Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история. Виноград академик авидзба.

Очень похож на итальянский н виноград ‘Черная магия’, но опять же в нем нет перца, чего нельзя сказать о зарубежных.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Садоводы предпочитают выращивать технические и столовые сорта. Первые используются для приготовления домашних напитков. Вторые используются для употребления в свежем виде. Виноград «Академик» гарантированно поражает красивыми и сладкими плодами в конце сезона.

характеристики сорта

История выведения

Это новый сорт. Он был выведен селекционерами питомника «Магарач» в Крыму. За основу ученые взяли следующие сорта. Успешно прошел испытания сорт Академик (Авидзба). Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.

Но обычным садоводам не всегда удается заполучить оригинальные саженцы: в Магараче их свободно не продают. Садоводы приобретают посадочный материал случайно: у знакомых или на сезонных выставках.

Виноград «Академик» настолько успешен, что в 2014 году был внесен в государственный реестр селекционных успехов.

виноград Академик

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибриды: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников Института виноградарства и виноделия в Магараче в Крыму. Сорт был выведен некоторое время назад и еще не поступил в широкую продажу из-за небольшого количества посадочного материала. Его можно приобрести только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. Сорт винограда Академик в 2014 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественной защите может расти и на севере.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история. Виноград академик авидзба. 2

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
Это интересно:  Ель Фат Альберт. Описание и особенности ели.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история. Виноград академик авидзба. 3

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

В настоящее время этот сорт винограда проходит испытания, но уже сейчас ясно, что он пригоден для выращивания в промышленных масштабах. Пригодится он и в частных садах — его высокое качество никого не оставит равнодушным. Для полноты картины следует упомянуть, что сорт винограда Академик обладает средней устойчивостью к наиболее важным заболеваниям: Мучнистой росе и Мучнистой росе. Потребуется профилактическая обработка.

Как выращивать

Виноград органически предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах выживаемость и урожайность полностью зависят от усилий и навыков виноградаря. Самое главное — уделять внимание правильному выращиванию, учитывая требования лозы.

Выбор места

На юге виноград растет при высоких температурах, иногда более 40 градусов, в то время как оптимальная температура составляет 28-30 градусов. В таких условиях для винограда крайне желательно затененное место. В северных регионах виноград Академик следует высаживать в местах, получающих полное солнце в течение дня.

Это интересно:  Клематис Блю Эксплоужен. Клематис блю эксплоужен.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история. Виноград академик авидзба. 4

Важно, чтобы лоза была защищена от преобладающих ветров. Опытные виноделы учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история. Виноград академик авидзба. 5

Почему? В таких условиях температура воздуха и почвы выше там, где растет куст.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград достиг достаточного содержания сахара и полностью созрел, необходим определенный уровень активных температур. Виноград начинает расти, когда температура почвы в корневой зоне составляет не менее 10 градусов. Температура выше 10 градусов считается активной. Сложение всех значений среднесуточных температур, которые не ниже этого значения, с момента прорастания до полного созревания ягод, дает необходимую сумму активных температур. Для каждого сорта винограда эта сумма своя. В описании сорта винограда Академик сумма активных температур указана как 2100 градусов. Это среднее значение для широты города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, и в некоторые годы этот сорт винограда не может показать все, на что он способен.

Для того чтобы увеличить значение SAT, виноградари прибегают к различным ухищрениям:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

Комфортное существование сорта винограда Академик во многом зависит от выбранного способа посадки. Его можно сажать как весной, так и осенью. Лучше выбирать саженец в контейнере, тогда при правильной посадке приживаемость составляет сто процентов.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история. Виноград академик авидзба. 6

Но будьте осторожны! Если почва песчаная и зимой мало снега, то лучше выбрать траншейную посадку. На глинистых почвах виноград «Академик» лучше всего растет на грядках.

Это интересно:  Виноград Преображение. Виноград преображение описание сорта.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история. Виноград академик авидзба. 7

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

Виноград Академик: правила высаживания

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история. Виноград академик авидзба. 8

Сорт винограда Академик рекомендуется для выращивания в субтропических регионах. В других регионах адаптация и урожайность полностью зависят от знаний и навыков человека, который хочет вырастить этот сорт на своем участке. Самым важным правилом при посадке является соблюдение правильной техники выращивания.

Как выбрать участок для посадки

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история. Виноград академик авидзба. 9

В южных регионах сорт Академик выращивается в более высоких температурных условиях. Иногда выше +40 градусов. Оптимальная температура для посадки и выращивания сорта винограда Академик — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо обеспечить растению тень. В северных регионах, напротив, необходимо найти место, где на куст постоянно падает солнечный свет. Еще одно важное правило — виноград должен быть защищен от ветра.

Советы опытных садоводов: сажайте лозу к югу от здания. Северную часть виноградника следует засадить высокими деревьями. Или постройте ограждения. Также постройте забор или поставьте защитные экраны. Все это делается для того, чтобы обеспечить более высокий температурный режим воздуха и почвы. Поэтому можно получить хороший урожай.

Достоинства сорта

Крупные кисти винограда с темно-синими плодами удлиненной формы

Ягоды крепко сидят на плодоножках, и их легко транспортировать.

Несомненно, ‘Академик’ заслуживает внимания. К преимуществам сорта относятся:

  • Ранний срок созревания.
  • Оригинальность и привлекательность формы ягод.
  • Стабильность плодоношения.
  • Конкурентоспособность на рынке.
  • Выкая транспортабельность.

Выводы

Все эти показатели в совокупности могут говорить о том, что сорт имеет высокую рентабельность и имеет право занимать все новые и новые территории.

Посадите сорт, присмотритесь, и он может стать популярным продуктом для сладкого потребления и сбыта.

Оцените статью
Добавить комментарий