Свёкла Египетская плоская: описание сорта, особенности посадки, выращивания и ухода. Свекла египетская плоская.

Египетская свекла уже несколько десятилетий возделывается в России, а также в соседних странах, включая Украину, Армению, Таджикистан и Кыргызстан. Ее рекомендуется выращивать в осенне-зимний период.

Свёкла Египетская плоская: описание сорта, особенности посадки, выращивания и ухода

Египетская свекла очень устойчива к засухе и плохим погодным условиям, но восприимчива к церкоспорозу. Этот сорт популярен среди овощеводов, так как считается неприхотливым в уходе и высоко ценится за сладость своих корнеплодов.

У этой свеклы отличная плодоносность, но короткий срок хранения, поэтому не каждая свекла доживает до весны. В осенне-зимний период срок хранения граната может достигать 80-89%, но при строгом соблюдении температуры и влажности.

Рекомендуется в первую очередь использовать мелкие плоды, так как они чаще сморщиваются и высыхают во время хранения.

Происхождение и развитие

Сорт Египетская плоская был впервые выведен в 1937 году в Воронежско-Докучаевском научно-исследовательском центре сельского хозяйства, но в Общий реестр селекционных достижений был включен только через 6 лет.

Отличительные черты

В отличие от других сортов свеклы, Египетская плоская быстро растет и развивается. Другие характеристики:

  • всего 2 г семян достаточно для 4 объёмных рядов;
  • всхожесть при неблагоприятных условиях составляет 50%.

Характеристика плодов

Мякоть сорта сочная, умеренно нежная, высокой плотности. Цвет темно-розовый с красноватыми и фиолетовыми отблесками. Кольца не выражены и не имеют белых полос. Вкус сладкий.

Другие характеристики корнеплода:

  • листьевая розетка – высота 40-48 см, форма прямая;
  • размер листа – от 15 до 22 см в длину, от 12 до 15 см в ширину;
  • форма пластины – удлинённая, цвет – насыщенный зелёный, края – волнистые;
  • поверхность ботвы – слегка пузырчатая и еле блестящая;
  • размер черешков – от 20 до 26 см в длину, от 0,5 до 1,2 см в толщину, окрас красно-розовый;
  • форма плода – округло-плоская, но с сильной сплюснутостью по вершине и основанию;

Свёкла Египетская плоская

  • параметры головки – в диаметре от 6 до 13 см, в высоте от 6 до 8 см;
  • вес одного корнеплода – от 190 до 320 г.

Египетская плосколистная считается небольшим овощем, но встречаются плоды, вес которых достигает 500-550 г.

Сроки созревания и урожайность

Сорт относится к среднеспелым, период вегетации составляет 100-120 дней, в зависимости от погодных условий. Урожайность высокая, от 5 до 8,5 кг корнеплодов на квадратный метр. Сорт нечувствителен к кратковременным похолоданиям и засухе.

Во время роста корни наполовину находятся в земле, что облегчает сбор урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Его плоская форма позволяет легко хранить и готовить.

Сорт выращивается в следующих регионах России:

  • Центральная и Средняя полоса.
  • Чернозёмье.
  • Восточно-Сибирский район.
  • Поволжье.
  • Дальний Восток.
  • Урал.

За пределами России сорт выращивается в Украине, Таджикистане, Кыргызстане, Армении и других странах СНГ.

Как выращивать

Египетская широкая свекла имеет свои особенности выращивания.

Это интересно:  Туя западная Мики. Туя западная мики.

Посадка семенами

Важным шагом является правильная подготовка спороносного слоя. Бобовые, лук, огурцы и зерновые являются хорошими стартерами. Репа растет хуже, если до нее на грядке выращивались помидоры или капуста. Они не переносят затенения и нуждаются в хорошем освещении.

Растение не переносит щелочных и кислых почв, почва должна быть слабокислой или нейтральной.

Весной грядки следует удобрять следующими удобрениями. Если почва очень кислая, необходимо добавить доломитовую муку или известь. Если почва недостаточно богата питательными веществами, необходимо добавить органические вещества.

Начинайте посев, когда температура почвы прогреется до 15 °C, иначе свекла будет цвести. Перед посевом замочите семена на один день. При посеве расстояние между рядами должно быть 20-25 см, в одном ряду 4-5 см. Закопайте семена на 2-3 см вглубь почвы.

