживать на подоконнике, выходящем на юг, юго-восток или юго-запад. Если растение не получает достаточно солнечного света, оно будет чахнуть, листья завянут и могут вообще не появиться, побеги вытянутся, и растение в конце концов заболеет. Также не забывайте регулярно поворачивать горшок с тамариском на 1/3 вокруг своей оси, чтобы крона росла симметрично. Однако не рекомендуется оставлять растение на солнце в течение длительного времени, особенно в полдень.
Советы по размножению индийского финика
Получить новое индийское финиковое дерево можно, посадив семена, которые не теряют всхожести в течение очень длительного времени. Есть сообщения о том, что семена из плодов прорастают и после 8 лет хранения.
Стратификация (выдерживание семян при пониженных температурах в течение определенного периода времени) здесь не нужна, но скарификация (разрезание семени) возможна, поскольку оболочка семени довольно плотная. Для этого перед посадкой потрите его со всех сторон наждачной бумагой. Затем семена высаживают в контейнер с влажной смесью торфа и песка (можно смешать торф с перлитом). Рекомендуется просто вдавить семена в почву и слегка присыпать их субстратом. Контейнер следует накрыть стеклопакетом или пластиковым пакетом, чтобы создать мини-теплицу. Затем контейнер следует поместить в теплое место с рассеянным светом. Температура для прорастания должна поддерживаться на уровне 22-25 градусов.
Почву следует ежедневно проветривать и при необходимости увлажнять с помощью дождевателя. Через 2-4 недели можно увидеть первые всходы. Как только у молодых тамариндов появятся настоящие листья, пересадите их в другой горшок с настоящей, подходящей почвой для дальнейшего выращивания. Вы также можете взять простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. Проколите несколько отверстий в дне горшка, чтобы предотвратить подтопление, а сверху положите дренажный слой. Лучше всего сажать по одному растению в каждый горшок, чтобы облегчить уход за ними. Создайте тепличные условия.
После пересадки также накройте молодые растения стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно использовать разрезанную пластиковую бутылку). Опять же, важно регулярно аэрировать и увлажнять почву. Когда тамариск окрепнет, можно постепенно приучать его к комнатной атмосфере и большему количеству света, снимая полиэтиленовую пленку.
С наступлением весенних месяцев. Вы можете попробовать размножить тамаринд воздушными побегами и стеблевыми черенками, но при этом соблюдайте тепловой режим в диапазоне 28-32 градусов.
Выращивание тамаринда дома
Выращивание тамаринда в домашних условиях не слишком сложно, несмотря на климатические предпочтения растения. Для активного роста дерева важно обеспечить постоянную температуру воздуха, много света и хорошую влажность. В домашних условиях дерево может достигать высоты до 2 метров, но большинство садоводов стараются сделать из тамаринда бонсай.
Найти саженец в садовом центре будет нелегко, но это и не нужно. Дерево можно вырастить из семян. Семена имеют высокую всхожесть (около 95 %), даже если они хранятся год или два. Из одного плода можно взять от 4 до 5 семян. Стоит посадить несколько семян одновременно, чтобы увеличить вероятность прорастания. Кстати: Семена тамаринда имеют толстую, темно-коричневую кору. По форме они похожи на семена граната, но значительно крупнее.
Подготовка семян
Чтобы ускорить естественный процесс появления всходов, семена тамаринда можно стратифицировать в домашних условиях. Семена можно потереть наждачной бумагой или пилочкой для ногтей и замочить в теплой воде или стимуляторе прорастания на 2-3 дня.
Однако цветоводы, успешно выращивающие тропическое дерево на подоконнике, утверждают, что всходы появляются без дополнительных манипуляций. Достаточно поместить семя в почву и создать для растения оптимальный микроклимат.
Выбор грунта и посадка
Для выращивания тамаринда подходит плодородная, слабокислая почва. Почва должна быть рыхлой и легкой. Лучше всего подходит почва для цитрусовых, но можно использовать и универсальную почву для горшков.
Для тамаринда лучше всего подходит неглубокая, но просторная почва, так как у него неглубокая корневая система. Важно обеспечить хороший дренаж. Засыпьте дно горшка галькой слоем 1-2 см. Сверху добавьте почву.
Семена следует поместить в почву на 1-1,5 см глубже, но не более. Убедитесь, что почва ровная, и полейте водой.
Чтобы рассада взошла быстрее, нужно создать в горшке условия мини-теплицы. Для этого после полива накройте почву полиэтиленовой пленкой или капроновой крышкой. Можно также использовать стеклянную банку подходящего размера, чтобы накрыть почву. Мини-теплицу следует проветривать в течение 15-20 минут каждый день.
Рассада должна вылезти из почвы в течение месяца после посадки саженца. Если семена стратифицированы, проросток может прорасти раньше, через 2-3 недели. Если несколько семян были посажены в одну емкость, рассаду можно пересадить в разные емкости, как только появятся первые листья.
Температура
Нормальная комнатная температура подходит круглый год. Если температура понизится, растение может сбросить листья.
