Этот сорт груши по своим характеристикам очень хорошо подходит для Южного Урала — он прекрасно переносит холодные зимы и холодные весенние периоды.
15 лучших сортов груши для средней полосы
По сравнению с яблоней — бесспорным лидером среди отечественных плодовых растений — груша занимает позицию аутсайдера. Речь идет о некоторых причудах груши, трудностях при обрезке, обилии болезней, сложностях при хранении плодов. Несмотря на все это, грушу любят, выращивают и едят со смаком, иногда с вытекающим из плода соком. Все знают и помнят, каково на вкус бабушкино грушевое варенье. Сегодня мы хотим рассказать о 15 самых интересных сортах груш, отдавая предпочтение новым. Для простоты описания сортов груш мы разделим их на три категории: Сначала раннеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, позднеспелые, которым требуется некоторое время, чтобы стать вкусными.
Ранние сорта груши для средней полосы
1. Груша «Видная»
Типичный летнеспелый сорт представляет собой дерево среднего размера с узкой, пирамидальной кроной и изогнутыми, коричневыми, голыми и округлыми стеблями. Листовые пластинки зеленые, довольно удлиненные и имеют гладкую поверхность. Груши весят до 120 г и имеют слегка вытянутую грушевидную форму с луковичной поверхностью. Плодоножка, очень короткая и косая, имеет небольшую воронку.
Цвет плода зеленовато-желтый, с легким розовым оттенком на южной стороне плода. Если внимательно рассмотреть плод, то на нижней стороне можно увидеть сероватые пятна. Мякоть груши белоснежная, очень тонкая, с большим количеством сока. Дегустаторы поставили ей оценку 4,4 балла из максимальных пяти. К положительным характеристикам сорта относится его высокая зимостойкость для средней полосы России и урожайность до 100 см с гектара в некоторых районах.
2. Груша «Брянская красавица»
Это типичный позднеспелый сорт, представляющий собой среднерослое, слегка коренастое дерево со светлой шаровидной кроной и компактными, коричневато-светлыми, коленчатыми, гладкими и округлыми побегами, верхушки которых направлены вверх. Листья темно-зеленые, довольно продолговатые, с гладкой, глянцевой поверхностью.
Груши весят 205 грамм и имеют слегка вытянутую форму груши. Они имеют золотисто-желтый цвет с легким розовым оттенком на южной стороне плода. При ближайшем рассмотрении под кожицей видны сероватые пятна. Мякоть груши кремовая, очень тонкая, в меру мясистая и содержит много сока. Дегустаторы дают ей общую оценку 4,8 из максимальных пяти баллов, вероятно, из-за приятного грушевого аромата. Среди положительных качеств сорта — раннее плодоношение: плодов от саженцев приходится ждать всего пять лет.
3. Груша «Ровесница»
Это типичный позднеспелый сорт, среднерослое дерево с округлой, компактной, среднегустой пирамидальной кроной. Груши весят до 85 г, в основном грушевидной формы, с блестящей поверхностью. Цвет золотисто-желтый, с легким оранжевым оттенком на южной стороне.
Мякоть кремовая, тонкая, средней консистенции, богата соком. Дегустаторы оценивают его в 4,5 балла из пяти. Вкус плодов улучшается после короткого вымачивания (одна неделя).
4. Груша «Банановая»
Этот типичный летний сорт представляет собой дерево среднего размера с поникающей, средней толщины кроной и изогнутыми, коричневыми, голыми, округлыми стеблями. Листовые пластинки зеленые, довольно удлиненные и имеют гладкую поверхность. Груши весом до 80 г, грушевидной формы, гладкие. Плодоножка довольно длинная и изогнутая, без воронки. Плоды зеленоватые, со слегка коричневато-красноватым оттенком на южной стороне плода. При ближайшем рассмотрении на нижней стороне плода видны зеленоватые пятна.
Почему груши кажутся слаще яблок
Плоды груши считаются деликатесом из-за их нежного, сочного, сладкого или кисло-сладкого вкуса и отличного химического состава. Интересно, что содержание сахара в грушах ниже, чем в яблоках. Но поскольку в них также содержится меньше органических кислот, они кажутся намного слаще и вкуснее.
