Однако есть сообщения от виноградарей, которые не разделяют эту точку зрения. Они ссылаются на положительный эффект этого препарата в увеличении размера ягод при двукратном опрыскивании (до и после цветения).
Виноград сорта Столетие — для истинных любителей кишмиша
На протяжении веков виноград пользовался большой любовью и вниманием со стороны людей. Мало кто может остаться равнодушным к этим волшебным ягодам. За долгое время существования цивилизации люди вывели большое разнообразие видов и сортов. Столетний виноград Кишмиш по праву занимает среди них почетное место, благодаря своему изумительному вкусу и потрясающему внешнему виду. Глядя на спелые золотистые кисти, наполненные живительным соком, понимаешь, что виноград не зря называют солнечной ягодой.
Виноград Centennial пришел к нам издалека — из-за океана. Его оригинальное название — Centennial Seedless. Нам он также известен как Centennial Seedless. Centennial относится к группе кишмишей.
Одним из достижений сельского хозяйства американского штата Калифорния является опыт выведения и селекции новых столовых сортов винограда. В 1966 году на станции Дэвис в Калифорнии была выведена гибридная форма (GOLD x Q25-6 (Emperor x Pirovano 75)). Он был официально зарегистрирован как новый сорт в 1980 году.
В последнее десятилетие сорт Столетие приобрел популярность в странах СНГ, но не прошел сортоиспытания на территории Российской Федерации и не внесен в Реестр селекционных достижений.
Описание и характеристика
Кишмиш «Столетие» широко выращивается во всем мире. Его выращивают в Беларуси и Молдове, он популярен в Австралии, Южной Африке, Чили, Аргентине и некоторых штатах Америки. В России сорт Столетие рекомендуется для выращивания в южных и центральных регионах. Для северных регионов он практически не подходит, так как не выдерживает низких зимних температур, а в период прорастания растений не хватает тепла для их полноценного роста.
Столетие — столовый сорт винограда без косточек (кишмиш) раннего срока созревания, ягоды которого созревают в течение 120-125 дней после начала прорастания. Они созревают примерно в середине августа. Кишмиш можно есть свежим или использовать для приготовления кишмиша.
Таблица: основные характеристики сорта винограда Столетие
Кусты этого сорта выносливы и нуждаются в постоянном удобрении. Привитые кишмиши имеют средний размер и отличаются сильным усиком с короткими промежуточными узлами, что придает им устойчивость. Несмотря на значительную толщину, они хорошо созревают и приобретают темно-коричневый цвет.
Черенки и саженцы этого сорта имеют хорошую укореняемость. Кусты начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Сигнальный виноград может появиться уже на второй год.
Первый урожай на трехлетнем винограде сорта Centenarian.
Крупные и очень крупные виноградины весом 0,4-1,5 кг (некоторые до двух кг), средние и плотные, без кожицы. Форма удлиненная, коническая, крылатая, с двумя или тремя крыльями. В спецификации указано, что виноград необходимо собирать вовремя, чтобы он не опал, но многие садоводы отмечают, что он может оставаться на кустах до заморозков без потерь.
Виноградины винограда сорта Столетний крупные и очень крупные, конические и крылатые.
Длительное воздействие прямых солнечных лучей вызывает появление коричневых пятен и точек.
При перезревании они не трескаются и не опадают. У них гладкая и ровная поверхность. Относятся к первой (высшей) категории бессемянных.
Сорта делятся на 4 класса бессемянности, первый класс указывает на почти полное отсутствие остатков, а четвертый — на вес более 14 мг.
Виноград сорта Столетие полностью свободен от остатков.
Виноград «Столетие» очень хорошо обрабатывается. Полученный из него кишмиш очень высокого качества — гладкий, идеальной формы и замечательного цвета.
Вкус
Виноград Столетие также популярен благодаря своему гармоничному вкусу, поэтому он часто является главным украшением стола.
Это высокоурожайный сорт.
Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто выращивал их на собственном винограднике и кто профессионально занимается производством такого материала.
О качестве можно судить, срезав небольшую часть коры. Если куст выращивается из черенков и соблюдаются правила агротехники, то приживаемость составляет около 90 %, что практически гарантирует качество растения. Можно контролировать рост винограда на всех стадиях.
При соблюдении технологии выращивания укореняемость составляет 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие припухлостей, абсцессов и других признаков заболеваний.
