Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад. Виноград байконур описание.

Виноград Байконур — это энергичный кустарник, который можно выращивать в виде корневища или путем прививки. В любом случае растение активно выпускает энергичные зеленые побеги и хорошо плодоносит. Виноград Байконур может быть привит на любой сорт винограда, за исключением сорта Румба.

Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад

Виноград Байконур появился на рынке совсем недавно, но быстро завоевал популярность среди виноградарей. Этот сорт отличается ранним появлением, очень высокой урожайностью, красотой и удивительным вкусом крупных плодов. Байконур можно выращивать в большинстве регионов нашей страны, как на приусадебных участках, так и на промышленных виноградниках.

Байконур — один из самых новых сортов винограда, который мы видим в наших садах, даже у дачников-энтузиастов. Он был выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и считается одним из самых перспективных сортов для широкого распространения. Наверное, правильнее было бы называть их гибридами, а не сортами, но виноделы обычно не используют этот термин, так как большинство современных сортов винограда (а их немало) по сути являются гибридами, имеющими в своей родословной двух и более предков.

Виноград как сельскохозяйственная культура существует уже давно, и многие ученые работали и работают над выведением перспективных сортов, создавая новые культивары и увлекая селекционеров. Конечно, большинство результатов этой работы не являются «слаженными», но некоторые настолько удачны, что сразу предвидишь для них счастливое будущее. Байконур относится к последнему случаю.

Сорт был выведен всего несколько лет назад — в 2012 году селекционер-любитель Павловский Е.Г. вывел его «в свет». Гибрид был создан путем скрещивания известных сортов винограда Талисман и Красотка.

Талисман

Байконур не похож на одного из своих родителей, Талисман, по форме и цвету ягод, но унаследовал характеристики сильного растения.

Как это часто бывает, она переняла все хорошие качества своих родителей. Таким образом, Талисман встречается во многих регионах нашей страны, созревает даже при коротком лете и устойчив к капризам погоды. Он очень популярен благодаря приятному вкусу и очень крупным ягодам. У Красотки замечательный товарный вид, и ее виноград хорошо транспортируется.

Красотка

Второй родитель, Красотка, не зря так называется.

Байконур пользуется большим спросом благодаря высокой урожайности, привлекательным и очень вкусным ягодам. К сожалению, в настоящее время не все характеристики сорта достаточно изучены, и дать полную и объективную характеристику пока не представляется возможным, но среди оценок виноградарей, опробовавших его в своих садах, встречаются в основном исключительно восторженные хвалебные слова

Байконур унаследовал от своих предков устойчивость к изменению погодных условий и способность быстро адаптироваться к незнакомому месту.

Серьезных недостатков у Байконура пока нет, но следует помнить, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить только после сбора статистики по выращиванию в разных местах в течение как минимум десяти лет.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур растет в виде очень высокого куста. Его сильные побеги гарантируют высокую урожайность. Он размножается черенками, то есть как корнесобственный сорт; его также можно прививать на другие лозы. Формирование растения, количество и качество урожая практически не зависят от корней, на которых растет лоза. В возрасте трех лет лозы уже настолько энергичны, что могут достигать длины до четырех метров. Листва высокая, а листья имеют насыщенный зеленый цвет. Иногда количество почек настолько велико, что необходим искусственный сбор урожая, так как если оставить весь виноград, то куст не справится с массой и не успеет подготовиться к зиме. При надлежащем уходе виноград обычно выдерживает морозы д о-23 °C.

Это интересно:  Голубика Спартан. Характеристики и описание сорта.

Цветки Байконура яйцекладущие, поэтому дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды созревают уже через 3,5 месяца после цветения весной, в начале августа, иногда в конце июля.

Созревание ягод затягивается и продолжается до осени. Первые созревшие виноградины весят около 500 граммов, а более поздние — до одного килограмма. Поскольку винограда обычно много и его общий вес велик, Байконур требует очень устойчивых стеллажей.