Среди множества существующих сортов выделяются груши, которые помнят многие поколения садоводов и огородников. Считается, что эти сорта обладают эталонным вкусом.
Итак, давайте рассмотрим список «элитных сортов груши» с разными сроками созревания и устойчивостью к различным климатическим условиям.
Летние сорта
Ранние сорта груш созревают в конце июля или в августе. Их обычно едят прямо с дерева, так как в спелом виде они не транспортабельны. Летние груши лучше всего подходят для выращивания в центральной зоне Российской Федерации и в Московской области, где высок риск повреждения морозами, поскольку осень наступает рано. Если плоды собирают на стадии технической спелости (на 1-2 недели раньше), их можно хранить и транспортировать.
Чижовская
Груша Чижовская была выведена в 1956 году, но на сортоиспытание поступила только в 1980 году. Ее родителями являются сорта ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’. Чижовская была внесена в российский реестр в 1993 году.
Небольшие деревья этого сорта относятся к изогнутому типу. Их высота может колебаться от 1,8 до 2,5 м. Обычные толстые стволы слегка угловатые и покрыты красноватой или коричневой корой. Листья среднего размера, удлиненные, мелкозубчатые, классического зеленого цвета.
Этот раннеспелый, высокоурожайный сорт чрезвычайно вынослив и устойчив к парше. Небольшие, слегка вытянутые, круглые плоды могут весить от 100 до 120 граммов. Они свисают с ветвей с прямыми или слегка изогнутыми короткими плодоножками.
Гладкая, блестящая поверхность груш желтоватая с красноватым оттенком и мелкими зеленоватыми пятнами.
Сочная, довольно плотная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Сорт «Чижовская» плодоносит каждый год. Считается грушей позднего срока созревания.
Детская
Груша «Детская» созревает в начале лета. Это быстрорастущее, не очень густое дерево, крона которого образована желтовато-оливковыми, однородными побегами.
Гладкие, глянцевые, светло-зеленые листья удлиненно-овальной формы с короткими заостренными кончиками.
Небольшие (80 г), одноплодные плоды классической грушевидной формы бледно-желтого цвета. Когда груши полностью созревают, они имеют оранжево-красный оттенок.
Сладкая, мясистая мякоть с нежным вкусом ощущается на языке вместе с мелкими семенами.
Груша ‘Детская’ хорошо переносит зиму.
Скороспелка из Мичуринска
Скороспелая груша из Мичуринска прошла сортоиспытание в 2002 году. Этот раннеспелый сорт вырастает в виде небольшого дерева со слегка вытянутой, округлой кроной.
Маленькие, круглые плоды со слегка вытянутым кончиком имеют зеленовато-желтый цвет и похожи на ежевику. Груши весят от 60 до 70 граммов. Ароматная кисло-сладкая мякоть кремово-белого цвета, имеет тонкий аромат и мягкую, сочную и гладкую текстуру.
Груши сорта «Скороспелка из Мичуринска» отличаются высокой урожайностью (до 183 маятников с гектара), хорошей зимостойкостью и относительной устойчивостью к парше.
Августовская роса
Августовская роса внесена в реестр сортов в 2002 году. Он рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Летний сорт растет в виде низкорослого дерева с маятниковой кроной, состоящей из светло-коричневых, гладких, изогнутых стеблей. Небольшие, несколько удлиненные листья с короткими заостренными кончиками имеют светло-зеленый цвет.
Лучшие зимние сорта груш
Поздние сорта груши пользуются большим спросом и популярностью в различных регионах России, но особенно в странах с холодным климатом. Это связано с тем, что такие растения лучше переносят низкие температуры, приспособлены к зимним условиям выращивания и, что самое главное, их урожай может храниться гораздо дольше. При выборе лучших зимних сортов груши помогают фото и рекомендации специалистов, опыт садоводов и реальные отзывы. Среди нескольких десятков претендентов оценку сумели пройти 4 сорта.
Саратовка
При создании такого дерева задействованы два источника — Бергамот немецкий, Бере зимняя. В результате получается груша с плодами среднего размера со средней массой 120-140 г удлиненной формы с гладкой поверхностью. При подходящих условиях выращивания и хранения зимняя груша может храниться до февраля. Урожай можно собирать с середины августа до конца октября. Взрослое дерево достигает средней высоты, плодоносит около 5 недель, имеет густую крону с направленными вверх ветвями и коричневатый ствол. Плоды сладкие, с толстой кожицей и мякотью, которая при созревании становится лимонно-желто-красной или оранжевой.
