Заготовки на зиму в виде салата «Завтрак туриста», содержащие перловку, болгарский перец и кабачки, представляют собой прекрасную вариацию этого питательного блюда. Они могут служить как гарнир к мясным или куриным блюдам.
Салат “Завтрак туриста” с перловкой на зиму
Предлагаю вам попробовать приготовить на зиму популярный овощной салат “Завтрак туриста”. В разные времена этот салат имел множество интерпретаций, но их объединяло одно — его сытность и насыщенный вкус. Приготовив салат собственноручно, вы сможете полностью контролировать его состав и качество.
Ингредиенты
- Перловка – 80 г
- Помидоры – 300 г
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Уксус (9%) – 2 ч.л.
- Вода – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Перед началом приготовления тщательно промойте перловку, а затем отварите её до полной готовности. После этого дайте крупе немного остыть.
Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте на мелкие кусочки.
Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, затем нарежьте его кубиками среднего размера. Помидоры следует нарезать кубиками такого же размера.
В кастрюлю, предназначенную для варки, поместите подготовленные овощи, добавьте к ним отваренную перловку, соль, сахар, воду и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
После этого добавьте томатную пасту и снова все перемешайте.
Проварите массу на небольшом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 45 минут после того, как закипит.
За пять минут до окончания готовки добавьте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Горячий салат аккуратно перенесите в заранее простерилизованную банку и закатайте. После этого переверните банку вверх дном, укутайте её и оставьте, пока она не остынет полностью. Остывший салат “Завтрак туриста” отлично хранится в условиях городской квартиры.
Завтрак туриста с перловкой без уксуса на зиму
Рекомендуется использовать домашний, свежевыжатый томатный сок, так как он придаст блюду более насыщенный вкус. Вам понадобится: 2 стакана вареной перловки, 4-5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 500 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 30 г соли. Приготовление: Выжмите сок из помидоров и нарежьте остальные овощи. В сковороде обжарьте лук на растительном масле в течение 5 минут, затем добавьте морковь, через 5 минут положите болгарский перец и еще через 5 минут — томатный сок, соль и сахар. Доведите заготовку до кипения, проваривайте ещё 5 минут, затем всыпьте перловку и готовьте все вместе 15-20 минут. Закатайте салат в стерилизованные банки. Также существует множество уникальных рецептов завтрака туриста с рисом на зиму.
Данный рецепт заготовки с лёгкостью может храниться вплоть до одного года. Вам потребуется: 2 стакана перловки, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 3 кг помидоров. Приготовление: Отварите перловку до готовности. Нарежьте все овощи произвольными кусками и тушите их 10 минут с растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте перловку и тушите ещё 10 минут. Разберите салат по банкам и простерилизируйте в кипящей воде в течение 15-20 минут. Закатайте его на зиму.
Завтрак туриста с перловкой без помидоров на зиму
Этот рецепт специально разработан для тех, кто не предпочитает консервации на основе томатов. Для приготовления вам понадобится: 1 стакан перловки, 1/2 стакана сахара, 6 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 500 мл воды. Приготовление: Отварите перловку до готовности. Натереть морковь и обжарьте её в масле в течение 5-7 минут. Далее добавьте мелко нарезанный лук, а через 5 минут добавьте нарезанный перец. Затем влейте воду, добавьте сахар и соль, после чего засыпьте перловку и тушите все вместе на медленном огне 25-30 минут. За 5 минут до готовки добавьте уксус. Закатайте салат в стерилизованные банки.
Пикантная версия этого салата, призванная понравиться любителям острых блюд. Для приготовления вам понадобятся: 600 г лука, 2,5 кг помидоров, 600 г моркови, 600 г болгарского перца, 1 стакан перловки, 1 острый красный перец, 250 мл растительного масла, соль по вкусу. Приготовление: Предварительно отварите перловку согласно инструкции на упаковке. Натереть морковь и нарежьте остальные овощи. Смешайте все овощи, полейте их растительным маслом и тушите на медленном огне 30-40 минут до уменьшения объёма. Затем добавьте перловку и соль по вкусу, хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут. Разложите заготовку в стерилизованные банки на зиму.
Салат «Завтрак туриста» с перловкой на зиму
Сегодня предлагаю вам рецепт салата «Завтрак туриста» с перловкой на зимний период. Эта заготовка пришлась по вкусу многим, и она прекрасно подходит для разнообразия вашего повседневного меню, а также как сопровождение для мясных или куриных блюд.
Описание приготовления:
Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве заправки для супа. Обязательно добавьте этот рецепт в свои кулинарные записи. Перловку следует приготовить заранее; все остальные этапы будут достаточно простыми и быстрыми. Для стерилизации банок вы можете использовать любой удобный подход — как в духовке, так и над паром. Начнем процесс!
