Срок годности дрожжей. Дрожжи сухие быстродействующие.

Жидкие дрожжи хранят при низкой температуре, емкость накрывают тканью, чтобы обеспечить доступ кислорода, а в качестве добавки в жидкости растворяют сахар.

Срок годности дрожжей

Срок годности дрожжей

Дрожжи — это дрожжевой грибок, продукт, который нельзя не использовать в хлебопечении. Его также используют в виноделии, при производстве пива, кваса и спирта. Дрожжевые грибки питаются сахаром и входят в состав различных рецептов. Однако обращаться с ними нужно очень осторожно. Неправильное хранение в домашних условиях — распространенная ошибка начинающих пекарей. Но даже более опытные кулинары могут допустить ошибки при работе с дрожжами.

Как и сколько хранить сухие дрожжи?

Те, кто регулярно использует дрожжи, не нуждаются в обучении их приготовлению. Новички же могут быть незнакомы не только с процессом настаивания и брожения, но и с видами дрожжей. Чаще всего покупают сухие дрожжи.

Этот вариант имеет более длительный срок хранения, поэтому он более востребован. Здесь тоже есть разделение на типы — у каждого вида свои требования к хранению.

Инстантные

Так называются растворимые сухие дрожжи. Они производятся с конца 1960-х годов благодаря усовершенствованным методам сушки и использованию эмульгаторов. Выпускаются они в цилиндрах в виде гранул. Продукт не нужно предварительно активировать — дрожжи просто смешивают с мукой. Содержание влаги в быстродействующих дрожжах составляет 3-3,5%, что позволяет им дольше храниться. Важно хранить их в темном месте с низким содержанием влаги. Если дрожжи плотно упакованы, они хранятся в течение 2 лет с даты производства.

Открытые дрожжи можно хранить до двух дней: Открытые быстродействующие дрожжи можно хранить плотно закрытыми в стеклянной банке и в прохладном месте до 14 дней.

Активные

Продукт продается в виде порошка и имеет более высокое содержание влаги, чем растворимые дрожжи — 6-9 %. Он также выпускается в виде лапши, гранул и пеллет. Дрожжи обычно хранятся вдали от света. Они могут храниться долгое время — от 6 до 18 месяцев — без вскрытия. После открытия они сохраняют свои качества не более 28-30 дней. Лучше всего хранить дрожжи в герметичной стеклянной таре на обычной холодильной полке.

Когда упаковка теряет герметичность, изделие из теста можно заморозить, но предварительно его нужно разделить на 5-8 небольших кусочков. Это увеличивает срок хранения до шести месяцев. Если дрожжи уже активированы, их следует использовать в течение максимум 4 часов. После этого они уже не могут быть использованы и должны быть выброшены.

Это интересно:  Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой. Хранение чеснока в стеклянных банках на зиму.

Перед употреблением дрожжи этого типа необходимо регидратировать, т.е. растворить в воде. По мере высыхания их клеточная мембрана становится пористой и уязвимой, поэтому их необходимо тщательно растворять, добавляя 5 частей воды к 1 части продукта. Они растворяются таким образом в течение 10 минут, в это время их нельзя перемешивать, так как структура дрожжей хрупкая. Но и активные дрожжи нуждаются в проверке активности: добавьте в раствор немного муки или сахара и оставьте на огне примерно на 15 минут. Живые дрожжи имеют тонкую «пенную корону» — если ее нет, продукт уже не активен.

Быстродействующие

Этот вариант сухих дрожжей имеет не самый длительный срок хранения, поскольку содержание влаги в них стремится к 40. Чем выше процент, тем короче срок хранения. Правило для гранул гласит, что их можно хранить в течение полутора месяцев, но только при условии, что они хранятся в прохладном месте. Однако если открыть упаковку, то срок годности смеси истечет уже через несколько часов.

Если срок годности истек?

Итак, теперь, когда мы поняли правила сроков годности и хранения, возникает вопрос: что делать с дрожжами, срок годности которых истек? Ответ прост: это зависит от внешнего вида просроченного продукта. Например, если продукт имеет пастельный, кремовый или розовый оттенок, его можно использовать. Заплесневелые, светлого цвета дрожжи, напротив, следует выбросить. Также следует обратить внимание на следующие признаки качественного продукта:

  1. Пригодные для использования дрожжи в меру твёрдые;
  2. Содержимое выглядит однородным;
  3. Свежие дрожжи имеют свойства крошиться;
  4. Пригодные для использования дрожжи обладают свежим запахом.

Тесто с истекшим сроком годности:

  1. Имеют мягкую консистенцию;
  2. На срезах имеются полосы – в составе могла использоваться просроченная субстанция;
  3. Товар неприятно пахнет; Подлежит изъятию из места хранения с последующим выбрасыванием в мусорную корзину.

