Творожный продукт, изготовленный из козьего молока, не вызывает аллергических реакций, благодаря своей легкой усвояемости организмом. Он признан полезным в лечении различных заболеваний, включая расстройства желудочно-кишечного тракта, суставные болезни, болезни дыхательных путей, а также помогает в борьбе с бессонницей.
Творог из козьего молока
1. Для того чтобы козье молоко заквасилось, необходимо активировать этот процесс. Сначала прокипятите молоко, затем добавьте в него небольшое количество соли. Перелейте молоко в банку, закройте ее марлей и поместите в теплое место на сутки. За это время молоко должно закваситься. Важно отметить, что если место, где находится банка, очень теплое, то молоко почти сразу же превратится в творожную массу.
2. Перелейте заквашенное молоко в кастрюлю и установите её на медленный огонь. Нельзя сильно разогревать молоко, оно должно лишь слегка подогреться. Если довести его до кипения, то творог получится жестким и несъедобным, напоминая резину.
3. Приготовьте глубокую емкость, на которую необходимо поставить дуршлаг, и накройте его большим куском марли, сложив марлю в два-три слоя. Аккуратно вылейте хорошо нагретое молоко в дуршлаг.
4. Дождитесь, когда лишняя сыворотка стечет. Затем соберите концы марли и подвесьте творожную массу над емкостью, чтобы оставшаяся сыворотка могла полностью стекать. После часа ожидания творог будет готов. Его можно подавать со сметаной или использовать для приготовления вкусных сырников.
Особенности приготовления творога из козьего молока
Процесс приготовления козьего творога довольно прост. Важно отметить, что если творог из коровьего молока обычно требует добавления закваски, то для козьего молока можно использовать и рецепт, в котором закваска не требуется. В этом случае процесс створаживания активируется с помощью обычной соли.
Как творог с закваской, так и без нее готовится по схожей технологии. Молоко (с добавлением соли или закваски) нагревается, оставляется в теплом месте на несколько дней, чтобы закваситься, а затем укладывается в марляный узелок и подвешивается для отделения сыворотки. Хотя после этого продукт считается готовым, некоторые предпочитают положить его под пресс на несколько часов, чтобы достичь более плотной текстуры.
Козий творог в домашних условиях можно готовить как из кипяченого, так и из сырого молока, но, в случае сырого, необходимо убедиться в его качестве. Если есть хоть малейшие сомнения в свежести, молоко следует прокипятить, чтобы избежать возможного отравления.
Стерильность играет важную роль в приготовлении продукта, поэтому все приспособления, используемые в процессе, должны быть тщательно очищены. В противном случае можно спровоцировать рост болезнетворных бактерий.
Также важно следить за сроками хранения приготовленного творога — свежий домашний продукт годен в течение трех суток. Учитывайте это, определяя количество молока для следующей порции.
Имейте в виду, что количество получаемого творога будет значительно меньше, чем объем использованного молока. Для получения примерно 500 г готового творога вам потребуется около 3 литров молока.
ТОП-4 рецепта творога из козьего молока
Каждый домашний рецепт приготовления козьего творога доступен любой хозяйке — процесс несложный, но стоит помнить, что результат не получится мгновенно, так как створаживание может занять несколько дней. Тем не менее, конечный продукт — свежий, вкусный домашний творог без вредных добавок — действительно стоит затраченных усилий.
Классический козий творог без закваски
Классический рецепт приготовления домашнего козьего творога не включает закваску. Он состоит всего из двух компонентов — молока и соли.
- Калорийность на 100 г — 156 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — активное — 30 минут, пассивное — 3 дня
Пошаговая инструкция по приготовлению классического козьего творога без закваски:
- Налейте молоко в кастрюлю, добавьте щепотку соли и доведите до кипения.
- После закипания сразу снимите кастрюлю с плиты.
- Следующий шаг — добиться правильного створаживания. Для этого оставьте молочную массу в теплом месте на пару-тройку дней. Несмотря на то, что можно оставить творожную массу при комнатной температуре, температура не должна опускаться ниже 23°C, иначе есть риск, что молоко просто испортится вместо того, чтобы закваситься.
- По истечении 2-3 дней подогрейте массу и переложите её в марлю, образуйте узелок и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.
Вот и всё — творог готов! Вы можете достать его из узелка и сразу же насладиться, смешав, например, с ягодами, или приготовить свежие сырники.
Важно! Если после стечения сыворотки творог окажется слишком мягким или водянистым, положите его под пресс и уберите в холодильник на сутки, чтобы он приобрел более плотную консистенцию.
Козий творог на сыворотке
Сыворотку, оставшуюся от предыдущего рецепта, не следует выбрасывать. Из неё можно приготовить блины или оладьи, или использовать для приготовления новой партии творога из козьего молока в домашних условиях. Сыворотка ускоряет процессы створаживания и зачастую дает более качественный результат, чем добавление соли.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 л
- Сыворотка — 100 мл
Пошаговая инструкция по приготовлению козьего творога на сыворотке:
- Если вы уверены в качестве молока, его можно не кипятить; в противном случае начните с кипячения.
- Добавьте сыворотку в теплое или кипяченое молоко.
- Установите массу в теплое место, где температура должна быть не меньше 23 °C. Когда погода хорошая, можно поставить банку на солнечный подоконник, а в холодное время года — поискать место у батареи или укутать емкость.
- Уже через сутки можно проверить, как идет процесс створаживания. Если вы увидите, что масса представляет собой кусочки творога, плавающие в сыворотке, это сигнал, что можно переходить к следующему этапу. В противном случае оставьте массу еще на несколько часов.
