Вино Шираз. Сира или Шираз — популярный сорт винограда.

Сира или Шираз — популярный сорт винограда, из которого производят красные и розовые вина с сильным ароматом и горьковатым вкусом.

Вино Шираз

Сира выращивается на всех континентах. Его можно встретить в США, Африке, Швейцарии, Франции, Австралии и других странах.

Его не следует путать с Petite Sirah, хотя у них похожее название. Petite Sirah происходит от скрещивания Sirah с ягодами Peloursin.

Впервые Petite Sirah был упомянут во Франции в 1781 году. В то время его название было более простым — Sirah. Об истории его происхождения ничего не было известно, поэтому сложились три легенды:

История происхождения

Ни одна из этих легенд впоследствии не подтвердилась. На самом деле все гораздо проще: в 1998 году ученые доказали, что сорт Шираз был создан путем скрещивания вымирающего сорта белого винограда Мондез Бланш со старым виноградом Дюреза с севера Роны.

  1. Виноград появился в персидском городе Шираз. Сейчас это территория Ирана. Говорят, что благодаря крестоносцам, этот сорт попал в Долину Рона и прижился там.
  2. Лозу выращивали на землях, которые в данное время занимают Армения и Грузия. Существует мнение, что родственником Сиры старейший является грузинский сорт винограда Саперави. Якобы его предшественник остался на родине, а Шираз перекочевал на территорию персов.
  3. Родиной сорта считают Сиракузы. Во Францию эти виноградные лозы привезли еще в конце III века по просьбе императора Проба. Он разрешил выращивать виноград за пределами Италии.

Долго шли споры о названии сорта винограда, так как его также называют Сира. Сначала считалось, что это разные сорта винограда, но позже винные эксперты пришли к выводу, что это один и тот же сорт. Разница в названии обусловлена лишь региональными и климатическими условиями. В более холодных регионах виноград называется Сира, а в более теплых странах — Шираз.

Сира и Шираз – это одно и тоже?

По этой причине виноград имеет два официальных названия:

В России его выращивают в Краснодарском крае; в Крыму — в долинах Альма, Кача и Бельбек.

  1. Шираз. Оно прижилось в регионах Нового Света, где занимались виноделием, – Австралии, Канаде, Южной Африке. Ранее сорт называли Эрмитаж.
  2. Сира. Его чаще используют в Старом Свете – странах Европы, в частности во Франции и Италии. Встречается в Уругвае, ЮАР, Новой Зеландии.

География распространения

Сорт Шираз выращивается для производства вина. Для него характерна низкая урожайность. Он устойчив к колебаниям температуры и погоды и устойчив к различным заболеваниям. Он адаптируется к широкому диапазону климатических условий.

Отличается умеренной силой роста. Среднерослый кустарник с мелкими, круглыми листьями с тремя или пятью долями, умеренно ослабленными и слегка волосистыми с нижней стороны. Поверхность листьев глянцевая светло-зеленая со светлыми жилками. Бутоны и завязи могут опадать при похолодании.

Гармоничный, концентрированный, с малиновым ароматом и послевкусием. Содержит много сахара — 200 г на 1 дм3, умеренно кислый — 5,5-6,5 г на 1 дм3. Вкус меняется в зависимости от возраста: молодой виноград обладает пряными и перечными нотами, а 10-летний — оттенками черных фруктов.

Ягоды

Хорошая урожайность — 2-3 грозди на лозу. Чтобы получить напиток с хорошим вкусом, необходимо ограничить количество винограда. Если вовремя не собрать созревший виноград, особый аромат и кислотность будут утрачены.

Это интересно:  Крупная и ароматная вишня Морозовка: как выращивать, чтобы добиться 20 кг урожая с дерева. Вишня морозовка описание.

Опытные садоводы рекомендуют начинающим брать черенки и саженцы у тех, кого они вырастили из собственных лоз и кто профессионально занимается производством такого материала.

О качестве можно судить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенков и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90 %, что практически гарантирует качество растения. Есть возможность контролировать рост грозди на всех этапах.

Вино Шираз. Сира или Шираз - популярный сорт винограда. 2

При соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 100 %. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие припухлостей, узелков и других признаков заболеваний.

Вино Шираз. Сира или Шираз - популярный сорт винограда. 3

Bird Syrah, распространенный в Калифорнии сорт, не является родственником обычной Сиры. Исследования показали, что это долгоживущий сорт, который встречается в основном в купажах и привносит мощное тело, глубокий иссиня-черный цвет и определенную деревенскость, поэтому он довольно редко встречается на отдельных виноградниках. Лучшие виноградники находятся в Сономе и Мендосино, и сегодня у сорта pti syrah даже есть защитники, создавшие кампанию P.S. I Love You.