Ягоды цилиндрические или удлиненные и очень крупные, некоторые экземпляры достигают 4 см в длину. Вес каждой ягоды составляет около 15-16 граммов. Окраска варьируется от темно-фиолетовой до почти черной, но большинство спелых ягод темно-фиолетовые. Ягоды покрыты тонким темным восковым слоем. Гроздья красивые и пышные, но их нельзя назвать очень плотными; виноград Байконур скорее можно назвать умеренно рыхлым. Вес винограда составляет один килограмм и более.

Гроздь Байконура

Виноград Байконур не очень плотный, но тяжелый, потому что грозди большие.

Виноградины упругие, как бы хрустящие, когда их раскусываешь. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Она устойчива к растрескиванию даже при намокании. Ягоды сочные и сладкие, с содержанием сахара около 20 процентов. Попробовав их, знатоки описывают вкус как ни с чем не сравнимый, не имея возможности назвать его точно. Говорят о его фруктовом аромате без орехового послевкусия. Его кислотность невысока, но достаточна, чтобы сделать его универсальным виноградом: Высокое содержание сахара и некоторая кислотность делают его идеальным для виноделия, но также и для употребления в свежем виде.

Спелые ягоды долгое время остаются на лозе, не требуя срочного сбора, не теряя своего вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только для садоводов-любителей, но и для коммерческих садоводов. Этому также способствует хорошая хранимость винограда и его транспортабельность. Его можно перевозить на большие расстояния.

Виноград Байконур: молодой селективный сорт, с которым справится даже новичок

Байконур можно назвать еще одним хорошим гибридом. Однако оценки экспертов и многих садоводов-любителей показывают, что этот сорт винограда действительно может удивить своей долговечностью и качеством урожая.

Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад. Виноград байконур описание. 2

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским, который представил результат скрещивания сортов Талисман и Красотка в 2012 году.

Виноград получил лучшие агробиологические характеристики «родителей»:

  • умение приспосабливаться к различным климатическим условиям от Талисмана;
  • отличные товарные качества и внешний вид от Красотки.

Характеристики сорта

Благодаря отличным показателям Байконура, их черенки пользуются большим спросом у садоводов. Рассмотрим характеристики винограда подробнее.

Селекция Талисман, Красотка
Страна происхождения Россия
Тип сорта Столовый
Срок созревания Раннеспелый
0,7-1,5 кг
12-16 г
Розово-красный, темно-фиолетовый
Высокая
Гармоничный, с фруктовыми нотами
Высокорослый, до 4-7 метров
Высокая, до -23ºС
Средняя

Вкусовые особенности

Ягоды Байконура обладают гармоничным, приятным вкусом. С одной стороны, считается, что этот виноград не обладает особенно сильным ароматом. С другой стороны, многие садоводы находят, что он обладает прохладным фруктовым вкусом.

Сочные ягоды содержат до 20 % натурального сахара и до 7 г/л кислоты. Без ореха

Срок созревания

От распускания почек до созревания проходит от 110 до 115 дней, т.е. это гибридный или раннеспелый сорт.

Если лозы перегружены, время созревания продлевается на несколько недель.

В южных регионах плоды созревают в первой декаде августа. В более северных широтах виноград созревает для сбора ближе к концу августа или началу сентября.

Куст

Байконур — это высокий кустарник с сильными побегами, которые растут почти до полной зрелости и обеспечивают высокую урожайность. Он приносит от 70 до 80 % плодов.

Даже в молодом возрасте побеги могут вырастать до 4 метров в высоту, если виноград содержится в хороших условиях. Зрелое растение за один сезон выпускает побеги длиной до 7 метров. Из-за длинных побегов с большим количеством гроздей Байконур нуждается в особенно прочных шпалерах.

