Как выбрать универсальный сотейник с учетом материала и антипригарного покрытия. Что такое сотейник.

Благодаря толстым стенкам и дну, а также способности выдерживать высокие температуры, кастрюля используется для приготовления овощей, мяса и рыбы. Добавляется небольшое количество воды, ингредиенты выливаются в кастрюлю, и она плотно закрывается крышкой.

Как выбрать универсальный сотейник с учетом материала и антипригарного покрытия

Запеканка — это сосуд, похожий на высокую сковороду, большой ковш или низкую кастрюлю, который используется для приготовления пищи на кухне и в духовке.

Благодаря своей универсальной форме она подходит для жарки, варки и приготовления мяса, овощей и рыбы. Широкое дно также подходит для фарша и фрикаделек, пасты и макарон. Вы также можете использовать его для консервирования джемов и мармеладов. Этот обзор расскажет вам, как выбрать лучшую сотейник с точки зрения материала, диаметра дна, высоты бортика, толщины стенок, типа крышки и ручек.

В этой публикации:

Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли

Характерной особенностью сотейника является высота бортиков. Обычно она составляет 6-7 см — короче, чем у сотейника, но выше, чем у сковороды. Бока обычно прямые, но бывают и слегка покатые или закругленные. Высокие стенки способствуют повышению температуры внутри посуды и ускоряют приготовление пищи.

Сотейник с двумя ручками

Форма дна бывает не только круглой, существуют также овальные, квадратные и прямоугольные сковороды. Последние два типа похожи на сковороду для утки, но они не такие глубокие и не могут использоваться для тушения целой птицы.

Классический вариант с длинной ручкой предназначен для обжаривания содержимого. Название происходит от французского слова «sauté», что означает «прыгать». При соте продукты не перемешивают, а подбрасывают вверх и вниз. Высокие фартуки не дают кусочкам подпрыгивать и разлетаться по всей кухне.

Но ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая — чугунная или алюминиевая. Существуют модели с двумя короткими ручками — чугунными или встроенными, — которые так же хорошо подходят для помешивания. Третий вариант — две ручки, одна длинная, как у сковороды, другая короткая, как у кастрюли.

С крышкой

Чтобы готовить долго, вам нужна более толстая кастрюля. Более толстые стенки и толстое дно — отличительные черты многоцелевой кастрюли. Они обеспечивают равномерное приготовление пищи, предотвращают пригорание и быстрое испарение.

Более толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому пища остается горячей и готовится через несколько минут после выключения плиты. Однако остаточное тепло не вызывает кипения.

Что это такое и для чего нужен?

Сотейник получил свое название от слова sauté и является техникой приготовления пищи во Франции. Она предполагает обжаривание ингредиентов при высокой температуре с небольшим количеством масла. Для этого ингредиенты необходимо постоянно перемешивать, встряхивать и «подбрасывать». В сотейнике это происходит надежно, потому что ничего не падает на дно. И это происходит чисто, без разбрызгивания масла. Проще говоря, сотейник — это симбиоз кастрюли и сковороды. Она похожа на неглубокую кастрюлю или глубокую сковороду. Почти всегда поставляется с крышкой.

Ручка имеет большое значение. Она довольно длинная — от 10 до 30 см — и может быть съемной или приваренной к корпусу. Если ручка одинарная, то она обычно съемная. Такая кастрюля подходит для приготовления пищи в духовке. Чаще, однако, он имеет 2 ручки.

Кастрюля изготовлена из толстого, прочного металла и поэтому имеет довольно значительный вес. В среднем он весит 1 килограмм. Однако встречаются модели весом до 2,5 килограмма. Крышка может быть изготовлена из металла или жаропрочного стекла. Плоскую металлическую крышку можно использовать в качестве сковороды. Характерной особенностью этого вида посуды является то, что, в отличие от сковороды или сотейника, она имеет прямые, почти вертикальные борта высотой до 10 см.

Это интересно:  Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить. Кружка из глины.

