Тыква — очень популярный вид тыквы среди садоводов по всей стране. Ее выращивают как для домашнего потребления, так и в промышленных масштабах.
Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта
Тыква — одна из самых древних культур, ее выращивают с XVII в. Сегодня она известна во всех странах мира: В Мексике из тыквы готовят тыквенный пирог, в Англии пекут тыквенный пирог, а в России варят сладкую кашу.
Сорт тыквы Конфетка как никакой другой подходит для приготовления различных блюд. Как вырастить обильный урожай конфеток и что для этого нужно, рассмотрим ниже.
Описание сорта
Конфетку иногда называют конфеткой. Его описывают как столовый сорт среднего срока созревания. Конфетка морозоустойчива и очень урожайна, поэтому ее можно выращивать в любых климатических условиях. Растение хорошо растет как в теплице, так и на открытом воздухе.
Отличительные черты
Кусты крупные и энергичные, листья зеленые. В основном его выращивают как рассаду, но иногда кандетку высевают прямо в грунт. В холодных регионах этот овощ можно выращивать и под навесом. Она созревает в течение 120-130 дней после посадки.
Характеристика плодов и урожайность
Средний вес тыквы составляет 2-3 кг. Овощ округлый, слегка шероховатый и имеет яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы видны светло-зеленые пятна. Кожица мягкая и легко разрезается ножом. Мякоть сладкая и сочная, богата сахаром и витамином С. Урожайность составляет около 9 кг с квадратного метра.
Интересно! В Германии в честь тыквы проводится настоящий тыквенный фестиваль. Каждый год с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные вещи, сделанные из этого овоща. Особенно популярны тыквенный кофе и тыквенное варенье.
Описание
Сладкая» тыква — это сорт с крупными плодами. Она имеет стебли длиной 150-170 см с крупными зелеными листьями. На каждом кусте одновременно плодоносит 4-6 плодов.
Наиболее важные характеристики сорта приведены в таблице ниже:
Параметр | Характеристика |
Культура | Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duchesne) |
Сорт | Конфетка |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Группа спелости | Среднеспелый: 110-135 дней |
Форма растения | Плетистая |
Масса плода | 1,2-1,8 кг (до 3 кг) |
Внешний вид | Плод округлый, сегментированный, шероховатый. Окраска коры темно-красная с рисунком из зеленых пятен |
Мякоть | Красно-оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, сочная, хорошего вкуса |
Масса семян (1000 шт.) | 230 г |
Направление использования | Универсальное |
Товарная урожайность | В Центральном регионе 121-480 ц/га, в Центрально-Черноземном – 160-303 ц/га |
Год включения в Госреестр РФ | 2008 |
Регион допуска (районирование) | Центральный, Центрально-Черноземный |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская область, Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК) |
Кроме официально зарегистрированного сорта, продаются семена улучшенных гибридов Кенди F1 (фото) и НК F1, происхождение которых точно не известно. Их плоды также небольшие, весят 1,2-2 кг, сладкие, но с ореховым привкусом, как утверждают некоторые производители саженцев, и внешне отличаются серым цветом кожицы.
Семена сортов и гибридов предлагают многие отечественные хозяйства.
Товарные и потребительские качества плодов
Тыквы весят до 3 кг, имеют округлую форму, вскрываются и имеют шероховатую поверхность. Кожица темно-красная с зелеными пятнами, упругая, обеспечивает хорошую транспортабельность и длительный срок хранения, а вкус становится более сладким.
Свежесть сохраняется в течение 10-12 месяцев при температуре +7. 10 ℃ и влажности 70-80%.
Мякоть средней толщины, плотная, хрустящая и сочная, насыщенного красно-оранжевого цвета. По результатам биохимических исследований, проведенных в Ленинградской и Липецкой областях, содержит 7,3-17,6% сухого вещества, в том числе.
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 3,7-6,5 г |
Каротин | 6,2-10,9 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 4,8 мг |
Вкус у нее хороший, многие огородники описывают его как «карамельный». Самые сладкие тыквы процветают в южных регионах: тепло и обилие солнечного света позволяют максимально развить все сортовые особенности и вкусовые качества.
Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
Семена мелкие, эллипсоидные, покрыты легкой гладкой оболочкой. 1000 штук весят около 230 граммов.
У «карамели» одно (универсальное) применение — ее можно использовать как в свежем виде, так и в приготовлении различных блюд: Макароны, картофельное пюре, супы, запеканки, соки, джемы, конфитюры, цукаты, тарты. Растительное вещество охотно поедается домашними животными: Кролики, овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Карамель относится к однолетним сортам стелющегося типа — длина стебля до 1,5 м. Колючие, грубые стебли покрыты крупными (до 25 см) зелеными, сердцевидными листьями, расположенными на длинном стебле. Тыква цветет привлекательными, крупными, ярко-желтыми цветками. Цвет разрезанных, круглых плодов — от ярко-оранжевого до оранжево-красного с темно-зелеными пятнами.
Кожица мягкая, шероховатая и легко снимается. Хрустящая, плотная мякоть ярко-оранжево-красного цвета и сочная по консистенции. Эллиптические мелкие семена кремово-белого цвета и имеют приятный ореховый вкус. Состав мякоти: 16,2-17,6 % сухого вещества, 4,2-6,5 % сахара, 10,3-10,9 мг каротина на 100 г сырья. Срок хранения: 90-120 дней
Назначение и вкусовые качества
Этот сорт считается универсальным и может использоваться для приготовления джемов, мармеладов, соков, пюре и детского питания. Сладкая, карамелизированная мякоть подходит для кондитерских изделий и выпечки, а также может употребляться в свежем виде. Она также хорошо подходит для приготовления крем-супов, гарниров и всех видов макаронных изделий. Его химический состав богат витаминами и макро- и микроэлементами; он содержит натрий, фосфор, магний, аскорбиновую кислоту и каротин. Он низкокалориен (22 ккал на 100 г) и популярен как часть диеты для людей с избыточным весом.
Он классифицируется как среднеспелый: от прорастания до сбора урожая проходит от 115 до 120 дней. Сбор урожая начинается в конце июля и продолжается до сентября.
Большинство огородников предпочитают сразу высаживать семена тыквы в открытый грунт. Однако в районах с коротким прохладным летом их предварительно высаживают в контейнеры или горшки. Такая подготовка помогает без проблем получить ранний урожай.
Болезни и вредители
Огурцы подвержены таким заболеваниям, как:
- белая гниль;
- мучнистая роса;
- бактериоз.
Для профилактики главное — соблюдать севооборот и не выращивать растения этого семейства на одном месте чаще, чем раз в 4 года.
При первых признаках заболевания растения следует опрыскать соответствующими препаратами.
Сбор и хранение урожая
Тыквы сорта Конфетка можно собирать не ранее чем через 115-120 дней после прорастания. Обычно это происходит в середине или конце сентября. Для хранения отбирают спелые плоды с целой кожурой. При срезании тыквы следует оставлять хвостик длиной 6-10 см.
Цукаты можно хранить при температуре 8-10 °C и влажности 70 % в течение 6-8 месяцев. Для этого идеально подходит погреб или холодный шкаф.
В описании тыквы «Конфетка» говорится, что этот замечательный сорт — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Одного этого достаточно, чтобы попробовать вырастить эту красавицу у себя на участке и сделать собственные выводы.