В период цветения на растении образуются мелкие, светло-зеленые, пазушные цветки. Байконур может опыляться самостоятельно. Однако дополнительное ручное опыление улучшает качество урожая.

Гроздья и ягоды

Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад. Виноград байконур описание. 3

Виноградины имеют удлиненную, пальцеобразную форму и весят 12-16 граммов. Они покрыты мягкой, светло-розово-красной до темно-фиолетовой кожурой, которая, однако, не очень толстая.

Желатиновая мякоть перемежается с мелкими семенами, которые легко разгрызаются при поедании винограда.

Виноград стоит в больших гроздьях, длиной 20-30 см и весом до 1,5 кг, и не очень плотно упакован в гроздь.

Урожайность

При хороших условиях выращивания один взрослый куст может давать до 20-30 кг.

Ягоды не раздавливаются, могут висеть на лозе несколько недель и не портятся.

Свойства винограда и применение

Байконур — универсальный сорт. Благодаря мягкому и гармоничному вкусу он подходит не только для употребления в свежем виде, но и для производства вина. Ягоды Байконура практически не растрескиваются даже при высокой влажности.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средне- и сильнорослая, с хорошо вызревшими побегами почти по всей длине. Многолетние части кустарника покрыты красноватой крупнозернистой корой.

Растение может давать второй полноценный урожай на стеблях, который в условиях Новочеркасска созревает в начале сентября (на 2-3 недели позже основного урожая). Если основной урожай недогружен, для получения предыдущего урожая рекомендуется длинная обрезка (10-12 глазков) и ранняя обрезка спящих побегов.

Листья простые, крупные, пятилопастные, продолговатые, сетчато-зубчатые, среднедиаметрально разделенные, темно-зеленые, снизу волосистые. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым основанием, внизу надрезаны. Петалоидная выемка открытая, лировидная с заостренным основанием. Шипы по краю листа крупные, треугольные, с выпуклыми боками и среднешироким основанием. Цветки светло-зеленоватые, мелкие (3-5 мм в диаметре). Цветок двукратно опыляется, поэтому для образования завязи дополнительные опылители не требуются.

Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Быстрорастущий, густоопушенный кустарник.

Доля фертильных побегов составляет 70-85 %, в среднем 1,1-1,3 грозди на луковицу. Для плодоношения оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая во многом зависит от длины побегов. Для получения богатого основного урожая рекомендуется обрезать побеги коротко — 2-4 почки — или средне — 6-8 почек.

Рекомендуется высаживать растения в системе 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формирование горизонтальной струны или веера без стеблей и проводить выращивание на вертикальной шпалере. Для Байконура рекомендуется оставлять около 30-40 здоровых почек на куст.

При выращивании сорта важно правильно распределить параметры нагрузки. Перегрузка кустов урожаем приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов и уменьшению их количества. Поэтому во время «зеленых работ» следует удалять неплодоносящие побеги и прореживать соцветия на плодоносящих побегах, оставляя по одному-два на побег.

Урожайность и сроки созревания

Первое плодоношение отмечается на 2-3-й год после посадки, а товарное плодоношение начинается на 4-й год, когда куст приносит в среднем 15-16 кг плодов.

По результатам полевых опытов в естественных условиях Кубани (под 3,0 х 1,5-2,0 м, горизонтальное размещение с кордоном или без ствола и вертикальное размещение со шпалерой), пятилетние посадки дали урожайность 14,4-15,3 кг с растения или 22-24,5 т/га. Уход в период вегетации включал обычные агротехнические мероприятия.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас подписаться на наш Telegram, где вы сможете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Урожай винограда сорта «Байконур» на опытных участках в Краснодарском крае составил более 24 т/га

Урожайность винограда Байконур на экспериментальных полях в Краснодарском крае превысила 24 т/га

Отдаленная зрелость наступает через 105-115 дней после прорастания. Сумма активных температур составляет 2200-2300 ℃. Если лозы перегружены, период созревания удлиняется на 2 недели. На юге, в условиях Дона и Кубани, урожай собирают в начале августа, в северных регионах — скорее в конце августа или начале сентября. Виноград, включая плодоножки, срезают, как только он достигнет пищевой спелости. Если урожай долго остается на кустах, ягоды приобретают сладкий, приторный аромат, не теряя при этом своих внешних качеств.