Маленькая сира

Сира, где бы она ни произрастала, не является слабым сортом. Мощный, плотный и богатый цветом, танином и концентрацией. Но этот сорт нельзя обвинить в том, что он слишком мужественный и одномерный, нет, Сира производит чрезвычайно сложные и многогранные вина, которые в то же время демонстрируют характеристики терруара. Эрмитаж не следует путать с окружающим его Croz-Hermitage, Сен-Жозеф не стремится стать Кот-Роти, Корнас был и остается деревенским, хотя и в лучшем виде. Так что же делает сорт Сира таким особенным?

Давайте перечислим основные вкусовые характеристики:

Что касается вкуса, то вот чего следует ожидать:

  • Ягодность зачастую проявляется тонами черных ягод, как лесных, так и садовых. Сладкие красные ягоды тоже встречаются, но не так часто, скорее всего в сире стоит искать тона ежевики, черники, черноплодной рябины.
  • Пряность – без тонов черного перца в сире не обойтись, но в странах c более жарким климатом включаются и более сладкие пряности – корица, бадьян, ваниль и мускатный орех.
  • Животные тона в сире встречаются крайне часто, особенно это касается Старого Света. Кровь, мясо и копчености, шерсть, порох и влажный лес – не зря именно вина Северной Роны считаются лучшими друзьями охотников.

Во Франции Сира неуклонно растет с 1970-х годов; за 20 лет площадь культивирования увеличилась с 2 700 до 66 860 гектаров, благодаря чему сорт стал третьим по популярности в стране.

  • Сбалансированная кислотность. Никто не посмеет упрекнуть вина Северной Роны в излишней горячности, причина тому – хорошая кислотность, которая дает свежесть. В Бароссе таких показателей не добиться, но и в хорошо сделанном австралийском ширазе свежести тоже хватает, особенно той, что идет от тонов эвкалипта.
  • Плотное тело помогло сире остаться на карте мирового виноделия, чрезвычайно насыщенный цвет и большой уровень танинов сыграли только на пользу во времена, когда большинству вин их банально не хватало.
  • Высокий алкоголь сам по себе не проблема, вопрос в его сбалансированности остальными компонентами – кислотностью, телом и танином. Лучшие образцы спокойно выдерживают 14,5-15%, так что при подаче вино стоит подержать минут 15-20 в холодильнике.
Это интересно:  Яблоня Красная горка. Яблоня красная горка.

Старый Cвет

Северный Родезийский показал миру, какой должна быть Сира. Первое и самое главное отличие — тонны черного перца. Выражением эталонного сорта является Hermitage, с обязательными тонами кожи и специй в особенно жаркие годы, которые в последнее время встречаются все чаще. Кот-Роти классически считается более элегантным и утонченным прочтением этого сорта винограда, но времена меняются, и Дом Гигаль, король Кот-Роти, перетасовал все карты своим спелым, ярким и роскошным стилем. Вина Croz-Hermitage, Cornas и Saint-Joseph являются хорошими ценными открытиями для тех, кто хочет изучить регион.

В Лангедоке этот сорт был отнесен к категории Cépages améliorateurs, то есть сортов, предназначенных для «улучшения» местных вин, и сегодня эта Сира — лучшее красное вино региона. Сегодня эта Сира — ведущее красное вино региона. Чаще всего его выращивают в купажах, лучшие из которых получаются из Костьер де Ним и Минервуа. В Провансе сира также предпочитают в ассамбляжах, а на Корсике сира также встречается. Из Роны этот сорт также пробился на север, достигнув Вале в Швейцарии.

В Испании Сира начали активно культивировать в 1990-х годах, наряду с другими международными сортами винограда, и площадь возделывания достигла 20 000 гектаров. Третья область находится в Ла-Манче, но там вина в основном неинтересные и перезрелые, за исключением Marqués de Griñon, дома, который первым посадил этот сорт и относится к нему очень серьезно. Другой пример — Abadia de Retuerta в долине Дуэро.

В Португалии существует множество сортов винограда, но Алентежу — единственный регион, где выращивается Сира. Его можно встретить и в других странах Средиземноморья, например, в Турции и Греции.

В России Сира пользуется большим успехом в более теплых районах Крыма, таких как долина Альма, Кача и Бельбек. В Краснодарском крае, с его летней жарой, сорт также хорошо вызревает.

В Италии площадь под Сира составляет 6 740 гектаров. Тоскана сегодня является горячей точкой: апелласьон Кортона первым разрешил винификацию Сира на уровне DOC. В Кортоне доля Rosso DOC должна составлять 50-60%, хотя допускаются и вина одного сорта. Производители Супертосканы также не пренебрегают Сирой. Isole I Olena, Duemani и Tua Rita работают с ним уже давно, а Fattoria Le Pupille дебютировала с ним в 2015 году.

