В розничной торговле красная икра хранится в банках. Допустимая температура составляет от 2 до 4 градусов, а срок хранения — не более одного года. На оптовых складах продукт может храниться в той же таре, но температура должна соответствовать следующим параметрам: о т-6 д о-4. Срок годности: 12 месяцев.
Как и сколько хранить красную икру?
Красная икра — популярный продукт, который многие подают к праздничному столу. Обычно ее покупают заранее. Поэтому важно знать, как хранить этот деликатес, чтобы он не испортился.
Срок хранения
Срок хранения свежей красной икры зависит от того, где она хранится.
В холодильнике
Обычно деликатес помещают в холодильник сразу после покупки. Чтобы он сохранился как можно дольше, его следует хранить на средней полке возле задней стенки. Не рекомендуется ставить емкость с соленой икрой на полки в дверце холодильника. Температура там постоянно меняется. Поэтому в этой зоне холодильника обычно хранят соусы и различные напитки.
Икра, упакованная в стеклянные или жестяные банки, хранится в холодильнике без распаковки. Продукты, купленные на вес, следует сразу же переложить в предварительно продезинфицированный контейнер.
Для обработки продуктов можно использовать следующие средства.
- Солевой раствор. Для его приготовления в литр воды добавляют 5-6 столовых ложек соли. После этого жидкость кипятят. Получившимся продуктом обдают баночки. Далее их необходимо просушить. После этого в емкость можно укладывать икринки.
- Растительное масло. Этот продукт также разогревают. Затем им смазывают емкость. Когда жидкость слегка остынет, в баночки закладывают икру. Сверху ее заливают остатками масла. Делают это для того, чтобы спасти продукт от негативного воздействия внешних факторов и продлить срок его годности.
- Пищевой спирт. Еще один хороший способ продезинфицировать банки — обработка их водкой или пищевым спиртом. Этот продукт убивает микробы и бактерии. Сразу после такой обработки баночки высушивают. После этого в них помещают деликатес. Единственный минус такой обработки — неприятный запах, который исходит от баночек.
- Горячий пар. Обработка горячим паром часто используется теми, кто увлекается консервацией. Дезинфицировать банки таким образом очень просто. Вымытую стеклянную емкость необходимо подержать над емкостью с кипящей водой в течение 5 минут. Удобнее всего делать это, используя специальную подставку, на которую и устанавливается банка. Обработанные горячим паром емкости отправляют на стол, застланный полотенцем или тканевой салфеткой. Когда банки остынут, в них можно помещать подготовленную заранее икру.
- Горячий воздух. При желании емкость для красной икры можно обработать горячим воздухом. Чаще всего посуду для этого помещают в духовой шкаф. Далее духовку включают и нагревают до 150 градусов. Там емкость оставляют на 6-7 минут. После этого посуду аккуратно вынимают из духовки и располагают на полотенце. Это нужно для того, чтобы со стенок банок стекли излишки воды. Вместо духовки для обработки емкости под икру можно использовать и микроволновую печь. Баночку для этого наполовину заполняют отфильтрованной водой, затем отправляют в микроволновку. Прибор сразу же включают на максимум. Стерилизуют посуду вплоть до испарения воды.
Открытые банки с икрой нельзя хранить в холодильнике. Рекомендуется накрыть их крышкой или полиэтиленовой пленкой и положить кубики льда. Это сохранит вкус продукта свежим. В таком виде закуска будет храниться около 2-4 дней.
В морозилке
Лучший способ длительного хранения — в морозильной камере. Там продукт может храниться в течение нескольких месяцев. Единственным недостатком этого метода является то, что вкус размороженного продукта не такой сильный. Однако его можно использовать для приготовления различных салатов и рулетов.
Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
В магазинах и на рынках красная икра хранится в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4 °C — в этом случае срок годности икры составляет один год.
На оптовых складах она также хранится при температуре о т-6 д о-4 °C не более одного года. В бытовом холодильнике температура колеблется от +2 до +5 °C, в морозильной камере — о т-18 д о-24 °C.
Рекомендации по хранению
Независимо от типа хранения — на складе или в быту — температурный режим должен основываться на ГОСТе. В нем указано, что допустимая температура хранения икры составляе т-4/-6 градусов Цельсия.
Поэтому икру можно хранить дома только в холодильнике.
При соблюдении этих условий икра может храниться до одного года, в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка остается целой и герметичной. Иногда случается так, что баночка с икрой уже открыта, но продукт еще не полностью съеден.
В этом случае необходимо помнить об этом:
- при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
- держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.
Важно! При хранении икры в герметичном контейнере следует избегать резких перепадов температуры: Они изменяют вкус и сокращают срок хранения.