Освещение
Яркое освещение способствует обильному цветению и придает растениям более крепкий и здоровый вид.
Формирование кроны
Для повышения декоративности тамаринда его можно формировать путем обрезки и полировки. При этом активизируются спящие почки, и крона становится более полной и густой. Первую обрезку следует проводить, когда тамариск достигнет 60 см. Обычно это происходит через шесть месяцев после посадки. Обрезке подлежит только здоровое дерево. Придайте кроне естественный или пальмообразный вид
Естественно выглядящая крона — это прямой ствол с множеством ветвей. Верхушку необходимо обрезать, чтобы дерево могло разветвляться. Если вы хотите вырастить компактный тамаринд, ствол следует обрезать на высоте около 40 см над землей. Нередко можно остаться с голым стволом без листвы, и это нормально. Если тамаринд здоров, то ветви и листва появятся быстро, в течение месяца.
Если регулярно удалять ветви со ствола, оставляя только 4-5 верхних ветвей и прищипывая верхушку, вы получите дерево в форме пальмы. Верхние ветви можно подрезать, когда они достигнут желаемой длины.
Ствол формируется путем плетения, скручивания и изгибания.
Ствол тамаринда часто формируют в виде косы, заплетая молодые растения. Для этого в один горшок высаживают от трех до шести растений. Оплетенные стебли закрепляют проволокой, лентой или другими материалами. Дальнейшая формировка заключается в раннем удалении лишних ветвей со стеблей и обрезке кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личным вкусом. Если вы хотите получить невысокое растение, верхушку следует подрезать. Без обрезки растения будут тянуться вверх и образовывать новые шипы по мере роста.
Для формирования толстых, вертикальных стеблей используйте подкручивание. Осторожно поворачивайте растения и закрепляйте каждый поворот проволокой. Вы также можете прикрепить растения к горшку или использовать специальную конструкцию для их скручивания. Это создает изогнутый ствол, характерный для деревьев в горах. Лишние ветви вдоль ствола удаляются при формировании растения.
Изгиб придает дереву особую форму, сложность которой зависит от фантазии флориста. Растение крепится с помощью проволоки, которая обматывается вокруг ствола и наклонно в местах изгиба. Необходимо следить за тем, чтобы не оставалось вмятин. Для этого нужно снять крепление и, если необходимо, подложить под проволоку резину или другой материал, а затем снова прикрепить ее.
Бонсай из тамаринда
Многие цветоводы не решаются выращивать бонсай, так как считают, что это слишком сложно и утомительно. На самом деле уход за бонсай не сложнее, чем за обычными видами растений. Основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить растению наилучшие условия для роста. Хвойным, например, необходим период покоя с температурой около 3-4 °C, а тропические растения нуждаются в высокой влажности. Для начинающих тамаринд можно рекомендовать в качестве бонсай, поскольку он очень требователен к условиям и хорошо растет в квартире.
Как выбрать и правильно хранить тамаринд
Выращивать тамаринд можно в любой стране с тропическим климатом. В Европе, как и в России, индийская финиковая пальма встречается крайне редко, поэтому важно знать не только, как употреблять плоды, но и как правильно их выбирать и хранить.
При покупке стоит внимательно осмотреть кожуру. Она должна быть однородного цвета, гладкой и упругой. Если оболочка мягкая и морщинистая, это признак порчи. Мягкие пятна, трещины и другие повреждения могут указывать на то, что плод уже поражен гнилью. Если после снятия кожуры мякоть имеет сильный фруктовый аромат, значит, плод свежий и качественный.
Экзотические фрукты имеют короткий срок хранения. При комнатной температуре они начинают портиться уже на 2-й день, поэтому их можно хранить в холодильнике около 2 недель.
Вы можете продлить срок хранения, положив фрукты в морозильную камеру. Но даже в сушеном виде тамаринд может храниться до 2 лет. Сушеный тамаринд теряет много воды, а сахар, содержащийся в плодах, становится консервантом.
Интересные факты о фрукте
Тамаринд родом из Северной Африки, точнее из Туниса. На своей родине он сейчас растет только в диком виде, в то время как на других континентах считается культурным растением. Есть и другие интересные факты об индийской финиковой пальме:
- Древесина фруктового дерева очень плотная и прочная, поэтому ее нередко даже сравнивают с красным деревом.
- В период бурного роста сладкий аромат привлекает обезьян, которые прячутся от сильной жары в густой кроне дерева и с удовольствием поедают сладкий фрукт.
- Во многих буддийских храмах фрукт используют в хозяйственных целях — как чистящее средство для латунных украшений от окисления и жира.
- Тамаринд — один из основных компонентов всем известного вустерского соуса.
- В Латинской Америке очень популярны конфеты, которые делают именно из индийского финика. Леденцы имеют характерный аромат и фруктовый кисло-сладкий вкус.
Тамаринд — уникальный фрукт как по своему составу, так и по внешнему виду. Фрукт известен своей калорийностью и насыщает организм многими питательными веществами, поэтому он подходит для взрослых и детей, но только в меру.