Поэтому если сравнивать сковороду и сотейник одинакового размера, то сотейник имеет более широкое дно, что увеличивает варочную поверхность и облегчает приготовление пищи. Дно и стенки сотейника очень толстые. Их толщина может достигать 2 см. Однако это отличает сотейник от других кухонных принадлежностей и позволяет улучшить качество приготовленной пищи.

Крышка — не просто декоративный элемент в этом сотейнике. Ее назначение — удерживать и сохранять тепло внутри посуды как можно дольше, делая процесс приготовления пищи нетрадиционным.

Кастрюля — это универсальная кухонная утварь. Он подходит для всех видов приготовления пищи. Его можно использовать для варки и выпечки. Однако в основном она используется для варки, тушения, варки и тушения. Толстые стенки кастрюли нагреваются постепенно, поэтому температура внутри кастрюли повышается постепенно и тепло сохраняется дольше.

Это создает благоприятные условия для равномерного прогрева продуктов, обеспечивая превосходный результат и сохраняя вкус. Таким образом, овощи, мясо и рыба могут медленно готовиться на пару в собственном соку без подгорания, при этом сохраняется максимум витаминов и других питательных веществ.

В целом, сотейник — незаменимый предмет домашнего обихода. Его особенность заключается в способе приготовления — все продукты готовятся равномерно и постепенно, как бы в тепловом вакууме, сохраняя при этом свои полезные свойства. Это достигается благодаря наличию следующих элементов.

  • толстых бортов и дна;
  • значительной высоты бортов;
  • равномерной площади без сужения книзу;
  • плотно прилегающей крышки.

Материалы

Основным сырьем для производства сотейников является металл. Основным сырьем для производства сковородок является металл. Котелки из нержавеющей стали очень удобны в использовании. Они легкие, имеют толстое или двойное дно и тонкие стенки. Обычно они изготавливаются с крышкой из жаропрочного стекла.

Модели из нержавеющей стали быстро нагреваются, но удерживают тепло меньше времени, чем модели из других материалов. Полированная сталь — лучший выбор для повседневного использования. Она защищена от механических повреждений и легко чистится. Следует отметить, что стальные изделия относятся к высшей категории и стоят дороже.

Металлические котелки обычно имеют антипригарное покрытие, которое наносится в 4-6 слоев. Они безвредны для здоровья и легко моются. Особым преимуществом этого материала является возможность жарить без добавления жира. Наиболее распространенным антипригарным покрытием является тефлон. Большинство посуды, нуждающейся в защите, покрывается этим материалом. Важно, чтобы толщина покрытия составляла не менее 20 микрон. Оно может наноситься различными способами: например, распылением или прокатыванием. Второй способ предпочтительнее, так как он более надежен.

Помимо тефлона, в качестве антипригарных средств используются и другие материалы. К этой группе относятся титан, алмаз, гранитное покрытие, модели с мраморным покрытием. Помимо антипригарного покрытия, качественные изделия имеют рельефный рисунок на нижней стороне.

Это не декоративная особенность, а средство оптимизации распределения тепла и усиления антипригарных свойств.

Алюминиевые изделия имеют два неоспоримых преимущества: легкость и быстрое время нагрева. Однако при выборе алюминиевой сковороды следует отдавать предпочтение моделям с покрытием. Чистый алюминий имеет пористую структуру, что значительно затрудняет его очистку. Сотейник из меди обладает высокой теплопроводностью, которая в 10 раз выше, чем у алюминия или стали. Это ускоряет процесс приготовления пищи и предотвращает разрушение полезных веществ. Другими преимуществами медных изделий являются их легкий вес и прочность.

Считается, что пища, приготовленная в медной посуде, имеет особый вкус. Кроме того, медь обладает антибактериальными свойствами. Однако, помимо неоспоримых преимуществ, у сотейников из меди есть и недостатки. Медь быстро окисляется при контакте с кислотами и выделяет токсичные вещества. Она также очень чувствительна к влаге и механическим воздействиям. Она не переносит агрессивных чистящих средств, которые воздействуют на ее поверхность.

