Метод Шерлока: как развить наблюдательность, дедукцию и гибкость мышления. Дедуктивный метод это.

Индуктивное мышление может пригодиться везде, а талант легендарного сыщика при постоянной практике прослужит вам всю жизнь. Метод Холмса интересен сам по себе и приводит к удивительным результатам. Так почему бы не попробовать овладеть им?

Метод Шерлока: как развить наблюдательность, дедукцию и гибкость мышления

Самый спонтанный ответ на вопрос о том, как стать Шерлоком, может звучать так: «Купите для начала черный плащ». В терминологии американского психолога и нобелевского лауреата Дэниела Канемана, который в 2011 году опубликовал книгу «Думай медленно…». Decide Fast», это реакция того, что он называет «быстрым мышлением» — системы, ответственной за мгновенное восприятие мира и регистрацию инстинктивных восприятий. Быстрое мышление» мгновенно и очень непосредственно реагирует на обстоятельства и поэтому часто совершает ошибки, которые заставляют нас принимать иррациональные решения.

Но чтобы мыслить как Шерлок Холмс, нужно использовать другую систему — «медленную». По мнению Канемана, она отвечает за сознательное формирование мыслей, решений, выводов и суждений. Как и любую функцию человеческого мозга, систему медленного мышления можно укреплять и развивать.

Как и в спорте, тренировки следует начинать с легких упражнений в небольших количествах и постепенно переходить к более сложным и большим упражнениям. Вы можете начать с того, что одолжите у знакомых учебники по различным предметам: Математика, физика, химия и другие темы, связанные с решением задач. Это не только поможет вам тренировать навыки медленного мышления (которые вы используете для выполнения интеллектуальной работы), но и расширит ваш кругозор: вы сможете наверстать упущенные в школе знания и найти интересные области для исследований.

Метод Шерлока: как развить наблюдательность, дедукцию и гибкость мышления. Дедуктивный метод это. 2

Любопытство — еще одно качество, необходимое будущему учителю абстракции. Чтобы воспитать его в себе, вам нужно найти области, которые действительно вызывают у вас любопытство. Что это за области — неважно: эмоциональная реакция всегда побуждает человека углубляться в предмет и заставляет его постоянно расширять свои знания, тем самым расширяя границы неизвестного, наличие которого всегда подстегивает разум к новым начинаниям.

Дедукция и индукция

Когда ум подготовлен и насыщен различной полезной информацией, можно переходить к упражнениям, способствующим развитию логического мышления: дедуктивного и индуктивного. В конце концов, герой Конан Дойля использовал оба метода — что, к сожалению, в сериале BBC «Шерлок» изображено несколько слабее, чем в книгах Артура Конан Дойля.

Индукция — это метод, при котором частное логически выводится из общего: «Все металлы проводят электричество. Золото — металл. Поэтому золото — это металл». Индукция, с другой стороны, выводит общее из частного: «Я москвич и помню, что раньше каждую зиму шел снег. Значит, зимой в Москве всегда идет снег». Шерлок Холмс часто переходил от частного к общему и обратно при исследовании места происшествия или оценке окружающих его людей, свободно двигаясь в обоих логических направлениях: «У Джона военный вид, руки загорелые только до рукава, психосоматическая хромота — значит, он был на войне. Где недавно проходили военные действия? В Афганистане. Значит, война в Афганистане».

Но его главные выводы были индуктивными, всплывающими в сознании великого сыщика, когда он терзал свою скрипку или размышлял, покуривая трубку. В эти моменты Шерлок Холмс, опираясь на свои непревзойденные знания истории и криминалистики, ранжировал дело в соответствии с «родословной преступлений». Он присваивал ему место в команде: «убийство из наследства», «убийство из ревности», «кража завещания» и т.д. Это давало мотив, а мотив давал подозреваемых. В этом заключалась суть метода индукции Шерлока Холмса. Индукция давала ему пищу для размышлений, а абстракция — ответ.

Существует множество упражнений для тренировки логического мышления. Например, «термины по порядку», где нужно сортировать различные слова от частных терминов к общим или наоборот. Шахматы или покер также могут быть полезны. Важно также научиться избегать логических ошибок в своих суждениях, например, с помощью книги «Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить».

Что это такое?

Проще говоря, абстракция — это логическая дедукция, а сам термин на латыни означает вычитание. Дедуктивный метод мышления верен, потому что он основан на самой истине, а такой вид мозговой деятельности предполагает движение от общего к частному.

Умозаключение использует метод дедукции, определяемый логикой. Этот тип мышления имеет неоспоримое преимущество, позволяя находить точные ответы на определенные вопросы.

