Часть урожая можно использовать для приготовления соков и соусов. Чтобы банки не испортились, используют уксус, лимонную кислоту, специи, сахар и соль. Это зависит от выбранного рецепта.
Хранение моркови, как дома сохранить морковку вкусной как можно дольше
Хранение моркови не требует никаких усилий. Вы кладете ее в холодильник и все. Однако, поступая таким образом, вы ничего не делаете для увеличения продолжительности жизни корнеплода. К счастью, есть несколько простых приемов, позволяющих продлить срок хранения моркови и свести к минимуму возможные пищевые отходы.
Ключом к правильному хранению моркови является выбор и поддержание идеального уровня влажности для корнеплода. Морковь нуждается во влаге не только для того, чтобы оставаться свежей, но и для того, чтобы оставаться хрустящей. Без влаги морковь может стать мягкой, но избыток влаги также вреден — морковь может начать гнить. Однако при правильном хранении в холодильнике свежая морковь может сохраняться до 4 недель.
Для правильного хранения моркови и других корнеплодов (свеклы, клубней сельдерея, пастернака и т. д.) необходима температура от 0 до 5 °C и влажность 95 %. При температуре выше 5 °C овощи начинают прорастать, а при температуре ниже нуля теряют свои вкусовые качества.
Первый шаг для хранения моркови
Отделите морковь от настоящей моркови. Обрезать зелень необходимо потому, что если ее не трогать, она будет напрямую конкурировать с морковью за влагу, и зелень обычно побеждает. Кроме того, хранение моркови вместе с зеленью может привести к образованию нежелательного конденсата внутри пищевого контейнера. А это создает риск появления плесени.
Что делать с ботвой, срезанной при хранении моркови
Халму вовсе не обязательно выбрасывать в мусор. Используйте стебли как самостоятельный ингредиент. На что они похожи по вкусу? Некоторые сравнивают их с эстрагоном, другие считают, что морковные верхушки по вкусу больше похожи на петрушку.
Иногда верхушки моркови слегка вяжущие или даже слегка горьковатые. Их можно бланшировать, жарить, запекать или смешивать со свежей пряной зеленью и зелеными салатами.
Используйте верхушки моркови в соусах типа чимичурри. Нарежьте и сделайте пюре из картофеля, смешайте с рисом или макаронами. Используйте в качестве дополнения к куриным, говяжьим или овощным бульонам, в супах на их основе или при приготовлении тушеных блюд. Сочетайте с тертой морковью и сыром фета для салатов или яичницы.
Верхушки моркови можно сочетать с солеными огурцами и использовать для приготовления сэндвичей, бургеров и тостов.
Для хранения заверните верхушки моркови во влажную ткань или бумажное полотенце и храните их в контейнере в холодильнике.
Подготовка к хранению свежего овоща в квартире
Подготовка к хранению — это не только чистка и сушка овощей. Она начинается в начале весны, когда огородник выбирает семена. Есть много тонкостей, которые необходимо учитывать, если вы хотите сохранить урожай до наступления тепла. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте здесь.
Выбор лучшего сорта
Для зимнего хранения выбирайте позднеспелую морковь, которая достигает полной зрелости через 100 дней после посева.
Для хранения лучше всего подходят плоды среднего размера, плоские. На упаковке должно быть указано, что морковь не склонна к растрескиванию, устойчива к болезням и вредителям и не образует ростков картофеля.
Вышеперечисленными характеристиками обладают следующие сорта:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Нантская;
- Шанс и другие.
Чем дольше созревает морковь, тем меньше она подвергается нападению вредителей и патогенов. Хороший иммунитет овоща — залог его длительного срока хранения. О лучших сортах моркови для хранения читайте здесь.
Мыть или не мыть?
Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, не следует мыть. Вытряхните крупные комки земли, которые могут содержать микробы и споры грибов. Затем просушите корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком состоянии поместите овощи в ящики.
В то же время мытье имеет неоспоримые преимущества, среди прочих:
- Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
- Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
- Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.
После того как вы решили помыть морковь, ее необходимо тщательно просушить, чтобы она не начала быстро гнить при хранении в пакете. Мытые и немытые овощи следует хранить отдельно. Читайте здесь, нужно ли мыть морковь перед хранением.
Обрезка и сортировка
При подготовке моркови к хранению важно провести сортировку. Порядок действий:
- Осмотреть корнеплоды.
- Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
- Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
- Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.
Некоторые садоводы отрезают кончик корнеплода и острый край моркови. Обрезайте овощи на расстоянии до 5 мм. Это делается для того, чтобы овощи не начали прорастать при повышении температуры воздуха. Кроме того, порезанная морковь не теряет своих питательных качеств.
Читайте в этой статье о том, как нарезать морковь перед хранением.
В какой таре?
