Этим летом впервые получила урожай стартерной сливы на своем участке на окраине Москвы. Это действительно так, так порадовал, так восхитил сорт! Накормила всю семью и даже варенье сварила! В общем, всем рекомендую сажать стартовую сливу! За все лето и высокий урожай!
Слива Стартовая
Алыча — это очень высокоурожайный сорт, который пользуется большой популярностью у многих садоводов. Плоды этой сливы ароматные и сладкие. Деревья практически не подвержены болезням и нашествию вредителей.
Селекцией домашней сливы Стартовая занимался Всероссийский научно-исследовательский институт имени И. В. Мичурина. Селекционеры Г. А. Курсаков, Р. Е. Богданов, Г. Г. Никифорова и Т. А. Писанова скрестили сорта Евразия-21 и Волжская красавица, в результате чего появился этот сорт. Сорт сливы Стартер был внесен в государственный реестр в 2006 году.
Описание сорта сливы Стартовая
- Высота дерева Стартовой сливы средняя.
- Крона густая, овальная.
- Побеги Стартовой красно-коричневые, с серебристым налетом. Почки конусовидные, серебристо-бурого цвета.
- Небольшие изумрудные листья овальной формы обладают морщинистой текстурой и заострением на конце. По краям листа Стартовой сливы расположены мелкие ребрышки. Прилистники растения опадают рано.
- Черешки обычные, немного пигментированные. Железки имеют янтарный оттенок и располагаются по одной на черешке.
- Стартовая слива цветет крупными белыми цветками, напоминающими колокольчик. Их пыльники располагаются под рыльцем пестика.
- Плоды сорта Стартовая крупные, имеют темно-лиловый цвет и белесый отлив. Отличаются высокими вкусовыми качествами (средняя дегустационная оценка – 4,7 балла из 5). Плоды кисло-сладкие. Косточка крупная, овальная, ее легко отделить от сочной желтой мякоти. В среднем плод Стартовой сливы достигает массы 52 г.
Слива Стартер выращивается в Центрально-Черноземном регионе России, на Украине, на юге в Грузии и Молдове и на севере в Эстонии. Для выращивания идеально подходят районы с глинистыми почвами.
Характеристика плодов
Вес одного плода может достигать 52 граммов. Этот размер считается очень крупным. Овальные сливы имеют глубокий фиолетовый цвет, который является основным цветом. Цвет кожицы темно-красный. Признаков подрезания не наблюдается. Плоды равномерно крупные, чистые и прямые.
Кожица покрыта прочным восковым слоем и имеет умеренную толщину. Мякоть сочная. Желтая мякоть окружена большой сердцевиной, которая легко отделяется от плода. Косточка имеет удлиненную форму.
Даже полностью созревшие сливы крепко держатся на ветках и не опадают при сборе урожая. Они легко отделяются от плодоножки без повреждений. Благодаря плотной кожице плоды легко перевозятся на большие расстояния и сохраняют свое высокое качество. Сливы часто выращивают в промышленных масштабах.
- варенье,
- цукаты;
- муссы;
- компоты;
- соки;
- вина;
- заготовка на зиму.
Плоды также часто употребляются в свежем виде, а при замораживании сохраняют свои вкусовые качества.
Созревание и плодоношение
На четвертом году жизни деревья начинают плодоносить, если они посажены из черенков. Если они выращены из семян, плодоношение начинается на шестой год. Особенно в южных странах и регионах плоды созревают раньше.
После посадки сливового дерева на земельном участке, естественно, всегда возникает вопрос, будет ли оно плодоносить. Большинство сортов сливы начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Однако есть и такие сорта, которые плодоносят раньше или позже. Разница в плодоношении также определяется цветом сливы. Так, фиолетовые сорта всегда начинают плодоносить рано, в возрасте от 2 до 4 лет, в то время как желтые сорта плодоносят поздно.
Ботаническое описание
Учитывайте все характеристики сорта.
На фото изображена слива в фазе роста:
Дерево
Дерево достигает высоты 3,5-4 м. Крона растения густая, в форме большого овала, листва среднего размера. Побеги красновато-коричневые и слегка волосатые. Почки мелкие, конические, без почек на одной ветке.
