Как пишется слово: «повара» или «повары». Повара или повары.

Повар — это человек, который готовит еду. Сначала он подготавливает продукты: Проверяет их свежесть, моет, режет и чистит. Затем он непосредственно запекает, варит или кипятит продукты. Он также отвечает за привлекательность блюда: важно не только, чтобы оно было вкусным, но и чтобы оно выглядело аппетитно.

Как пишется слово: «повара» или «повары»

Как пишется слово: «повара» или «повары». Повара или повары. 2

Материал создан Людмилой Анатольевной Згодько, учителем первого класса. Она имеет более чем 30-летний опыт преподавания русского языка и литературы.

Это слово является существительным и употребляется в значении «специалист в области кулинарии». Есть ли вопросы по написанию этого слова? Думаю, да. Поэтому давайте их проясним.

Как же правильно пишется: «повара» или «повары»?

Согласно орфографическим правилам русского языка, исследуемое слово пишется как в первом варианте:

Почему в конце слова пишется гласная «а»?

Сначала рассмотрим случай с формой нашего слова:

  • и.п. (кто?) — повар, повара
  • р.п. (кого?) — повара, поваров
  • д.п. (кому?) — повару, поварам
  • в.п. (кого?) — повара, поваров
  • т.п (кем?) — поваром, поварами
  • п.п. (о ком?) — о поваре, о поварах

Как видим, существительное в именительном падеже употребляется исключительно с суффиксом «а»!

Проверить правильность написания слова можно также с помощью орфографического словаря русского языка.

Ударение в слове

Ударение в формах единственного числа существительного «повар» фиксируется на первой гласной «о», в то время как в формах множественного числа оно переходит на окончания гласных.

В примере с «поваром» есть две нисходящие формы, которые согласуются в написании:

  • голос кого? по́вара
  • собра­лись кто? повара́.

В контексте мы различаем единственное число родительного падежа с ударной фонемой «о» в приставке и множественное число именительного падежа с ударным суффиксо м-а:

  • по́вара — приставка/корень/окончание,
  • повара́ — приставка/корень/окончание.

Давайте сравним:

Все нашли рыбу вкусной и хорошо прожаренной, и были весьма польщены талантом повара (My Ryd. The Watery Desert).

Утром, в определенный час, повара выходили на работу (Джек Лондон. Зов предков).

ЗаключениеВ соответствии с морфологической нормой современного русского литературного языка существительное «повар» стоит в именительном падеже множественного числа «поваров» с тональным суффиксо м-а.

Это интересно:  Топ-менеджер: кто это такой и как стать? топ менеджер это. Топ менеджер это.

Веселые повара бродили по театрам, наливая суп в миски и раздавая хлеб (М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

В современном литературном языке существует постоянная тенденция образовывать множественное число именительного падежа существительных мужского рода во втором падеже с помощью акцентированного суффикс а-а/-я, напр:

  • веер — веера
  • док­тор — док­тора́
  • катер — катера́
  • про­фес­сор — про­фес­сора́
  • хутор — хутора́
  • тете­рев — тете­рева́
  • сто­рож — сто­рожа́
  • шелк — шелка́
  • пас­порт — пас­порта́
  • якорь — якоря́.

Для многих существительных варианты этой формы, оканчивающиеся н а-y-/-, являются устаревшими.

Окончание -ы-/-и в именительном падеже множественного числа существительных

Однако некоторые существительные, особенно трехсложные и многосложные слова, по-прежнему образуют именительный падеж множественного числа с атональным суффиксо м-y /-:

  • апте­карь — апте­кари
  • биб­лио­те­карь — биб­лио­те­кари
  • ком­по­зи­тор — ком­по­зи­торы.

Это зависит от выбора суффикс а-y/- и происхождения слов. Существительные французского происхождения, основа которых имеет суффик с-er/-, обычно имеют суффик с-y:

  • шофёр — шофёры
  • бок­сёр — бок­сёры
  • инжене́р — инжене́ры
  • бухга́лтер — бухга́лтеры
  • гастро­лёр — гастро­лёры
  • режис­сёр — режис­сёры.

Эти типы слов связаны со словами латинского происхождения н а-tor, когда они обозначают человека в связи с профессией, занятием и неодушевленными предметами:

  • лек­тор — лек­торы
  • кон­струк­тор — кон­струк­торы
  • автор — авторы
  • век­тор — ве́кторы (век­то­ра́ про­фес.)
  • индук­тор — индук­торы
  • рефри­же­ра­тор — рефри­же­ра­торы.

Что делает повар: что нужно знать и уметь

В случае с профессией повара функции зависят от специальности. Однако, как правило, это специалист:

  • подготавливает и контролирует состояние полуфабрикатов и оборудования;
  • организует хранение продуктов по санитарно-гигиеническим нормам;
  • готовит блюда или руководит процессом;
  • соблюдает рецептуру и технологии.

Что должен уметь повар: с первого взгляда определять свежесть мяса, рыбы, овощей и фруктов; точно отмерять количество жидких и сыпучих ингредиентов; знать назначение и характеристики кухонной утвари.

Классификация поваров

Существует множество типов поваров и множество специализаций определенных профессий. Некоторые из самых необычных профессий — пекарь-бургер, бармен — изобретатель коктейлей — и чистильщик яиц. Их не везде можно встретить.

