Зеленый острый перец. Зеленый острый перец.

С одного куста можно собрать до 25 перцев. Если нужен крупный плод, то часть цветков следует удалить. В этом случае сила растения направляется на оставшиеся завязи.

Зеленый острый перец

Зеленый перец — это, проще говоря, недозрелый перец, который все знают. Они еще не созрели, уже полностью обогащены витаминами, но еще не приобрели привычный бордовый цвет. В таком состоянии перцы имеют высокую концентрацию витамина С и капсаицина, которые очень популярны и широко распространены не только в косметике и медицине, но и в кулинарии.

Зеленый острый перец

Жгучие свойства зеленого перца мягче, чем у красного, но он сохраняет дополнительные свойства, которые можно использовать для облегчения боли различного происхождения. Положительно действует при артритных воспалениях и невралгиях.

Он очень популярен у косметологов, так как помогает бороться с жировыми отложениями и целлюлитом. Применение косметических средств на основе красной и зеленой паприки повышает температуру обрабатываемого участка тела, расщепляя жировые клетки без воздействия на углеводы.

Паприка полезна для профилактики кишечных заболеваний, но является абсолютным табу при гастрите и язве (они могут нанести серьезный вред). Когда пищеварительная система здорова, она улучшает и поддерживает ее работу. Подходит для обработки полости рта против бактерий и инфекций.

Но главная польза перца заключается в содержащемся в нем капсаицине. Он заставляет раковые клетки уничтожать себя, минуя здоровые ткани и не повреждая их.

Проводимые исследования доказали эффективность перца чили в борьбе с раком пищевода. Также ведутся исследования в этом направлении в отношении легких и простаты.

Помните, что польза возможна, если употреблять его в разумных пределах; чрезмерное употребление принесет вред и, возможно, серьезные нарушения.

Напомним, что зеленый перец — это недозрелый красный перец, разделения на отдельные сорта не существует, но можно смело выделить два наиболее популярных сорта красного перца, которые популярно используются в данной ситуации.

Сорт Анахайм

Зеленый острый перец

Он имеет два известных названия: анахаймский и калифорнийский чили, который культивируется в Северной Америке. Плод достигает в длину до 7 см и весит не более 10 граммов. Вкус интенсивный. При созревании чили Айдахо превращаются из зеленых в ярко-красные.

Плоды используются в пищевой, косметической и лекарственной промышленности. Это богатый витаминами продукт, один из сортов с самым высоким содержанием витаминов, а содержание белка и клетчатки выше, чем у родственных продуктов.

С 8-10 растений получают урожай около 0,4 кг первоклассного перца. Этот сорт предпочтительно высаживать из расчета 8-10 растений на квадратный метр почвы.

Виды перца чили

Маленький острый перец происходит из тропического региона американского континента и в честь ацтеков получил название «чили», что на их языке означает «красный».

Наверное, каждый видел зеленые и желтые острые перцы, причем зеленые еще более горькие и злые, чем красные, так почему же индейцы называли все сорта «чили»? Все просто: стручок по мере созревания меняет цвет, и только спелый плод приобретает насыщенный красный цвет.

Правда, сегодня есть сорта, которые становятся оранжевыми или желтыми. Но в наш список попали только сорта с традиционным оттенком.

Тайский

Самый известный тайский сорт — чили «Птичий глаз». Это конусовидный многолетник с острым плодом, который по кислотности находится в середине шкалы Сковилла. Он используется во многих кулинарных рецептах народов Юго-Восточной Азии, включая Таиланд.

Анахайм

Калифорнийский перец чили был выведен в Анахайме в начале XX века. Его мякоть содержит умеренную горечь по шкале Сковилла. Это самый популярный сорт перца чили в Северной Америке.

Шоколадный Бхут Джолокия

Сегодня его можно считать одним из самых острых сортов, и он очень популярен в Индии. Перец обладает пряным ароматом тропических фруктов с преобладанием запаха манго. Он также выглядит аппетитно, поскольку его плоды имеют шоколадный цвет с красновато-коричневым оттенком. Бхут Джолокия используется в приготовлении знаменитой индийской приправы карри.

Юбилейный ВИНИИССОК

Сорт от местных производителей. Декоративный, но не маленький кустарник, который может вырасти до 130 см в высоту, поэтому в некоторых местах его приходится подвязывать. Плоды блестящие, темно-красные, как хобот слона, весом до 30 г каждый.

Кайенский

Многолетний кустарник с резким, ароматным сердцем и активным, пряным вкусом. Зеленые стручки называются «чили», красные — «чили», когда полностью созревают.