Особенности выращивания
Черенки этого сорта имеют высокую приживаемость. Они готовы к сбору урожая на четвертый год. Привитые грозди очень компактные и сморщенные.
Кусты следует прореживать, чтобы не перегружать растение. После прививки удаляют невызревшую часть куста.
Преимущество этого метода заключается также в том, что он не склонен к шелушению. Использование гиббереллина не требуется.
Кишмиш виноград Столетие: описание сорта
Виноград созревает за 120-125 дней с начала вегетационного периода. Виноград можно употреблять сразу же в начале сентября. Однако его можно оставить и на некоторое время. Прочная кожица не трескается даже в сезон дождей. Плоды остаются целыми до первых заморозков. Ягоды приобретают яркий янтарный цвет. Они также продолжают накапливать сахар. Виноград не становится меньше.
Ягоды обычно не подвергаются длительному воздействию прямых солнечных лучей. Однако солнце влияет на кожу. Оно может вызвать появление коричневых пятен. Она также может стать коричневой с одной стороны.
Виноград высыхает. Виноград сушат, чтобы получить сладкий кишмиш. Для этого создаются целые плантации. Причина в том, что это нетребовательный сорт. Он требует минимальной техники выращивания. Урожайность обычно очень высокая.
Куст не образует стеблей. После цветения побеги ограничивают его рост. Южный сорт не очень хорошо переносит зиму. Однако обычно он переносит морозы д о-23 градусов. ‘Centenary’ может поражаться грибковыми заболеваниями.
Сорт не обрабатывается имбреллином. Это гормон роста, который отсутствует в бескосточковом винограде. Его не выращивают, потому что он уже плодоносит крупными плодами. Достаточно просто проредить виноград.
Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие
Достоинства сорта способствуют его выращиванию на больших плантациях на юге России. Его плоды вкусны и универсальны. Их едят в свежем виде. Ягоды также используются для производства кишмиша. Регулярность и высокая урожайность. Так как он очень хорошо опыляется и дает большие урожаи. Большое количество винограда. Хорошее качество на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не ломаются при перевозке.
Нет необходимости делить количество соцветий. Сорт имеет иммунологическую защиту от серой гнили. Черенки отлично укореняются.
Недостатки сорта Centenary: виноград необходимо прореживать, чтобы увеличить количество плодов. Короткий срок хранения. Может поражаться милдью, филлоксерой и мучнистой росой. Не морозоустойчив.
Посадка
Для посадки этого сорта выберите хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечного света. Ряды лоз следует высаживать с юга на север. Саму посадку можно проводить осенью или весной.
Посадочные ямы готовятся заранее. Их рекомендуемый размер — 80х80 см. Глубина ямы не должна превышать одного метра.
Следующий шаг — удобрение почвы. Почву смешивают с высококачественным органическим удобрением. Подойдет компост или перегной. В глинистые почвы добавляют песок. Также следует добавить суперфосфат или древесную золу. Смесь уплотняют до дна ямы и хорошо поливают.
Следует отметить, что виноград ‘Kishmish Centenary’ хорошо растет в посадочном основании. Поэтому черенки размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.
Корневую систему саженцев обмакивают в глиняный раствор и приступают к посадке. Если черенки не ваши, а куплены в магазине, их следует обмакнуть в стимулирующую жидкость для укоренения. Оставьте корни саженцев в этом растворе на сутки.
Когда саженцы будут высажены осенью, молодые растения сорта следует укрыть на зиму. Для этого хорошо подходит мох, сухие опилки и листья.
Сорт «Кишмиш Столетие» используется для производства качественного кишмиша, круп, макаронных изделий и салатов. Он ценится садоводами за отличную способность укоренять черенки.
Виноградины среднего и крупного размера, весом до 1,4 кг, долго остаются на лозе, не теряя своих вкусовых качеств. Более того, повышается их сладость, с накоплением сахара до 13 %. Самые сладкие сорта — Августа, Одесский сувенир и Каталония.
Ягоды этого сорта не лопаются, но при длительном пребывании на солнце на плодах могут появиться пятна или коричневые разводы. Ягоды не лопаются, но недолговечны.
Отличная устойчивость к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе. Не восприимчивы к повреждению осами, но для борьбы с вредителями рекомендуется проводить опрыскивания. Восприимчив к филлоксере.
Уважаемые гости! Оставьте свое мнение о сорте винограда ‘Kishmish Centenary’ в комментариях ниже.