Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить. Кружка из глины.

Перед каждым приготовлением пищи глиняные горшки замачивают в горячей воде на 15-20 минут, чтобы горшки впитали определенное количество влаги, а готовые блюда были сочными и ароматными. После приготовления пищи глиняные горшки моют мягкой губкой, не используя острые и твердые предметы или агрессивные химикаты.

Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?

Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?

Глиняная посуда используется уже тысячи лет. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а приготовленная пища — очень ароматной и насыщенной, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов.

Глиняная посуда – польза и вред

На протяжении веков наши предки использовали глину в качестве материала для приготовления пищи. Она имеет природное происхождение и не содержит вредных примесей. Полезность глины определяется свойствами этого замечательного материала:

  1. Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
  2. Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
  3. Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
  4. Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.

Все предполагаемые повреждения древней глиняной посуды и современных изделий можно объяснить только тем, что в качестве покрытия горшков и кувшинов использовалась некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого использования. Еще один существенный недостаток — глина со временем приобретает запахи, поэтому в каждом сосуде рекомендуется готовить только один вид пищи.

Это интересно:  Как выбрать терку: советы и рекомендации. Терка механическая ручная.

Кандюшка

кандюшка

Чайник — это шарообразный сосуд с широким горлышком и специальной ручкой. Его название созвучно английскому слову «candy», что означает «сладости». Возможно, оно действительно имеет английские корни. Грызунок гораздо легче переворачивать, чем казан. Ручка для казана делается из раскатанной полосы глины, форма которой должна соответствовать окружности предмета. Она прикрепляется к бокам казана в точке, симметричной относительно горизонтальной оси симметрии.

Кружка-тушка

Так интересно называется чаша, имеющая форму бочонка с округлой ручкой. По объему можно сказать, что это глиняное изделие находится где-то между кумочкой и кандыушкой. Изготовление этой чашки очень простое — закругленная ручка приклеивалась к бочкообразному сосуду, высота которого всегда должна быть меньше диаметра чашки. Ручка чашеобразного сосуда должна составлять 2/3 его окружности. Основной характеристикой туши является отсутствие губ на венчике и ножке.

Чашки изготавливались мастерами-гончарами в России во всевозможных формах. В виде граненых наковален и прямых конусов, цилиндров, а также граненой сферы и ее различных вариаций. Часто чашки изготавливались вместимостью от 0,5 до 1 литра жидкости. Характерной особенностью этих кубков является наличие глиняных ободков по окружности корпуса изделия, в местах крепления ручек. Эти углубления придают прочность форме изделия, но могут служить и декоративным элементом.

Что еще нужно для процесса

Все работы с глиной следует выполнять на твердой, ровной и гладкой поверхности, подложив под нее толстый слой оргстекла, полиэтиленовой пленки или глянцевого картона.

Используйте острый нож, чтобы вырезать нужные вам кусочки. Профессиональные стеки и другие острые инструменты пригодятся для придания различных форм для украшения.

Чтобы не оставлять отпечатки пальцев на материале при изготовлении глиняных чашек, лучше всего надеть латексные перчатки, предназначенные исключительно для этого размера. Также необходимы влажная губка, скалка, ножницы, шпатель и зубочистка.

Это интересно:  Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход. Форма для запекания стеклянная.

Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить. Кружка из глины. 2

Предварительная подготовка материала

Если вы купили глину, вам просто нужно замочить кусок глины в небольшом количестве воды, пока она не приобретет сметанообразную консистенцию. Важно, чтобы глина была достаточно мягкой и не прилипала к рукам мастера.

Когда глина станет твердой, рекомендуется завернуть ее во влажную ткань и поместить в герметичный контейнер на несколько часов. Если материал слишком влажный, его можно оставить в покое, следя за тем, чтобы он не слишком высыхал.

Теперь кусок нужно тщательно размять, чтобы добиться однородной консистенции — не должно остаться никаких инородных тел или пузырьков воздуха. Теперь можно приступать к лепке чашек из глины, ударяя по куску со всех сторон и придавая ему форму ровного шара.

Покраска глиняных изделий

Глину можно раскрасить акриловой или латексной краской, пока она не высохнет на воздухе. Опять же, важно соблюдать определенные правила.

Несколько советов по росписи:

  • Убедитесь, что, если обжигаете глину, краска предназначена для использования в печи.
  • Некоторые краски не требуют обжига, что иногда может быть удобным вариантом.
  • Выберите краску, которая соответствует требуемой температуре, так как высушиваемую на воздухе глину нельзя обжигать.
  • Наносите краску кистями, губками или другими способами.
  • Дайте краске высохнуть в соответствии с инструкцией на краску.
  • Если вы собираетесь обжигать в печи посуду для еды и жидкостей, используйте сначала краску и герметик, а уже затем после сушки запускайте обжиг.
  • Если вы используете печь, то также используйте глазурь, чтобы полностью закрепить покраску.

Даже если вначале в этом нет особой необходимости, это может оказаться полезным, если у вас есть интересные идеи для росписи. Некоторые люди также предпочитают раскрашивать изделия после того, как они были запечены в духовке — решать вам.

Это интересно:  Как выбрать заварочный чайник с подогревом от свечи для себя или в подарок. Чайник с подогревом.

Меры предосторожности при работе с глиной

Не забудьте принять некоторые меры предосторожности:

  • Изучите инструкции к материалам и оборудованию.
  • Помните, что печь, которую вы используете, горячая и нужно быть аккуратнее с ней.
  • Будьте осторожны при формовке глины, чтобы не поранить себя.
  • Изучите, какие химические вещества есть во всем, с чем вы работаете.

Многие люди получают огромное удовольствие от изготовления керамики в домашних условиях, и в этой статье мы постарались объяснить, как это сделать. Если вы хотите начать заниматься гончарным делом и беспокоитесь о том, произведет ли то, что вы делаете, на кого-то правильное впечатление, просто не думайте об этом. Совершенствуйте свою технику и всегда творите наилучшим образом, и у вас получатся уникальные изделия.

Оцените статью
Добавить комментарий