Смородина Селеченская. Смородина селеченская описание.

Без кишмиша не обходится ни один участок в саду. Эта ароматная и полезная ягода пользуется большой популярностью. Существует множество факторов и нюансов, которые необходимо учитывать при посадке кишмиша. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определить место и правильно подготовить почву.

Смородина Селеченская

Черная смородина разных сортов используется в качестве живой изгороди или плодового растения. Ароматные ягоды являются популярным ингредиентом для приготовления полезных и вкусных деликатесов. Сорт Селеченская обладает отличной морозостойкостью, что делает его пригодным для выращивания в районах с суровыми зимами. Вы также оцените превосходный вкус и полезность урожая.

Среднерослые растения достигают полутора метров в высоту. Кусты стоят густо и тонко раскидистые. Молодые побеги зеленые и блестящие сверху. Поверхность блестящая и окрашена антоцианами. Самые сильные побеги, которые уже одревеснели, толстые, изогнутые и массивные. Окраска серая с бежевым оттенком. Почки крупные и растут в стороне от побегов.

Каждый лист состоит из пяти долей. Размер средний. Цвет темно-зеленый. Поверхность матовая, покрыта мелкими морщинками. Доли широко расставлены, а сам лист выпуклый. Цветки мелкие и нераспустившиеся. Цвет лепестков красновато-пурпурный с бледным оттенком. Кисточки могут быть как скрученными, так и прямыми. Плотность цветков умеренная. На одной грозди может одновременно плодоносить от 8 до 12 ягод.

Характеристика ягод

Полностью созревшие ягоды становятся черными. Вес от 2,2 до 5 г. Считается очень крупной. Форма ягоды округлая. Сочная мякоть покрыта кожицей средней плотности. Поверхность гладкая и блестящая. Кожица сухая.

Гастрономические качества плода — высокие. Сладость явно преобладает над кислотностью. Дегустаторы оценили плоды в 4,9 балла из максимальных 5. Содержание сахара составляет 7,8 %, а кислотность — 2,2 %. После употребления остается приятная свежесть.

Описание сорта смородины Селеченская

Кишмиш Селеченский выращивается в Брянске (Россия). Он устойчив к морозам и засухе, не боится сильных перепадов температур. Невосприимчив только к милдью. Созревает рано. Урожайность составляет 99 ц/га или 5 кг/грядку. Недостатками являются частое появление почкового клеща и высокие требования к уходу и почвенным условиям.

Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста

Урожайность составляет 99 ц/га или 5 кг/растение.

Куст средней высоты (1,5 м), компактный. Побеги почти ровные, средней толщины, не ломаются под тяжестью растения. Листья небольшие, пятилопастные, матовые, светло-зеленые.

Плоды довольно крупные — 1,7-3,3 г, созревают быстро. Форма почти круглая. Вкус приятный и сладкий, с оценкой вкуса 4,7 из 5. Кожица мягкая. Богаты сахаром (7,8 %) и витамином 182 мг/100 г.

В чем отличия смородины Селеченская 2?

Кишмиш Селеченская 2 был выращен в том же городе, Брянск, Россия. Это универсальный сорт, устойчивый к милдью и клещам. Урожайность с одного куста составляет 3,5 кг. Главное преимущество Селеченской 2 перед сортом-предшественником в том, что она более устойчива к почковому клещу и не очень требовательна к типу почвы и уходу. Основными недостатками являются менее сладкие ягоды и более низкая морозостойкость.

Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г

Ягоды крупнее, чем у Селеченской — до 6 г.

Смородина Селеченская: способы размножения

Черная смородина Селеченская: видео о сорте

Это интересно:  Абрикос Орловчанин. Абрикос орловчанин описание.

Черную смородину Селеченскую можно размножать черенками и отводками, и вообще это достаточно универсальные методы, применяемые для размножения кустов смородины. Первый метод, который мы рассмотрим более подробно, — это прививка. Для этого необходимо выкопать небольшие ямки рядом с кустом кишмиша. Крупные побеги пригибаются в образовавшиеся углубления и засыпаются почвой. Затем садовод берет специальные распорки и укрепляет ветку так, чтобы она больше не распрямлялась. Ветки следует регулярно увлажнять, чтобы они быстро и эффективно укоренились. Побеги, которые уже укоренились, следует аккуратно обработать почвой. Пересаживать побеги можно и позже, но рекомендуется делать это в два сезона — весной или уже следующей осенью.