Как максимально продлить срок годности икры?
Срок хранения красной икры во многом зависит от способа ее получения и приготовления. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться в строгом соответствии с установленными стандартами. На качество икры влияют следующие факторы:
- Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
- Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
- Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.
Для продления срока хранения продукта после его открытия в домашних условиях достаточно пяти шагов:
- Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
- Переложить продукт в емкость из стекла.
- Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
- Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
- Убрать деликатес в прохладное, темное место.
При перекладывании угощения в другую емкость необходимо соблюдать предельную осторожность. Яйца хрупкие и могут быть повреждены. Если целостность зерен нарушена, срок хранения не может быть максимальным.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке?
В банках содержится пастеризованная или консервированная икра. Это означает, что в продукт были добавлены консерванты. Такой деликатес следует хранить в холодильной камере. Оптимальная температура: от +3 д о-3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.
После вскрытия банки зернистые семена начинают быстро портиться. Поэтому необходимо принять срочные меры, чтобы продлить срок хранения красной икры. Во-первых, поместите деликатес в стеклянную банку.
Способы хранения красной икры
Даже самая свежая икра может испортиться, если ее неправильно хранить. Сегодня покупателям предлагают не только традиционную икру в банках, но и сыпучий продукт в пластиковых банках. Если продукт консервируется, его часто хранят либо в стеклянной таре, либо просто замораживают.
В пластиковой банке
Вы решили запастись рассыпчатой икрой? Помните, что эти продукты не расфасованы! Если продавец пытается таким образом отмерить икру, откажитесь от покупки. Красная икра оптом может быть расфасована только в новые, стерильные пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются после взвешивания необходимого количества.
Ответственный продавец всегда взвешивает икру в присутствии покупателя.
Вы можете купить маленькие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до вечеринки. А можно купить большой контейнер икры. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра будет съедена порционно, а не вся сразу, то сначала выложите ее на чистую сухую тарелку. Пластиковую миску смажьте растительным маслом без запаха, положите икру и накройте крышку промасленным полотенцем. Снова закройте миску крышкой.
В жестяной банке
Консервированную икру можно хранить не только в холодильнике. Хранящиеся в них продукты проходят дополнительную обработку, чтобы они не портились так быстро, как другие сорта.
Перед покупкой внимательно прочитайте информацию на упаковке. Она не должна содержать консервант Е239. Он запрещен, но партия может быть доступна в продаже.
Невскрытые банки можно хранить и при комнатной температуре. Важно только, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей. Однако, открыв икру, следует сразу же переложить ее в керамический или стеклянный сосуд и предварительно ошпарить кипятком. Если этого не сделать и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. В этом случае продукт полностью портится в течение трех дней, но уже через 12 часов его употребление может быть опасным, хотя по вкусу икра ничем не отличается от обычной.
В стеклянной банке
Жители Сахалина и Камчатки часто используют стеклянную тару для хранения соленой красной икры. После обработки заготовку хранят в погребе или в прохладном шкафу. Если вы можете купить большое количество икры свежей или на вес, то для хранения можно использовать и просто стеклянные банки.
Банки следует тщательно вымыть и высушить, затем стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки смазать высококачественным растительным маслом (желательно, чтобы оно было почти без запаха).
Разложите икру так, чтобы в банке не оставалось свободного места. Воздух в банке приведет к порче продукта. Однако не следует также придавливать икринки. В противном случае они потрескаются и потеряют свои качественные характеристики.
В морозилке
Советы
Красная икра может испортиться очень быстро, если она хранится не в правильных условиях. Чтобы одно из самых важных праздничных лакомств сохранило свои вкусовые качества и полезные свойства, примите к сведению следующие советы:
- Доставать икру из банки надо только чистой сухой ложкой.
- Важно, чтобы в емкость с продуктом не попала вода.
- При покупке надо обращать внимание на целостность икринок и на количество жидкости, оно должно быть минимальным. Если икринки целые, значит, они были заготовлены сразу же после вылова рыбы. Если же испорченные, скорее всего до завода везли их не менее трех-пяти суток.
- Покупка в жестяных банках может осуществляться только при полной уверенности в производителе и в продавце.
- Если для хранения используются пластиковые баночки, то только пищевые и стерильные. Иначе есть риск, что продукт приобретет посторонний запах.
На Востоке икра готовится литрами. На Востоке икру готовят литрами, на Востоке икру готовят литрами. В емкости, которые они готовят для консервации, кладут немного маринада. Так называется очень острый рассол. Он убивает микробов лучше любого антисептика.
Храните красную икру правильно. Чтобы убедиться в ее качестве и натуральности перед употреблением, необходимо