Это действительно очень нежный, натуральный продукт без добавления консервантов и других искусственных веществ. Приготовление домашнего адыгейского сыра оказывается невероятно простым. Существует два способа его приготовления: можно использовать уксус или же воспользоваться творожной или кефирной сывороткой. Такой сыр будет съедаться очень быстро, буквально за считанные минуты.
Домашний Адыгейский сыр
Пищевая ценность на 100 г. Данные о калорийности были рассчитаны исходя из параметров сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники и используемых ингредиентов.
Мы предлагаем оценить степень сложности рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать ваше время и физические затраты.
Уровни сложности 1–2 означают, что блюда являются очень простыми и легкими для приготовления.
Уровень 3 подразумевает, что процесс будет понятен, но может потребоваться некоторый опыт, и, возможно, с первого раза не все получится идеально.
Для уровней 4 и 5 потребуются специализированные навыки, мастерство и достаточно времени для успешного выполнения.
Встречаясь с остротой блюда, мы оцениваем, насколько острым может быть приготовленная еда, в зависимости от добавленных перцев и специй. Оценка идет по следующей шкале:
1 — блюдо слегка поперчено.
2 — перец чувствуется, но не оставляет острого послевкусия.
3 — начинает появляться легкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается ярко, однако блюдо остается вполне съедобным без запивания.
5 — очень острая еда, которую не каждый сможет осилить!
Обратите особое внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в составе блюда. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любому из ингредиентов.
Практичная рекомендация — используйте кулинарный калькулятор. Это значительно облегчит процесс измерения необходимых ингредиентов, основываясь на рецепте. Также вам может пригодиться таблица мер и весов, чтобы понять, сколько помещается в стакан, чайную или столовую ложку и т.д.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность приготовленного блюда:
Углеводы: 45% (5 г)
Гликемический индекс (ГИ): 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 12 часов PT12H.
Чтобы приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из пастеризованного молока, вам понадобятся необходимые ингредиенты. Количество соли можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. В сыр можно добавлять ароматные травы, оливки или вяленые помидоры для разнообразия. Нет необходимости использовать молоко с высоким содержанием жира, чем указано в рецепте, так как весь жир все равно уйдет в сыворотку. К тому же вам потребуется кулинарный термометр для точного контроля температуры.
Быстро-сыр к завтраку. Тик-Ток рецепт
Если вы хотите порадовать своих близких вкусным адыгейским сыром, но идти за деревенским молоком не хочется, можно легко сделать сыр из магазинного.
Для приготовления понадобятся:
- 1 литр пастеризованного молока (3,2%);
- 1 маленький стакан (примерно 200 г) жирной сметаны (20%);
- 3 куриных яйца;
- соль — до 1 столовой ложки, по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вскипятите молоко.
- Добавьте в него соль, тщательно размешивая.
- В отдельной миске смешайте яйца и сметану до получения однородной массы.
- Тонкой струйкой влейте сметанно-яичную смесь в горячее молоко и снова доведите до закипания.
- Уменьшите нагрев и держите на медленном огне около пяти минут, пока масса не свернется. Сыворотка должна стать прозрачной, а сырная масса образовать плотные комки.
- Процедите массу через сито или дуршлаг, предварительно выстланный марлей.
- Оставьте сыр под гнетом, пока он полностью не остынет.
Готовую массу извлеките из ткани, нарежьте и подавайте к завтраку.
Адыгейский сыр на сыворотке в мультиварке
Если вы занимаетесь домашним сыроделием и у вас осталось много сыворотки, выбрасывать ее не стоит. Из нее получится приготовить очень нежный сыр.
Для приготовления понадобятся:
- 1,5 литра деревенского молока;
- 1200 мл сыворотки без добавок;
- половина чайной ложки соли экстра мелкого помола.
Этапы приготовления:
- Свежую сыворотку выдержите 3-4 дня в теплом месте, чтобы она немного подкисла.
- Молоко налейте в мультиварку и установите режим «Мультиповар» до температуры 90 градусов.
- Аккуратно по стенкам чаши влейте сыворотку, медленно перемешайте и закройте крышку.
- Выключите мультиварку и не открывая, оставьте на 15-20 минут.
- Процедите массу через специальный лавсановый мешочек или несколько слоев марли. Если хотите, можно добавить немного соли и аккуратно примять сырный ком.
- Дайте сыворотке стечь в течение пары часов.
- Сыр можно пробовать, но лучше оставить его в холодильнике для охлаждения.
