Если грибы выглядят или пахнут подозрительно, имеют покрытие или инс кты, возможно, вы упустили что-то важное — теперь их нужно выбросить.
Сколько и как хранить сушеные грибы?
Грибы используются во многих кухнях мира. Они вкусные и аппетитные, но с ними нужно правильно обращаться. После сбора урожая их можно высушить для более длительного хранения. При этом необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не испортить вкус.
Места хранения
Для начала необходимо выбрать хорошее место для их хранения. Влажность в помещении должна быть низкой, чтобы грибы не высохли и не начали гнить. Также обратите внимание на температуру — от 11 до 15 градусов Цельсия.
Это оптимальная среда для хранения сушеных продуктов в домашних условиях.
Не храните грибы в подвале или гараже. Там повышенная влажность, что приводит к порче плодовых тел. Для хранения грибов домовладельцы используют чердаки, но это помещение необходимо подготовить заранее. Его очищают, утепляют, а деревянные балки красят антисептической смесью. Если есть трещины, их необходимо заделать.
Самое главное, чтобы не было сквозняков и чтобы температура была стабильной, без скачков. Это относится как к зиме, так и к лету.
Для хранения сушеных грибов в домашних условиях лучше всего подходит кухонный или пищевой шкаф. Еще одно требование — воздух не должен застаиваться.
Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.
Грибы растут практически везде, и, собрав большой урожай, вы хотите хранить их в течение длительного времени. Существует много способов хранения, многие из них — консервирование и заморозка, но есть и способ сушки. Как долго можно хранить сушеные грибы в домашних условиях, порой не знают даже опытные хозяйки, а ведь для такого продукта очень важно время, а также условия.
Срок хранения сушеных грибов намного больше, чем консервированных или замороженных. Но нужно знать, как сохранить их в хорошем состоянии, чтобы они не навредили вашему здоровью впоследствии, когда вы будете их готовить. Самым важным критерием для сохранения грибов является полное отсутствие влаги, другие показатели менее важны.
Правильное хранение требует некоторых подготовительных мероприятий, которые при правильном выполнении обеспечат длительный срок хранения заготовленных лесных продуктов.
Подготовка
- Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
- Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
- Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
- Далее следует промывка и обсушка.
- Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.
Продукт можно сушить различными способами, продолжительность процесса напрямую зависит от выбранного метода.
Совет! Не рекомендуется сушить блестящие виды грибов, так как их использование в пищу приводит к появлению горького вкуса.
Сушка
- при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
- Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.
Следующий шаг — сбор готового продукта и хранение его в подходящем месте.
Подбор тары
В чем хранить сушеные грибы и других родственников? Этот вопрос немаловажен, ведь упаковка также оказывает существенное влияние. Как хранить сушеные грибы дома и какую тару использовать?
- Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
- В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
- Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.
Срок хранения сушеных грибов
Каждый, у кого дома есть сушеные грибы, хочет знать, как долго они будут храниться. Длительность хранения во многом зависит от условий, в которых используются контейнеры. Сушеные грибы могут храниться не менее 12 месяцев, если в продукте нет видимых дефектов. Если были соблюдены все правила сушки и упаковки и правильно выбрано помещение, то и через три года продукт можно употреблять в пищу безопасно и без опасений за здоровье.
Используемая тара может продлить или сократить этот срок.
Хранение в стеклянных банках
Стеклянные банки являются самыми распространенными и используются большинством домохозяек. В доме всегда найдется пустая банка, ее легко хранить, она не занимает много места, а крышку можно подогнать практически под любое горлышко. Хорошо высушенные целые грибы или ломтики грибов следует поместить в банку, убедившись, что они хорошо просушены. Недостаточно высушенные грибы начнут гнить или плесневеть, а пересушенные — разваливаться.
Совет. Лучше всего сразу натереть сушеные грибы на мелкой терке и хранить их в контейнере для специй. Пища, приправленная этой самодельной приправой, будет иметь прекрасный грибной аромат.
Хорошо закрытую банку можно хранить в шкафу или холодильнике, но убедитесь, что крышка плотно закрыта и влага не попадает внутрь.
Как долго я могу хранить сушеные грецкие орехи в банке? Они остаются вполне съедобными и через три года.
Морозильная камера
Сушеные грибы можно хранить в пакете для заморозки, хотя для этой цели лучше использовать вакуумный пакет. Хранить их следует только при постоянной температуре, так как перепады температуры влияют на внешний вид и вкус продукта.
Перед хранением разделите грибы на порции и не замораживайте их повторно. При соблюдении всех правил они могут храниться до одного года.
Хранение на чердаке
Это самый старый вид хранения. Высушенную пряжу следует просто завернуть в чистую ткань или поместить в мешок из натурального волокна. Место должно быть сухим и хорошо проветриваемым, через регулярные промежутки времени следует проверять запас, так как вредители могут обнаружить и испортить его.
Не расстраивайтесь, если грибы высохли. Сушка в духовке продлит срок их хранения.
Грибы можно хранить в сухом виде довольно долго, но неправильный контейнер, недостаточное пространство и нерегулярные проверки на наличие вредителей и гнили сократят этот срок.
Основные правила хранения грибов
Сначала нужно выбрать контейнер для хранения грибов. Приведенные ниже контейнеры — лучший способ обеспечить заготовкам как можно более длительный срок хранения:
- Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты. Изделия очень дешевые и удобные, занимающие минимум места, позволяющие дышать продуктам. Но есть у них один существенный недостаток – вероятность появления моли или жучков довольно высока.
- Стеклянные банки с пластиковыми или завинчивающимися крышками. В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недели раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.
- Керамические баночки с клипсами для хранения сыпучих продуктов. Защита от посторонних запахов и жучков гарантирована, но только если грибы действительно сухие, в них не заведется плесень.
- Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это идеальный вариант. Правда, стоимость его по сравнению с другими подходами довольно высока.
Сушеные грибы очень чувствительны к влаге и запахам, поэтому при выборе места для их хранения следует учитывать несколько моментов:
- Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Оптимальным вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа или кладовки.
- Не допускаются резкие перепады температуры.
- Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
- Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но обязательно обернув при этом натуральной тканью.
Они также могут храниться в холодильнике в течение довольно длительного времени. Однако из-за повышенной влажности ингредиенты следует хранить либо в плотно закрытых банках, либо в вакуумных контейнерах.
Как долго хранятся сушеные грибочки, и что с ними дальше делать?
На вопрос, как долго можно хранить сушеные грибы, ответить сложно. Не менее одного года — если продукт хранился меньше этого срока, то он либо не был обработан должным образом, либо условия были не оптимальными. Не существует даже максимального предела. Опыт показывает, что независимо от того, как долго грибы хранятся в правильных условиях, они не теряют своих первоначальных свойств по прошествии нескольких лет, а их состав меняется незначительно.
В случае с белыми грибами, которые не растут каждый год, поэтому каждый образец представляет большую ценность, можно попробовать более простой и безопасный вариант сушки, при котором ингредиенты не меняются:
- После предварительной стандартной сушки еще теплые грибы раскладываем по стерильным стеклянным банкам объемом не более 1 л.
- Внутреннюю часть металлической крышки смазываем медицинским спиртом.
- Поджигаем жидкость, моментально закрываем и закатываем банку.
Обработанные таким образом грибы будут храниться не менее 2-3 лет без необходимости повторной обработки или дополнительной защиты от влаги.
Как минимум раз в год необходимо проверять свои запасы, чтобы убедиться, что грибы не повреждены. Если вы заметили малейшие признаки пищевой моли, следует немедленно осмотреть грибы и прогреть их в духовке в течение нескольких минут при температуре не менее 60ºC.
Если высушенный продукт планируется использовать для приготовления пищи, его просто помещают в холодную воду на несколько часов. Измельченные ингредиенты нарезают на соответствующие кусочки и обрабатывают. Стоит отметить, что воду из некоторых грибов, например, белых, сливать не нужно. Ее можно процедить через марлю и использовать для приготовления супов, соусов или вторых блюд.
Как хранить покупные сушеные грибы
Если в магазине грибы продаются в вакуумной упаковке, их можно хранить в сухом шкафу до тех пор, пока вы их не откроете, а затем использовать один из описанных выше способов хранения.
Не рекомендуется покупать грибы вручную, так как трудно убедиться в их качестве и безопасности. И даже опытные сборщики грибов не всегда могут точно определить, какие грибы предлагаются в сушеном виде.
Как хранить сушеные грибы, измельченные в порошок
Если грибы слишком сухие, они начинают крошиться. Однако иногда хозяева специально добиваются такого эффекта, а затем перемалывают грибы в порошок. Его используют для ароматизации супов, тушеных блюд и соусов: Достаточно добавить несколько ложек в блюдо, и кухня наполнится неповторимым грибным ароматом.
Грибной порошок лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке с завинчивающейся крышкой, чтобы защитить его от влаги и света. Как и сушеные грибы, грибной порошок может храниться от шести до трех лет.