Видео: Стоит ли использовать просроченные дрожжи

Хранение дрожжей — дело несложное, но очень важное. Если соблюдать все правила хранения, то срок годности продукта обязательно увеличится. Однако следует помнить, что из-за короткого срока хранения лучше ограничиться покупкой небольшого количества дрожжей. Несоблюдение срока годности или инструкций по хранению может привести к порче и последующему ухудшению качества дрожжей.

Это интересно:  Хранение моркови, как дома сохранить морковку вкусной как можно дольше. Где хранить морковь.

Как хранить прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи — один из самых распространенных видов пекарских дрожжей. Продукт хорошего качества имеет приятный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не прилипает к рукам. Эти дрожжи обычно продаются в порционных упаковках. Первый вопрос, который следует задать при покупке дрожжей, — где их хранить.

Хранение прессованных дрожжей

Рекомендуется хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре не более суток. Чтобы сохранить их немного дольше, можно покрыть дрожжи мукой или солью для сохранения их свойств примерно на 3-4 дня.

В холодильнике дрожжи можно хранить свежими до 2 недель. Прессованные дрожжи можно хранить при температуре от 0 до +4℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, так как дрожжам необходим доступ воздуха.

Не используйте для хранения дрожжей пластик — без кислорода дрожжевой грибок задохнется.

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозильной камере? Мнение о том, что дрожжевой грибок погибает при низких температурах, ошибочно. Он приостанавливает свои процессы и переходит в состояние, которое называется оживлением. После размораживания все свойства дрожжей остаются неизменными.

Храните дрожжи, предварительно разделив их на порции подходящего размера. Заверните их в фольгу или пергамент и положите в морозильную камеру. Размораживайте продукт в холодильнике. Не замораживайте дрожжи повторно. Срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от качества исходного продукта.

Рекомендации по хранению прессованных дрожжей

Другим способом хранения дрожжей является их сушка. Кусочек дрожжей мелко крошат и смешивают с небольшим количеством муки. Затем крошки высыпают на противень, выстланный бумагой, и сушат при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы дрожжи хорошо проветривались, и время от времени перемешивайте их. Сухие дрожжи переложите в банки, накройте их тканью и завяжите резинкой (гриб должен иметь возможность дышать). Эти дрожжи можно хранить в темном, прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Сухие дрожжи

Вы должны выбрать подходящее место для хранения сухих дрожжей. Оно должно быть сухим, темным и находиться при температуре от +10 до +15 °C. Срок хранения зависит от того, сколько влаги содержит продукт. Гранулированные дрожжи имеют самый короткий срок хранения. Их желательно употребить в течение 6 недель. Активные сухие дрожжи сохраняют свои свойства в течение примерно шести месяцев. У них также нет особых требований к температуре. Однако их следует использовать в течение 1 месяца после вскрытия упаковки.

Это интересно:  Все о шкатулках-сундучках что такое шкатулка. Что такое шкатулка.

Быстродействующие дрожжи имеют самый длительный срок хранения. Они прекрасно прорастают даже через 2 года и придают выпечке необходимую пушистую консистенцию. Обратите внимание, что эти дрожжи необходимо использовать сразу после открытия, так как при воздействии кислорода они теряют свою активность через 2 дня.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозильной камере. Не забудьте предварительно разделить их на порции и хранить в герметичных контейнерах. Если вы будете хранить весь запас, то каждый раз, когда вы будете доставать его из морозильной камеры, будет образовываться конденсат, что приведет к порче продукта.

Читайте также: Особенности хранения муки в домашних условиях.

Читайте также: Консервация и хранение корней петрушки на зиму

Как правильно хранить молоко?

Как хранить и консервировать полотенца на зиму?

Хранение сухих дрожжейСухие активные дрожжиБыстродействующие гранулированные дрожжи

Общая таблица хранения

Пресс-релиз

Секреты того, как стирать ватные диски

Дрожжи (все виды) можно сохранить надолго, используя функцию сухой заморозки. Причем размораживать этот субстрат следует небольшими партиями при естественной температуре, пока он не достигнет своей первоначальной консистенции.

Если запас слишком велик, его распределяют по порциям в герметично закрытых пакетах. Не замораживайте такие продукты!

Советы по хранению

Дрожжевой субстрат склонен впитывать все ароматы из окружающей среды. Поэтому его не следует хранить рядом с продуктами, имеющими сильный запах.

Дрожжи, хранившиеся при низкой температуре, не всегда сохраняют свое качество. Поэтому необходимо следить за их состоянием. Каждый может проверить всхожесть продукта следующим способом:

  • Молоко в количестве 200 мл. следует нагреть до +30°С, а затем добавить в него 1 ч. л. муки или сахара.
  • После этого с брикета дрожжей снимают верхний слой (более темный оттенок) и растворяют в молоке.
  • Если на его поверхности через 10 — 15 минут появится пенка – дрожжевой субстрат – живой.

Вопрос о том, как хранить дрожжи, очень актуален для всех, кто занимается производством хлебобулочных изделий и хмельных напитков. Наша статья поможет вам разобраться в этом.

Оцените статью
Добавить комментарий