Черенки — второй популярный способ размножения для всех сортов кишмиша, особенно для сортов кишмиша Селеченская и Селеченская 2. С осеннего кишмиша нарезают два черенка толщиной от 0,5 до одного сантиметра. Процесс укоренения черенков занимает полтора месяца. На каждой ветке должно быть не менее трех глазков, черенки необходимо тщательно обработать средствами, стимулирующими рост, что очень важно.

Черенки следует высаживать в отдельные емкости, наполненные плодородной почвой. Нижнюю почку следует закопать немного глубже. Затем садовод должен создать небольшую оранжерею, накрыв контейнеры с черенками полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пластиковую пленку следует снимать каждый день, чтобы дать растениям возможность проветриваться, иначе они могут загнить от избытка влаги.

Чтобы кишмиш успешно рос и давал хороший урожай, необходимо очень внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Необходимы здоровые, выносливые саженцы, возраст которых составляет один-два года и на которых нет видимых повреждений. Высота побегов должна быть не менее 40 см, а диаметр у основания — около 10 мм. Кора должна быть гладкой, листья не должны быть сморщенными и должны выглядеть сильными и здоровыми. Корневая система должна быть сильной и плотной и не увядать. Если это весенние растения, то у них должны быть крупные набухшие почки, которые вот-вот распустятся и образуют соцветия, после чего можно собирать урожай.

Селещенская смородина очень хорошо укореняется в полумраке, а также хорошо укореняется и растет в местах, защищенных от сквозняков. Лучше всего сажать их вдоль заборов или возле зданий, чтобы им не мешали воздушные потоки и сильные сквозняки. Кишмиш Селесен лучше всего растет на нейтральных почвах и почвах с низкой кислотностью. Перед посадкой лучше всего удобрить участок перегноем и сульфатом калия и золой или суперфосфатом. Это сделает почву еще более плодородной, и условия выращивания станут благоприятными для растения. Если почва кислая, стоит снизить кислотность. Для этого отлично подходят такие компоненты, как известь или доломитовая мука.

Выращивание Смородины Селеченская и уход за ней

Смородина селеченская

Черная смородина Селеченская: фото сорта

Сажать кусты кишмиша Селеченская и Селеченская 2 следует на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга. Если садовод высаживает черенок в открытый грунт или в тяжелую почву, то саженцы лучше всего высаживать под углом 45 градусов к земле. Почва должна быть хорошо укрыта и слегка уплотнена. По краю можно сделать небольшие грядки — при поливе это предотвратит попадание воды на лишнюю площадь и тем самым защитит корни от излишней влаги, которая может привести к гниению почвы. Не забывайте также о мульчировании, поскольку это также очень важно для многих современных культур.

Это интересно:  Томат Райское наслаждение. Томат райское наслаждение.

Уход за растениями заключается в том, чтобы дать им возможность укорениться, вырасти и принести богатый и ценный урожай. Необходим регулярный полив, особенно на третий год после посадки, поскольку именно в это время растение начинает плодоносить. Затем почву следует взрыхлить на глубину не более семи сантиметров и удалить все сорняки, которые уже выросли. В целом, растения следует поливать примерно два раза в неделю. При этом садоводу лучше всего учитывать погодные условия региона и количество осадков, выпавших за определенный период. Полив следует увеличить при появлении первых завязей, после сбора урожая и до наступления заморозков (не позднее начала октября). Кустарники необходимо укрывать на зиму, даже если они выносливы, и делать это следует с особой осторожностью.

Удобрение — еще одна важная часть ухода за растениями. Сельдерей кишмиш нуждается в своевременном удобрении. Весной и осенью можно вносить раствор на основе коровьего навоза, но можно использовать и птичий помет. На третий год после посадки в открытый грунт в удобрение можно добавить мочевину, а в воду — мульчирующие элементы, такие как перегной или компост, хотя здесь садовод может решить сам. Ближе к октябрю, до первых заморозков, кусты можно подкормить суперфосфатом, сульфатом калия и почвенным кондиционером только с гумусом.