Это интересно:  Как пересадить смородину на другое место. Как пересадить смородину.

Хабанеро

Когда плоды созревают, они могут быть красными или оранжевыми. Перец имеет красивый цвет, сбалансированный вкус, остроту и аромат и поэтому популярен в соусах и блюдах во многих кухнях мира.

Серрано

Он родом из гор Мексики, и его название относится к местности, где он произрастает. Перец обладает характерным вкусом и ар оматом с легкой кислинкой и является универсально острым, поэтому его можно использовать для всех блюд, нуждающихся в приправе.

Как посадить?

Родиной красного острого перца является Мексика, поэтому он совсем не чилийский. Но, как ни удивительно, острый перец хорошо прижился и в нашей стране. В южных, а также в центральных регионах некоторые сорта выращивают в открытом грунте. Перец чили хорошо удается в теплицах и в качестве комнатного растения, когда его высаживают в горшок на подоконнике.

Посев семян на рассаду

Посадка в открытый грунт производится рассадой. Поэтому сначала мы подробно расскажем, как их получить.

Время посева

От посева до пересадки в почву рассаде требуется чуть больше двух месяцев. Это следует учитывать при выборе времени посева семян перца, то есть начинать следует примерно на 70 дней раньше. В зависимости от климатических условий выделяют следующие периоды:

  • на юге страны (Краснодарский край, Северный Кавказ) семена на рассаду сажают в начале февраля, в грунт ростки попадают в середине апреля;
  • в средней полосе России рассаду высаживают в третьей декаде февраля или в начале марта, в огород переносят после 15 мая;
  • в окрестностях Санкт-Петербурга, в Сибири и на Урале посадку рассады осуществляют после 15 марта, а в грунт сажают в начале июня.

Сроки посева семян на рассаду являются ориентировочными, так как их можно корректировать в зависимости от сорта перца. Если купленные семена имеют свои особенности, это будет указано производителем на упаковке; там же вы найдете рекомендации по посеву семян на рассаду.

Емкость для высаживания семян

Острый и сладкий перец плохо переносит пикировку из-за неразвитой корневой системы, слабые корни легко ломаются, а красивая толстая рассада может оказаться непригодной. Поэтому лучше всего высаживать семена в индивидуальные лотки объемом до 200 мл. Это могут быть пластиковые стаканчики с приклеенными донышками, из которых рассада выдавливается вместе с комком земли. Или торфяные таблетки — их закладывают в почву вместе с перцами.

Подготовка почвы

Лучшая почва для перцев — богатая питательными веществами, рыхлая, воздухопроницаемая и нейтрально кислая. В садовом магазине можно купить упаковку почвы для пасленовых или просто универсальную овощную смесь.

Вы также можете подготовить почву для рассады самостоятельно. Для этого смешайте по одной части перегноя и песка и ¼ части древесной золы к четырем частям садовой земли или бескислотного торфа.

Подготовка семян

Подготовьте семена в три этапа.

  1. Следует перебрать посадочный материал, избавив его от мелких и деформированных семян, оставив только качественные экземпляры.
  2. Затем замочить их на 20 минут в стимуляторе роста, применив такие препараты, как «Циркон» или «Эпин».
  3. На последнем этапе необходимо прорастить посевной материал. Для этого семена прокладывают внутрь влажной салфетки или между мокрыми ватными дисками, а затем помещают в целлофановый пакет и оставляют в теплом месте при температуре +25-27 градусов. Следует делать ежедневную проверку на всхожесть и следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной. Как только семена начнут проклевываться, их нужно высадить в подготовленные стаканчики для рассады.

Как вырастить экзотическую культуру

Чтобы урожай на поле не разочаровал хозяина, важно выбрать семена чили хорошего качества. Многие сажают семена, которые собирают с собственного урожая осенью. Это не всегда оправдано, так как для сбора семян нужны плоды, которые по форме и размеру соответствуют стандартам сорта. Семена могут потерять способность к прорастанию, если их неправильно сушить и хранить. Семена перца долго прорастают, поэтому лучше всего высаживать рассаду в начале февраля.

