Я — псих! Заметки психолога родителям и детям. От ненависти до любви.

Как бы пафосно это ни звучало, мы приходим в этот мир только для того, чтобы любить… нет, скажем по-другому, чтобы научиться любить. Потому что в большинстве случаев мы не умеем любить.

Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

От любви до ненависти один шаг — говоря это, мы впадаем в клише противоположностей, нам кажется, что эти чувства настолько противоположны, что кажется нереальным, что они так далеки друг от друга и в то же время так близки.

Реально — один шаг?

Но на самом деле и любовь, и ненависть — очень сильные эмоции, это то, что их объединяет, это то, что их активизирует. Ненависть — это часто отвергнутая любовь, разочарование, обида. Поэтому ненависть — это не противоположность любви, противоположность любви — это безразличие. Когда уже неважно, что думает партнер, куда он идет и зачем.

Когда в отношениях есть ненависть, это не полный разрыв, вы еще способны найти компромисс, но когда все перегорело, стерлось, стало незначительным, тогда наступает конечная точка.

Говорят и о противоположной ситуации, когда от ненависти до любви один шаг.

Удивительно, но это встречается гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Присмотритесь к человеку повнимательнее, поймите, почему это вдруг вас задело (напомню, что ненависть — сильная эмоция, отнимающая много энергии, никто не будет просто так «тратить» свои ресурсы). И вот вы начинаете разбираться. И находятся общие точки соприкосновения или даже сильное взаимное притяжение.

Не обязательно сексуальное. Бывает, что партнер воспринимается как явление учителя для разрешения сложной ситуации, а то и для банального получения очередного жизненного урока.

любовь и ненависть

Кого мы ненавидим?

Если вы щедрый и сострадательный человек, то вы будете нравиться окружающим. По крайней мере, так должно быть. Однако в реальности все обстоит иначе: Чем вы лучше, тем больше вы не нравитесь окружающим. Исследователи из Университета Гелфа обнаружили, что чувствительные люди могут вызывать ненависть, особенно в условиях конкуренции.

Результаты научной работы показали, что люди действительно ненавидят хороших людей. Ученые обнаружили эту закономерность в каждой культуре, в которой она была протестирована», — поясняют авторы исследования.

Мы также любим унижать друг друга, а в группах, которые конкурируют, сотрудничество, как правило, приводит к наказанию». Удивительно, но это происходило даже тогда, когда наказание или унижение получателя снижало выгоду для всей группы, включая наказавшего».

Это интересно:  Мужская измена: причины, статистика и психология. Все ли мужчины изменяют.

Кого мы ненавидим? Ненависть и любовь неразрывно связаны. Фото.

Ненависть и любовь неразделимы

В работе, опубликованной в журнале Psychological Science, авторы отмечают, что когда в коллективе есть хорошие люди, человек им немного уступает. Интересно, что антропологические данные, полученные в обществах охотников-собирателей, свидетельствуют о том, что такой социальный феномен не позволял отличным охотникам становиться лидерами группы. Однако в отсутствие конкуренции люди больше сотрудничали друг с другом.

Кстати, знаете ли вы, что у нас есть еще четыре чувства, о которых мы даже не подозреваем? О том, как мозг управляет нашими эмоциями, и о многом другом читайте в статье моего коллеги Александра Богданова.

Как мозг любит и ненавидит

Изучая физическую природу ненависти, исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что некоторые нейронные связи в мозге, отвечающие за чувство любви, отвечают и за ненависть. Чтобы выяснить это, исследователи вызвали 17 человек, которые негативно относились к бывшим возлюбленным или соперникам на работе, а одна женщина выражала сильную ненависть к известному политическому деятелю.

Проанализировав активность нейронных связей в мозге, ученые из Лаборатории нейронаук Wellcome обнаружили две структуры мозга — оболочку и остров — которые активируются как при любви, так и при ненависти. Полученные результаты могут объяснить, почему и ненависть, и романтическая любовь часто приводят к плохим поступкам.

Как мозг любит и ненавидит. Мозг управляет нами даже когда мы этого не осознаем. Фото.

Наш мозг управляет нами, даже если мы этого не осознаем

Ненависть часто рассматривается как злая страсть, которую следует укрощать, контролировать и искоренять в лучшем мире. Однако для биолога ненависть — это страсть, которая не менее интересна, чем любовь, говорит профессор Семир Зеки из Университетского колледжа Лондона, ведущий автор исследования, опубликованного в онлайновом журнале PloS ONE.

