Приготовить глазурь для кулича на основе желатина и сахара не составит труда! Для начала возьмите чайную ложку желатина и добавьте к ней две ложки холодной воды. Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы желатин мог набухнуть. В отдельную небольшую кастрюлю насыпьте 200 граммов сахара, добавьте к нему 4 столовые ложки воды и перемешайте, чтобы сахар впитал жидкость. В результате у вас получится достаточно густая сиропообразная смесь.
Глазурь для кулича с желатином и сахаром
Глазурь для пасхальных куличей, в которой используется желатин, имеет несколько значительных преимуществ по сравнению с традиционным вариантом: она не содержит яиц, создает плотное покрытие на выпечке, хорошо удерживает различные посыпки и не крошится в течение нескольких дней после приготовления.
Калорийность: 259 ккал на 100 граммов продукта, 820 ккал на 100 граммов сахара, 82 ккал на 1 грамм желатина.
Состав:
- Сахар-песок: 200 г
- Желатин пищевой: 1 ч.л.
- Вода: 6 ст.л.
- Лимонный сок: 0.5 ч.л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0 | 0 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0 | 0 |
Витамин В4 | 0.1 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0.9 мкг | 90 мкг | 0.3 | 0.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0.9 мг | 20 мг | 1.4 | 0.4 |
Калий | 9.6 мг | 2500 мг | 0.1 | 0 |
Кальций | 53.8 мг | 1000 мг | 1.7 | 0.5 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 6.1 мг | 400 мг | 0.5 | 0.2 |
Натрий | 4 мг | 1300 мг | 0.1 | 0 |
Сера | 1.1 мг | 500 мг | 0.1 | 0 |
Фосфор | 18.5 мг | 800 мг | 0.7 | 0.2 |
Хлор | 1.5 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 0.7 мг | 18 мг | 1.3 | 0.4 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0.1 | 0 |
Медь | 94.8 мкг | 1000 мкг | 3 | 0.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 мкг | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 108 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 0.3 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 1.7 мкг | 70 мкг | 0.8 | 0.2 |
Ингредиенты
Глазурь может быть адаптирована под ваши предпочтения, однако, прежде чем вносить изменения в рецепт, полезно понять, как каждый из ингредиентов влияет на конечный результат.
Сахар — основной компонент, отвечающий за сладость и цвет глазури.
Вода — необходима для растворения сахара и активации желатина.
Желатин — ключевой ингредиент, который выполняет функции стабилизатора и создает воздушную текстуру. Его количество напрямую влияет на объем глазури: большое количество даст более пышную и густую консистенцию, напоминающую маршмеллоу, однако это увеличит время высыхания. Меньшее количество желатина сделает глазурь менее объемной, что сократит время высыхания, в то время как глазурь при этом будет иметь приятный матовый вид.
Лимонная кислота — опциональный ингредиент, который помогает сбалансировать сладость и добавляет легкую кислинку.
Красители — используются по желанию для оттенения глазури.
На текстуру глазури также оказывают влияние параметры взбивания смеси. При текущем соотношении компонентов у вас получится плотная объёмная глазурь, которую можно легко накладывать широкими слоями. Если вас интересует более тонкая и быстрая глазурь, то рекомендованное соотношение таково:
сахар — 100 г
вода — 40 г
желатин — 1/2 чайной ложки.
Эти количества ингредиентов подойдут для глазури, которой достаточно для 3-4 пасхальных куличей.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Важно точно отмерить количество воды и сахара для достижения наилучшего результата.
В первую очередь, замочите желатин. В небольшую чашку налейте холодную воду (20 г), добавьте желатин (1 ч. ложку без горки) и тщательно перемешайте. Если вы используете быстрорастворимый желатин, то предварительное замачивание не является обязательным. Всегда проверяйте инструкцию на упаковке для уточнения.
В небольшой кастрюле налейте 25 г воды, добавьте 100 г сахара и щепотку лимонной кислоты, перемешав все ингредиенты.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Кипятите 20-30 секунд, чтобы полностью растворить сахар.
Снимите кастрюлю с плиты. Обычно я взбиваю глазурь прямо в кастрюле, но вы можете перелить сироп в любую другую подходящую емкость для взбивания. Примерно через пару минут после снятия с плиты добавьте в сироп набухший желатин с водой и тщательно перемешайте.
Теперь начните взбивать смесь миксером. Время взбивания зависит от мощности вашего устройства и может составлять от 2 до 5 минут. Сначала сироп будет пены, затем пузырьки уменьшатся в размере, масса начнет светлеть, увеличиваться в объеме до белоснежной консистенции, напоминающей хвост белого кота. Важно за всем следить и прекращать взбивание в зависимости от желаемого результата. Если вам нужна жидкая белая глазурь, как только она побелеет и станет жидкой, прекращайте. Если же вам требуется более густая глазурь, продолжайте взбивать. Как только венчики начнут оставлять четкие следы в массе и она начнет обвивать венчики, это будет сигналом к завершению взбивания.
Если вы перебрали с взбиванием, и масса стала очень густой, это не проблема — вы можете разогреть её в микроволновой печи или водяной бане, и она станет более текучей.