По словам садоводов, сорт не склонен к поломке плодов даже в дождливую погоду в период созревания и почти не подвергается нападению ос.

Мнение опытного российского виноградаря о потенциале урожайности можно увидеть на видео ниже:

Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на срок хранения плодов. Его плотная кожица позволяет транспортировать и хранить его (более 2 месяцев в холодильнике), а также легче собирать, что гарантирует отличные перспективы для коммерческого производства в промышленных масштабах.

Сортовой виноград из черенков

Виноград Байконур можно размножать черенками без особых усилий. Поэтому, если у соседа есть сорт винограда, вы можете попросить у него черенок для размножения в своем саду. Хороший черенок — это кусок зрелой лозы с 3-4 глазками и серединками и длиной 7-10 см. Черенки можно проращивать в умеренных тепличных условиях или высаживать прямо в почву. Черенки винограда Байконур рекомендуется высаживать ранней весной или осенью, однако второй вариант значительно снижает вероятность укоренения растения.

Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад. Виноград байконур описание. 4

Черенки винограда необходимо подготовить:

  1. Обрезать нижний край наискосок на расстоянии 5-10 мм от глазка.
  2. Верхний край черенка подрезать горизонтально выше глазка на 3 см.
  3. В нижней части черенка сделать небольшие вертикальные надрезы (борозды), которые позволят винограду быстрее укорениться.
  4. Нижний край черенка с бороздами нужно обмакнуть в «Корневин» или выдержать несколько часов в растворе стимулятора роста корней.
  5. Черенки винограда прикопать землей, наклонив их на 45 0 .
  6. Молодые саженцы винограда «Байконур» на зиму нужно накрыть листвой, соломой, еловыми лапками.

Этот простой способ размножения винограда Байконур является наиболее доступным для виноделов, так как нет необходимости покупать дорогостоящие саженцы. Основным недостатком является низкий процент укореняющихся черенков.

Важно: Черенки винограда Байконур необходимо высаживать в грунт на расстоянии 1,5-2 метра.

Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад. Виноград байконур описание. 5

Заключение

Сорт винограда Байконур можно с уверенностью назвать лучшим среди других сортов винограда. Его виноград очень вкусный и ароматный. Их внешний вид никого не оставит равнодушным, ведь крупные, сочные, мясистые плоды так и манят полакомиться ими. Хорошая урожайность сорта «Байконур» и высокое содержание сахара в плодах позволяют не только лакомиться свежими ягодами, но и заготавливать на зиму варенье и натуральное виноградное вино. Таким образом, виноградник «Байконур» может стать пышным зеленым украшением любого сада, отличным лакомством для детей и находкой для зимы.

В прошлом году я попробовал байконурский виноград на даче у друга. Действительно, очень красивый виноград и вкусные ягоды. Честно говоря, я был удивлен, что в наших широтах можно вырастить такой виноград без особых условий.

На моем участке выращивается 9 различных сортов винограда. В прошлом году я решил купить юбилейный 10-й сорт и начал искать информацию о лучших современных сортах. Нашел много хороших отзывов о сорте Байконур. Весной я не смог купить виноград: саженец найти не удалось, но ближе к осени дочь принесла крепкий, укорененный саженец, который я и посадила. Виноград хорошо пережил зиму, в этом году окреп и уже развил длинные побеги. Посмотрим, как будет дальше, но в целом я доволен своей покупкой.

Это интересно:  Яблоня Мечта. Яблоня мечта описание сорта.
Оцените статью
Добавить комментарий