Каждый мыслящий человек использует этот метод для поиска истины.

Следует отметить, что существует также индуктивный метод мышления. Это противоположность индуктивному методу. Так, когда анализ ситуации идет от частного к общему, это индуктивный метод мышления. Если процесс идет от общего к частному, то это индуктивный метод.

Это интересно:  Что такое аскеза на исполнение желания: как правильно её принимать. Аскеза для женщины.

Не следует забывать, что прежде чем делать правильные выводы, необходимо собрать точные факты. Тот, кто часто читает детективные истории или смотрит их по телевизору, знает метод индукции, который помогает раскрыть любое преступление. Когда детектив использует этот метод мышления, он с легкостью раскрывает даже самые сложные, нестандартные дела.

Описанный метод требует особого подхода, чтобы использовать абсолютно все детали конкретной ситуации. При использовании метода дедукции сначала все мелкие детали делятся на части и рассматриваются по отдельности. Затем эти части собираются вместе, чтобы составить общую картину. Таким образом, человек приходит к желаемому выводу.

Не думайте, что такое мышление необходимо только тогда, когда вы пытаетесь заранее разгадать сюжет интересного триллера. Вы также можете использовать это преимущество мозговой активности в повседневной жизни.

Кому нужен?

Этот вид мышления необходим абсолютно всем людям. По большому счету, многие даже не подозревают, что практически каждый день в своей повседневной жизни используют методы индуктивного мышления. Современному человеку приходится выстраивать логическую цепочку практически всегда и везде.

Представьте себе, что вы выглядываете утром в окно, а там идет дождь. Что вы думаете в этот момент? Скорее всего, вы думаете: «Ой, как мокро! Чтобы не промокнуть, я должен взять зонтик и надеть сегодня кроссовки, иначе я не успею высохнуть, чтобы пойти на работу». Эти рассуждения напрямую связаны с дедуктивным мышлением. Если бы вы не умели пользоваться этим способом мышления, вы не смогли бы правильно оценить погодную ситуацию на улице.

Следовательно, вы не смогли бы подготовиться к выходу на улицу. Вы бы непременно промокли на улице, а затем заболели. Таким образом, индуктивное мышление помогает не только защитить себя от простуды и других неприятных моментов, но и оставаться живым и здоровым в прямом смысле этого слова.

Этот пример показывает бессознательное применение индуктивного мышления. Однако существуют также случаи, когда такая мыслительная деятельность применяется сознательно.

Поэтому перечислим эти моменты по порядку.

  • Дедукция применяется осознанно, когда нужно убедить оппонента в чем-либо, а именно: когда вы хотите навязать свою точку зрения. Для того чтобы это сделать, вам нужно подобрать такое доказательство, с которым трудно не согласиться. Приведем пример. Чтобы клиент банка взял кредит, менеджер может сказать ему следующее: «Деньги нужны вам здесь и сейчас, чтобы купить необходимую вещь. Завтра они вам могут не понадобиться. Мы для того и живем, чтобы тратить деньги и получать удовольствие. Поэтому кредит необходимо взять».
  • Дедуктивное мышление нужно человеку тогда, когда он занимается философией. Здесь необходимо поставить сначала мысленный эксперимент, а потом привести к нему неоспоримые логические доказательства, то есть вам нужно обосновать вашу гипотезу. Например, если предположить, что вы сядете в переполненную водой ванну, вода начнет переливаться через край. В этом случае сначала была выдвинута теория, а уже потом были приведены логические доказательства, которые напрямую связаны с физикой.
  • То же самое можно сказать и о математических и геометрических задачах, все доказательства которых держатся на аксиомах.
  • В криминалистике любой следователь сначала рассматривает общие данные, а уже потом устанавливает все составляющие преступления.
  • В науке также без дедукции не обойтись. Для того чтобы что-то подтвердить или опровергнуть, специалист сначала выдвигает гипотезу, а уже потом при помощи научных методов доказывает или опровергает свое предположение.

Отличие дедуктивного метода от индуктивного

Индуктивный метод получения знаний или гипотез основан на переходе от конкретного (малых гипотез) к общему. Он исходит из некоторых конкретных характеристик неизвестного явления, чтобы сделать выводы. Например, если у человека жар, кашель и озноб, значит, он болен гриппом (простудой). В рассуждениях человек идет от части к целому. В данном случае человек идет от различных симптомов к определению болезни.

