Груша Декабринка. Груша декабринка описание.

Груша осенней спелости, плоды можно собирать в конце августа — во второй половине сентября. Характеризуется относительно большим количеством плодов. Период цветения относительно поздний.

Груша Декабринка

Груша — самый популярный фрукт в мире. Благодаря своим вкусовым качествам ее любят и дети, и взрослые. Кроме того, она диетическая и полезная, так как содержит витамины.

В Сибири груша культивируется единично, а селекция началась в 1937 году. У истоков этой деятельности стоял П. А. Жаворонков. По результатам исследований было установлено, что гибриды первого поколения от скрещивания узбекской груши с западноевропейскими сортами наследуют высокую зимостойкость вида. В 1980-х годах на основе этого гибридного анализа Э. А. Фалькенберг определил адаптационный потенциал и закономерности наследования хозяйственно ценных признаков груши, связанных с зимостойкостью, продуктивностью, устойчивостью к болезням и качеством плодов. В 1991 году он создал сорт Декабринка.

Сегодня ученые-селекционеры Южно-Уральского НИИ груши вывели более 20 сортов груши, многие из которых являются уникальными. Они сочетают в себе высокую зимостойкость и отличное качество плодов европейской груши. Из них 9 сортов внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Один из них — Декабринка. Этот сорт до сих пор используется в качестве родительского сорта для селекции.

Описание сорта

Дерево обычно вырастает до 5 м в высоту и имеет густую, овальную крону. Ветви довольно редкие и отходят от ствола под углом 90 градусов. Лист ярко-зеленый, удлиненный, с заостренным кончиком и длинным стеблем. Стебель коричневый, также удлиненный, а почки изогнуты.

Сами груши не очень крупные и весят от 100 до 120 граммов. Спелая груша имеет темно-желтый цвет с красноватым краем. Мякоть довольно твердая и кремового цвета. Плод толстый и сочный. Семена крупные, камеры закрыты. Плодоножка длинная и толстая. Этот сорт хорошо хранится после сбора урожая.

Это интересно:  Крупная и ароматная вишня Морозовка: как выращивать, чтобы добиться 20 кг урожая с дерева. Вишня морозовка описание.

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в ФГБНУ ЮНИИСК «Научная организация сельскохозяйственной науки» и является результатом скрещивания сеянца 41-16-1 с номером 143.

Груша Декабринка. Груша декабринка описание. 2

Создатель.

Он стал очень популярным на Урале и в Западно-Сибирском регионе.

Грушевое дерево также распространено в центральных и южных регионах России, Беларуси, Украины, Молдовы и Эстонии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Герцогиня, Бере Боск и Тонковетка.

Описание сорта груши «Декабринка»

Дерево среднего размера, вырастает до 5 м в высоту. У него густая, овально-округлая крона. Ветви изогнуты и асимметричны. Они расположены на дереве очень редко. Ветви отходят от ствола под прямым углом 90 градусов. Концы побегов загнуты к вершине дерева.

Кора на стволах и стволе дерева гладкая и серебристого цвета. Плодоношение происходит на плодоносящих ветвях и веточках. Побеги удлиненные, гладкие, безволосые, коричневого цвета. Почки изогнутые, овально-округлые, крошечные.

Листья удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью. Цвет листьев изумрудно-зеленый. Кончики листьев длинные и заостренные. Листовая пластинка не зубчатая, с твердым, направленным вверх кончиком. Стебель удлиненный, широкий и безволосый. Листочки линзовидные.

Плоды среднего размера, весом от 100 до 120 г. Плоды имеют однородную поверхность и симметричную, грушевидную, классическую форму. При сборе урожая они изумрудного цвета.

Груша Декабринка. Груша декабринка описание. 3

При созревании появляется основная изумрудно-янтарная окраска и слегка пятнистое покрытие ¼ части плода, придающее изумрудно-янтарный цвет.

Подкожные веснушки многочисленны. Они хорошо заметны и имеют серебристый цвет у запястья.

