В первую очередь необходимо удалить бутоны, чтобы вся энергия растения пошла на укоренение. Листья, даже увядшие, следует сохранить, так как в их пазухах будут расти почки следующего года.
Смородина Йонкер Ван Тетс (Джонкер) – красная, описание сорта и отзывы
Красная смородина Jonker van Tets — перспективный гибрид, выведенный в Нидерландах в первой половине двадцатого века. Гибрид является результатом скрещивания сортов ‘Faya’ и ‘Market London’.
Он зарегистрирован в Госреестре РФ с 1992 года и рекомендован для разведения в Поволжском, Центрально-Черноземном и Северо-Западном европейском регионах. Сорт широко распространен по всей России.
Растение энергичное, среднего срока созревания и высокой урожайности. Средняя высота растения составляет 1,7 м. Ветви толстые, вертикальные, густо облиственные. Побеги безволосые, бежевого цвета.
Характеристика Йонкер Ван Тетс или Джонкер
Сильные надземные части и хорошо развитая корневая система. Сорт красной смородины ‘Yonker Van Tets’ имеет некоторые общие черты с большинством гибридов.
Листьев
Листья крупнее, чем у других сортов. Они имеют круглую форму и плотную текстуру. Центральный стручок имеет небольшие выступы.
Каждый лист имеет пять хорошо выраженных треугольных долей. Они широкие, одинаковой длины и слегка заостренные.
Листовая пластина слегка вогнута и имеет небольшую шероховатость. Кончик листа приподнят над серединой листа. Окружность листа сильно зубчатая. Стебель не очень длинный, плотный и слегка волосистый.
Цветков
В течение вегетационного периода из овальных бутонов появляются цветы. Цветки блюдцевидные и крупные. Чашелистики светло-зеленые с небольшими пурпурными пятнами. Лепестки имеют форму перевернутого треугольника. Йонкер Ван Тетс» образует довольно длинные кисти, в которых формируется до 10-12 ягод.
Плодов
Ягоды крупные, ярко-красные, круглые или слегка вытянутые. Они имеют плотную кожицу и сочную мякоть с 4-5 семенами. Вес плода колеблется между 0,7 и 1,5 г. Мякоть сладкая и терпкая, с преобладанием сладости. Поэтому они подходят для употребления в свежем виде. Красный кишмиш особенно богат калием, магнием, фосфором и железом, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Они также подходят для приготовления варенья, мармелада и желе. Ягоды содержат следующие ингредиенты:
- витамины – А, В, С, Е и РР;
- пектины;
- антиоксиданты;
- микроэлементы.
Красный кишмиш особенно полезен для детей. Он способствует росту, нормальному развитию скелета, активизирует работу мозга и улучшает память.
Описание сорта
Сильнорастущий (до 170 см), прямостоячий, густой кустарник состоит из толстых, неразветвленных побегов, розовых в период роста, со светло-бежевой корой в период закаливания. Ветки покрыты крупными, кожистыми, пятилопастными листьями. Темно-зеленая листовая пластина имеет хорошо выраженные жилки, круглую форму, хорошо развитые базальные доли и толстый, жесткий стебель.
- урожайность;
- универсальность;
- крепкий иммунитет;
- богатый химический состав;
- отличный вкус и привлекательный внешний вид.
- невозможность выращивания в северных районах;
- раннее цветение совпадает с периодом возвратных заморозков;
- необходимость в формировании куста и организации укрытия на зиму.
Растение цветет интересными, блюдцеобразными цветками в средних по размеру гроздьях с 10 завязями.
Характеристика ягод
Ягоды среднего размера, весом 0,68-0,7 г, круглые или слегка грушевидные, малинового цвета с ярким блеском, делающим их похожими на рубины. Мякоть покрыта толстой, гладкой кожицей.
Химический состав ягод:
- ретинол и холин;
- каротин, биотин и ниацин;
- филлохинон, токоферол, тиамин;
- фолаты, пиридоксин и рибофлавин;
- никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты.
Микроэлементы: K, Ca, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Cr и Zr.
Внутри ягоды находятся крупные семена в небольшом количестве 4 или 5 штук. Плоды обладают хорошей плодоносностью.
Описание сорта
Джонкер ван Тетс — один из ранних сортов кишмиша.
Кусты
Побеги достигают высоты 1,5-1,7 м. Они не прогибаются под тяжестью ягод. В начале вегетационного периода побеги светло-зеленые. К концу сезона они одревесневают и становятся серыми. На старых стволах видны чешуйчатые полосы.