Конечно, существует множество рецептов для приготовления адыгейского домашнего сыра. Например, можно использовать кефир в качестве закваски, добавлять кориандр, зелень или сушеную паприку, а также топленое молоко. Каждый раз будет формироваться уникальный вкус, тем не менее технология приготовления останется прежней. Решить, считать ли этот продукт адыгейским сыром, вам. Однако однозначно то, что получается невероятно быстрая и вкусная закуска!
Классический адыгейский сыр в домашних условиях
Классический рецепт адыгейского сыра готовится на основе молока с небольшим добавлением йогурта или другого кисломолочного продукта и соли. Это блюдо созревает всего за три дня, поэтому его можно успеть приготовить к важной дате или празднику. Также адыгейский сыр можно коптить или жарить. В последнем случае его нужно обвалять в муке и готовить на растительном масле до появления золотистой корочки.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 литра;
- Кефир — 1 литр;
- Соль — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылейте кефир и поставьте на огонь. Через 5 минут начнет отделяться творог от сыворотки. Эта простая процедура позволит получить мягкий творожок, который можно подать деткам с вареньем или фруктами;
- С помощью марли отделите сыворотку от творога. Сыворотка должна оставаться в тепле на 2 суток для сквашивания;
- По истечении 2 суток налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и добавьте скисшую сыворотку. Через 7 минут белок начнет отделяться и всплывать на поверхность. Соберите его в марлю, сложенной в несколько слоев;
- В белковой массе добавьте соль. Если хотите внести специи, делайте это также. Все тщательно перемешайте для равномерного распределения компонентов. Марлю крепко стяните и повесьте над раковиной, чтобы лишняя вода стекала;
- Переложите сыр в марле в дуршлаг, сверху накройте тарелкой, на которую положите пресс. Отправьте сыр в холодильник на сутки. За это время он уплотнится и лишняя сыворотка стечет.
Если не хотите ждать, пока сыворотка сквасится, вы можете заменить кефир на йогурт. В этом случае сначала нагрейте молоко, затем добавьте йогурт. После отделения белка, массу можно собирать в марлю.
Индийский аналог адыгейского сыра
В Индии очень популярен сыр панир, который является аналогом адыгейского продукта. Он готовится путем окисления молока с добавлением лимонного сока. Обязательно проверьте лимонный сок перед добавлением в молоко, чтобы он не оказался горьким.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 литра;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Пока оно нагревается, тщательно промываем лимон, разрезаем его пополам и выжимаем сок в миску;
- Как только молоко начнет закипать, уберите его с огня и дайте остыть до 95 градусов;
- Добавьте соль и специи, если решили использовать их в рецепте;
- Когда температура немного снизится, влейте лимонный сок. Кислота начнет сквашивать молоко, и белок будет отделяться уже через минуту;
- После этого откиньте массу на дуршлаг, выстланный чистой марлей, сложенной в несколько слоев;
- Скрутите марлю и разместите над раковиной. После того, как лишняя влага стечет, сыр готов к употреблению.
В отличие от классического адыгейского сыра, панир не требует созревания. Его обычно подают к столу сразу или используют для приготовления разнообразных блюд и пирогов. Если вы добавите лимонный сок в кипящее молоко, сыр получится более плотным.
Чтобы добиться действительно вкусного сыра, обязательно используйте только цельное или пастеризованное молоко, так как стерилизованное и ультрапастеризованное уже не содержит живых организмов.
Существуют также любители сыра с дырочками. Для его получения в состав добавляют соду. В итоге, структура становится более пористой.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на нас, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на сайте chefmarket.ru.
Калорийность
1. Первое, что нужно сделать — подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Вам понадобится довольно большая кастрюля, в которую следует влить молоко и поставить на огонь.
2. Когда молоко почти закипает (при наличии термометра вы сможете фиксировать его температуру около 95 градусов), аккуратно влейте кефир.
3. При приготовлении адыгейского сыра в домашних условиях также можно задействовать сыворотку. Однако гарантируйте, что она качественная. Массу необходимо хорошо прогреть на сильном огне.
4. Чем выше будет температура, тем сильнее будет процесс отделения сыворотки от белковой массы.
5. В какой-то момент сыворотка станет практически прозрачной, а сырные хлопья будут визуально крупными и однородными.
6. Важно не оставлять процесс приготовления без внимания, так как как только жидкость почти закипит, сыр может начать подниматься и убежать.
7. В этот момент времени массу следует откинуть на дуршлаг для удаления лишней сыворотки. Уплотните сыр немного и дайте ему остыть. Затем добавьте соль и, при желании, специи. Положите сыр в форму и оставьте его на 20-25 часов.
8. Вот такой простой рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Примерно через сутки готовый адыгейский сыр хорошо просолится и скрепит форму.