Плодоножка груши удлиненная, изогнутая и толстая. Воронка маленькая и слегка ржавого цвета. Чашечка наполовину закрыта и не поникает.

Блюдце крошечное. Подкрышечная трубка сжатая, невысокая. Сердцевина овально-округлая, маленькая. Сперматеки закрытого типа.

Семена крупные, яйцевидные, коричневатые. Мякоть грубая, белоснежная с обильным соком. Аромат соленой груши.

Это интересно:  Яблоня Чудное. Яблоня чудное описание сорта.

Вкус сладкий со слегка кисловатым послевкусием. Оценка 4,1-4,2 балла из 5.

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Груши позднего срока созревания сорта «Декабринка» хорошо хранятся в течение трех месяцев и при соблюдении технологии уборки и условий хранения не теряют товарного вида и вкуса. Они обладают отличной транспортабельностью.

Поздние осенние сорта требуют хранения не менее двух недель до достижения ими потребительской спелости. Только тогда мякоть плода приобретает вкус, сочность и аромат, характерные для данного сорта. Для переработки используются плоды, собранные в фазе технического созревания.

Груши сорта «Декабринка» прекрасно сохраняются на протяжении трех месяцев и не теряют товарного вида и вкусовых показателей при соблюдении технологии сбора и режима хранения урожая

Температурный режим является очень важным фактором, регулирующим все процессы в плодах на этапе хранения урожая. Более низкий температурный режим замедляет созревание плодов и снижает потребление сахаров и кислот, а также рост патогенных микроорганизмов. Оптимальная относительная влажность воздуха для хорошей сохранности урожая составляет около 90-95%.

Отзывы и советы садоводов

Груша ‘Декабринка’ положительно оценивается садоводами. Сорт получает хорошие отзывы благодаря относительно высокой засухоустойчивости.

При выращивании в домашнем саду до сих пор не наблюдалось случаев заболевания грушевым клещом или паршой. Судя по описанию сорта, грушу ‘Декабринка’ можно смело отнести к группе высокоурожайных груш, которые характеризуются равномерным и регулярным плодоношением.

Отзывы

Груши небольшие, но очень сочные и сладкие. У нас всегда очень хороший урожай. Его хватает и на продажу, и для того, чтобы побаловать родственников, и для нас. Фрукты хорошо хранятся в погребе, но большую часть мы используем для консервирования варенья.

Дерево растет у меня уже около 15 лет, и сейчас его высота составляет около 5 метров. Это очень затрудняет сбор урожая и обрезку. Но в целом мне нравится этот сорт. Мы собираем урожай с дерева каждый год, и он очень хороший.

Это интересно:  Виноград Виктор — настоящий вкус победы. Как правильно посадить и выращивать. Виноград виктор описание.

Очень вкусный сорт, очень хороший урожай. Хранится он недолго, но до нового года. Конечно, большую часть урожая Декабринки мы используем для варенья. Кусочки очень вкусные, как варенье.

Заключение

Декабринка — один из самых замечательных сортов груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт прекрасно дополняет разнообразие плодов в садах южных регионов, а также Урала и Сибири. При этом превосходный вкус плодов не уступает многим крупноплодным, теплолюбивым сортам.

  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-dekabrinka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://ogorodnash.ru/grusha-dekabrinka/
  • https://HozGround.guru/ploddev/grusha/dekabrinka/
  • https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-dekabrinka-sortovaya-charakteristika-i-poleznie-svoystva
  • https://vplate.ru/grushi/sort/dekabrinka/
  • https://remkasam.ru/grysha-dekabrinka-opisanie-sorta-preimyshestva-poleznye-svoistva-i-vkys-plodov-sroki-sozrevaniia-osobennosti-hraneniia-lychshie-opyliteli-otzyvy.html
  • https://ogorodik66.ru/grusha-dekabrinka-opisanie-sorta/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-dekabrinka/
Оцените статью
Добавить комментарий