Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях. Разделочная доска это.

Наборы разделочных досок приятны на вид, но сделаны из одного и того же материала. Если это деревянный набор, выберите небольшую силиконовую доску и стеклянную доску, которые не занимают много места, но полезны для «мокрой» работы.

Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях

Различные виды разделочных досок — это не маркетинговая причуда, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для нарезки, во-первых, быстро приводит ее в негодность, а во-вторых, просто вредно, так как не вся грязь может быть удалена с доски.

Модели различаются не только по материалу, но и по другим параметрам. В нашей статье мы расскажем, как классифицируются кухонные доски, какие доски для чего нужны и подскажем вам лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

Существуют различные типы деревянных разделочных досок. Классические разделочные доски изготавливаются из деревянных досок, склеенных между собой, и имеют фронтальную рабочую поверхность. Массивные доски вырезаются из цельного куска дерева. Торцевые части склеиваются из досок и имеют рабочую поверхность. Существуют также доски, изготовленные из фанеры.

Основными преимуществами этих досок являются их экологичность и разнообразие цветов. Кроме того, они долговечны при правильном уходе и выдерживают большие перепады температур. Несомненным преимуществом является их доступная цена.

Виды разделочных досок по материалу

Фото.

Однако у них есть и недостатки. Эти плиты нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще оставлять надолго в воде. Кроме того, фанера легко растворяется при намокании. Деревянные доски могут быть повреждены после нарезки продуктов и впитать всю жидкость. Если доски склеены между собой, клей будет просачиваться из швов в пищу, пусть даже в крошечных дозах. Уход за деревянными изделиями включает в себя регулярную обработку специальным маслом.

На рынке представлено множество видов деревянных разделочных досок: толстые, тонкие, гибкие и т.д. Пластик, из которого изготовлены доски, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Их можно мыть в посудомоечной машине, они водонепроницаемы и не впитывают воду. Они дешевле деревянных досок. Тонкие пластиковые доски очень легкие и занимают мало места. Гнущиеся модели также практичны, поскольку с их помощью легче «укладывать» продукты в поддон для приготовления пищи.

Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях. Разделочная доска это. 2Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях. Разделочная доска это. 3

Одним из недостатков является то, что толстые листы весят слишком много. При многократном использовании поверхность становится шероховатой. Этот дефект может привести к попаданию частиц пластика в пищу. Частицы пищи также прилипают к поврежденным участкам, придавая доске неопрятный и грязный вид. Нереально мыть доску, пока она не станет как новая — проще ее выбросить. Кроме того, не ставьте на пластик горячие предметы и не режьте на нем сырую пищу.

Многие думают, что это деревянная доска, но это неверно, так как бамбук — это трава.

Тем не менее, такая доска выглядит как деревянная. Тем не менее, ее не страшно мыть в посудомоечной машине. Она не впитывает запахи и соки, ее не повредит горячая посуда или нож. Однако такая прочность вредит самим ножам — они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку эти доски обычно склеиваются между собой, мелкие частицы клея могут попасть в пищу через швы.

Большим преимуществом является низкая стоимость.

Эти доски изготавливаются из керамических материалов, а их поверхность затем полируется. Они очень твердые, что является как преимуществом, так и недостатком — ножи быстро тупятся. Регулярное использование таких плит не рекомендуется.

Их очень легко мыть, даже в посудомоечной машине. Они не нагреваются, не впитывают запахи и жидкости. Вы даже можете выбрать рисунок, который соответствует вашему вкусу.

Это интересно:  ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Что такое тарелка.

Однако такие доски довольно дороги и подходят лишь для нескольких видов работ — в основном для нарезки сыра. Кроме того, шум, который они издают, когда гремят при нарезке, очень раздражает. Несмотря на их долговечность, эмаль со временем покрывается трещинами.

Виды разделочных досок по материалу

Кухонные доски обычно различают по материалу, из которого они изготовлены. Материалы различаются по долговечности, уходу и степени поглощения запахов и соков от пищи. Используйте эти критерии, чтобы выбрать подходящие аксессуары для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра и хлеба.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Доски для кухни из дерева

Деревянные разделочные доски различных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домохозяек. Дерево выбирают за его экологичность, но есть несколько важных соображений. Некоторые изделия изготавливаются из цельного дерева, другие — из клееного, что означает, что они уже содержат химические вещества.

Модели из цельного дерева стоят дороже. Но они гораздо более долговечны — не раскалываются и не рассыпаются при распиле. При выборе обращайте внимание на то, какая порода дерева использовалась для производства.

Хлебная деревянная доска

  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

Доска из дуба

Не выбрасывайте ламинированные модели; они не деформируются и менее восприимчивы к влаге, чем цельная древесина. Однако они также быстрее крошатся.