С помощью Викиум вы можете развивать дедуктивные навыки в Интернете

С точки зрения индуктивного метода, это неправильно. Прежде всего, нужно получить полную картину, а для этого необходимо ввести обобщенный элемент — «простуду». Так, например, если у человека грипп, то у него должны быть все соответствующие симптомы. Но для того, чтобы делать выводы, необходимо иметь обширную базу знаний. Индуктивное мышление является более общим, более глобальным и выражается в более формальной форме цепочки логических умозаключений. Индуктивное мышление больше относится к интуитивным озарениям, субъективным догадкам.

Это интересно:  Синдром выученной беспомощности: как от него избавиться. Выученная беспомощность это.

Иногда множество различных фактов объединяются в единую ситуацию, которая затем разбивается на отдельные признаки и ссылки на доказательства.

  • от частного к общему – индукция;
  • от общего к частному – дедукция.

Общее знание (закон), однако, получается путем тщательного изучения отдельных случаев и их объединения, т.е. методом индукции.

Индуктивный и дедуктивный подходы взаимообусловлены: прежде чем выявить общий закон и особенность различных явлений, цепочка умозаключений идет сначала «снизу вверх» (индуктивный подход), а затем, после нахождения общего признака для конкретных случаев, «сверху вниз» (индуктивный подход).

Как развить дедуктивное мышление

  1. Старайтесь достраивать полную картину ситуации и характеров людей до мелочей. Не упускайте ни одной детали, даже если она, на первый взгляд, не очень значительная. Читая книгу, постарайтесь следить за описанием персонажей, за их мотивами, вставками и оговорками автора, основную сюжетную линию отставьте на второй план. Таким образом, вы просчитаете исход событий, развязку романа до того, как вы её прочтете.
  2. Старайтесь заинтересоваться любой информацией, будь то художественная литература, учебник по теории или просто статья в газете. Стремитесь быть в курсе мировых и местный новостей, чтобы планировать свои дела, опираясь на происходящее. Учитесь запоминать важные факты, цифры, символы, которые могу пригодиться в прогнозах, спорах. Подкрепляйте личные гипотезы именно достоверными сведениями, не полагаясь только на интуицию.
  3. Развивайте гибкость мышления. Не держитесь за одну какую-то теорию (мысль). Старайтесь разработать другой принцип работы или план ситуации. Не отвергайте советы друзей и посторонних. Сравнивайте между собой рассказанные версии, чтобы расширить представления о данном событии. Не бойтесь задавать вопросы собеседнику.
  4. Научитесь читать невербальные знаки, которые человек использует в разговоре. Попробуйте понаблюдать за мимикой, жестами, позой, настроением, поступками собеседника. Направление взгляда собеседника также является невербальным паралингвистическим знаком. Возможно, все эти элементы целостного поведения станут скрытым, мотивационным контекстом для речевых элементов (слов).
  5. Развивайте логическое мышление в целом. Тренируйте ум, разгадывая головоломки, кроссворды, решайте задачи. Приобретите книгу, где описаны задачи на логику. Занимайтесь онлайн.
  6. Старайтесь обобщать сведения и факты более глобально : проследить закономерности не только внутри одного явления или ситуации, а установить связи между двумя-тремя явлениями.
  7. Одним из человеческих инстинктов – любопытство. Будьте во всем любопытны. Не отвергайте ранее неизвестную информацию, даже если она не соответсвует вашим текущим представлениям. Постарайтесь в ней разобраться. Интересуйтесь всем, что вас окружает – разговоры различных людей на улице, внешний вид, характеры, специфику словарного запаса.

Типичным заданием для развития метода индуктивных рассуждений является известная загадка Эйнштейна, в которой нужно угадать пять домов, кто в них живет, что ест, что курит и какое животное держит. В задаче даются косвенные подсказки. Другим примером задачи на абстрагирование может быть следующая:

«Мужчина живет в многоквартирном доме на 15-м этаже. Когда он приходит домой, он поднимается на лифте на 9-й этаж и поднимается по лестнице на 15-й этаж. Когда он приходит домой один или в дождливую погоду, он поднимается на лифте на 15-й этаж. Вопрос: почему?».

Все объективные логические задачи развивают абстрактное мышление и рабочую память, способность искать повторяющиеся детали и мотивы, что способствует развитию индуктивного мышления.

Как развить дедуктивное мышление

Что дает дедуктивная логика в жизни

Абдукция будет полезна и в повседневной жизни, в бизнесе и на работе. Секрет многих людей, добившихся выдающихся успехов в различных сферах деятельности, кроется в умении применять логику, подвергать каждое действие анализу и просчитывать его результат.