Зеленый острый перец. Зеленый острый перец. 2

  • на дно емкости помещаются смоченные ватные диски, на которые выкладываются семена; контейнер накрывается влажной тканью или стеклом, чтобы влага не испарялась, и переносится в теплое место;
  • готовится почвенная смесь из гумуса, песка и листовой земли, в соотношении 2:1:1;
  • проросшие смена высаживаются сразу в небольшие стаканчики, наполненные приготовленным грунтом, по одному в каждый; если осуществляется посадка в ящики, придется проводить пикирование, потому как молодые побеги будут мешать друг другу;
  • с появлением первых листочков контейнеры следует перенести в солнечное место;
  • недели через две начинается закаливание, продолжительность которого увеличивается постепенно;
  • как только минует угроза майских заморозков, рассада высаживается на участок, защищенный от ветра.
Это интересно:  Серая гниль на томатах в теплице: фото, как бороться. Серая гниль на томатах.

Интересен и другой способ выращивания: плодовые кусты обрезают на высоте 10-15 см от корня и высаживают в горшки, которые следует поместить в погреб. Во время зимовки куст необходимо регулярно поливать, чтобы почва под ним не пересыхала. В начале посевной кампании растения подкармливают и высаживают в открытый грунт: рост и появление плодов происходит гораздо быстрее. Овощеводы утверждают, что один куст может жить до 5 лет.

Уход за посевами в открытом грунте

Зеленый острый перец. Зеленый острый перец. 3

Агрономы утверждают, что для роста растению нужны только удобрения, содержащиеся в почве. Практикующие овощеводы возражают: Это условие выполняется, если осенью почву удобряют органическим навозом. В противном случае кусты удобряют комплексными удобрениями, обычно перед поливом, чтобы стимулировать рост и развитие. Если обрабатываемая площадь небольшая, можно удобрять растворенным и ферментированным птичьим пометом. Второе необходимое условие для получения богатого урожая — своевременный полив. В жаркие летние дни поливать растения следует раз в два дня. Лучше всего это делать в вечернее время. Для небольших участков лучше использовать теплую воду, чтобы прогреть почву и обогатить ее кислородом. По мере высыхания почва должна разрыхляться.

Перец — чрезвычайно теплолюбивое растение, которому требуется много солнечного света, поэтому для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят южные регионы. В северных регионах чили не хватает тепла и солнечного света, поэтому их следует выращивать в тепличных условиях, тем более что их можно использовать в пищу, не дожидаясь полного созревания. Жители северных регионов часто выращивают перец на подоконнике. Кусты с длинными зелеными стручками выполняют как декоративную, так и поделочную функцию. При этом необходимо соблюдать некоторые условия:

Зеленый острый перец. Зеленый острый перец. 4

  1. Вазоны устанавливают на подоконниках с южной и юго-восточной стороны, где посевы получат должное количество света. В пасмурную погоду придется включать лампы белого или дневного света (количество источников света зависит от мощности: лампа мощностью 150 вт идеально освещает 1 кв. м площади). Располагать их следует на расстоянии 30 — 40 см от посевов.
  2. Немаловажным является и соблюдение температурного режима. Следует помнить, что от заиндевевших стекол тянет холодом, температура снижается на 3-5°С. Вазоны нужно отодвигать на край подоконника, если это возможно, а на ночь и вовсе снимать.
  3. Если радиаторы отопления расположены прямо под подоконником перец может страдать от перегрева. В таком случае необходим обильный полив и частое опрыскивание листьев. Можно установить фанерные задвижки по всей длине окна, которые отведут горячий воздух в сторону.
  4. Для полива нужна используют воду комнатной температуры. Если в помещении холодно, воду подогревают. В зимнее время полив осуществляют только в первой половине дня.

Условия выращивания

Перцы любят жару, засухоустойчивы, имеют длинный вегетационный период и любят много света. Выращивание перца сложнее, чем томатов, но легче, чем баклажанов. Самое критическое время — период цветения. При недостатке влаги растение сбрасывает бутоны. В остальном выращивание не представляет сложности.

Минимальная температура для прорастания семян составляет +15-17° C, оптимальная — +25-27° C. Растения перца лучше всего растут в тропиках. Растения перца лучше всего растут в тропиках, температура которых на их родине (Мексика, Гватемала) составляет всего +25-27°С. Однако температура выше +35°C нежелательна.

Перец выращивают на открытом воздухе, в теплицах и в закрытых помещениях. Из-за особенностей урожая эти сорта — редкие гости в теплицах или на грядках в средней полосе. Обычно их высаживают в горшки или контейнеры и размещают на балконах или лоджиях.

Для рассады эти растения особенно востребованы. Молодым растениям нужно много дневного света — до 18 часов, взрослым экземплярам вполне достаточно 14-16 часов.