Все виды деревянных разделочных досок следует беречь от воды, не мыть слишком часто и тщательно просушивать. Для мяса и рыбы рекомендуется приобретать специальные модели с соответствующей маркировкой. Они пропитаны специальными маслами, которые обеспечивают антибактериальную защиту.

Недостаток дерева в том, что за ним трудно ухаживать и дезинфицировать. Лучше не бить по мясу металлическими молотками.

Самые прочные деревянные доски — торцевые. Они изготавливаются из твердых пород дерева, толще обычных досок и пропитаны специальными маслами. Их главное отличие — расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предотвращает затупление ножа.

Торцовая

Торцевые разделочные доски — это профессиональные разделочные доски. Их можно использовать для безопасной разделки мяса с костями. Если они не очень грязные, лучше мыть их без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Чтобы продлить срок их службы, рекомендуется пропитывать их пищевым минеральным маслом.

Дешевые фанерные доски хорошо подходят для хлеба, зелени, овощей, сыра и колбасы. Фанера — это клееная древесина, поэтому ее состав не вызывает нареканий. Важно только, чтобы клей был безопасным.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс пришел и к этому простому аксессуару. Сегодня можно купить разделочную доску с улучшенной функциональностью и антибактериальным покрытием, содержащим, например, частицы серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В нашем отчете о тестировании макетных досок мы уже упоминали о досках с крышками для хранения и нарезки хлеба. Этот вариант практичен, поскольку вы не спутаете доску для продуктов, требующих термической обработки, с хлебной доской.

Хлебница

В этом же ассортименте есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они практичны для сервировки и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько необходимы эти аксессуары на вашей кухне, зависит только от вас. Они оригинально выглядят и помогают нарезать большую буханку хлеба на аккуратные ломтики одинаковой толщины. Особенно легко нарезать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для этой работы лучше всего использовать циркулярную пилу.

Это интересно:  Все о диаметрах сковород. Диаметр сковороды как измеряется.

Для багета

Доска для нарезки сыра

Существуют различные типы досок для нарезки сыра:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Специальные доски для нарезки сыра изготавливаются только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Их необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Сырная доска с ножом

Многозадачная насадка на мойку

Разделочные доски должны быть изготовлены из цельного дерева и регулярно мыться. Наиболее компактными являются полукруглые доски, которые кладут в раковину. Другой вариант — разделочные доски с дуршлагом.

С друшлаком

Громоздкие модели следует выбирать только в том случае, если у вас просторная кухня и вам необходимо обрабатывать большое количество овощей. Дуршлаг располагается прямо над раковиной, так что вы можете спокойно включить воду, чтобы промыть нарезанные овощи и ополоснуть нож. Эта модель также подходит для чистки овощей.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Вы можете приобрести изделия из дерева, пластика и стекла. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Виды изделий по материалу

Для производства режущих поверхностей используется различное сырье, которое имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Срок службы предметов зависит от качества продукции, правильной эксплуатации и ухода. Обратите внимание на варианты, предлагаемые производителями.

Деревянные доски

Они считаются наиболее долговечными и экологически безопасными. Срок службы изделий зависит от используемой древесины (твердые или мягкие сорта), прочности, формы и правильного ухода. На таких кухонных предметах не тупятся ножи, они выдерживают самые сильные удары. Выпускаются изделия из клееной или цельной древесины:

  • Дубовые. Не впитывают запахи, устойчивы к перепадам температур, воздействиям воды, моющих средств. На поверхности не остается следов от ножа. Их недостатками являются тяжелый вес и сравнительно высокая стоимость. Эти деревянные предметы – частые помощники профессиональных поваров.
  • Бамбуковые. Прочны, устойчивы к механическим повреждениям, влажности. Практичные предметы, которые могут прослужить долго. Ввиду невысокой стоимости, позволить себе такую покупку может любая хозяйка.
  • Каучуковые. Идеально подходят для нарезания твердых продуктов, так как имеют достаточно плотную поверхность, которая плохо впитывает влагу, не рассыхается.
  • Доски из акации. Отличаются невысокой гигроскопичностью, также прочны и практичны.
  • Березовые, сосновые. Широко используются для нарезания хлебобулочных изделий и сыра. Цена на них ниже, чем на вышеописанные варианты, за счет худших эксплуатационных свойств: подверженности впитыванию влаги, воздействий ножа.

Доски идеально подходят для нарезки различных продуктов, для разделки мяса. Круглые варианты используются для нарезки пирогов, булок, тортов, а также для подачи всех видов нарезанного мяса и зелени.