Интересный факт, не поддающийся объяснению даже учеными из Великобритании: если разогреть глазурь в микроволновой печи, она при высыхании будет иметь глянцевую поверхность, в то время как если работать с ней сразу после взбивания, она получится матовой. Трудно сказать, почему это происходит и будет ли эффект одинаковым для всех рецептов.
Глазурь можно использовать для покрытия куличей, но она также подойдет для булочек, кексов, печений, коржей и многих других десертов. Нанесите часть глазури на верхушку кулича и при помощи обратной стороны столовой ложки равномерно распределите массу по всей поверхности. Если глазури недостаточно, добавьте еще немного. Если на поверхности образовались большие пузырьки воздуха, аккуратно проколите их зубочисткой. Неровности должны сгладиться, и глазурь немного стечет по бокам. По желанию можно создать красивые подтёки. Имейте в виду, что чем толще слой глазури, тем дольше она будет сохнуть. После нанесения глазурь перестает прилипать уже через час, если аккуратно прикоснуться к ней пальцем.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Добавить фотоотчет
Я всегда готовила глазурь из белков для куличей на Пасху. Но тут я наткнулась на рецепт сахарной глазури с желатином для кулича и он меня удивил! Это так безопасно для детей.
Сделала все по инструкции, добавив одну чайную ложку лимонного сока, что сделало глазурь приятной на вкус. Готовка оказалась быстрой и простой. Никаких трудностей не возникло. Я взбивала смесь с желатином ровно 4 минуты, и она превратилась в густую кремоподобную массу. Сразу после этого покрыла тёплые куличи глазурью, и она быстро начала застывать. Это было великолепно! Обычно белковая глазурь застывает намного дольше, тогда как эта почти мгновенно. И ещё отмечу, что когда я сверху посыпала украшения, они не размазались, не оставили разводов на белоснежной поверхности.
Глазурь не прилипает, не ломается, не крошится, не трескается, и она сладкая на вкус! Важным является то, что она безопасна, особенно для желудка ребёнка. Теперь мой малыш может смело наслаждаться пасхальными куличами с глазурью на желатине, и я не беспокоюсь об этом.
Спасибо за отличный рецепт! Теперь я буду готовить глазурь только так для всей выпечки!
Глазурь для кулича на желатине
Попробуйте приготовить глазурь для кулича на основе желатина. У нее есть уникальный привкус и плотная текстура в сравнении с другими вариантами. Такая глазурь хорошо держится, благодаря чему не осыпается.
Остуженную глазурь для кулича на желатине следует наносить на куличи в еще теплом состоянии, чтобы избежать ее слишком быстрого застывания. Посыпки следует добавлять сразу после нанесения глазури, иначе они просто не прилипнут к поверхности.
Состав / Ингредиенты:
- Желатин: 1 чайная ложка (5 г)
- Сахар: 1 стакан
- Вода: 6 столовых ложек (холодной, 2 столовые ложки для разбавления желатина)
1. В небольшую пиалу всыпьте чайную ложку желатина, влейте к нему две столовые ложки холодной воды. Перемешайте и дайте желатину набухнуть. В другую небольшую кастрюлю высыпьте сахар, добавьте 4 столовые ложки воды. Нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара.
2. Постепенно добавляйте предварительно замоченный желатин к горячему сахарному сиропу, тщательно перемешивая.
3. Взбивайте получившуюся массу с помощью миксера на высокой скорости в течение трех минут до побеления. Ваша глазурь для кулича на основе желатина готова! Дайте ей немного остыть, а затем приступайте к украшению куличей!
Оценить рецепт глазури для кулича на желатине
Видео «Глазурь для кулича на желатине» важно! Видеоверсия может отличаться от текстового рецепта!
Пожалуйста, введите символы согласно изображению.
Алёна 04.12.2020 09:17 — возможно ли покрытие кейк-попсов такой глазурью? Не будет ли она течь?
Елена 17.04.2020 16:48 — Добрый день! Скажите, пожалуйста, после того, как глазурь застывает, она становится очень жесткой?
Глазурь для кулича на желатине
Пасхальный кулич — это неотъемлемая часть светлого весеннего праздника, который мы будем отмечать уже через месяц. Поэтому я заранее готовлю новые пасхальные рецепты, чтобы поделиться результатами с вами. Сегодня я предлагаю вам приготовить сахарную глазурь для кулича на желатине, которая не содержит яиц. Этот рецепт нов для меня, и я обязательно расскажу вам о всех тонкостях и нюансах из своего опыта.
Отличительной чертой этой глазури, которая подходит для покрытия не только куличей, но и других домашних десертов, является наличие желатина. Я использую быстрорастворимый желатин, который можно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, предварительно залейте его холодной водой и оставьте на 30 минут. После этого прогрейте до полного растворения, но не доводите до кипения.
Важно помнить: с глазурью нужно работать быстро, так как желатин быстро застывает и глазурь начинает схватываться. В то же время, если вы не дадите ей достаточно времени на загустение, покрытие получится тонким и прозрачным. Следуйте советам, и возможно ваша сахарная глазурь для кулича на желатине станет самой любимой!