Листья
Слегка волосатые, тесно расположенные листья трехлопастные. По краям листьев имеются мелкие зубчики. Маленькие зеленые листовые пластинки прикреплены к стволу крепкими стеблями.
Цветки
Почки раскрываются в середине последнего месяца весны. Они расположены в гроздьях длиной около 10 см. Цветы имеют 5 лепестков.
Плоды
Ягоды появляются в июле. Их описание:
- конфигурация – округлая;
- окрас – красный;
- мякоть – плотная;
- зерна – 4-5 штук;
- масса – 0,8-1,5 грамм.
В одной грозди около 10 ягод.
Характеристики
Положительные свойства смородины Джонкер ценятся многими садоводами.
Иммунитет
Ягоды смородины Джонкер ван Тетс устойчивы к патогенам и насекомым, которые повреждают урожай крыжовника. Устойчивость может быть снижена при неправильном хранении.
Морозостойкость
Кусты выдерживают зимние температуры д о-34 °C, что свидетельствует о высокой морозостойкости. Если их укрыть на зиму, то кишмиш можно выращивать и в более холодных районах.
Засухоустойчивость
Устойчивость к длительным сухим и жарким погодным условиям умеренная. Подлесок конический и мелкий, поэтому в сухую погоду необходим полив. В жаркую погоду смородина может сбрасывать листья.
Опыление
Джонкер ван Тетс может быть самоопыляемым. Однако существует метод повышения урожайности. Для этого нужно посадить 2-3 куста разных сортов в непосредственной близости друг от друга.
Он занимается садоводством как сумасшедший и выращивает только органические овощи.
Все саженцы должны приносить красные плоды. Для положительного эффекта растения должны цвести в одно и то же время.
Ягоды
Ягоды классифицируются следующим образом: Плоды классифицируются следующим образом:
- вкус – кисло-сладкий;
- аромат – приятный смородиновый;
- лежкость – хорошая;
- применение – универсальное.
Первые плоды кишмиша Jonker van Tets появляются в следующем сезоне. Техническое созревание происходит в конце июня. Один куст приносит до 6,5 кг плодов.
Ягоды собирают, не отделяя от веток. Их используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья и мармелада, а также замораживают на зиму. Гроздья ягод можно хранить в прохладном месте около 2 недель.
Собирайте урожай в сухую погоду. Если ягоды будут влажными, они быстро начнут гнить.
Как вы оцениваете вкус красной смородины Jonker van Tets?
Болезни и вредители
Согласно описанию и многочисленным отзывам садоводов, выращивающих сорт Jonker van Tets, ягодный куст устойчив ко многим заболеваниям растений. Однако профилактическая обработка все же необходима. Это позволит свести к минимуму ущерб, наносимый кусту антракнозом и почковым клещом:
- От антракноза растения опрыскивают с помощью фунгицидов и противогрибковых препаратов, бордосской жидкостью или медным купоросом. Любые препараты разводят в соответствии с инструкцией.
- Что касаемо почкового клеща, то для его уничтожения рано весной, пока не оттаяла почва, кусты поливают кипятком. Можно обработать смородину Фуфаноном перед распусканием почек. Хороший эффект дает опрыскивание коллоидной серой. На десятилитровое ведро достаточно 150 граммов.
Для борьбы с милдью, тлей и гусеницами можно использовать народное средство — настой луковой шелухи.
Советы по уходу за кустами кишмиша весной:
Отзывы
Я давно выращиваю красный сорт смородины «Джонкер». Этот сорт отличается ранним созреванием ягод. Они крупные, и в момент созревания кусты красные. Вкус ягод кисло-сладкий. Особых трудностей в уходе за ними я не замечаю, мероприятия такие же, как и для кустов других сортов. Несмотря на то, что Тец подвергается нападению красной тли, я не откажусь от этого сорта. И другим садоводам советую выращивать такие кишмиши на своем участке. В их ягодах много полезных веществ.
Кустам кишмиша Johnker Van Tets всего 4 года. Хочу сказать, что сорт очень урожайный. Каждый куст собирает до 12 литров ягод. Из них мы делаем сок, варенье, мармелад. Заготовки получаются ароматными и вкусными. Весной я обрабатываю кусты кипятком и марганцовкой, поэтому мой кишмиш вряд ли заболеет.