Это интересно:  Декоративная жимолость — посадка и уход. Жимолость декоративная вьющаяся.

Местоположение

Место должно быть как можно более солнечным и теплым, с ровной, постоянной температурой, без холодных и горячих потоков воздуха. В квартире достаточно восточных окон (для рассады), южных (для взрослых перцев). При недостатке света урожай будет слабым, плоским и безвкусным.

Если у вас есть сомнения по поводу света, выбирайте сорта с небольшой и пышной листвой: они используют солнце более экономно, чем высокорослые сорта с длинной серединкой.

Горшки для перца не должны быть ни мелкими, ни большими и, в зависимости от сорта, должны иметь диаметр около 15-25 см. Лучше всего подходят пластиковые горшки. Выращивание в керамических горшках становится более рискованным: Рыхлая почва не удерживает влагу, впитывается в поры глины и требует более частого полива. А в плотной почве возрастает риск застоя влаги, растение медленнее растет и больше подвержено болезням.

Горький и сладкий перец, выращенный в виде семян, следует сажать отдельно, иначе на следующий год он может иметь горький вкус.

Почва

Почва для посадки должна быть рыхлой, богатой гумусом и структурированной. В открытую почву добавляют разрыхлители: компост, речной песок. Для выращивания в комнате необходим хороший дренаж. Кислотность почвы должна быть нейтральной, около 6,4 рН.

Посев семян

Предварительно замочите семена. Перец — выносливые семена, которые могут прорастать в течение 3-4 недель при обычной комнатной температуре. Замоченные и помещенные в теплое место (+25-27°C), семена прорастут через 1 неделю.

Растение не любит пересадки, но для экономии места садоводы обычно пересаживают саженцы, собирая их или делая серию пересадок. В любом случае, сеянцы, достигшие высоты 5 см, нуждаются в собственной почве для горшков. Лучше всего использовать торфяные таблетки и почву для горшков. Расстояние между семенами при посеве должно быть не менее 5 см. Собирайте рассаду на стадии 2 листьев. При пересадке соблюдайте одинаковую высоту корневой шейки, не заглубляйте, в отличие от томатов.

Оптимальные сроки посева — февраль и начало марта. В зависимости от сорта, плоды можно собирать с июня по август. Перцы можно сеять в любое время года: Они растут неравномерно, не вытягиваются, если их мало поливать, развивают большую корневую систему и начинают активно расти с первыми солнечными днями.

Полив

Полив должен быть регулярным и качественным, так как перец не любит сухую почву. На открытом воздухе поливайте каждые 1-3 дня в зависимости от погоды. Растения перца в горшках следует поливать ежедневно. Важно, чтобы в грядках и горшках не было подтоплений. Переувлажненные перцы быстро становятся слабыми и могут погибнуть.

Болезни и вредители

Сладкий перец не подвержен заболеваниям, имеет хороший иммунитет и кожистую листву, которая не очень привлекательна для насекомых. Наибольший риск представляют плохие условия и неправильный уход. К ним относятся недостаток света, влажная, тяжелая, сырая почва и холод. В таких условиях растения страдают от серой гнили, Alternaria.

  • Серая гниль чаще всего поражает растения в теплицах. Грибок-возбудитель любит низкие температуры (от 10 до 20°С), росу на листьях, загущенные посадки. Лечение: опрыскивание раствором соды, золы, марганцовокислого калия, «Триходермина», препаратами «Хорус», «Скор», «Квадрис», «Тиовит Джет».
  • Альтернариоз появляется, если есть повреждения на листьях. Болезнь можно обнаружить, осматривая нижнюю поверхность листвы, особенно старой. С недугом борются при помощи сыворотки, кефира, раствора золы, кальцинированной соды. Препараты: «Фитоспорин», «Триходермин», «Скор», «Камелот».

Иногда на растение могут напасть слизни или тля. Если воздух слишком сухой, на растение нападают паутинные клещи. Растения можно обработать луковым настоем или Фитовермом.

Зеленый чили очень популярен в квартирах. Одно растение может расти в комнате 5 лет и ежегодно приносить столько плодов, что они придутся по вкусу всей семье. А современные сорта не только дают пикантный вкус, но и являются прекрасным украшением дома.

Зеленый острый перец. Зеленый острый перец. 5

Чтобы получить вкусный и обильный урожай перца, необходимо соблюдать все требования агротехники, а правильный уход начинается с посадки. Перед тем как высадить растения перца в открытый грунт, их необходимо подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и месте посадки.

Оцените статью
Добавить комментарий