Преимущества
- Повышенная стойкость к недугам;
- Выносливость перепадов температуры;
- Вкусовые качества;
- Хорошая сохранность зимой;
- Товарный вид;
- Высокая урожайность.
Недостатки
- Густая крона;
- Плоды с 5 года после посадки.
Опытные садоводы в своих отзывах советуют регулярно проводить обрезку кроны, иначе Саратовка направит свою силу в молодые побеги, чтобы не снижать урожай. Также они подтверждают способность сохранять полезные свойства плодов до конца зимы, переносимость транспортировки на дальние расстояния. Недостатком является появление первых плодов только через пять лет после посадки и необходимость регулярной обрезки.
Оливье де Серр
Эти зимние груши очень транспортабельны и сохраняют свой внешний вид и вкус до марта. Поскольку они выращиваются во Франции, для деревьев в России действуют особые условия выращивания и ухода. В результате получается среднерослое растение с направленными вверх ветвями, образующими компактную крону с коричневой окраской. В течение лета оно может образовывать много новых ветвей, что снижает его продуктивность. Вес одного плода может достигать 400 граммов, хотя на вид он маленький, округлый и имеет компактную кожуру. Неровная, волнистая поверхность покрыта красноватыми пятнами. Вкус сладкий, мякоть бело-кремовая, с приятным, мясистым миндальным ароматом. Период полного созревания приходится на сентябрь.
Преимущества
- Устойчивость плодов к парше;
- Отличные вкусовые качества;
- Не осыпаемость;
- Транспортабельность;
- Компактность.
Недостатки
- Требовательность к условиям посадки;
- Позднее плодоношение.
Садоводы рекомендуют каждую осень обрезать лишние ветви, чтобы Ольвье де Серр мог сконцентрировать свою энергию на последующем росте плодов, а не на росте побегов. Когда наступает зима с сильными морозами, его лучше укрыть. При всех своих преимуществах, есть и некоторые недостатки: Грушевое дерево не плодоносит до 6-8 лет и нуждается в очень плодородной, хорошо поливаемой почве с необходимым теплом.
Лучшие осенние сорта груш
Деревья, которые могут плодоносить как ранней осенью в сентябре, так и поздней осенью до ноября, относятся к этой категории. В отличие от других сортов, они менее подвержены осыпанию и позволяют урожаю дольше храниться до ранней весны. Они сладкие, кисло-сладкие, в меру сочные, не вяжущие и обладают мускусным ароматом. При широком ассортименте саженцев, имеющихся в продаже, трудно определиться с выбором сорта. Однако рейтинг, составленный экспертами, позволил сузить выбор из нескольких десятков до пяти лучших сортов.
Памяти Яковлева
Известное в России грушевое дерево Мемориал Яковлева, описание сорта которого упоминается во многих официальных источниках. В его создании принимали участие два дерева — Тема и Оливье де Серр. Из-за своей зимостойкости чаще всего высаживается в средней полосе. Он нетребователен к почве, посадке и уходу и дает плоды с выраженным ароматом и вкусом. Плодоносит рано и в достаточном количестве примерно на 4-5 год. Плоды имеют широкую форму, могут весить до 200 г и имеют сладкую, кремовую, кисловатую мякоть внутри. Максимального размера он достигает на 7-й год и дает урожай 20 кг и более за сезон. Сорт устойчив к парше и паразитам.
Преимущества
- Высокий уровень зимостойкости;
- Низкие риски заболеваний;
- Растущая с годами урожайность;
- Скоро-, самоплодность;
- Гармоничный внешний вид;
- Возможность плотных посадок.
Недостатки
- Потребность в поливе;
- Не выравненность вызревших плодов.
Это небольшое, быстрорастущее дерево достигает высоты 1,5-2 м, имеет симметричный скелет и хорошо сформированные ветви.
Плоды можно собирать до середины сентября, хотя они могут долго висеть, не осыпаясь. Сорт не переносит засуху, а при большом количестве плодов созревание может быть неравномерным.