Обратите внимание. Особенность сорта свеклы — из одного семени прорастает 2-3 ростка. Поэтому на стадии 1-2 настоящих листьев следует проредить всходы и оставить самые сильные.

Посадка рассады

Для получения раннего урожая свеклу выращивают на рассаду. Чтобы посеять рассаду, семена обеззараживают в растворе перманганата калия и помещают во влажную среду на 2-3 дня, пока они не прорастут. Для безопасности лоток и почву следует посыпать фитоспорином.

Семена высевают в конце апреля, а кусты высаживают в середине мая.

Уход

Техника выращивания проста. Но чтобы вырастить достаточно крупную, вкусную и хорошо хранящуюся свеклу, достаточно соблюдать основные правила ухода.

Стабильно урожайная и невероятно вкусная свекла

Когда на молодых растениях появятся 2 настоящих листа, их необходимо обрезать. Расстояние между растениями зависит от размера желаемого корнеплода. Для крупных овощей рекомендуется расстояние 8-10 см. Однако обратите внимание, что средние и мелкие корнеплоды имеют более насыщенный цвет и гораздо лучший вкус.

После прореживания первый раз подкормите репу раствором навоза или куриного помета. Когда трава станет короткой, внесите калийное удобрение (например, золу) для лучшего развития корнеплодов. Репа хорошо отзывается на внекорневую подкормку (по листве) комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в слабоконцентрированном растворе.

Свеклу следует регулярно пропалывать и рыхлить, начиная с появления всходов и до смыкания листьев. Рыхлите почву на глубину 5 см, чтобы избежать образования корки. Особенно важно рыхлить почву после полива или после дождя.

Ряды можно укрыть скошенной травой. Это облегчает уход: не нужно пропалывать и рыхлить, а почва меньше высыхает.

Поливайте свеклу нечасто и только при высыхании почвы. Увлажняйте почву на глубину не менее 20 см из расчета не менее 2-3 ведер на 1 м² грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Начинающим может быть трудно выращивать свеклу:

Сбор и применение урожая

Египетская свекла — сорт среднего срока созревания. Ее можно употреблять в пищу уже в конце июля — начале августа. Однако основной урожай собирают в сентябре. Урожай хорошо хранится, поэтому его выкапывают для зимнего хранения. Пожелтение и высыхание листьев является сигналом к сбору урожая.

Это интересно:  Черешня Речица. Черешня речица описание.

Для сбора урожая выберите солнечный день. Аккуратно выкопайте корни вилами, стараясь не повредить их. Стебель отрезают острым ножом, а свеклу вынимают из земли руками. Затем собранный урожай раскладывают на поле для просушки овощей. Свекла тщательно перебирается, отбираются поврежденные и гнилые свеклы. Хорошо просушенную свеклу хранят в помещении при оптимальной температуре 0-2 °C и влажности не более 90 %.

Поврежденные или травмированные овощи можно использовать повторно.

Существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму: Борщ, маринованная свекла, различные салаты. Благодаря своей красочной мякоти египетский сорт свеклы является отличным дополнением к квашеной капусте и другим овощам.

Однако свеклу лучше всего употреблять в пищу в необработанном виде, поскольку она содержит такие минералы, как магний, йод и марганец. Свекла помогает вывести из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Свекольный сок используется при лечении многих заболеваний.

Как говорят опытные огородники, борщ и «селедка под шубой», приготовленные из египетской свеклы, имеют превосходный вкус.

Характеристики

Египетская свекла — сорт среднего срока созревания. В южных регионах корнеплоды созревают через 90 дней после прорастания семян, в регионах с суровыми погодными условиями — через 110-120 дней.

Основные характеристики сорта:

  1. Ботва. Листовая розетка свёклы средней высоты, прямостоячая. Черешки и жилки окрашены в красно-лиловый цвет. Тёмно-зелёные глянцевые листовые пластины отличаются незначительной пузырчатостью, лёгкой волнистостью по краям.
  2. Корневая система. Кусты Египетской плоской формируют корнеплоды плоско-округлой формы шириной 7-12 см, высотой не более 8 см. Овощи со средней массой 350-400 г покрыты тонкой, но прочной кожицей фиолетового цвета. Центральный корень растений — тонкий, длинный.
  3. Свойства мякоти. Сердцевина овоща умеренно плотная, имеет насыщенную красно-малиновую окраску. Кольцеватость слабо выражена, светлые вкрапления отсутствуют.
  4. Вкус. Мякоть свёклы нежная, сочная, умеренно сахаристая, содержит большое количество биологически активных антоцианов. Вкусовые качества плодов Египетской плоской оцениваются как хорошие (дегустационная оценка 4 балла).
  5. Урожайность. Существенно зависит от плодородия почвы и качества ухода за культурой. При выращивании сорта в комфортных условиях удаётся собрать до 7-8 кг качественных корнеплодов с м² грядки.
  6. Товарный вид. Прочная кожица свёклы обеспечивает высокую продуктивность овощей товарного вида (85-90%) во время уборки и транспортировки.
  7. Сбор урожая. Для сезонного употребления корнеплоды выборочно используют с начала августа. Основную уборку овощей проводят в сентябре, не дожидаясь заморозков. Созревшие корнеплоды заглублены в почву не более чем наполовину, что существенно облегчает процесс извлечения плодов из земли.
  8. Хранение. Свёкла способна лежать до марта. Сохранность овощной продукции за зимний период составляет 75-80%.

Египетская плоская репа хорошо растет на суглинистых, песчаных и торфяных почвах. Сорт может давать хорошие урожаи на тяжелых глинистых почвах без длительного застоя воды.

Это интересно:  Голубика Спартан. Характеристики и описание сорта.

Плюсы и минусы сорта

Репа очень нетребовательна и вынослива, успешно плодоносит, сохраняя свои сортовые качества даже при минимальном уходе.

Свекла

Преимущества египетской свеклы:

  • стабильно высокая урожайность;
  • приятный сладковатый вкус корнеплодов, отсутствие в мякоти светлых колец и жёстких волокон;
  • оригинальная форма овощей, удобная для хранения и переработки;
  • универсальность — свёклу широко применяют в кулинарии, замораживают и сушат, используют для приготовления сока и заготовок на зиму;
  • мякоть корнеплодов не теряет насыщенность окраски после термообработки;
  • сорт не склонен к растрескиванию и цветушности;
  • высокий процент сохранения товарного вида овощей после уборки урожая и транспортировки;
  • низкая стоимость семенного материала, возможность его самостоятельного сбора в домашних условиях;
  • хорошая лёжкость — корнеплоды способны сохранять сочность, вкус и аромат в течение длительного времени.

Свекла не лишена недостатков:

  • Египетская плоская восприимчива к некоторым грибковым инфекциям культуры;
  • семена сорта имеют всхожесть 50-60%, молодые всходы отличаются медленными темпами развития;
  • при возделывании свёклы на почвах с высокой кислотностью овощи формируются мелкие и невкусные.

Недостаточная устойчивость египетской свеклы к грибковым заболеваниям снижает перспективы ее выращивания в промышленных масштабах.

Возможные заболевания и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Однако при неправильном уходе египетская свекла может страдать от таких заболеваний, как поздняя гниль и радикулез. Чтобы избежать этого, почву следует известковать (если она кислая) и при первых признаках обрабатывать фунгицидом:

  • «Аканто Плюс»;
  • «Риас»»;
  • «Бенорад»;
  • «Сфера Макс»;
  • «Фалькон»;
  • «Скальпель» и другие.

Египетская свекла также может подвергаться нападению медуз, жуков, тли, мух и других вредителей. Это рекомендуется в качестве профилактической меры:

  • соблюдать норму полива;
  • рыхлить почву;
  • делать прополку;
  • удалять поврежденные части ботвы.

Для лечения используются народные средства (настой табачного порошка, отвар томатного и картофельного ботвы, настой древесной золы) и инсектициды:

  • «Медветокс»;
  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Инта-Вир» и другие.

Заключение

Египетская свекла — долговечный сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Корнеплоды вкусны и являются универсальным овощем. Их используют в свежем виде, в различных блюдах и в качестве зимней консервации.

Египетская репа — сорт, проверенный несколькими поколениями огородников. Корнеплоды хранятся долго, почти все сохраняются зимой, по моим подсчетам, до 95%. Сеять их можно в апреле-мае или июне, так как созревают они чуть более чем за три месяца. А что касается ухода, то он ничем не отличается от других сортов.

Египетская свекла стала одним из моих любимых сортов. У нее приятный, умеренно сладковатый вкус, и она хорошо идет в салаты в сыром виде. Вы можете выращивать ее для собственного потребления или на продажу. Семена прорастают нормально. При условии, что они не слишком крупные.

Оцените статью
Добавить комментарий