Куст кишмиша Селеченского лучше всего формировать весной или осенью. Благодаря обрезке и формированию куста можно значительно увеличить урожай, который закладывается только на двух- или трехлетних побегах. Кусты обрезают в зависимости от их возраста, а также от того, сколько побегов сформировалось, насколько они сильные, сколько старых ветвей уже засохло и, конечно, от них нужно избавиться.

Поэтому если ухаживать за кишмишем Селеченская и Селеченская 2 и создать им минимально возможные условия, то можно получить кусты с отличной урожайностью от сорта (как от одного, так и от другого). Они достаточно выносливы, не подвергаются нападению вредителей, а также могут быть привиты или размножены черенками. Плоды могут храниться в течение недели, их можно перевозить, но не на очень большие расстояния, иначе они могут потерять товарный вид. В целом, сорта кишмиша Селеченская и Селеченская 2 очень современны и приспособлены к любым температурам и климату, что, несомненно, делает их популярными.

Сбор и хранение урожая

Кишмиш Селеченская и Селеченская 2 начинает созревать в июле. Созревание происходит не одновременно. Сбор урожая проходит в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.

Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской от 2 до 3 кг.

Урожай чёрной смородины

Селеченская и Селеченская 2 характеризуются высокой ежегодной урожайностью.

Это интересно:  Туя Еллоу риббон. Туя еллоу риббон описание.

Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности они остаются свежими в течение 10-12 дней. Для более длительного хранения кишмиш можно заморозить или высушить.

Ягоды используются для сезонной консервации: варенья, компоты, пюре из ягод с сахаром. Кишмиш также используют в качестве начинки для пирогов и пирожных. Сушеные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.

Варенье из чёрной смородины

Из этих сортов можно приготовить вкусное сезонное варенье.

Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2

У меня была Селеченская, я разрезал ее без сожаления. Ягоды хоть и с сухим перерывом, но не слишком долгим. Еще мне не понравилась жаростойкость. Если сравнивать с Селеченской-2, то Селеченская проигрывает в том же уровне мастерства.

Александр Воронин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Я посадил Селеченскую-2 весной 2010 года. За два года заметил один недостаток — ее очень любит тля. Другие кустарники в радиусе метра остаются чистыми, а этот весь покрыт жучками, листья сморщенные. Без химикатов нам не обойтись.

Сирота Николай

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

Селеченская-2 превосходит Селеченскую во всех отношениях. Настолько, что после 15 лет выращивания я даже убрал последнюю из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя как один из лучших ранних и крупноплодных сортов на моем участке.

ABBA

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=2

У меня есть только лучшие сорта! И я считаю, что лучшими являются: Дар Смольянинова, Лентяй, Селеченская-2. Это касается и вкуса, и размера ягод. Болезни и созревание в расчет не берем. На мой взгляд Селеченская-2 не имеет аромата и вкуса кишмиша.

Yri

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=3

В этом году у меня был первый небольшой урожай Селеченской-2, кишмиш потрясающий, крупный и сладкий. У меня все кишмиши растут в ряд, тля ест только Селеченскую (кустов три, растут через один с другими сортами), стыдно ужасно, ягоды размером с вишню, но на куст больно смотреть!

MarinaF

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=4

Ягоды Селеченской-2 крупные, нежные, сладкие, с сухим отскоком. Очень урожайная. Хорошо пережил эту зиму и прошлогоднюю жару. Заболеваний мучнистой росой не было. Особых проблем с тлей не было. Из всех сортов, которые я посадил, Селеченская-2 оказалась самым вкусным кишмишем на моем участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. изюм.

Виктор ИС

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=6

Очень рекомендую обратить внимание на такой сорт, как Селеченская-2. По размеру ягод он не уступает Ядрене, по вкусовым качествам превосходит ее. Я бы сказал, что и Селеченская, и Вологодская не имеют с ней ничего общего.

NIKAONYX

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716-450.html

Черную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные садоводы, но и новички. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.

Я люблю природу и окружающий нас мир. Люблю проводить время на даче. Писательство для меня не работа, а образ жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий