Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой. Хранение чеснока в стеклянных банках на зиму.

Оригинальный и довольно неизвестный способ хранения свежего чеснока. Масло пропитывается его пряным ароматом, а также используется в качестве заправки. Такие вещи могут храниться долго — до полугода и дольше, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой?

Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой. Хранение чеснока в стеклянных банках на зиму. 2

Многие огородники стараются сохранить урожай овощей на зиму. Сегодня существует множество способов сделать это. В этой статье мы рассмотрим, как сохранить чеснок на зиму в банке.

Плюсы и минусы хранения

Для начала рассмотрим преимущества такого хранения:

  • банки являются прекрасным барьером, защищающим от проникновения вредных микроорганизмов;
  • стеклянные банки удобно размещать в помещении, продукт можно уложить максимально компактно, нередко емкости оставляют в кладовках, на балконах и просто в холодильных, морозильных камерах;
  • можно использовать самые разные наполнения, некоторые люди создают собственные салатные заправки, смешивая продукты;
  • чеснок при таком хранении можно оставить неочищенным.

К недостаткам относятся: — Чеснок может быть одним из самых опасных видов, доступных в продаже:

  • требуется много времени для подготовки;
  • дополнительные затраты на наполнение (соль, масло).

Преимущества и недостатки способа

Консервирование чеснока в банках — популярный способ сохранить овощ свежим в течение длительного времени без сложной обработки. Этот метод имеет свои преимущества и недостатки.

  • простота организации процесса;
  • компактность тары;
  • достаточно большая вместимость емкостей;
  • эффективность хранения;
  • длительность хранения;
  • защита от бактерий и грибков.

foto45328-2

  • необходимо выделить место под размещение банок;
  • в месте, отведенном под чеснок, должен соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности;
  • в большинстве рецептов необходимо наличие дополнительных вспомогательных ингредиентов (соль, подсолнечное масло и т.д.), что удорожает затраты на заготовку;
  • некоторые способы сохранения чеснока в банках требуют много времени на подготовительные мероприятия;
  • овощ нужно предварительно перебрать и рассортировать.

Необходимо, чтобы банки были предварительно стерильными.

Сроки и условия

Для зимовки необходимо создать подходящие условия по влажности и температуре.

Лучшее место для хранения — погреб, оборудованный балкон или подвальное помещение. Овощи можно хранить и в помещении.

На срок хранения влияет состояние головок, а также сорт. Лучше всего хранятся летние сорта чеснока, у которых больше чешуек на верхушке, при этом они сохраняют свои полезные свойства.

Условия хранения:

Яровой / озимый сорт Температура хранения, ºС Уровень влажности, %
Яровой (высаживается весной) 16 – 20 50 — 70
Озимый (высаживается осенью) 2 — 4 70 — 80

Срок хранения консервированных овощей не безграничен, даже при соблюдении всех правил. В комнатных условиях он может составлять до 8 месяцев, в холодильнике — до года. В измельченном виде — 2-3 месяца. Поврежденные головки чеснока на зиму не хранят, а используют сразу.

Как хранить целые головки чеснока – 3 способа

В чем главное преимущество хранения чеснока в целых головках? Так он сохраняет большую часть своих питательных веществ и может использоваться для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически неотличим от свежесобранного урожая.

Это интересно:  Машина из картона для детей 🥝 картонные поделки, макет, схемы. Как сделать машинку своими руками.

Рассмотрим три способа хранения, рекомендуемые опытными овощеводами.

Головки чеснока в стеклянной банке

Классический вариант

Подготовленный сушеный чеснок положите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте банку крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и быстро начнут гнить.

Идеальные условия для хранения:

  • влажность в помещении – не более 60%;
  • температура – 15–20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • циркуляция свежего воздуха.

Где лучшее место для стеклянной банки? Подойдет застекленное окно на балконе, теплица или верхний кухонный шкаф. Не храните вблизи источников тепла, таких как духовки, микроволновые печи или радиаторы. Погреб и подвал

Головки чеснока хранятся в холодильнике не так хорошо, как при комнатной температуре. Они теряют часть своей влаги и насыщенный аромат.

С мукой

Условия хранения те же, что и в предыдущем пункте. Только головки чеснока следует уложить рядами в стеклянную банку и пересыпать слоями муки толщиной 4-5 см. Это предотвращает соприкосновение луковиц друг с другом. Если одна из головок начнет гнить, это не повредит другим головкам.

Кроме того, мука впитывает влагу. Она защищает продукт от плесени, гнили и роста микроорганизмов.

Головка чеснока в соли

С солью

Хранение чеснока с солью аналогично предыдущему способу. Головки следует укладывать рядами, перемежая их слоями соли толщиной 2-3 см.

Соль имеет следующие преимущества:

  • отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
  • вытягивает лишнюю влагу;
  • позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

Крупная каменная соль больше подходит для хранения чеснока. Мелкую соль (например, йодированную) использовать не следует, так как производитель обработал ее вредными антикоагулянтами.

Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 способа

Если вы собрали перезрелый чеснок, лучше всего употребить его сразу или хранить в виде очищенных зубчиков. Наиболее распространенные способы хранения перечислены ниже.

Как правильно хранить мед в помещении, чтобы он не карамелизировался и не испортился быстро?

Зубчики чеснока в масле со специями

В подсолнечном масле

Промойте гвоздику и очистите ее от кожуры. Положите их в банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например, лавровый лист, перец горошком или итальянские травы. Накройте банку крышкой и хорошо встряхните, чтобы гвоздика впитала ароматную жидкость.

Храните в холодильнике или морозильной камере. Бактерия Clostridium botulinum может размножаться в банке при комнатной температуре, поэтому не рискуйте понапрасну.

Измельчение чеснока

В перетертом виде

Пюрируйте гвоздику с помощью ручного блендера или блендера. Пюре смешайте с оливковым маслом в соотношении 1:2 и приправьте орегано или другими ароматными специями. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозильной камере.

Чеснок в винном уксусе

В вине или винном уксусе

Способ приготовления точно такой же, как и для подсолнечного масла. Положите зубчики чеснока в стеклянную банку и залейте сухим вином (красным или белым) или белым винным уксусом. В банку можно добавить сушеные итальянские травы, лавровый лист или специи. Затем встряхните банку.

Храните чеснок в холодильнике. Он будет храниться в течение 4 месяцев.

Это интересно:  Срок годности пиццы. Срок годности пиццы.

Сушка чеснока

В сушеном виде

Вы можете хранить чеснок в течение года, высушив его. Вы можете использовать один из следующих методов:

  • Овощесушилка. Для заготовки подойдут только крупные и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и поместите в прибор. Подберите подходящий температурный режим, следуя инструкции производителя.
  • Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него подготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Потом уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.

Правильно высушенный чеснок имеет светло-желтый цвет и скрипит, когда вы его разламываете. Храните его в небольшой стеклянной банке без крышки.

Также можно смешать сушеный чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а затем измельчить в блендере. Получится вкусная и полезная приправа, которая идеально подходит для мясных и рыбных блюд.

Главные советы и правила

Чтобы сохранить чеснок на зиму, нужно собирать его, когда он созреет. Выкопав головки, тщательно просушите их, а затем отрежьте стебли, крылья и корни. Читайте: 7 ВАЖНЫХ вещей, которые нужно знать о том, когда и как копать чеснок в любом регионе.

Тип уборки луковиц — летний или зимний — оказывает большое влияние на выбор способа хранения. Яровой чеснок, посаженный весной и собранный в конце лета или начале осени, вполне может пролежать до сбора нового урожая и храниться не менее полугода.

Чеснок

Озимый сорт сажают осенью и выкапывают в середине лета. Обычно его не оставляют в земле надолго (около 3-4 месяцев), так как он имеет гораздо меньше защитных покровов, чем летний сорт. Зимние сорта более восприимчивы к высыханию, а также к болезням и различным гнилям.

Несмотря на нетребовательность этого пряного растения, хранение чеснока сопряжено с определенными трудностями. В неподходящих условиях зимнего хранения овощ может загнивать, подвергаться воздействию грибковой микрофлоры, высыхать и терять влагу или прорастать, теряя свой резкий вкус и полезные свойства.

На срок хранения головок чеснока влияет несколько важных факторов, которые следует учитывать при заготовке пряного овоща на зиму:

  • Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
  • Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

ВАЖНО: Ниже приведены лучшие методы хранения чеснока. Они носят общий характер, поэтому описаны в общих чертах. Примите во внимание, какой у вас сорт чеснока, яровой или озимый, а также температуру и влажность в ваших помещениях, учтите условия хранения, описанные выше, методы, описанные ниже, и сохраните урожай как можно дольше, всю зиму, до весны и даже дольше.

Это интересно:  Все о коробках для печенья. Печенье в коробке.

7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны

Традиционно зимний урожай овощей лучше всего хранить в овощехранилищах, погребах и подвалах (не слишком сырых), на чердаках и в подобных помещениях. Однако сохранить чеснок можно и в домашних условиях, если соответствующим образом подготовить головки.

В банках

Некоторые хозяйки и мужья с большим успехом хранят целые или разделенные зубчики чеснока в банках. Банки следует предварительно тщательно вымыть с моющим средством или пекарским порошком, затем простерилизовать в духовке и высушить. Читайте здесь: 8 лучших способов стерилизации банок для консервирования

Чеснок в банках

Техника консервирования банок следующая:

  1. Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
  2. Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
  3. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.
  4. Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место).
  5. До весны долежит точно.

В косах

Старомодный, можно сказать деревенский, способ хранения чесночных растений без контейнеров. Косы выглядят очень красочно и украшают интерьер. Можно вплетать как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы хорошо хранятся и быстро не портятся (обычно всю зиму и даже весной до наступления теплой погоды).

Чесночная косичка

  1. После выкопки и просушки стебли коротко не обрезают, оставить нужно хвосты не менее 15-20 см.
  2. Начиная с 3 головок, плетут косу, постепенно добавляя следующие.
  3. Как вариант… Несложно сплетать луковицы со шпагатом или веревкой (можно делать и так).
  4. Готовую косицу подвешивают к потолку или на стену (лоджии, балкона, кухни), подальше от отопительных приборов, на обычной бечевке.
  5. В таком виде чеснок можно держать и в подвале или на чердаке (главное чтобы условия температуры и влажности позволяли).

Примечание: Вместо косы можно сделать и обычные пучки (связав 5-10 и более головок вместе у основания). И подвесить чеснок в подходящем месте.

В сетках или чулках

Овощные сетки, «миски», старые носки и даже колготки отлично подходят для хранения чеснока зимой. Сетки с большим количеством щелей хорошо пропускают воздух и предотвращают намокание и увядание луковиц. Срок их хранения также отличный, точно до весны. Кроме того, в зимние месяцы легко проверить урожай на наличие гнили или усыхания.

Чеснок в сетке

Процедура заключается в следующем: Семена извлекаются из растения следующим образом:

  1. Берут сетку или чулок.
  2. Укладывают внутрь чесночные головки.
  3. Завязывают сверху.
  4. Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в коридоре и т. п.
Оцените статью
Добавить комментарий