Существуют несколько видов кефирно-гречневой диеты: классическая, щадящая и строгая. Эти разновидности отличаются друг от друга как по продолжительности, так и по составу рациона. Прежде чем начать данный режим питания, крайне важно проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения.
Гречка на кефире
Пищевая ценность продукта на 100 граммов. Калорийность приведена для сырых ингредиентов.
Время приготовления: 8 часов 10 минут.
Обратите внимание: время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли удобно организовать свои время и усилия.
Уровень 1–2: это очень простые и легкие в приготовлении блюда.
Уровень 3: ингредиенты готовятся в определенной последовательности, но могут возникнуть трудности у неопытных кулинаров.
Для уровней 4 и 5 требуется специальная техника, сноровка и время.
Мы также оцениваем, насколько острым окажется блюдо, в которое будут добавлены специи или перец.
1 — лишь легкое посыпание перцем.
2 — перец заметен, но блюдо не обладает резким острым послевкусием.
3 — появление незначительного острого послевкусия.
4 — резкий вкус перца, но блюдо всё еще можно есть без запивания.
5 — очень острая еда, не каждый сможет это съесть!
Важно обратить внимание на присутствие распространенных и потенциально опасных аллергенов в составе блюда. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор — это поможет более точно отмерить нужные ингредиенты, исходя из рецепта. Если хотите узнать, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, ознакомьтесь с таблицей мер и весов.
Гречка с кефиром
Гречка, запаренная кефиром — это основа одной из популярных диет, используемой для снижения массы тела и очищения организма. Основные принципы этой диеты заключаются в сочетании полезных свойств обоих компонентов.
Польза для организма
Во время проведения данной диеты гречка с кефиром становится главными блюдами рациона. Оба этих продукта имеют значительную пищевую ценность. Гречневая крупа эффективно утоляет голод и помогает долго сохранять чувство насыщения, способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, нормализует уровень сахара в крови, способствует очищению организма от холестерина, а также положительно влияет на состояние кровеносных сосудов.
Кефир, подобно гречке, способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и улучшает усвоение витаминов и минералов. По заверениям врача-онколога и проктолога Елены Смирновой, кефир является одним из самых полезных продуктов для тех, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний и запоров. Он быстро усваивается и способствует улучшению переваривания пищи, тем самым снижая риск воспалений, заболеваний кишечника, рака и геморроя.
Вместе гречка и кефир образуют диетическое блюдо, которое хорошо насыщает и одновременно способствует стремительному снижению веса.
«Такую диету часто применяют танцоры, она приобрела популярность благодаря своей эффективности», — рассказывает нутрициолог Вероника Хованская, эксперт РИА Новости. — «Диета на основе гречки и кефира неплоха тем, что за достаточно короткий срок можно сбросить несколько лишних килограммов. Это происходит благодаря очищающим свойствам клетчатки и слабительному эффекту молочного продукта. Такой режим питания в течение нескольких недель может привести к снижению общей массы тела (при этом речь идет не о сжигании жиров), однако не стоит растягивать этот эксперимент на длительное время. Лучше всего ограничиваться двумя-тремя днями, а затем при хороших результатах повторять ее периодически».
Эксперты отмечают, что при включении гречки с кефиром в рацион можно получить множество преимуществ:
Запомните, что перед тем как начинать такую диету, необходимо пройти консультацию у квалифицированного врача.
Шаг 5:
Когда лишние килограммы становятся настоятельной проблемой, и необходимо быстро их сбросить, мы начинаем искать различные варианты диет.
Одним из таких вариантов является диета с использованием гречки и кефира. Этот режим питания позволяет женщинам сохранять бодрость и не испытывать чувство голода, эффективно снижая при этом вес.
Рекомендуется применять данную диету не чаще одного раза в месяц в течение недели, допускается продление периода до двух недель.
Рецепт очень прост: берется гречка — как для варки — и заливается кипятком. Оставляем на ночь, и к утру гречка будет готова. Утром следует потреблять гречку в достаточном количестве, которое вы сможете. Эту крупу можно запивать 1% свежим кефиром, также неограниченно допускается употребление минеральной воды или зеленого чая. Максимальное количество кефира в день составляет 1 литр. На протяжении диеты запрещается добавлять в гречку соль, сахар или масло, а также пить газированные напитки, соки и алкоголь. Если есть трудности с употреблением гречки в течение дня, можно разрешить себе пару фруктов.
Во время гречневой диеты не рекомендуется есть после 18:00. Если это сложно, лучше выпить стакан кефира, разбавленный водой, за час до сна.
Выдержав такую диету примерно неделю, можно быстро избавиться от ненужных килограммов.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Гречневая каша на кефире без варки
Это один из вариантов приготовления гречки для диеты. Считается, что такая каша помогает эффективно очищать организм от шлаков. Я решила попробовать данный метод. Смотрите.
- Кефир — 2 стакана
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Соль — щепотка
Для данного рецепта используйте гречку светлой обжарки и домашний натуральный кефир. Важно, чтобы кефир был натуральным, так как он содержит множество полезных кислот, способствующих очищению.
Подготовьте гречку, как для обычной варки: переберите и промойте ее.
Залейте гречку кефиром и поместите в холодильник на ночь.
Утром вы увидите, как гречка изменила свою консистенцию. Каша готова. Без тепловой обработки она сохраняет все свои витамины.
Приятного аппетита! Каша готова.
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
- Google +
- Vkontakte
- Odnoklassniki
Результаты
Итак, вы решились на кефирно-гречневую диету и уже, возможно, готовитесь к тяжелым испытаниям для своего организма, ожидая неделю не самых вкусных и низкокалорийных завтраков. Однако на самом деле это вовсе не так. Гречка с кефиром имеет насыщенный вкус, а если вам захочется разнообразия, можно добавить в блюдо тертое несладкое яблоко или сухофрукты (кроме изюма). К тому же большим плюсом этой диеты является то, что она носит краткосрочный характер, поэтому терпеть ее много не придется. Кроме того, стабильная потеря веса в этом случае станет хорошей мотивацией: весы будут радовать вас каждый день, показывая, как уходит каждый новый килограммов.
Но выходить из диеты нужно аккуратно: не следует сразу же накидываться на калорийные продукты, лучше разнообразить свой рацион постепенно, добавляя в меню салаты, нежирное мясо и рыбу. Иначе вы рискуете не только отменить все достигнутые результаты, но и набрать обратно больше, чем имели до начала диеты. Кстати, для тех, кто стремится к снижению веса, особенно полезно добавлять в рацион салат из белокачанной капусты.
Отзывы диетологов
Нутрициолог (фитнес-диетолог) Наталья Конева, Челябинск:
— Гречка с кефиром — отличный вариант для завтрака, так как она включает все необходимые элементы: белки, жиры и углеводы! Причем углеводы здесь сложные, что предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови, благодаря чему чувство голода не приходит столь быстро, как это возможно после сладкой выпечки и подобных продуктов.
Но это может касаться только завтрака, так как питание в течение всего дня исключительно одной гречкой с кефиром не является сбалансированным. Организму необходимо полноценное питание для восстановления углеводно-жирового обмена (поскольку именно его сбой приводит к появлению лишних килограммов), что достигается благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов, а также разнообразию питания.
Диетолог и тренер по здоровому образу жизни Арина Палло из Вельска, автор и ведущая проекта Здоровая Стройность:
— Если перемолоть сухую гречку в кофемолке до средней крупности и добавить её в стакан кефира не более 2.5%, а затем настоять до набухания, получится замечательный завтрак. Он и питательный, и очищающий, и полезный для поджелудочной железы!