- После достижения желаемой консистенции поставьте массу на водяную баню и прогрейте в течение 20 минут, после чего остудите и дайте стечь сыворотке через марлю. Ваш козий творог на сыворотке готов — можно наслаждаться!
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Добавь фотоотчёт Добавь комментарий
Попробуйте приготовить домашний творог из молока и кефира.
Однажды приехав в гости, я увидела козочку, и ребенку было интересно наблюдать за ней. Я никогда не пробовала козье молоко ранее, и, если честно, оно не произвело на меня особого впечатления — первый раз я даже назвала его «козлиным».
С таким интересным продуктом я столкнулась впервые, и сразу же начала искать рецепты на любимом сайте. Я люблю творог, поэтому решила сделать домашний творог из козьего молока по этому рецепту. Процесс оказался совершенно простым: кислое козье молоко я нагрела и процедила через марлю. Оставила на некоторое время, и в итоге у меня получился домашний творог из козьего молока, который вышел рассыпчатым, нежным и ароматным. Этот деликатес пришелся ко всем по вкусу — даже ребенок с удовольствием съел его со сметаной, а взрослые наслаждались творогом со свежими ягодами. Это отменное лакомство понравилось всей семье. Спасибо автору за замечательный рецепт!
Рецепт творога из козьего молока
Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления домашнего творога из козьего молока. Такой творожок — это настоящий эликсир здоровья. В магазинах творог из козьего молока стоит довольно дорого, но готовить его можно с легкостью. Самое главное — использовать качественное молоко. Я получаю такое молоко от родителей в деревне. На его основе я готовлю не только творог, но и йогурт. Процесс изготовления этого нежного и вкусного продукта нравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего творога из козьего молока понадобятся:
Шаг 1 из 7:
Чтобы создать творог из молока, сначала необходимо, чтобы оно скисло. Процесс скисания происходит быстрее летом, а зимой он занимает больше времени. Я наливаю молоко в банку и оставляю при комнатной температуре на ночь, прикрыв крышкой. Для лучшего результата я ставлю рядом чайник с горячей водой и укрываю все полотенцем.
Шаг 2 из 7:
Утром, после того как молоко скиснет, его жидкость превратится в достаточно плотную массу. Вы сможете наблюдать «молочные ходы», и слегка отделившуюся желтоватую сыворотку.
Шаг 3 из 7:
На дно небольшой кастрюли укладываю тряпочку, сложенную вдвое-трое, чтобы банка при нагревании не лопнула. Затем ставлю в кастрюлю банку, наливаю теплую воду (уровень воды должен быть до «плечиков» банки). Кастрюлю ставлю на огонь, как только вода закипит, выключаю огонь и оставляю банку в горячей воде на 20-25 минут. В процессе приготовления содержимое банки не нужно перемешивать!
Шаг 4 из 7:
После этого творожная масса поднимется вверх.
Шаг 5 из 7:
Под творогом останется сыворотка, которая, кстати, содержит множество полезных веществ, и её полезно употреблять в пищу.
Шаг 6 из 7:
Перелейте содержимое банки в дуршлаг, подставив под него контейнер для сбора лишней жидкости (сыворотки). Сверху творога положите маленький пресс, чтобы удалить оставшуюся сыворотку (я обычно накрываю творог тарелкой, а сверху ставлю литровую банку с водой как груз). Оставьте так на 20-30 минут. Сыворотку можно использовать для приготовления хлеба, блинов или оладьев. Нежный, вкусный домашний творог из козьего молока готов — его можно есть или использовать для приготовления салатов, десертов, сырников, запеканок и многих других блюд.
Несколько дельных советов
Разумеется, многие родители стараются внести творог в ежедневный рацион своих детей. Однако не все дети любят данный продукт в привычном виде. Чтобы обмануть своего малыша, вы можете готовить небольшие порции творога из йогурта.
Возьмите 0,5 л био-йогурта из козьего молока. Предварительно согрейте духовку, затем выключите её и поставьте упаковку с йогуртом внутрь. Йогурт должен находиться там как минимум 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час он начнет сгущаться и сворачиваться в хлопья. По истечении 6 часов необходимо процедить получившуюся массу. Такой творожок по консистенции будет напоминать сметану.
Обратите внимание! Для процеживания творога требуется абсолютно чистая марля. Используйте дуршлаг из нержавеющей стали или эмалированный, также подойдут плетеные корзины. Однако вся посуда должна быть идеально чистой.
Если температура в комнате, где вы готовите творог, ниже 25 градусов, есть вероятность, что молоко испортится, а не заквасится. Поэтому мы стараемся ускорить процесс скисания, добавляя немного сыворотки от предыдущей партии творога.
Обязательно используйте только чистую посуду и марлю для процеживания творога.
Убедитесь в качестве свежего молока, из которого собираетесь приготовить творог. В противном случае лучше прокипятить его перед добавлением к рецепту.
Как уже ранее обсуждалось, сыворотку не следует выбрасывать — она полезна не только в кулинарии, но и в косметических целях. Не забывайте только, что хранить ее нужно в холодильнике не более 10 дней.
После изготовления домашнего творога из козьего молока постарайтесь употребить его в течение трех дней, чтобы избежать порчи. Однако если вы заморозите козий творог, его вкусовые качества останутся неизменными.
Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях
Козий творог — это невероятно полезный продукт, который содержит множество необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что приготовить его самостоятельно в домашних условиях — это совсем не сложно, и, вероятно, будете включать его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт приготовления такого творога, напишите об этом в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Этот ресурс стал для меня не только дополнительным источником дохода, но и возможностью поделиться своими знаниями о ведении домашнего хозяйства с вами.