Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы. Бутуз это кто.

Сорт перца ‘Бутуз’ — отличный выбор для выращивания в закрытом грунте или в теплице, так как обладает множеством положительных характеристик.

Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы

Среднеранний сорт перца ‘Бутуз’ созревает в течение 110-130 дней. Кусты овоща довольно широкие и достигают высоты 75-80 см. Такая особенность роста требует подвязывания растения к опоре. Листья среднего размера и темно-зеленого цвета. Этот сорт подходит для посадки в теплице и в грунт.

Спелый перец имеет цилиндрическую форму. Полное созревание перца начинается, когда он становится красным. Вес полностью созревшего перца достигает 200 граммов. Их стенки довольно широкие, диаметр около 7 мм. Перец можно есть свежим, замороженным или консервированным.

Сорт Бутуз можно выращивать в незащищенной почве и в тепличных условиях. Средняя урожайность составляет 12-14 кг на 2 м².

Сорт перца Бутуз

Многие огородники не могут устоять перед выращиванием сладкого перца, но не все могут выбрать подходящие сорта. Но мы поможем вам в этом! Сегодня мы хотим рассмотреть сорт сладкого перца Бутуз.

Характеристика растения

Это среднераннее растение, время от посева до технической спелости плодов составляет 110 дней, плюс 20 дней на дозревание. Растение крупное, имеет средний размах и может достигать высоты 80 см. Листья среднего размера. Урожайность плодов составляет до 6 кг на 1 м². Перцы имеют коническую форму, разделены на сектора и имеют тупой край. Плоды очень сочные и хрустящие, имеют перечный вкус и могут достигать веса более 200 г. Толщина стенок достигает 7 мм. В технической спелости перцы зеленовато-белые, в органической — темно-красные с восковым блеском. Этот сорт хорошо хранится и может быть использован в свежем, сушеном или очищенном виде.

Читайте также.

Агротехника

Самое главное требование — выращивать бутуз в теплицах или под мембранами. Только так можно получить максимальный урожай, так как при выращивании на открытом воздухе урожайность плодов низкая, как по весу, так и по размеру.

Семена обычно высаживают в конце февраля после замачивания их на два дня в растворе, содержащем стимуляторы роста (Эпин и др.). Семена высаживают в подготовленную почву (песок и торф в соотношении 1:1), в которую добавляют несколько кристаллов калийной селитры. На 10-15 день появляются первые всходы. Когда появятся 5 настоящих листьев, перцы собирают в отдельные контейнеры. Рассаду можно высаживать в теплицу, когда температура почвы достигнет 12-15 градусов, обычно в середине мая. Растение формируют в два стебля, все стебли удаляют до первой развилки.

Бутузский перец не требователен, уход за ним заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, о подкормках минеральными удобрениями также не стоит забывать — их должно быть не менее трех. Сорт невосприимчив ко многим заболеваниям, но одну-две профилактические обработки противогрибковыми препаратами провести стоит. Основная проблема, которая может возникнуть с перцем, — это заражение тлей, которая особенно любит лакомиться свежими кончиками цветов. Тлю следует немедленно обработать растворами инсектицидов (Актара, Биотлин).

Это интересно:  Виноград сорта Столетие — для истинных любителей кишмиша. Виноград столетие описание.

Описание сорта

Сорт перца ‘Бутуз’ относится к среднеранним сортам, первый урожай созревает через 120-130 лет после прорастания. Он зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации как пригодный для выращивания в открытом грунте и теплицах. Это означает, что его можно выращивать и в районах с суровым климатом. Кроме России, его выращивают также в Украине и Молдове.

Он относится к высокоурожайным сортам, с 1 м 2 в тепличных условиях можно собрать около 6-7 кг перца, и эти показатели постоянно растут. У него раскидистый куст, высота которого достигает 0,7-0,8 м, мощный ствол, обильно покрытый листьями стандартного размера, имеющими темно-зеленую окраску.

Плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет на технической стадии спелости, когда их можно собирать и употреблять в пищу или хранить до полного созревания. Это большое преимущество, когда перец выращивается для продажи, так как в этом случае срок хранения увеличивается. Когда перцы достигают биологической зрелости, они имеют ярко-красный цвет. Средний вес плодов составляет от 150 до 200 г, толщина стенок перца — 0,7-0,8 см. Мякоть мясистая, хрустящая, очень сочная и приятная на вкус.

Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы. Бутуз это кто. 2

Бутузскую паприку можно есть свежей или добавлять в салаты и различные блюда. После приготовления она не теряет ни вкуса, ни полезных свойств. Его можно заморозить на зиму и использовать в различных консервах.

Как и любой сорт, бутузский перец имеет свои преимущества и недостатки:

Достоинства

  • Отличный товарный вид.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Подлежит хранению.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Сорт устойчив к распространенным болезням.

Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы. Бутуз это кто. 3

  • Обязательна подвязка.
  • Необходимо пасынкование.

Грунт для рассады

Для создания хорошего субстрата используется смесь обычной почвы, опилок, грязи и песка. Такие условия обеспечивают хорошее качество и большое количество рассады. Затем субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или помещают в духовку на 40-50 минут. Это убивает вредные бактерии, которые могут привести к гибели рассады.

Читайте также: Томат Агата характеристики и описание сорта фото отзывы характеристики сорта.

Максимальная температура, при которой можно обеззараживать почву, составляет +100 °C. При повышении температуры исчезают не только микробы, но и полезные микроэлементы в почве.

Правила агротехники

Если вы собираете перец на стадии технической спелости, храните его в прохладном, затененном месте около месяца. Полностью созревшие перцы можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Перцы можно замораживать и консервировать. Их можно перевозить на большие расстояния и сохранять товарный вид.

Даже лучшие семена и лучшая плодородная почва не гарантируют высокий урожай, если не соблюдать теоретические аспекты, основанные на многолетних исследованиях селекционеров и опытных производителей перца Бутуз. Наиболее важными этапами являются подготовка семян и выращивание рассады.

В южных регионах с преимущественно субтропическим климатом бутузский перец высаживают в середине или конце мая, когда минует риск поздних заморозков. Предпочтительно высаживать в почву уже окрепшую и здоровую рассаду: Они лучше укореняются, и растения быстро растут.

Чтобы добиться наилучшего результата, перед посевом рассады следует соблюдать некоторые простые правила подготовки семян.

  • Перед посевом проверьте семена на всхожесть.
  • Обязательно следует провести обеззараживание семян, если используется непроверенный посадочный материал.
  • Подготовьте почвенный субстрат.
Это интересно:  Томат Гном Бой с тенью. Томат бой с тенью.

Читайте далее — Самый краткий словарь академика.

Если семена были приобретены у садоводов, то этап дезинфекции можно пропустить, а для лучшего результата семена можно замочить в биостимуляторах. Семена, собранные вручную с самых лучших, крупных и спелых плодов, следует обработать слабым раствором марганцовки.

Выбор посадочных контейнеров для рассады — не самый важный аспект выращивания овощей. Торфяные горшочки — лучший выбор для посева проросших семян. Затраты на покупку торфяных горшочков окупаются при посадке перца, так как они не только защищают корневую систему от повреждений, но и служат дополнительным удобрением для растений.

Смесь для рассады состоит из равных частей гумуса, торфа и дерновой земли. Однако при посадке в горшки с торфом необходимо добавить только два элемента.

Посадка

Здоровая и крепкая рассада не создает существенных проблем при выращивании перца бутуз, она является залогом хорошего урожая. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70 дней, до конца вегетационного периода остается около 60 дней, что требует очень тщательного ухода.

Выберите для перцев как можно более светлое место, чтобы растения получали максимум света в период цветения и созревания. Однако будьте осторожны, слишком жаркий солнечный свет может вызвать ожоги. Можно посадить растения рядом с деревьями, которые дадут немного тени и защитят перцы от прямых солнечных лучей.

