Если в морозильной камере не хватает места, тыкву можно хранить другими способами. Например, можно разложить ее по банкам, приготовить компот или варенье. Еще один вариант — высушить ломтики тыквы.
7 лучших способов как хранить тыкву 2023 в квартире и в частном доме на зиму до весны
Тыква может храниться довольно долго — до 8-10 месяцев, но только если вы создадите для нее оптимальные условия: температура от +3-4 до +15 °C, влажность около 75-80 %, темнота и средняя вентиляция. Подумайте о том, что тыкву можно хранить по-разному.
В погребе
Самым подходящим местом для хранения тыквы до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). Эти помещения специально предназначены для зимовки овощей и имеют оптимальные условия температуры и влажности.
При хранении овощей необходимо соблюдать следующие правила:
- Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
- Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
- Вплотную к стенам не ставить.
- Плодоножка должна быть направлена вверх.
- Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.
Регулярно, примерно раз в месяц, проверяйте состояние овощей. Если влажность высокая, замените субстрат на сухой и протрите тыквы тканью. Если они немного повреждены, поцарапанные, вмятые или испорченные части можно вырезать, а затем хранить в холодильнике или использовать сразу.
Как хранить тыкву в погребе?
В погребе тыквы можно хранить на полках или в ящиках. Важно правильно расположить плоды, чтобы они не соприкасались друг с другом.
На стеллажах
Валентина Козлова в своей книге «Хранение и переработка овощей» рекомендует хранить тыквы на полках в погребе. Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, следуйте следующим рекомендациям:
- Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
- Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
- Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
- Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
- Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.
Регулярно осматривайте плоды. Если при осмотре вы заметите признаки гниения, выбросьте овощ.
В ящиках
Небольшие тыквы можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках:
- Ящики застелите газетой или сухой соломой.
- Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
- Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
- Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.
Регулярно переворачивайте плоды и проверяйте их состояние.
Что влияет на срок хранения тыквы? Вот некоторые факторы, которые влияют на срок хранения овощей:
- Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
- Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
- Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
- Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в других источниках — до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.
Не забывайте о целостности плодов. Вмятины, царапины и признаки гниения указывают на то, что тыква не подходит для длительного хранения в погребе.
Как хранить тыкву без погреба зимой?
Если у вас нет погреба, тыкву можно хранить и в домашних условиях. Для этого подойдут:
- застекленный балкон или лоджия;
- кладовка;
- место под кроватью.
На балконе следите за тем, чтобы плоды не замерзли. Накройте их пакетами или одеялом, а под овощи положите солому. Так тыква сможет оставаться свежей до лета. Хранясь в шкафу или под кроватью, плоды долго не пролежат: в теплом помещении овощи начнут гнить. Используйте
Если на тыкве есть темные пятна, вмятины или признаки гниения, ее следует спасти. Для этого разрежьте тыкву и удалите ненужные части. Оставшиеся части можно сразу же съесть или переработать.
Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие способы продлить срок хранения нарезанного плода:
- хранение в холодильнике;
- заморозка;
- сушка.
Давайте рассмотрим все варианты подробнее.
Как хранить тыкву в холодильнике?
Вы можете хранить в холодильнике целую тыкву, но для этого подходят только небольшие овощи. Чтобы сэкономить место, храните в холодильнике тыкву в разрезанном виде:
- Тыкву очистите от кожуры и порежьте на брусочки, кубики или пластины.
- Сложите заготовки в целлофановый пакет и поместите в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
- Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то вместо пакета используйте фольгу. Так тыква может лежать без потери своих пищевых качеств около 1 месяца.
Можно ли заморозить тыкву?
Замороженная тыква сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы сделать это, следуйте приведенным ниже шагам:
- Разрежьте тыкву на несколько частей, снимите кожуру с плодов.
- Удалите семечки и волокнистую часть.
- Порежьте тыкву кубиками, соломкой, небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Положите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Упакуйте измельченный продукт. Важность выбора правильной тары для заморозки подчеркнула Ю. Хацкевич в книге «Хранение плодов и овощей»: они должны быть устойчивы к низким температурам, плотно закрываться (воздух препятствует быстрому замораживанию) и не передавать продуктам, которые хранятся, посторонний запах. Для этого используйте фольгу, пищевую пленку, полиэтиленовые или zip-пакеты. Необходимо плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
- Отправьте пакеты в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится 10–12 месяцев.
Блогер Instagram объяснил основные шаги для этого в видео.
Сушка
Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает гораздо меньше места в кладовке или холодильнике, чем свежая. Фуд-блогер рекомендует именно такой способ хранения.
Что нужно иметь в виду при таком способе хранения? Вот несколько советов:
- Продукт подготовьте таким же образом, как и для заморозки: очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Уложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поместите в духовку и сушите при температуре +60 °С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70 °С еще 2 часа.
- После остывания продукт поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.
При небрежном хранении в сушеных продуктах могут завестись вредители: моль, клопы, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы «Домохозяйки» рекомендуют хранить сушеные овощи в сухих и прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ.
Оптимальные условия хранения
Независимо от места хранения, опытные огородники указывают на универсальные условия, при которых тыква будет оставаться свежей как можно дольше. Эти условия следующие: Физические условия, которые должны соблюдаться во всех случаях, следующие.
- отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
- постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
- комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
- умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).
Лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно хранить и в погребе, в холодильнике, на утепленном балконе или в гараже.
Подготовка к хранению
Прежде всего, важно правильно собрать урожай. Рекомендуется собирать тыкву в начале сентября, до наступления заморозков. К этому времени она должна быть твердой и слегка подсохшей. Собирайте урожай в сухой день, срезая плодоножки вместе с тыквой.
Вытрите собранные плоды сухим полотенцем и положите их на солнце на несколько дней, чтобы плодоножки хорошо просохли. Это важный шаг, так как если плодоножка повреждена, то плоды очень быстро испортятся.
Затем высушенные плоды следует отсортировать, чтобы отобрать лучшие образцы для хранения. Они должны иметь плодоножку, быть полностью созревшими, здоровыми и неповрежденными. Если тыква имеет повреждения, темные пятна или плесень, она не подходит для хранения, даже если вы отрежете непригодные части, так как риск заражения всего плода очень высок.
Тыквы следует хранить с естественным защитным слоем, так как это предотвращает появление болезнетворных микроорганизмов. По этой причине собранные плоды не следует мыть или протирать влажной тканью.
Условия хранения
Для того чтобы правильно хранить свежие овощи, независимо от места и способа, необходимо соблюдать некоторые основные моменты:
- необходимо исключить наличие света, место должно быть в идеале темным;
- в помещении следует оборудовать вентиляцию или придется регулярно его проветривать;
- комфортная температура – от +5 до +15 градусов, ниже опускаться она не должна, при более низких показателях тыква может подмерзнуть;
- оптимальный показатель влажности – 75–80%;
- идеальным местом хранения считается погреб, но при выполнении определенных условий плоды способны сохраниться в кладовке, холодильнике, на лоджии или в гараже.
В целом виде
Целые тыквы хранятся гораздо лучше, особенно если они были правильно собраны и для начала был выбран сорт, подходящий для длительного хранения. Этот сорт можно хранить где угодно: в погребе, в гараже, в кладовой, на утепленном и оборудованном балконе или лоджии, просто в квартире в прохладном месте (возле балконной двери или подоконника). Холодильник также подходит.
Однако, поскольку плоды обычно очень крупные, вряд ли в холодильнике найдется много места для длительного хранения.
Разрезанную
После того как тыква будет разрезана на части, ее следует поместить в пакеты или контейнеры и завернуть в пищевую пленку или бумагу. В таком виде она не может долго храниться при комнатной температуре. Поместите ее в холодильник или морозильную камеру, соблюдая все этапы подготовки.
Кроме того, разрезанную тыкву можно сушить, мариновать, солить — словом, заготавливать на зиму.
Обычно это делается, когда в доме нет темного и прохладного помещения, подходящего для тыквы, а морозилка тоже не вмещает весь урожай.
Правила хранения
Чтобы законсервировать тыкву на зиму в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения, о которых мы поговорим подробнее.
В доме и квартире
В частном доме тыкву лучше хранить в погребе, а в квартире — в шкафу. В этом случае необходимо придерживаться определенных правил.
- Плоды нужно поместить в емкости: картонные коробки или ящики, корзины или пластиковые контейнеры.
- Не надо использовать пакеты во избежание скопления влаги, овощи лучше положить на бумагу или сухую солому. При этом периодически нужно проверять, не скопилась ли там влага. При ее наличии подстилку в коробах придется поменять на сухую.
- Тару с овощами размещают на полках или просто на полу.
- Помещение нужно периодически проветривать, а температуру поддерживать на уровне +5–15 градусов.
- Регулярно следует проводить осмотр тыкв. Это позволит вовремя убрать плохой экземпляр, пока не начали портиться другие.
Если в квартире нет места для хранения, придется искать другое место.
- Например, можно успешно сохранить тыкву на балконе, если он застеклен, утеплен, а в регионе не бывает тридцатиградусных морозов. На балконе могут быть оборудованы стеллажи для хранения овощей и заготовок. Там можно разместить тыкву, предварительно обернув каждый экземпляр чистой сухой тканью или бумагой. Но если полок нет, можно соорудить «домик» для тыкв прямо на полу. Для этого можно постелить старое одеяло на пол, уложить на него тыквы и сверху тоже утеплить.
- Подойдет для хранения место возле подоконника или балкона. Там обычно довольно прохладно. Можно на пол просто положить картон, поместить на него тыквы плодоножками вверх, а сверху укрыть чистой сухой тканью, можно мешковиной. Минус такого варианта в том, что большое количество овощей так не разместишь, но экземпляра 2–3 вполне получится.
- Еще один вариант – убрать тыквы под кровать в прохладной комнате. Под них тоже необходимо постелить чистую сухую ткань и периодически проверять их состояние.
- Еще одно наиболее прохладное место в квартире – это коридор. Там можно установить ящик, задекорировать его подходящим образом, чтобы он не выбивался из общего стиля, и сложить туда тыквы. Конечно, ящик нужно снабдить крышкой. Стоит предусмотреть там отверстия для вентиляции и разместить плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Между ними можно проложить бумагу или ткань. Периодически овощи нужно осматривать и изымать те, что начинают демонстрировать признаки порчи.
- В квартире можно сохранить тыкву в холодильнике, но в этом случае ее чаще всего разрезают на части и для каждой предусматривают отдельную упаковку. Это может быть пищевая пленка, бумага, тонкая льняная ткань, фольга, контейнеры. Но в таком виде долго хранить тыкву нельзя, это может быть не больше недели, а в идеале 3–4 дня. Такой вариант чаще всего приходится применять, когда большая тыква раскрыта, а съесть ее всю сразу невозможно. Тогда ее и нужно так поделить.
Если плод очень большой, возможно, имеет смысл положить часть его в морозильную камеру.
Если тыкву нужно сохранить, а в квартире нет подходящего места, ее можно поместить в морозильную камеру и подготовить соответствующим образом.
- Тыкву надо тщательно помыть, протереть полотенцем, после чего извлечь из нее семечки и очистить кожуру.
- Далее ее следует нарезать на крупные или средние кусочки и разложить по емкостям небольшими партиями. Это позволит при необходимости размораживать одну порцию, поскольку повторной заморозке тыква точно не должна подвергаться.
- В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты или обернуть кусочки пищевой пленкой.
- Если в морозилке достаточно места, можно разложить дольки на подносе, заморозить, а уже потом распределить по пакетам.