Это интересно:  Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях. Разделочная доска это.

Учитывая негативные свойства меди, сотейники из нее считаются непрактичными и встречаются редко. Самой популярной металлической сковородой является чугунная. Несмотря на свой неприглядный вид, она очень долговечна. Она быстро нагревается и долго сохраняет тепло — идеальное сочетание для приготовления вкусной и здоровой пищи. С его поверхности можно легко и быстро удалить пятна.

Недостатками чугуна являются его большой вес и окисление при контакте с кислотами. Однако существуют и комбинированные модели, состоящие из 2, 4 или даже 6 слоев металла. Это обеспечивает прочность корпуса и защищает его от механических повреждений. Широко распространено сочетание алюминия с другими металлами. Алюминий является хорошим проводником тепла. А сочетание его, например, со сталью повышает его прочность и долговечность.

Для чего нужен сотейник?

Главное преимущество этой посуды — ее гибкость. Благодаря высоким бортикам и толстым стенкам они одинаково хорошо подходят для варки и жарки. Список блюд, которые можно приготовить в кастрюле, зависит от формы, размера и материалов изделия. Горшочки без пластиковых деталей, с короткими ручками или съемными ручками можно использовать, например, для запекания в духовке.

Кастрюля подходит для следующих функций приготовления пищи:

  • припускания;
  • стандартной варки блюд;
  • тушения;
  • пассерования;
  • готовки соусов и кремов;
  • подсушивания;
  • томления;
  • жарки.

Сотейник и сковорода – в чем разница?

Эти кастрюли имеют похожую форму, но разницу между ними определить несложно. Когда речь заходит о разнице между кастрюлей и сковородой, следует помнить о некоторых деталях:

сотейник и сковорода в чем разница

  1. Сковорода всегда имеет меньшую глубину.
  2. Сотейник имеет более вертикальные бортики, а у сковороды они могут находиться под наклоном.
  3. Если сковорода используется преимущественно для жарки, то глубокая емкость обладает расширенным функционалом.

Какой сотейник выбрать для плит разного типа

Независимо от этого, мы хотели бы отметить, что сотейник должен подходить для вашего типа приготовления пищи.

Какой сотейник подойдет для газовой плиты

Большинство сковородок подходят для газовых плит, но особенно хороши сковороды с закругленным дном. Они обеспечивают более равномерный нагрев.

Какой сотейник подойдет для электрической плиты

При выборе сковороды для электрической плиты важно учитывать диаметр дна. Он должен соответствовать диаметру конфорки, на которой вы собираетесь готовить. Если дно окрашено в черный цвет, это хорошо. Такая посуда быстрее нагревается.

Какой сотейник подойдет для индукционной плиты

Для индукционных варочных панелей подходит только посуда с дном из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Сюда относится эмалированная, нержавеющая и чугунная посуда, а также посуда из алюминия, меди, стекла или керамики с металлическим дном. Эмалированные сотейники обычно не продаются, поскольку такое покрытие не подходит для жарки продуктов. Остается либо чугун, либо другой материал, при условии, что дно посуды изготовлено из нержавеющей стали или другого ферромагнитного материала.

посуда для индукционной плиты

Обзор популярных моделей сотейников разных фирм-производителей

Мы составили небольшой обзор популярных моделей сковородок от различных известных производителей. Надеемся, что это поможет вам сделать правильный выбор.

Сотейники Fissler

Немецкая компания Fissler была основана в 1845 году и с 1892 года производит в основном посуду. Сегодня компания имеет филиалы в более чем 80 странах мира.

сотейник Фисслер

Один из самых распространенных типов кастрюль марки Fissler — кастрюли из нержавеющей стали с двумя ручками и крышкой. Их можно использовать на любых плитах, они безопасны для духовки (до 220 градусов) и для мытья в посудомоечной машине. Вместимостью от 2,6 до 4,8 литра также очень популярны. Коллекция Original-profi® включает высококачественную посуду для профессионалов.

Это интересно:  3 кухонных лопатки, которые не испортят антипригарное покрытие. Лопатка для сковороды.