Мраморная
Раннеосенний сорт, полученный в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере зимней. Плоды созревают в конце августа, в первой декаде сентября. Характерны широкопирамидальная крона, молодые кольца среднего размера и слабо сформированные молодые побеги. Один плод может весить до 150-200 г и имеет правильную округло-коническую форму без клубней. Толстая кожица нежная, желтая с красноватым мраморным оттенком. Крупнозернистая, кремовая мякоть имеет сочный, сладкий вкус, размягчается во рту и обладает приятным, характерным ароматом. В отличие от многих своих предшественников, Мраморный цветет намного раньше.
Преимущества
- Хорошая приспособленность к климату;
- Сладкие крупные плоды;
- Высокий коэффициент полезности;
- Самоопыляемость;
- Выдержка до -25 градусов;
- Полезная фруктоза в составе.
Недостатки
- Не терпит засухи;
- Риски мучнистой росы.
Может храниться в прохладном помещении около 2 месяцев. Требует полива, что считается недостатком. Заражение мучнистым жуком встречается редко, но все же случается. Груша адаптирована к различным регионам России. Первый хороший урожай она дает на 6-7-й год.
Самоплодные сорта груши для Урала
Сорта груши для выращивания на Урале являются самоопыляемыми, поэтому для получения высокого урожая нет необходимости сажать их рядом с другими грушами.
Чижевская
Среди всех самоплодных сортов груши для Урала с плодами летнего созревания лучшей является груша Кишевская.
Это быстро плодоносящее дерево, между посадкой и первым урожаем проходит не более 4 сезонов.
Сорт Чижевская прост в уходе и чрезвычайно морозоустойчив. Он начинает цвести во второй декаде мая, поэтому бутоны и завязь почти не страдают от холодов, которые возвращаются весной.
Урожайность сорта высокая, каждое дерево может принести до 60 кг сладких, вкусных плодов.
Спелые груши можно собирать уже в середине августа. Плоды имеют правильную грушевидную форму и весят около 150 граммов. Полностью созревшие груши имеют зеленый цвет с желтым блеском. Вкус слегка сладковатый.
Велеса
Сорт выдерживает морозы д о-25 градусов Цельсия, но в первые несколько лет после посадки должен зимовать под укрытием, иначе деревья зимой замерзнут.
Грушевые деревья в первые годы плодоношения могут достигать урожая 200-210 граммов, позже вес снижается до 170-180 граммов. Это связано с тем, что в первые годы плодов не так много, поэтому общий вес высокий.
Собранные плоды могут храниться до 5 месяцев при соответствующих условиях.
Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов
Татьяна, 45 лет, Челябинская областьНа своем садовом участке я выращиваю летний сорт груши Дюшес. Мне нравятся ее вкусные ароматные плоды, мы едим их свежими, а часть урожая я сушу, и зимой из этих сушеных плодов получаются очень вкусные компоты с приятным сильным ароматом.
Ольга, 55 лет, ОренбургЯ выбрала для своего сада грушу Видная и не жалею об этом. Этот сорт отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева я собираю около 50 кг спелых, ароматных груш. Из собранных плодов я делаю варенье, мармелад, повидло, а также сушу их для зимних компотов. А мои внуки любят есть эти груши в свежем виде. Одно из преимуществ этой груши в том, что она опыляется сама, поэтому нет необходимости опылять рядом другие груши.
Мария, 50 лет, УфаЯ посадила у себя дома грушевое дерево Осенняя сладость. Плоды этого дерева созревают в начале сентября. Урожай можно хранить всего 1,5 месяца, но за это время я успеваю варить компот из этих груш, варить варенье и делать мармелад всю зиму. Поскольку плоды этого сорта очень сладкие, я всегда добавляю в варенье и мармелад лимон, иначе варенье становится приторным и от этого становится вкуснее.
Уральские сорта груш имеют следующие положительные характеристики:Устойчивость к холоду и многим болезням, стабильное и регулярное плодоношение. Плоды разных сортов имеют отличный вкус и могут употребляться в свежем или консервированном виде.
Существуют летние, осенние и зимние сорта груш, а также сорта с колонновидными и карликовыми грушами.