Основными преимуществами деревянной кухонной утвари являются ее прочность, термостойкость и долгий срок службы при надлежащем уходе. Цельная древесина — лучший выбор, поскольку в стыках клееных аналогов могут расти бактерии. Однако поверхности из цельного дерева могут деформироваться со временем.

Недостатком деревянных изделий является то, что они могут впитывать запахи, например, от рыбы, копченого мяса, лука и чеснока. Если вы имеете дело с такими продуктами, следует немедленно погрузить поверхность в кипящую воду и вымыть ее средством для мытья посуды. Замачивание или мытье в посудомоечной машине не рекомендуется. Деревянные предметы могут прослужить своему владельцу долгие годы, если вовремя позаботиться об особом уходе.

Это интересно:  Сколько грамм в столовой ложке (таблица). Объем столовой ложки.

Впечатляющим примером качества и практичности являются натуральные разделочные и сервировочные доски Epicurean. Спрессованные волокна древесины твердых и мягких пород создают долговечные поверхности и придают изделиям непревзойденные эксплуатационные свойства.

Пластиковые доски

Качественные версии изготовлены из безопасного для пищевых продуктов пластика, но есть и китайские подделки с неприятным запахом. Качественные версии изготовлены из безопасного для пищевых продуктов пластика, но есть и китайские подделки с неприятным запахом. Пластик легкий, хорошо выдерживает механические нагрузки, не впитывает влагу и сохраняет форму. Его недостатком является излишнее скольжение по поверхности стола, которое можно устранить, подложив под доску полотенце или мокрое полотенце. На такую кухонную утварь не следует ставить горячие сковороды. По сравнению с деревянными разделочными досками, пластиковые разделочные доски тупят ножи

Размеры

Разделочные доски бывают разных размеров — от самых маленьких до самых больших. Доска размером 20х30 см — лучший выбор.

Для мяса или рыбы лучше подойдет доска размером 30х50 см. Для теста лучше всего подходит доска размером 50х75 см. Опыт пользователей показывает, что удобнее использовать нож на соответствующей большой поверхности и резать продукты с его помощью.

Доски толщиной до 1 см используются для легкой работы. Для мяса, стейков и отбивных требуется толщина 3-4 см.

Из какого материала выбрать доску?

Мы рекомендуем иметь на кухне несколько деревянных или прессованных деревянных досок для нарезки хлеба, овощей, фруктов, сыра, колбасы и различных деликатесов, а также несколько пластиковых досок для нарезки мяса, птицы и рыбы. Для разделки и нарезки мяса следует приобрести доску с толстым краем или мясницкий брусок. Чтобы деревянная доска прослужила дольше, положите на нее тонкую пластиковую доску.

Чтобы красиво подать стейки и сыр, выбирайте прочные сервировочные доски из дуба или бука, которые имеют приятный вкус, или из прочной и простой прессованной древесины.

Для нарезки и подачи сыра идеально подходят грифельные доски Bosca: они не впитывают запахи и не окисляются при контакте с сыром или другими кислыми продуктами.

Как ухаживать за разделочными досками?

Чтобы избежать частой замены доски, следует не только тщательно выбирать материал, но и соблюдать простые правила ухода.

Пластиковые доски наименее требовательны и наиболее просты в уходе. Для очистки достаточно вымыть их вручную с мягким моющим средством и губкой или положить в посудомоечную машину. Подождите, пока доска полностью высохнет, прежде чем класть ее обратно в шкаф.

Деревянные доски следует мыть только вручную, за исключением прессованных деревянных досок — их можно мыть в посудомоечной машине. Вода должна быть теплой, чтобы обеспечить качественную очистку и удаление запаха. Чтобы не повредить поверхность, используйте мягкое, неабразивное моющее средство и мягкую губку или фланель. Деревянные доски после мытья следует тщательно вытирать, так как влага может их деформировать.

Деревянные доски склонны к разбуханию из-за высокой влажности, поэтому их не следует хранить рядом с раковиной. Их также не следует хранить вблизи кухонных плит и других источников тепла, чтобы избежать растрескивания.

Если раз в месяц смазывать деревянные половицы и фризовые доски маслом, водоотталкивающие свойства древесины сохранятся, и она дольше будет выглядеть красиво.

За стеклянными и каменными досками легко ухаживать. Их следует чистить губкой с мягким чистящим средством без абразивных частиц под проточной водой. Спрей с лимонным соком или уксусом поможет устранить неприятные запахи.

Правильный способ хранения досок — подвесить их.

Мы надеемся, что наше руководство поможет вам в выборе, и ваши разделочные и сервировочные доски станут верными спутниками в приготовлении пищи!

Оцените статью
Добавить комментарий