Сотейники Rondell

Немецкий бренд Rondell ведет свою историю с 1988 года, когда Густав Шмидт возглавил производство металлической посуды. С 2007 года посуда этой компании представлена на российском рынке. Каждый год ассортимент продукции Rondell расширяется, а дизайн совершенствуется. Кастрюли Rondell значительно дешевле аналогичной посуды марки Fissler, поэтому они пользуются большим спросом у наших соотечественников.

сотейник ронделл

Одна из самых продаваемых моделей — кастрюля Rondell Vintage RDS-353 (26 см, с крышкой, серебристая), изготовленная из нержавеющей стали, подходит для любого типа кухни и может использоваться также в духовке. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Потребители подтверждают, что пища к нему не пригорает. К недостаткам покупатели относят тонкие стенки и неприятную чистку в посудомоечной машине.

Сотейники BergНoff

Бельгийская посуда BergHoff используется в 65 странах мира, в том числе и у нас. Компания придерживается трех основных принципов: экологически чистые материалы, качество и стиль.

сотейник бергхофф черный

Одна из самых популярных моделей — BergHOFF Gem 2307303 (24 см, с крышкой, съемная ручка, черный). Эта кастрюля изготовлена из алюминия. Она имеет антипригарное покрытие, разработанное производителем. Эту кастрюлю можно ставить в духовку с крышкой, но без длинной ручки, которая является съемной. Рекомендуется мыть ее вручную.

сотейник бергхофф зеленый

Нам также нравится соотношение цены и качества сковороды BergHOFF Eclipse 3700108 (26 см, с крышкой, светло-зеленый). Эта посуда подходит для всех типов плит, хорошо выглядит и изготовлена из алюминия с антипригарным покрытием.

Сотейники Bekker

Эта посуда от немецкой компании Bekker соответствует образу немецкого качества. Цены на кастрюли и сковороды Bekker нельзя назвать завышенными.

сотейник беккер черный

Популярная модель Bekker Schwarzmarbel BK-3820 (24 см, с крышкой) стоит около 1500 рублей. Эта же сотейник имеет мраморное покрытие, которое подходит для всех плит и может мыться в посудомоечной машине. Без крышки ее можно использовать и в духовке.

Материалы и антипригарное покрытие

Если взять, например, ценовую категорию 2500-3000 рублей, то за эту сумму можно приобрести высококачественную алюминиевую сковороду Kukmara или сотейник «Гранит» из аналогичного материала. Обе сковороды имеют антипригарное покрытие высокой прочности.

Сотейник с толстым дном имеет отличное полимерное покрытие, позволяющее готовить пищу без добавления масла. Оно не прилипает и равномерно нагревается. Антипригарное покрытие этой сковороды сертифицировано как безопасное.

Какое выбрать покрытие для сотейника

А вот сковорода от «Кукморского завода» имеет инновационное, чрезвычайно прочное алмазное покрытие. Оно экологически безопасно и усилено сверхтвердыми минералами нового поколения, которые обеспечивают идеальный нагрев пищи.

Вес и функциональность

Вес сотейника

Что особенного в сковороде и какую лучше купить? Это полностью зависит от того, что вы хотите готовить на своей кухне. Например, на сковороде нельзя приготовить кашу или суп. Сотейник, напротив, расширяет ваши возможности и гибкость в приготовлении пищи:

  • для варки супов;
  • тушения и жарки мяса;
  • пассерования овощей;
  • приготовления плова;
  • томления;
  • экспериментов с заливками и соусами.

Сотейник идеально подходит для приготовления больших порций в бульоне, овощей и мяса в собственном соку. А еще сотейник — это «королева» жарки. Без нее вы не смогли бы ни испечь блины и оладьи, ни приготовить вкусное жаркое или омлет.

В среднем сотейник весит на один-полтора килограмма больше, чем сковорода. Однако лучше иметь на кухне и то, и другое, чтобы не ограничивать себя при приготовлении пищи.

Оцените статью
Добавить комментарий