Маркиза Фрескобальди решила сделать флагманом своей новой винодельни Ammiraglia в Маремме топовое розовое вино, в основе которого лежит Сира. Другой фокус — горячая Сицилия, где этот сорт винограда зародился 150 лет назад, а его главным сторонником был Питер Виндинг-Дирс, дядя Питера Циссека, который, разочаровавшись в Неро д’Авола, поселился на Сицилии с 2005 года.

Одним из больших преимуществ этого сорта является его высокая устойчивость к многочисленным заболеваниям, таким как серая гниль, пуховая роса, мучнистая роса и филлоксера. Он обладает умеренной устойчивостью к мучнистой росе, мучнистой росе и вирусным заболеваниям. Чаще всего на растение нападают грибки; чтобы предотвратить их появление, следует обработать куст фунгицидами (например, коллоидной серой). Если грибок уже проник в лозу, необходимы фармацевтические препараты, проникающие глубоко в ткани.

Это интересно:  Ежевика Блэк Сатин. Ежевика блэк сатин.

Профилактика болезней лозы

Профилактика против появления вредителей проводится весной: куст следует обработать раствором нитрафена, а по почве разбросать Кемиру или Нитрофоску. Для профилактики ложной пероноспоры опрыскивают смесью Ридомила и Фуфанона, что лучше всего делать в начале лета.

Виноградари, которые делают вино из сорта Шираз, знают, что при минимальном уходе и своевременной профилактике лозы будут плодоносить в течение многих лет, придавая сырью неповторимый вкус.

Обрезка — это важная часть ухода за растениями, которой не следует пренебрегать. Обрезку следует проводить каждый сезон:

виноград сира

Обрезка лозы

Как и многие другие популярные вина, Шираз не только производится специализированными виноделами, но и подвергается манипуляциям. Покупка некачественного варианта не только испортит вкусовые ощущения, но и может нанести вред здоровью. Прежде чем купить бутылку Сира, следует обратить внимание на несколько вещей:

  • Весной, после установления стабильно теплой погоды обрезаются поломанные и перемерзшие ветки, после чего, лозу следует подвязать и прикормить удобрением.
  • Летний уход заключается в регулярном прищипывании молодых побегов, и поддержании высоты куста не более 1 метра 70 сантиметров. Пасынковать необходимо несколько раз за сезон. Начиная с июля необходимо отслеживать и удалять листья, создающие гроздям тень.
  • Осенью ослабленный куст снова обрезается и удобряется. Делать это нужно строго после опадения листвы.
  • Зимняя обрезка нужна в случаях сильных заморозков. Тогда лоза подрезается настолько, чтобы как можно плотнее прижать ее к земле и накрыть.

сорт винограда сира и шираз

Покупать вино следует только в специализированных магазинах, имеющих лицензию на продажу вина. В противном случае можно приобрести на первый взгляд качественную имитацию, которая по вкусу отличается от настоящей Сиры.

  • Наличие акцизной марки. В какой бы стране не приобретался алкоголь и вне зависимости от страны производства, на нем должна быть акцизная марка.
  • Оформление бутылки должно соответствовать изображению на официальном сайте производителя вина. Не допускаются сколы, трещины на бутылке, деформация пробки, видоизменение этикетки.
  • Прозрачный напиток без осадка и вкраплений говорит о его оригинальности, настоящий Шираз никогда не бывает мутным. Так и наоборот, напиток с вкраплениями и осадком – подделка.

шираз виноград характеристика

Чтобы в полной мере оценить разнообразие вкусов и ароматов этого сорта вина, следует прислушаться к рекомендациям опытных дегустаторов и сомелье. Оптимальная температура для вин из Сиры — от 16 до 18 градусов для крепленых и сухих вин и не более 10 градусов для игристых вин. Чтобы раскрыть всю глубину и разнообразие ароматов, налейте вино в высокий, тонкий бокал. Такой способ подачи рекомендуется также для того, чтобы не нагревать напиток руками.

Ягоды используются не только для изготовления вина, но и для приготовления джемов и мармеладов, соков и отваров, а также десертов.

Сироп — прекрасное дополнение к блюдам и украшение любого стола. Крепленое и сухое вино хорошо сочетается с красным мясом и мясными закусками, горячими блюдами, различными твердыми сырами и холодными закусками. Игристое вино хорошо сочетается с фруктами, десертами и легкими закусками.

Помимо классической подачи, оно также является хорошим выбором для алкогольных коктейлей. Сочетание его с ликерами, джином, ромом, хересом, коньяком дает новые вкусы и ароматы, а вермут с водкой, которая является идеальной

сорт сира вино

Оцените статью
Добавить комментарий