Поскольку цветочные почки с будущими плодами закладываются летом в пазухах верхних листьев, верхнюю часть побегов жимолости не следует обрезать. В конце каждого сезона сухие, сломанные ветви и поврежденные части кроны также следует удалять до здоровой древесины.
Жимолость Ленинградский великан – сорт для сладкоежек
Жимолость все чаще встречается в наших садах. Качество ее плодов ни в чем не уступает десертным сортам основных ягодных культур — земляники, малины, кишмиша. Благодаря своей большой приспособляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды жимолость синяя является настоящей находкой для садоводства Севера и Востока. Несмотря на суровые зимы, весенние заморозки и летнюю засуху, она всегда в культуре. В России культивируется более 70 сортов жимолости, среди которых гигантская жимолость Ленинградская — одна из самых сладких и урожайных.
Жимолость широко распространена в северных широтах Америки и Евразии и имеет большое разнообразие видов. Наиболее известна жимолость синяя, съедобные ягоды которой издавна собирали жители Сибири и Дальнего Востока в качестве пищевого и лекарственного сырья. В XVII. и XVIII. веке исследователи Камчатки и Приморья подробно описали жимолость съедобную. В XIX веке Т.Д. Мауриц занялся выращиванием этих ягодных кустарников в саду, а позже И. Мичурин вывел новые сорта жимолости в России.
Сегодня наша школа по разведению ягодников жимолости считается лучшей в мире. Многие виды этого растения выведены на Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге, названной в честь Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. Благодаря М. Н. Плехановой и ее коллегам удалось вывести прекрасные сорта жимолости, которые вошли в сортимент плодовых растений не только в России, но и во многих странах мира. Сорт Ленинградский гигант, который произошел от семян дикой формы жимолости камчатской, считается элитным сортом.
Ленинградский гигант — гордость российских селекционеров жимолости.
Описание сорта
Это раннеспелый сорт. Его главное достоинство — очень сладкие плоды, поэтому для выведения новых гибридов «Ленинградский гигант» используют как конфетный диспенсер. В ягодах полностью отсутствует горечь, что характерно для жимолости камчатской. Ценится за урожайность и размер плодов: плоды могут весить до 4 г — отсюда и название.
Она чрезвычайно морозостойка — побеги и корни не замерзают даже пр и-40 °C, теплолюбива и при прорастании цветков и завязей не теряет жизнеспособности пр и-8 °C. Благодаря своей холодостойкости жимолость можно выращивать в северных регионах, где традиционный выбор ягодных культур ограничен. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Сорт Ленинградский гигант ценится за урожайность и размер плодов.
Характеристика
Жимолость Ленинградский гигант растет как довольно высокий кустарник (1,5-2 м) с округлой кроной средней густоты. Побеги прямые, светло-зеленые и волосистые. Со временем кора становится коричневой, трескается и отслаивается длинными полосами. Листья крупные, удлиненные и овальные. Листовая пластинка темно-зеленая, прямая, длиной до 6 см и шириной до 3 см. Жимолость цветет колокольчатыми, бледно-желтыми цветками.
Темно-синие ягоды имеют удлиненную, цилиндрическую форму с округлым основанием. Эпидермис тонкий, плотный, опушенный, неровный, с синюшным восковым покрытием. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная, без горечи.
Сорт урожайный и дает до 3 кг с куста, в благоприятные годы до 5 кг. Отличается ранним плодоношением, плоды появляются уже на 3-й год, и сохраняет хорошую продуктивность в течение 25-30 лет. Характерной особенностью этого генотипа является расположение ягод на ветвях гроздьями, что облегчает сбор урожая. Многие сорта жимолости при созревании осыпаются, но Ленинградский гигант оставляет спелые ягоды на кусте.
Сорт не зря носит такое название — ягоды Ленинградского гиганта крупные, до 3,3 см в длину.
Сорт самобесплодный, цветет, но не образует завязей. Для получения урожая ему нужны дополнительные опылители — съедобные жимолости других сортов, таких как Голубое веретено, Морена, Синяя птица.
Происхождение
Сорт был получен с Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге. В третьем поколении отобраны саженцы дикой жимолости камчатской.
Ленинградский гигант» имеет следующие характеристики:
- Среднерослый куст высотой 1,6-2 м с округлой кроной диаметром до 1,5 м.
- Листья тёмно-зелёные, слабоопушенные, овально-вытянутые.
- Вызревшая кора тёмная, зрелая — легко отходит от ствола.
- Цветы бледно-жёлтые.
- Ягоды тёмно-синие, удлинённо-цилиндрической формы с острым носиком, крупные, слабобугристые, вес до 5 г, длина до 3,5 см. На шкурке – сизый налёт, опушение отсутствует.