Но самый важный человек на кухне — это шеф-повар. Он составляет меню, контролирует работу персонала и следит за гигиеной.

Это интересно:  Разряды сварщиков, категории, зарплата, плюсы и минусы профессии. Сколько разрядов у сварщика.

Его правая рука — заместитель шеф-повара. Он следит за остальным персоналом, обучает его и помогает шеф-повару.

Ему подчиняются остальные сотрудники кухни. Они могут быть специалистами широкого профиля или отвечать за определенный участок работы. У каждой профессии шеф-повара есть свои преимущества и недостатки.

  • повар холодного цеха шинкует салаты, закуски и заготовки;
  • повар горячего цеха варит, жарит и тушит;
  • повар мясного цеха обрабатывает мясо и рыбу, делает полуфабрикаты;
  • пекарь отвечает за плюшки, булки, баранки и хлеб;
  • кондитер создает торты, кремы, суфле, шоколад и мороженое.

В некоторых ресторанах шеф-повара специализируются на этнических блюдах или определенном виде продуктов. Шеф-повар суши готовит не только роллы, но и другие японские блюда. А шеф-повар пиццерии печет пиццу.

Есть также технолог, который рассчитывает количество продуктов на порцию и калорийность блюд. Он записывает, сколько ингредиентов необходимо для рецептов, и составляет технологические карты.

Лучшие из лучших

Интересно, что существует даже клуб лучших поваров мира под названием G9. Как вы уже узнали, это девять виртуозных поваров, признанных во всех уголках нашей планеты.

В России принято делить поваров на такие типы:

— Повар рассчитывает сырье и производство конечного продукта. Он/она подготавливает продукты путем слива воды, замешивания, нарезки, придания формы и начинки. Задачи включают подготовку начинки, установление температуры, определение готовности блюда, продуктов с помощью измерительных приборов, запаха, цвета, вкуса и внешнего вида. Повара отвечают за приготовление блюд и хлебобулочных изделий и их порционирование.

— Менеджер отвечает за организацию процесса приготовления блюд. Он/она оценивает качество сырья, рассчитывает количество сырья, необходимого для приготовления блюд, и калорийность дневного рациона. Он/она также разрабатывает рецепты новых блюд и готовит для них технологические схемы. Кулинарный технолог оформляет документацию и руководит работой поваров.

— Шеф-кондитер занимается производством хлебобулочных изделий.

— Шеф-повар — это высшая ступень в профессии повара (если не считать должности владельца и ресторатора). Он руководит закупкой необходимых продуктов, заботится об их доставке со склада, контролирует сроки поставки, количество и качество поступающих продуктов, разнообразие и реализацию продукции. Шеф-повар изучает спрос клиентов, разрабатывает ассортимент блюд и кулинарных изделий и составляет ежедневное меню. Он также отвечает за технику приготовления блюд и соблюдение кухонным персоналом правил гигиены и чистоты.

Это интересно:  Автослесарь: профстандарт и должностные инструкции. Слесарь по ремонту автомобилей.

В мире существуют гораздо более сложные классификации. В Европе наиболее широко используется система, разработанная Огюстом Эскофье, а в Америке существует независимая система классификации, разработанная Американской федерацией шеф-поваров.

Образование

В профессии много поваров-самоучек, но если вы хотите стать экспертом на кухне, не стоит пропускать этап обучения. В настоящее время существует множество коммерческих курсов для шеф-поваров, зачастую достаточно закончить среднее специальное образование по направлению «технология гастрономических продуктов». Высшее образование можно получить в Московской государственной академии пищевых производств и Московской государственной академии прикладной биотехнологии. Самая известная кулинарная школа в мире — французская Le Cordon Bleu, которая обучает в Париже и Лондоне.

Каковы перспективы у современных поваров

Как и все остальное, профессия повара является высокопрофессиональной, поэтому настоящие эксперты, виртуозы и мастера кухни могут достичь невообразимых высот, не исключая и финансовый аспект. Так что если вы готовы расти, совершенствоваться и работать над собой, вам следует знать, что самые высокооплачиваемые шеф-повара в Forbes зарабатывают миллионы долларов, с одной оговоркой — они часто являются владельцами сетей ресторанов или ведущими кулинарных шоу.

Само собой разумеется, карьерный рост и продвижение шеф-поваров более перспективны в районах с наибольшей концентрацией ресторанов, отелей и кафе, то есть в городах-миллионниках. Средняя зарплата шеф-повара в Москве составляет 60-70 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 50-60 тысяч рублей, в Ростове-на-Дону — 30 тысяч рублей. Такая шкала зарплат совсем не относится к «звездам» профессии, которые получают за свой труд в разы больше.

В заключение осмелимся продиктовать простой, базовый, но очень «вкусный» рецепт поиска работы поваром. Возьмите только одно: резюме, компьютер и подключение к Интернету. Все хорошенько перемешайте и загрузите на наш сайт вакансий careerist.ru. Время подготовки обязательно вдохновит вас! А результат не оставит вас равнодушными!

Карьерист.ру желает вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или печатных СМИ материалов портала возможна только с указанием первоисточника — careerist.ru.

Оцените статью
Добавить комментарий