Но как две противоположные эмоции могут привести к одному и тому же поведению? Одно из важных различий между любовью и ненавистью заключается в том, что в состоянии влюбленности отключаются большие участки коры головного мозга, связанные с мышлением. Ненависть, напротив, отключает лишь небольшой участок мозга.

Это интересно:  Ненавижу свою работу. Ненавижу свою работу.

Ранее мы уже сообщали о структуре мозга серийных убийц на примере Теда Банди и других известных преступников. Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен — там регулярно появляются статьи, которых нет на сайте

Любовь и её схожие противоположности

Дело в том, что в русском языке, как и в большинстве языков мира, слово «любовь» универсально, и что за ним скрывается множество эмоций, которые часто противоречат друг другу. Часто любовь ощущается как привязанность и зависимость от другого человека. И хотя эти эмоции очень похожи на любовь в своих внешних проявлениях, они отличаются от нее по своему внутреннему происхождению.

Если любовь — это жертвенное чувство, нацеленное на отдачу, бескорыстное разделение своего времени, ресурсов и доброты с другим человеком, то с привязанностью и зависимостью дело обстоит совершенно иначе. Привязанность и зависимость возникают из преувеличенного чувства важности другого человека в нашей жизни и страха потерять его. Эти чувства порождают не желание отдавать, а желание получать, эгоистичное и поглощающее отношение к объекту «любви». Это и есть ключ к ответу на вопрос, почему между любовью и ненавистью всего один шаг.

Действительно, настоящую любовь и зависимость легко спутать стороннему наблюдателю, поскольку внешне они очень похожи и плохо различимы для неопытного наблюдателя. Но их внутренняя природа радикально отличается. Но не только внешний наблюдатель сталкивается с проблемой различения любви и зависимости, большинство людей также внутренне не способны сделать это.

Зависимость и путь к ненависти

Между истинной любовью и ненавистью есть пропасть, но между зависимостью (которая внешне выглядит как любовь) и ненавистью — один шаг.

Дело в том, что истинная любовь приносит человеку радость и счастье, в то время как зависимость заставляет человека страдать. Человек, психологически зависимый от другого человека, постоянно находится в состоянии сознательного, но часто бессознательного страха потерять объект своей зависимости.

Это интересно:  Мужчины с ограниченной ответственностью, инфантильность. Инфантильность у мужчин.

Как уже говорилось ранее, зависимость — это эгоистическая эмоция, направленная на удовлетворение собственных потребностей, а не на заботу о другом человеке. Поэтому зависимый боится потерять объект своей зависимости, так как опасается, что лишится удовольствия и других благ, которые дает объект зависимости.

Страх, в свою очередь, заставляет человека постоянно страдать. Человек постоянно пытается, сознательно или бессознательно, избавиться от боли. Со временем наркоман бессознательно начинает ассоциировать объект своей зависимости с болью и начинает его ненавидеть. Ведь боль всегда приводит к ненависти.

Получается, что зависимость приводит к страху, страх — к боли, боль — к ненависти к объекту, вызывающему боль. И через эту последовательность можно пройти путь от абсолютного поклонения до абсолютной ненависти, когда поклонение — это не результат истинной любви, а результат зависимости и эгоистических побуждений. И чем сильнее страх потери, чем сильнее зависимость, тем сильнее будет ненависть.

Вот почему мы часто видим, как двое мужчин и две женщины, которые очень сильно любят друг друга, в конце концов начинают испытывать лютую ненависть. Это происходит только тогда, когда между ними никогда не было настоящей любви, а была зависимость и эгоизм.

От любви до ненависти один шаг?

Что говорят об этом реальные люди?

От любви до ненависти один шаг: что это значитОт любви до ненависти один шаг: что это значитОт любви до ненависти один шаг: что это значитОт любви до ненависти один шаг: что это значитОт любви до ненависти один шаг: что это значитОт любви до ненависти один шаг: что это значит

Видео От любви до ненависти один шаг

В этом видео вы узнаете, что означает эта фраза и почему это так.

Шаг от любви к ненависти — что это значит? В этой статье мы постарались прояснить этот вопрос.

Если эта статья была полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге «Женщина без границ»!

Оцените статью
Добавить комментарий