В домашних условиях овощи можно хранить следующими способами:
- в ящиках;
- в полиэтиленовых мешках;
- в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
- в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
- в банках, корзинах или бочонках;
- в контейнерах в морозильной камере.
Как правильно сохранить на зиму дома?
В помещении большой урожай можно хранить секциями в разных местах. Таким образом, ни один корнеплод не пропадет.
При комнатной температуре
Если хранить морковь без обработки при комнатной температуре, то через месяц она заплесневеет и сгниет. Чтобы избежать этого, овощи следует обмазать глиной или известковым раствором.
Для первой обработки разведите глину водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод моркови по очереди окуните в раствор, высушите и положите в темное место, например, под грядку.
Опрыскайте морковь раствором мела. Используйте 100 мл средства на 10 кг овощей. Концентрация мела в растворе составляет 30 %. Высушенную морковь поместите в деревянные или пластиковые ящики, засыпьте песком и храните в темном прохладном месте.
В холодильнике
В холодильнике корнеплоды хранят в ящике для овощей или в банках. Их не нужно мыть, достаточно стереть остатки почвы жесткой губкой. Перед тем как поместить овощи в контейнер для хранения, они должны остыть. Это предотвратит образование конденсата.
Подготовленную морковь следует поместить в пакеты с небольшими отверстиями. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, но не позволяют овощам пересыхать.
В банках с неплотно заполненными корнеплодами оставшиеся отверстия можно заполнить опилками или корнями хрена. Не закрывайте банки крышкой. В морозильной камере храните овощи в нарезанном виде в контейнере или пакете. О том, как хранить морковь в холодильнике, читайте в этой статье.
На балконе
Если балкон не утеплен, урожай можно хранить там до первых заморозков, затем занести овощи в помещение. Обязательно защитите овощи от солнечного света, пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.
Овощи можно хранить всю зиму на застекленной утепленной лоджии. Поместите их в ящики, наполненные песком или опилками и закрытые герметичной занавеской. Читайте здесь, как хранить морковь на балконе.
В кладовке
В кладовке температура прохладнее, чем в жилых комнатах, и в нее редко попадает свет, поэтому морковь лучше всего хранить именно там.
Если помещение оборудовано полками, сверху на них укладывается мешок, в который пересыпаем овощи. Для лучшей сохранности их следует обработать раствором мела или глины. По крайней мере, каждые 2 недели следует доставать овощи и удалять плоды с признаками порчи.
Вы также можете хранить их в ящиках, которые ставят вертикально и пересыпают песком. Это помогает поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.
Способы хранения моркови
Морковь очень плохо защищена от испарения, быстро вянет и склонна к прорастанию после сбора урожая (2). Другими словами, хранить их нелегко. Тем не менее, существует несколько достаточно надежных способов их хранения.
В песке или опилках. Раньше фермеры делали это так: они укладывали морковь в ящики и каждый слой покрывали песком или опилками (лиственные деревья, хвойные не подходят — морковь будет пахнуть дегтем), смешанными с луковой шелухой. Опилки предварительно смочили водой, но не слишком сильно — они должны оставаться рассыпчатыми.
Другой вариант — насыпать в глубокий ящик песок и посадить морковь на глубину «по плечи». Таким образом, укорененные морковки не должны касаться друг друга.
В глине. В некоторых регионах России фермеры использовали другой метод: Каждый корнеплод моркови обмакивали в глину (глину разводили водой до густоты сметаны) и высушивали. Затем их укладывали в плетеные корзины и относили в погреб. Глина защищала морковь от увядания и гниения.
Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь укладывается слоями в ящик, но в качестве прослойки используется мох. Дно ящика также выстилается.
Торфяной мох обладает уникальными свойствами. Он впитывает большое количество влаги (в 100 раз больше, чем сухое вещество), благодаря чему морковь не потеет и не гниет. Кроме того, этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Он также накапливает углекислый газ, создавая дополнительные условия для сохранения корнеплодов.
На балконе. При отсутствии погреба морковь можно хранить и на балконе, но недолго, всего несколько месяцев. При температуре выше 0 °C их можно просто оставить в ящике. В случае заморозков накройте морковь мешками, толстым флисом, одеялами, куртками или чем-то подобным. При сильных холодах занесите морковь в помещение и храните ее в как можно более прохладном месте.
В цветочных клумбах. Если у вас нет места в погребе, на балконе или в холодильнике, а урожай большой, можно оставить морковь зимовать в почве на огороде. При первых легких заморозках необходимо покрыть грядки 10-сантиметровым слоем торфяного мха. Затем засыпьте их 5 см почвы.
Если погода позволяет, вы можете прикатывать корнеплоды в течение всей зимы (только обратите внимание на то, где находятся ряды моркови). В противном случае вы можете оставить морковь до весны — она просто останется в почве.
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Здесь есть несколько вариантов, но по-настоящему надежных — три.
