Икра баклажанная по ГОСТу

Баклажаны являются одним из самых полезных овощей — они богаты витаминами (особенно витамином С и витамином В6) и минералами (например, магнием и марганцем). Фиолетовый цвет их кожицы обусловлен наличием антоцианов, которые представляют собой мощные природные антиоксиданты. Эти вещества помогают в борьбе с окислительным стрессом и улучшают общее состояние здоровья.

Классический рецепт жареной баклажанной икры на сковороде

Летние дни с легкими супами и витаминными салатами становятся идеальным временем для приготовления овощной икры, а из баклажанов особенно выделяется классический вариант. В этом рецепте мы используем жареные овощи, что придает букету вкусов удивительные ноты.

Обычно ингредиенты измельчаются кубиками или натираются на средней терке, после чего нашей закуске необходимо хотя бы полчаса настояться в холодильнике. Это сильно обогащает вкус, и когда мы подаем это блюдо на стол, похвала и признание от домашних не заставляют себя ждать. Пока я не съем это самостоятельно, душа не успокоится!

В этом рецепте отсутствует острый привкус, что делает его более удобным для всех членов семьи. Пропорции летних компонентов отлично сбалансированы, и вы потратите примерно полтора часа, чтобы создать универсальную закуску, которую можно предложить детям от 10-12 лет без опасений.

Таким образом, эту икру можно охарактеризовать как превосходную. Даже фотографии, которые не имеют аромата, вдохновляют на приготовление этого блюда. Наслаждайтесь успехом — все быстро, вкусно и с намеком на предмет гордости!

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры на сковороде

* Все овощи указываются в очищенном виде.

  • Баклажаны — 0,9-1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (примерно как женская ладонь)
  • Морковь — 400 г (это примерно 2-3 шт.)
  • Лук репчатый (белый или синий) — 150 г
  • Помидоры — 3 шт. среднего размера (Удобно помещаются в ладони)
  • Соль — 1 ч. ложка или по вкусу
  • Черный молотый перец — ½ ч. ложки или по вкусу
  • Масло растительное — 4-5 ст. ложек для обжаривания
  • Можно добавить чеснок по вкусу в готовую икру — свежий, пропущенный через пресс.
  • Также по желанию добавьте свежую зелень, очень мелко нарезанную.
  • Традиционный рецепт предполагает, что овощи должны быть мелко нарезаны. Следуя нашим рекомендациям, вы добьетесь отличного результата, а к творческим экспериментам можно приступать позже, в следующие разы. Они обязательно настанут!
Это интересно:  Салат с редисом и маринованными грибами

Описание процесса приготовления:

Теперь я расскажу подробнее, как приготовить баклажанную икру по ГОСТу. Из указанных ингредиентов получится примерно 1 кг готовой закуски. При желании можно добавить петрушку. После приготовления дайте икре настояться хотя бы сутки.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 6 г
  • Петрушка — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 55 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Томатное пюре — 110 г
  • Уксус (3%) — 35 г

Рецепты домашней баклажанной икры на основе моркови и лука

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Такая закуска обязательно понравится всем, она вкусная, простая и быстрая! Готовьте ее и вы!

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Вкусная икра на зиму из баклажанов станет настоящей находкой для гурманов.

Баклажанная икра кусочками на зиму — пальчики оближешь

Это блюдо для всей семьи — обязательно попробуйте приготовить!

Икра из баклажан херсонская

Восхитительный вкус оставит множество приятных воспоминаний!

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры

Баклажанная икра — простой рецепт

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, необходимо использовать именно молодые овощи. С увеличением зрелости баклажаны становятся жесткими и их мякоть может напоминать древесину, а вкус – горчить. Также важно выбрать качественные помидоры, и если у вас нет под рукой домашних — лучше всего использовать томатную пасту.

// Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г
  • помидоры — 250 г
  • сладкий болгарский перец — 150 г
  • морковь — 150 г
  • лук — 100 г
  • растительное масло — 20-40 г
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — по вкусу
  • соль и специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления баклажанной икры

  1. Подготовьте баклажаны. Для того чтобы достигнуть консистенции, как у магазинной икры, баклажаны сначала запекают целиком в духовке, обернув фольгой, в течение примерно 40 минут при температуре 180°C. Тем не менее, их также можно нарезать кубиками и обжарить на сковороде или запечь в микроволновке (конечно, без фольги).
  2. Обжарьте овощи. На разогретое растительное масло в сковороде (или в мультиварке) сначала выкладывается мелко нарезанный лук. Когда он становится золотистым, добавляется нарезанный болгарский перец. Овощи обжариваются не дольше 10 минут, не добавляя соль.
  3. Приготовьте помидоры. Классическое приготовление баклажанной икры требует предварительного очищения помидоров от кожуры; их нужно нарезать кубиками. Альтернативой может стать использование готовой томатной пасты.
  4. Тушите в течение 20–30 минут. К обжаренным овощам добавляются запеченные баклажаны, помидоры (или томатная паста), после чего все это тушится на медленном огне. Соль и специи, включая сок от чеснока, добавляются в последнюю очередь, чтобы баклажаны не потеряли влагу и не стали жесткими.
Это интересно:  Салат с копченой курицей, фасолью и сухариками

// Читайте дальше:

Противопоказания

Из-за содержания в рецепте томатной пасты баклажанная икра не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — особенно при гастрите или язвенной болезни. Повышенная кислотность данного блюда может усугубить состояние при вышеперечисленных заболеваниях.