Качественные сортовые характеристики Ленинградского великана
Сорт имеет ряд особенностей:
- Универсальность назначения — ягоды подходят для переработки на варенье и джемы. Благодаря плотной шкурке, хорошо переносит хранение и транспортировку.
- Срок созревания — средний (конец июня – начало июля).
- Урожайный — молодое растение даёт от 1 до 3-х кг с куста, в последующие годы при благоприятных условиях может давать до 5 кг.
- Скороплодный — первые плоды появляются уже на второй, третий год и сохраняет хорошую урожайность в течение 25-30 лет.
Плюсы и минусы
Ленинградский великан идеально подходит для переработки. Есть и другие достоинства сорта:
- Высокая урожайность.
- Зимостойкость до 40 градусов мороза.
- Ленинградский Великан – самый сладкий сорт.
- Стабильность плодоношения.
- Устойчивость к повторному цветению.
- Крупноплодность.
- Ягоды осыпаются слабо.
- Быстрое вступление в плодоношение – достойный урожай можно собрать на 2-3 год после посадки.
- Благодаря кучному расположению ягод, их уборка упрощается.
- Нетребовательность к условиям выращивания.
- Куст плодоносит 30 лет.
К недостаткам сорта относятся: Сорт Ленинградский Ленинградский имеет и другие недостатки:
- Недозрелые ягоды имеют пресноватый вкус.
- Самобесплодность.
- Неравномерность созревания ягод.
Внимание. Несмотря на оценку 4,8, плоды, как говорится, на любителя. Их вкус очень сладкий, аромат слабый, а в спелых ягодах кислотность не заметна.
Размещение на участке
Сорт Ленинградский гигант предназначен в основном для выращивания на средних и северо-западных почвах.
Выбор посадочного материала
Посадите жимолость летом, когда спадет жара, или в начале осени. Это даст ей время укорениться до наступления холодов. Весной скорость укоренения примерно на 20 % ниже.
Посадочный материал следует приобретать у проверенных саженцев, желательно с закрытой корневой системой. Ветки должны быть прямыми и упругими, без видимых повреждений и с прямыми серединками. Зрелая кора может отслаиваться — это характерно для жимолости съедобной.
Совет. Выбирайте 2-3-летние саженцы — они лучше укореняются.
Выбор подходящего места и подготовка грунта
Выберите для посадки жимолости солнечное место, защищенное от холодных ветров. Избегайте впадин и углублений, где скапливается холодный воздух и пропитывает почву.
Жимолость не требовательна к почве, она растет везде, только на песчанике плохо плодоносит. Идеальная почва — рыхлая, плодородная и слабокислая. Чтобы улучшить структуру почвы, в посадочные ямы вносят ведро органики и добавляют по 50 граммов калийной соли и суперфосфата в качестве стартового удобрения. Для педальных почв и других кислых почв добавляют доломитовую муку или известь.
Посадка жимолости
Единого мнения о лучшей системе посадки жимолости нет. Сорт Ленинградский гигант не следует высаживать по стандартной схеме — его куст может вырасти до 2,5 м в высоту. Между растениями оставляйте расстояние не менее 2 м, ряды располагайте на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.
Подготовьте посадочные ямы размером 40x40x40 см и наполните их водой. Когда жидкость впитается, заполните центр ямы насыпью подготовленной почвы. Поместите жимолость сверху, расправьте корни, заполните яму почвой и заглубите шейку примерно на 5 см. Закрепите почву, полейте и замульчируйте саженец.
Сбор урожая
Время сбора урожая зависит от района выращивания. Однако опытные садоводы советуют правило: сбор ягод начинается, когда в саду появляются птицы, иначе они уничтожат весь урожай.
Как и когда собирать
Сбор урожая жимолости начинается в середине июля. Период плодоношения длится до августа, когда кусты регулярно проверяют на наличие спелых ягод. Плоды собирают в гроздья. Их собирают и хранят в холодильнике или съедают сразу.
Советы и отзывы опытных огородников
Рекомендации:
- высаживать только кусты в возрасте 3 лет;
- для посадки выбирать хорошо освещаемый участок;
- соблюдать режим поливов, сроки внесения подкормок;
- осматривать ягодник на наличие заболеваний и вредителей;
- не забывать о мульчировании почвы.
Садоводы положительно отзываются о Ленинградском гиганте.
Эльвира, Сочи: «Жимолость Ленинградский гигант хорошо растет, ягоды очень крупные. Вкус у них намного лучше, чем у сорта Бахчарский великан. Очень много пчел. Но из-за птиц не всегда удается собрать урожай».
Ирина, Томск: «Жимолость Ленинградская гигантская растет с 2014 года, но до сих пор не потеряла качества плодов. Ягоды крупные, вкусные, хорошо сочетаются с домашним йогуртом. Рекомендую приготовить м