Немытая морковь в бумаге. В этом случае морковь делят на 5-6 частей по размеру. Заверните каждую партию в плотную оберточную бумагу — это позволит моркови дышать и предотвратит образование конденсата. Время от времени проверяйте запас — если бумага размокла, поменяйте упаковку.
Вымойте морковь в липкой пленке. В этом варианте каждый корнеплод овощей плотно заворачивается в пленку и помещается в отделение для овощей. Пленка препятствует проникновению воздуха, поэтому конденсат не образуется.
Замороженная морковь. Этот вариант идеально подходит для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не хранятся в погребе или холодильнике.
Для супов натрите морковь на крупной терке. Для вареных овощей нарежьте их ломтиками. Затем разложите их по пластиковым пакетам или контейнерам и положите в морозильную камеру.
Популярные вопросы и ответы
Есть некоторые моменты, которые вызывают вопросы у садоводов. Ответить на них мы попросили агронома и садовода Светлану Михайлову.
Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?
Это необходимо — это защищает корнеплоды от прорастания. Сначала обрежьте побег так, чтобы стебли были длиной около 2 см. Удаляйте зелень сразу после выкапывания, потому что листья быстро испаряют влагу, и корнеплоды начинают вянуть. Это влияет на их вкус и устойчивость к болезням. Когда семена корневища высохнут, срежьте саму головку с бутонами — на 1-3 см.
Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?
Перед тем как убрать морковь в погреб, ее следует подсушить на солнце в течение 2-3 часов, чтобы ломтики подсохли. Затем урожай должен отдохнуть в течение суток в прохладном помещении при температуре 10-15°C.
Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?
Если осень была дождливой и морковь заложила почву, ее следует подсушить. Затем аккуратно очистите их руками от кожуры. Но не переусердствуйте — если что-то не отделяется, оставьте это. Хуже, если вы повредите корень растения, тогда оно обязательно сгниет.
Какие сорта моркови подходят для хранения?
Лучше всего хранится морковь средне- и позднеспелых сортов. Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Рошаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.
Можно ли хранить мытую морковь?
Можно, но только в холодильнике — в погребе она не залежится.
Перед хранением вымытую морковь нужно хорошо просушить — иначе она сгниет. Разложите морковь на полотенце и подождите, пока она хорошо просохнет. Не рекомендуется вытирать морковь, так как это может повредить кожицу.
Можно ли хранить морковь в пакетах?
Это не очень хорошая идея. Если вы завяжете пакет, в нем будет воздух и конденсат, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым, морковь завянет. Но если вы используете вакуумные пакеты или контейнеры, это хороший вариант!
Источники:
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа
Вот как хранить морковь дома или в кладовой и что можно сделать, чтобы она не портилась так быстро.
Морковь — это овощ, который можно найти на каждой кухне. Мы кладем ее в борщ и суп, добавляем в салаты и едим просто так. Этот корнеплод популярен благодаря высокому содержанию витаминов и сладковатому вкусу, который придает блюдам приятный аромат. Многие люди выращивают их на своем огороде или просто покупают в супермаркете, чтобы всегда иметь их дома. Вот как хранить морковь в доме или квартире, чтобы она не испортилась.
Рассказали о правильном хранении моркови в коротком видео
Все о хранении морковки
Морковь следует убирать до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это происходит в сентябре. Если вы упустите время и дадите моркови замерзнуть, она станет горькой и ее будет труднее хранить.
Собирайте урожай только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала немного подкопайте плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем вытащите плоды из земли вместе с травой. Делать это следует осторожно и аккуратно. Если вы хотите, чтобы плоды были слаще, лучше вытаскивать их из земли ночью. Днем они накапливают сахар, а с наступлением темноты начинают его потреблять.
После выкапывания необходимо сразу же срезать траву, оставив сверху 2 см травы. Затем разложите корни на подстилке для просушки. Лучше всего защитить их от прямых солнечных лучей. Если погода не позволяет высушить их таким образом, поместите их в теплое, сухое помещение. Оставьте их стоять в течение 2-3 часов.
Затем обрежьте головки корней на несколько сантиметров. Это предотвратит их прорастание во время хранения. Вы также можете удалить тонкие кончики. Они первыми портятся и гниют, поэтому от них проще сразу избавиться. После обрезки дайте моркови высохнуть в течение нескольких часов. Чистить их стоит в сухом виде и без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не прослужит. После очистки оставьте морковь на сутки в прохладном помещении.
Затем рассортируйте их по размеру и удалите больные или поврежденные экземпляры. Морковь, которая была порезана лопатой, имеет трещины или заражена вредителями, не подходит для длительного хранения и быстро испортится.
Если вы только думаете о посадке, обратите внимание на сорта, которые можно собирать для длительного хранения. Ранние сорта с короткими и круглыми плодами не могут долго храниться. Лучше выбирать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный гигант, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).