Кроме того, высокое содержание соли делает баклажанную икру нежелательным продуктом при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Использование лука и большого количества растительного масла, а также уксуса в домашних версиях, может стимулировать повышенную выработку панкреатических соков, что неблагоприятно.

Баклажанная икра — традиционное блюдо многих восточных стран. Хотя классический рецепт включает запекание целых баклажанов в духовке или на открытом огне, это блюдо можно легко приготовить дома с использованием сковороды, мультиварки или даже микроволновой печи.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Многие думают, что икра из баклажанов — это унылые овощные консервы, предназначенные для переработки излишков дачного урожая и пригодные лишь зимой, когда свежие овощи становятся дорогими и менее вкусными. Но я хочу опровергнуть это мнение и доказать, что простое деревенское блюдо из баклажанов может стать не только украшением повседневного стола, но и запоминающимся элементом праздничного ужина.

Баклажанная икра, которую я предлагаю сегодня, не предназначена для консервирования, поэтому ее следует употреблять в разгар сезона созревания овощей — летом и ранней осенью. Спелые, сладкие, наполненные витамином С и солнечными лучами плоды обеспечивают этому блюду невероятный аромат и текстуру, создавая уникальную и по-настоящему неповторимую симфонию вкусов.

Главный секрет этой баклажанной икры состоит в том, что все овощи сначала обжариваются по отдельности, что позволяет максимально раскрыть их вкус и сделать закуску особенно насыщенной и ароматной. Хотя этот процесс и требует времени, затраченные усилия полностью компенсируются полученным удовольствием и пользой, которые вы и ваши близкие ощутите во время обеда.

Икра из баклажанов, приготовленная из самых сладких и спелых овощей, изобилует витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает выводить токсины и вредные вещества. Эта овощная закуска очень низкокалорийна и помогает избавиться от жиров и холестерина, предотвращая закупорку сосудов и набор лишнего веса. Попробуйте создать баклажанную икру по этому оригинальному рецепту, и вы откроете для себя новое звучание привычного блюда!

Это интересно:  Салат Кубанский на зиму

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних баклажана (500-600 г)
  • 2 средних помидора (400-500 г)
  • 1 большой красный болгарский перец
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 10 г кинзы
  • 80 мл растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны нарезать соломкой

1. Для того чтобы получить баклажанную икру, прежде всего необходимо избавиться от горечи. Для этого баклажаны нарезают кольцами толщиной 5-7 мм, а затем каждое кольцо нарезают тонкой соломкой.

2. Порезанные баклажаны складывают в миску, посолите их, перемешайте руками, чтобы соль распределилась равномерно, и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. По истечении этого времени аккуратно слейте выделившуюся жидкость из баклажанов.Баклажаны посолить и оставить на 30 минут
3. Пока баклажаны настоятся, можно перейти к другим овощам. Репчатый лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
4. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается маленькими квадратами. Для приготовления икры наиболее подходят спелые и мясистые плоды.Болгарский перец порезать квадратиками
5. Морковь очищается и натирается на терке для корейских салатов или нарезается тонкой соломкой.Морковь натереть на терке для корейской моркови
6. Помидоры надрезаются в области плодоножки крест-накрест, укладываются в глубокую миску и заливаются кипятком. Спустя 2 минуты помидоры промываются холодной водой, после чего можно легко очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.

Совет! Чтобы этот процесс проходил максимально безопасно и избежать ожогов, лучше всего заливать помидоры горячей водой в раковине, а потом охладить их под струей холодной воды.

Помидоры надрезать и ошпарить кипятком
7. Очищенные помидоры нарезаются мелкими кубиками. Для этого лучше всего выбирать сладкие и мясистые плоды.Помидоры порезать кубиками
8. Теперь нужно обжарить подготовленные овощи по отдельности в одной и той же сковороде, постепенно добавляя растительное масло. Вначале на среднем огне нужно обжарить репчатый лук в течение 6-8 минут до прозрачности, после чего перенести его в другую посуду.Обжарить репчатый лук
9. Затем обжаривается болгарский перец в течение 5-7 минут до легкого подрумянивания и перекладывается к луку.Обжарить болгарский перец

Оцените статью
Добавить комментарий