Листья и цветки
Листья зеленые, морщинистые, среднего размера. Край листа волнистый, стебель маленький.
Цветки белые, крупные, колокольчатые.
Плоды
Широкоовальной формы, с плоской брюшной каймой. Основной цвет нетолстой коры пурпурный, верхняя кора темно-красная. Поверхность плодов имеет плотное синее восковое покрытие. Сливы легко отделяются от плодоножки.
Вес плода составляет от 46 до 55 г. Иногда он бывает размером с куриное яйцо.
Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет и наполнена бесцветным соком. Косточка коричневая, крупная и легко отделяется. Срок хранения и транспортабельность фрукта хорошие.
За вкус дегустаторы поставили фрукту 4,7 балла. Кисло-сладкий, освежающий и очень приятный. Плоды предназначены для универсального использования, хотя большая часть урожая идет на свежее потребление.
Состав и калорийность
В биохимическом составе мякоти и кожицы плода есть :
- 16,2% сухого вещества;
- 8,5% сахаров;
- 2,5% кислот;
- аскорбиновой кислоты 6,3 мг на 100 г.
Мякоть сливы содержит калий и другие важные для организма микроэлементы, а также витамины А, К и группы В.
Калорийность мякоти сливы составляет 42 калории на 100 г продукта, что делает ее пригодной для диетического питания.
Морозостойкость
По словам садоводов и специалистов по садоводству, сливовое дерево может выдерживать температуру д о-29 градусов. В случае заморозков дерево довольно быстро восстанавливается.
Опыление и опылители
Сливовое дерево самобесплодно, то есть для получения урожая ему необходим опылитель другого сорта. В этом качестве выступают Ренклод колхозный, Этюд.
Деревья Старовой начинают плодоносить на 4-5-й год жизни. Плодоношение очень раннее (одно из самых ранних среди местных слив) — середина июля.
Количество плодов на дереве зависит от качества опыления Стартовой. Если опылитель подходит растению, то с каждого растения собирают не менее 25 кг вкусных и крупных слив.
Хранение
Сливы убирают на хранение или транспортировку, когда они технически созрели.
В этом состоянии кожица уже стала красноватой и восковой, но мякоть еще не очень сочная и мягкая.
Сливы снимают с дерева рано утром и тщательно упаковывают в деревянные или низкие пластиковые ящики в один слой. При транспортировке каждую сливу рекомендуется завернуть в бумагу или обложить мягкими древесными опилками.
Сливы хранятся в темноте, при температуре от +5 до +7 градусов и влажности 70%. Срок хранения составляет 15-18 дней.
Посадка
Сорт предпочитает глинистые почвы. Максимальный уровень грунтовых вод не должен превышать двух метров.
Самый дешевый и простой способ размножения сливы — посев. Семена необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на 72-120 часов.
Каждые 24 часа необходимо менять воду и хорошо перемешивать семена. Затем семена следует тщательно просушить и хранить в чистой стеклянной емкости.
За шесть месяцев до посадки семена смешивают с влажным песком и начинают стратифицировать. Температура, необходимая для этого процесса, может составлять от минус 10 до плюс 1 градуса Цельсия.
Посадку можно проводить весной, в апреле, или осенью, в октябре (до наступления заморозков). В течение двух лет черенки вырастают до размера саженца. Их можно пересадить на другое место или выращивать до сбора урожая.
Плодоношение наступает на 3-й или 4-й год после посадки черенков или на 6-й год после посадки семян.
Сливовые деревья любят солнце! Поэтому места посадки должны быть хорошо освещены и защищены от сильного ветра.
Заболевания и вредители
Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Он не страдает от плодовой гнили, камедетечения, коккомикоза, ржавчины и парши. Он не подвержен нападению вредителей. Сливовый червец, сливовый плодожорка, сливовый желтый пилильщик, сливовая желтая ржавчинная моль и сливовый кольчатый червь не питаются этим сортом. Слива не требует обязательных профилактических мероприятий.
Она относится к высокоурожайным сортам и не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.
Сорт сливы ‘Старовая’ имеет крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Используется в промышленности и на приусадебных участках. Имеет универсальное применение.