При изучении любого предмета индуктивный подход к мышлению позволяет более глубоко и со всех сторон рассмотреть предмет исследования, принимать правильные решения и рассчитывать эффективность на работе, а также лучше управлять построением отношений с другими людьми в повседневной жизни. Таким образом, индукция может улучшить качество жизни, если ее правильно использовать.

Это интересно:  Ненавижу свою работу. Ненавижу свою работу.

Невероятный интерес к индуктивным рассуждениям в различных областях науки совершенно понятен. Индукция позволяет вывести новые законы и аксиомы из существующих фактов, действительности и эмпирических данных чисто теоретическим путем, не применяя их в экспериментах, путем одного лишь наблюдения. Умозаключение дает абсолютную уверенность в том, что факты, выведенные на основе логического подхода, достоверны и истинны.

Говоря о важности логического вывода, нельзя забывать о дедуктивном методе рассуждений и установления новых фактов. Почти все общие явления и выводы, включая аксиомы, теоремы и научные законы, являются результатом индукции, то есть движения научной мысли от частного к общему. Таким образом, индуктивное мышление является основой нашего знания. Хотя сам по себе этот подход не гарантирует полноту полученных знаний, индуктивный метод приводит к появлению новых гипотез, которые связаны со знаниями, полученными через опыт. Опыт в данном случае является источником и основой всего нашего научного понимания мира.

Индуктивные рассуждения являются мощным средством познания и используются для получения новых фактов и представлений. Вместе с индукцией дедукция является инструментом познания мира.

Методы экономической науки

Наиболее важные методы (от греч. methodos.

— путь, способ исследования, метод исследования, теория, учение) экономической теории являются общенаучные индуктивный и дедуктивный методы (рис. 3).

Индукция (от лат. deductio

Читайте также. Стадии зависимости — 4 стадии зависимости — Стадии зависимости — 4 стадии зависимости

— Индукция), или логический метод, заключается в рассуждениях на основе априорных постулатов, гипотез, выведении из них общих теорий, а затем проверке этих теорий на практике. Иногда индукцию также называют гипотетическим или гипотетико-деривационным методом. Истинность или ложность гипотезы может быть проверена путем

— Сведения тезиса, противоречащего гипотезе, к противоречию (так называемый метод Сократа),

— фальсификации — процесса установления противоречивости гипотезы путем эмпирической или теоретической проверки,

— верификация — процесс доказательства истинности гипотезы путем эксперимента.

С абстракцией тесно связан аксиоматический метод: метод построения научной концепции в виде системы аксиом (постулатов), на основе которых по определенным правилам доказываются теоремы.

Аксиоматический метод включает в себя:

— перечисление исходных данных (понятий, пропозиций),

— понимание системы аксиом как суммы неявных определений исходных данных,

— постепенное введение последующих данных на основе определенных правил,

— отделение процесса построения системы аксиом от процесса ее интерпретации.

Индукция (от латинского inductio

— индукция) или эмпирический (от греческого empeiria — опыт) метод, с другой стороны, основан на предварительном исследовании фактов (например, сбор статистических данных, наблюдение, эксперимент) с последующей формулировкой гипотез и теорий на их основе. Основными видами индукции являются:

1. энумеративная (народная) индукция — основана на построении индуктивной гипотезы: если А обладает свойством, то В, С и т.д. обладают этим свойством.

(2) Полная (совершенная) индукция: известно, что данное свойство присуще всем известным субъектам или объектам в данной цепочке.

(3) Несовершенная индукция: количество звеньев в цепи неизвестно, поэтому неизвестно, присутствует ли данное свойство во всех звеньях.

(4) Научная индукция — это форма несовершенной индукции, в которой, помимо формальной индукции, дается содержательное обоснование наблюдаемого сходства свойств в исследуемой цепи.

Научное мышление невозможно без абстракции (от латинского abstractio

— Абстракция — форма познания действительности, основанная на отвлечении от несущественных свойств объекта и концентрации на существенных. Процесс абстрагирования предполагает обобщение, классификацию изучаемых явлений по определенному критерию. Пример абстрактного утверждения: «Компании действуют на рынке с целью максимизации своей прибыли. Конечно, есть предприятия, которые действуют на рынке и не преследуют этой цели (например, некоторые некоммерческие организации), но для того, чтобы выявить закономерности поведения этих экономических агентов в рыночной экономике, нам необходимо определить некоторые важные общие черты. Процесс абстрагирования присущ всем без исключения людям, даже обладающим более примитивным разумом, поскольку без него человек был бы погружен в невероятное количество познаваемых фактов, не имея возможности классифицировать их по какому-либо признаку. Наиболее важными видами абстракции являются следующие:

Оцените статью
Добавить комментарий