Чтобы защитить корневую систему от высыхания, прикройте почву мульчей, особенно в самые жаркие дни. Поливайте утром и удобряйте вечером. Обязательно рыхлите почву после полива. Завязи продолжают формироваться на растениях до начала августа, но цветы следует срезать в середине июля, чтобы дать возможность созреть полностью сформировавшимся плодам.

Срезайте плоды по мере их созревания секатором, стараясь не повредить растение, так как оно будет продолжать плодоносить.

Я выращиваю перец ‘Bouthuz’ на своем участке. Я не только использую его для собственного потребления, но и продаю. Он хорошо выглядит и не ломается при транспортировке. Всегда хорошая покупка. Я и сам заметил его отличные вкусовые качества, которые идеально подходят для консервирования.

Правила агротехники

Даже лучшие семена и лучшая плодородная почва не гарантируют высокий урожай, если не соблюдать теоретические аспекты, основанные на многолетних исследованиях селекционеров и опытных производителей перца Бутуз. Наиболее важными этапами являются подготовка семян и выращивание рассады.

Это интересно:  Какую урожайность можно ожидать от томата «Медовый» в открытом грунте. Томат медовый отзывы.

Проращивание семян на рассаду

В южных регионах с преимущественно субтропическим климатом бутузский перец высаживают в середине или конце мая, когда минует риск поздних заморозков. Предпочтительно высаживать в почву уже окрепшую и здоровую рассаду: Они лучше укореняются, и растения быстро растут.

Чтобы добиться наилучшего результата, перед посевом рассады следует соблюдать некоторые простые правила подготовки семян.

  • Перед посевом проверьте семена на всхожесть.
  • Обязательно следует провести обеззараживание семян, если используется непроверенный посадочный материал.
  • Подготовьте почвенный субстрат.

Если семена были приобретены у садоводов, то этап дезинфекции можно пропустить, а для лучшего результата семена можно замочить в биостимуляторах. Семена, собранные вручную с самых лучших, крупных и спелых плодов, следует обработать слабым раствором марганцовки.

Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы. Бутуз это кто. 4

Предостережение. Замачивание и проращивание позволяет проверить всхожесть семян и избежать потери времени и материала в ожидании прорастания саженцев.

Выбор контейнера для рассады также важен для выращивания овощей. Лучшим выбором для посадки рассады являются торфяные горшочки. Затраты на приобретение торфяных контейнеров окупаются при посадке рассады перца, так как они не только защищают корневую систему от повреждений, но и служат дополнительным удобрением для растений.

Смесь для рассады состоит из равных частей гумуса, торфа и дерновой земли. Однако при посадке в горшки с торфом необходимо добавить только два элемента.

Посадка

Здоровая и крепкая рассада не создает существенных проблем при выращивании перца бутуз, она является залогом хорошего урожая. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70 дней, до конца вегетационного периода остается около 60 дней, что требует очень тщательного ухода.

Выберите для перцев как можно более светлое место, чтобы растения получали максимум света в период цветения и созревания. Однако будьте осторожны, слишком жаркий солнечный свет может вызвать ожоги. Можно посадить растения рядом с деревьями, которые дадут немного тени и защитят перцы от прямых солнечных лучей.

Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы. Бутуз это кто. 5

Уход

Чтобы защитить корневую систему от высыхания, прикройте почву мульчей, особенно в самые жаркие дни. Поливайте утром и удобряйте вечером. Обязательно рыхлите почву после полива. Завязи продолжают формироваться на растениях до начала августа, но цветы следует срезать в середине июля, чтобы дать возможность созреть полностью сформировавшимся плодам.

Срезайте плоды по мере их созревания секатором, стараясь не повредить растение, так как оно будет продолжать плодоносить.

Заключение

Перец сорта Бутуз уже давно выращивается в нашей стране. Если вы хотите его вырастить, то сначала изучите агротехнические приемы и учтите климатические условия, чтобы решить, где лучше выращивать перец: в открытом грунте или в теплице. При правильном подходе успех гарантирован.

Оцените статью
Добавить комментарий