- Перловка вареная – 1 стакан
- Помидоры – 3 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Вода – 100 миллилитров
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 столовой ложки
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Уксус 9% – 2 столовые ложки
Салат Завтрак туриста с перловкой на зиму
Салат «Завтрак туриста» с перловкой на зиму представляет собой сытное, сочное и привлекательное угощение, которое идеально подходит для хранения в течение длительного времени. Его можно подавать как гарнир или использовать в сочетании с горячими мясными или рыбы блюдами. Для его приготовления следуйте нашему проверенному рецепту.
Калорийность: 207 ккал на 100 г.
Болгарский перец сладкий – 1 кг, Лук репчатый – 1 кг, Морковь – 1 кг, Перловая крупа – 1 стакан, Соль – 2 ст.л., Сахар-песок – 0.5 ст., Уксус столовый 9% – 80 мл, Масло растительное – 0.5 л, Вода – 0.5 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 23546.5 мкг | 900 мкг | 48.9 | 523.3 |
Витамин B1 | 5.9 мг | 1.5 мг | 7.3 | 78 |
Витамин B2 | 5.9 мг | 1.8 мг | 6.1 | 65.7 |
Витамин B4 | 280.6 мг | 500 мг | 1 | 11.2 |
Витамин B5 | 7.3 мг | 5 мг | 2.7 | 29.2 |
Витамин B6 | 13.4 мг | 2 мг | 12.5 | 133.8 |
Витамин B9 | 491.4 мкг | 400 мкг | 2.3 | 24.6 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 2653.4 мкг | 90 мкг | 55.1 | 589.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 452.7 мг | 15 мг | 56.5 | 603.6 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 0.6 | 6 |
Витамин K | 339.1 мкг | 120 мкг | 5.3 | 56.5 |
Витамин PP | 34.3 мг | 20 мг | 3.2 | 34.3 |
Калий | 10315.6 мг | 2500 мг | 7.7 | 82.5 |
Кальций | 1970.2 мг | 1000 мг | 3.7 | 39.4 |
Кремний | 520 мг | 30 мг | 32.4 | 346.7 |
Магний | 2346.7 мг | 400 мг | 11 | 117.3 |
Натрий | 23558 мг | 1300 мг | 33.9 | 362.4 |
Сера | 1110.3 мг | 500 мг | 4.2 | 44.4 |
Фосфор | 1763.9 мг | 800 мг | 4.1 | 44.1 |
Хлор | 36898 мг | 2300 мг | 30 | 320.9 |
Алюминий | 7230 мкг | 30 мкг | 450.8 | 4820 |
Железо | 56.6 мг | 18 мг | 5.9 | 62.9 |
Йод | 110 мкг | 150 мкг | 1.4 | 14.7 |
Кобальт | 109 мкг | 10 мкг | 20.4 | 218 |
Литий | 930 мкг | 70 мкг | 24.9 | 265.7 |
Марганец | 8.5 мкг | 2 мкг | 8 | 85.1 |
Медь | 3595.7 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 71.9 |
Никель | 140 мкг | 200 мкг | 1.3 | 14 |
Рубидий | 4995 мкг | 200 мкг | 46.7 | 499.5 |
Селен | 76.8 мкг | 55 мкг | 2.6 | 27.9 |
Фтор | 1931.2 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 9.7 |
Хром | 110 мкг | 50 мкг | 4.1 | 44 |
Цинк | 21.2 мг | 12 мг | 3.3 | 35.3 |
Бор | 4150 мкг | 1200 мкг | 6.5 | 69.2 |
Ванадий | 990 мкг | 20 мкг | 92.6 | 990 |
Молибден | 332 мкг | 70 мкг | 8.9 | 94.9 |
показать еще |
Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой
Этот вариант придется по вкусу любителям морепродуктов. Это блюдо можно подавать как салат или же как самостоятельное блюдо.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г перловки.
- 4 кг любой рыбы.
- 500 мл томатного сока.
- 3 кг помидоров.
- 1 кг лука.
- 2 стакана растительного масла.
- 1 стакан сахара.
- 2 ст. ложки соли.
- 1 стакан уксуса 9%.
Приготовление салата с рыбой
- Подготовьте перловку согласно инструкциям из первых рецептов.
- Отварите рыбу до готовности, затем очистите её от костей и нарежьте на кусочки.
- В казане нагрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. После этого добавьте измельченные помидоры и тушите данную смесь в течение 15 минут.
- Добавьте к овощам рыбу, отваренную перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите всё вместе примерно час, регулярно помешивая.
- За 5-10 минут до завершения приготовления добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу и овощи, трансформируясь в натуральный консервант, и придаст блюду оттенок кислинки без избыточного остроты!
Разделите готовую заготовку по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепт «Завтрака туриста» с добавлением рыбы можно дополнительно разнообразить, добавив морковь, сладкий или острый перец, а также любые ваши любимые приправы. Всё зависит от личных предпочтений.